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上海的隨心所欲
編輯:上海旅游攻略

山西南路在南京東路和天津路之間的一段,是我們每天從住處去往地鐵站的必經之路,少爺管這段路叫臭街,從第一腳踏上這裡他就這麼叫,一直到走。

臭街基本是呈南北走向(這個我專門用指北針測過),街不過幾十米長,東側幾乎全被南京飯店占去,西側則一家挨一家地擠滿了大概有不下十家的商鋪和餐館,門臉之密集到了讓人眼花的地步,我幾次去一家小便利店買報紙、飲料和水果,都一不小心就走過了,還得再返回來。

臭街很窄,街邊停著的摩托、自行車和經常出現的垃圾車又占去了一部分空間,晚上還有賣山竹的挑子和賣油炸臭豆腐的攤,使得街面擁擠不堪。加上總有汽車和摩托車從街上飛駛而過,每回走在這兒我都提心吊膽地緊抓住少爺的手臂不敢松開,就像過後邊天津路那條馬路一樣。

我們就住在天津路和臭街的十字路口旁,離南京東路步行街只有幾十步遠,到上海的頭一天晚上少爺跑累了不肯下樓吃飯,我去南京路上的麥當勞店給他買了一個巨無霸、兩個蘋果派,又在臭街上的一家蘇州面館裡給自己打包了一份香菇面筋素涼面,回到樓上,該涼的還冰著,該熱的還滾燙。

酒店底層臨街是一長排柱廊,像廣東那些老街道那樣,店門退進裡邊。雙扇的玻璃門,門廳布局緊湊,櫃台偏在一側,迎著門往前走幾步,走過一組小沙發就是電梯了。惟一的一部電梯,小得不能再小了,運行起來發出很大的聲響,以至於轎廂裡貼著告示說為保證客人的休息,此電梯每天夜間12時至清晨7時停用。

一切都在意料之中,包括這電梯的聲響,都與網上的評論一模一樣,讓我有一種按圖索到骥之後那種發自內心的快感。幾十間房的小酒店,干干淨淨也清清淨淨的,每層只有三、五間,我們住在樓角,離電梯最遠。窗臨大街,對面是一片老式的弄堂,紅瓦坡頂上一個個的老虎窗。臨街開著幾家店,“吉祥”賣馄饨、“冠生園”賣煙酒,還有家“酷客”是奶茶鋪。

少爺每天早晨一出門,就先到酷客去買杯珍珠奶茶喝。酷客店內的奶茶品種不下幾十,都寫成招牌掛在牆上,可少爺每回都只喝2元一杯的珍珠奶茶,問他為什麼不換換樣兒,他說這種好喝。出去時喝,回來時也喝,只有一次回來晚上,奶茶鋪雖未打烊,可珍珠已賣完了,少爺才勉強要了杯普通奶茶替過。

每天買好奶茶,拿著杯子就一路往臭街上走,到街上的一家南翔猗園小籠店去吃早點。這是這條街上店堂最寬敞的一家,用黑漆雕花木罩隔成裡外間,一色的青磚地,一張張黑漆方桌木椅成45度角斜擺著,服務員都穿著藍印花布的中式小襖。

自打我第一天帶他來這兒之後,少爺就迷上了這裡,每天必要先吃上半籠包子,才能開始行程。半籠是8只,一籠是16只,價錢分別是5元和10元,我有時買一籠倆人一起吃,但更多的時候是只買半籠給他,叫一碗小馄饨陪他吃完後,再到隔壁店裡吃其它東西。我總喜歡換著樣兒吃,少爺則跟我相反,他只要覺得一種東西很滿意,一般就不再去試別的了。

其實這家店裡的蔥油拌面也相當不錯,我給少爺叫過一份大排面,他不喜歡,只對小籠包感興趣,我問他這南翔小籠准備吃到哪一天,他說吃到走吧,最後果然說到做到了。

這家南翔小籠店每天營業時間很長,事實上我就從沒見它關門過。從早到晚生意都很火,坐無虛席的時候也有過。我去門口的櫃台開票,少爺獨自守著一張桌,就有一對青年男女坐過來了。少爺不習慣拼桌,竟爭執起來,直到我過來問明緣由,方才勸住。那位文質彬彬的男士蠻委屈地說:“人多嗎!拼桌不是很正常的?”是啊,如今的小皇帝們一生下來什麼都占獨份兒,經常是少見多怪了。

有回叫好了一籠,左等不來,右等不來,忽然間裡邊藍印花布小襖女孩跑出來,沖門口開票的婦人喊:“老板娘,小籠包沒有了,沒有肉了。”老板娘扔下手裡的話兒,忙著去和手下到冰箱裡取肉餡——那店包包子的操作間在臨街一面,透過玻璃我看到從冰箱裡拿出的肉餡凍成了大冰砣。藍花小襖過來對我說抱歉,您要的包子可能要再等20分鐘了。那天我們最後不得不退了單,老板娘把張10元鈔票還給我時一疊聲地說抱歉。

我把一臉失落的少爺領進隔壁一家邵萬生小吃店,這裡的店堂比南翔要局促得多,桌子間窄得轉不過身來。這家賣生煎,還有油豆腐線粉湯和咖喱牛肉湯什麼的。少爺對生煎不反感,甚至承認生煎包的皮子比小籠更好吃一些,餡心也不錯,香腸味兒的,他說。不過第二天他仍然還是去吃南翔小籠,並沒有改弦更張吃生煎。

挨著賣生煎包的店,是家叫“香雪兒”的泡芙坊,少爺像迷小籠包一樣迷上了泡芙,買上一份6元錢的巧克力泡芙,成了每天早晨珍珠奶茶、南翔小籠之後的第三道必做功課。

香雪兒裡的泡芙品種也不少,奶油的、冰淇凌和水果的都有,但少爺每天只吃巧克力的——6只乒乓球大小的空心小面包每個灌進奶油,裝在一只紙杯裡再澆上巧克力醬,用一只小塑料叉子邊走邊吃,吃成一張沾滿巧克力汁的大花貓臉。

香雪兒泡芙租得其實是邵萬生南貨的部分店面,邊上就是這家大食品店的旁門了(這家店把街角,正門在南京東路上),門道對過是賣糟貨的櫃台,我在那兒買過2兩糟鴨胗,少爺吃不慣,說酒味兒太重了。其實那個邵萬生南貨店裡就充滿著這種糟醉和臘肉腌魚的鹹腥味,在家裡只有我對這種味道不反感,我甚至在那兒買了一袋香糟,還有一盒蝦籽鲞魚和一罐糟蛋(後來的事實證明糟蛋這種東西連我自己也接受不了)。少爺最後買了不少的鴨翅、鴨肫和鴨舌——真空包裝的那種,有袋裝的也有現稱的。

在賣話梅的櫃台前少爺指著那一大排玻璃缸子一個個問過去:“這是什麼?這是什麼?這又是什麼?”最後弄得那位中年女售貨員忍無可忍,問他到底要什麼。他看上的那種話梅肉售貨員一稱就是半斤,我說太多了,少爺卻一勁說不多不多一點兒都不多,賣的就也趁勢說再少了就稱不了。其實沒有的事兒,頭一天我自己來這裡,要了1兩拷扁橄榄、1兩話梅不也一樣給我稱了麼?1克黃金都能稱,1兩話梅怎麼就稱不了?也是好幾元錢的生意呢!

和邵萬生南貨店對稱的位置,臭街和南京東路十字口的東邊是家大商廈,裡邊的店鋪很雜,地下是賣手機的,一層臨街是賣金銀翠鑽首飾的,二層從街面一個滾梯上去,一邊是酒樓,另一邊是家叫“艾斯碧麗”的冰淇凌店。

頭一次進艾斯碧麗是在晚上,9點多鐘,店很大,有上百平米的面積,空無一人,還以為已經打烊了呢!那售貨員招呼著說還在營業,就找了處明黃色的沙發對坐下來。那天我讀了本雜志,少爺吃了一只水果聖代。

第二晚又去,人還是那麼少,換了個位子,換了本雜志,冰淇凌也換成小玻璃缸盛著的水果刨冰了。最後一次去是走之前的那天,還是晚上,還是那位開票的女服務員和那位端冰淇凌的扎長圍裙的男服務員。少爺把刨冰換成了雙人份的,裡邊有紅豆和香蕉、草莓、猕猴桃等各色水果,用一只大玻璃缸盛著,高高的一座奶油冰淇凌塔,顫顫危危地要淌下來。

這雙人份有點兒太大了,我怕少爺吃太多冷食不好,就努力幫著吃了好些,所以這晚上雜志就讀得比較少,只從一本叫《大都市人》的時尚雜志上看到一條,說這家艾斯碧麗是韓國店,在韓國的銷售額要大過星巴克的。

果然如此,紅豆——還有刨冰的感覺的確都非常非常地韓國。

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