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上海的來來去去
編輯:上海旅游攻略

去上海的決定是在一個上午裡做出的,包括保證這個決定往下運行的相應程序——請假、訂酒店、買火車票還有下載打印一張0號大小的上海地圖,等等,時間就是在我的搭檔准備動身去往的黎波裡的那一天。我一邊關照處理著已進入尾聲的工作,一邊做著自己的事,兩不耽誤。買地那法體哈,哦,為了那輪一心總想升起在地中海南岸的非洲紅太陽,我已經是整整三個周末沒有休息過了。

兩張軟臥票,我一張,少爺一張,都是上鋪。上鋪比下鋪每張能便宜21元,一總是42元,不夠一頓飯也夠一頓冰淇凌的了。出門以後找到個竅門兒,把什麼費用都折成冰淇凌來算,於是預算上的節省在少爺那裡都容易通過。

上海火車站的出站地道與地鐵站的售票廳通著,從火車站到河南中路站的車費是2元,但要在人民廣場站換乘二線。換乘的步行距離非常長,並且左彎右轉、上上下下。地鐵非常之擠,正是8點多上班的時間。少爺平時幾乎不坐地鐵,從未體驗過城市公交的真實狀況,一到上海就讓他實打實地見識了。不過這種擁擠並沒讓少爺表現出絲毫的畏懼和煩燥來,他拉著箱子大步流星一路往前,車廂裡一伸胳膊就拽住了拉手,像堵牆似地立在那兒,還有心情來看路線圖,對“張江高科”頗感興趣,問我說上海這裡怎麼還會有這種日本地名?

地鐵站出來就是南京東路步行街,空蕩蕩的沒幾個人。商店除了麥當勞都還沒開門呢,少爺到麥當勞去買飲料,讓我坐在街心的石椅上等著,小風吹過,很涼爽。後來的幾天裡我再也沒見到過這麼安靜、這麼涼爽的南京路了。

到了酒店,前台說房間還沒能退出來。好在我們在車上已經梳洗過,存了行李,灌好水,就輕裝上街了。仍舊是乘了地鐵,到人民廣場站下來,就去買了兩張公交乘車卡。上海的公交乘車卡分普通卡和紀念卡,能退余額的這種普通卡只有為數不多的幾個站點有售,人民廣場就是其中之一。我用200元買的兩張卡,其中每張押金30元,可用額度70元。給我的都是舊卡,說新卡沒有了,舊卡在使用上與新卡是沒有任何差別的。

往後的幾天裡,我們一直用這兩張卡乘車,主要是乘地鐵,再不必一趟趟地排隊買票了,感覺非常方便。我們的住處距二線地鐵的河南中路站只有幾十米遠,從這裡乘二線地鐵到浦東的龍陽路站,下車後乘滾梯直接就可以上到磁浮列車的售票廳了。

磁懸浮是少爺在去上海之前就圈定的項目,我原來興趣不大,乘坐之後感覺卻好得出乎意料。磁浮車廂嶄新、干淨,一節車廂裡也就倆仨乘客,空空蕩蕩非常舒適。所謂磁懸浮,一種真正飄起來的感覺,飄得又不是很高,就高到剛好俯瞰軌道沿線那些江南水鄉風貌的浦東農莊,河湖縱橫,棟棟小樓綠蔭環繞。飄起來的車廂不完全是水平的,些許有點兒角度,於是窗外那小橋流水的畫面就時常像電影鏡頭那樣上下左右地搖上一搖。

磁浮好象不能用交通卡乘坐,要另購票,單程50元,雙程80元。我們乘的是單程,從龍陽路7分鐘到了終點,出口處一道走廊直接就通進機場的候機廳裡了。這條磁浮列車本來就是浦東國際機場通往市區的一條交通專用線,不過建成後可能在游覽方面的功能發揮得更多一些。

回程我們乘的是機場大巴第7線,到世紀公園每人12元。大巴途經張江高科技園區,少爺終於看到了他一直以為是日本地名的“張江高科”的真實模樣。機場大巴和磁浮列車一樣空,過了張江高科之後就只剩乘客就只剩我們倆了。下車時我才看到後門邊也有刷卡機,看來乘機場大巴也是可以用交通卡的,可我已經用現金買了票了。大巴中途停靠了好多公交車站,站牌與公共汽車的立在一起,俨然是城市公共交通系統中的一環,這一點比北京要好得多。北京的機場大巴與城市公交系統比較脫節,停車的地方大多離公交車站很遠,把人扔在三環道邊,立交橋上或是立交橋下,讓你下了車之後拖著行李一愁莫展。

公共汽車只坐過為數不多的幾次,比如去虹口那邊的多侖路和魯迅公園,還有豫園的城隍廟商業區以及雲南南路的小紹興雞粥店。在上海滿街總看見有公共汽車在跑,但人地兩生很難找到車站,並且上行下行經常停靠不同站點,一去一回經常要反復找兩回車站。

因此,我們在上海出行總是以地鐵為首選。畢竟地鐵車站的指示要明確得多,而且與空調的公交車費用相當(非空調公交車好象很少見),只是去往一大會址、新天地、淮海路和衡山路一帶要換乘一下,與四處找公交車站比起來,人民廣場的地下換乘還算得上是一種可以忍受的麻煩。

渡輪坐了一回,那晚上在金茂天庭吃過點心之後,從陸家嘴回來。其實地鐵一站就到了,可我們願意逛逛,並且專門想坐一下過江的船。於是在香格裡拉飯店門前乘了輛公交車去東昌路渡口,上了免費的擺渡(從浦東往浦西乘船不收錢),船上很多都是騎摩托的。和少爺倚著船欄看夜景,燈火中映出外灘一座座建築的輪廓,還有些點燈扎彩的游輪在黃浦江中順流而過。回頭看金茂和東方明珠塔也亮起來,這應該就是經典的上海外灘夜色了。

上船時很匆匆,以為是去往金陵東路碼頭的,到岸後才看清是靠近十六鋪的東門路渡口。碼頭上有公交車的起點站,乘車可以到外灘的陳毅像下,江邊人挨人擠得個一塌胡塗。我再也找不到往住處去的車了,就領著少爺順福州路往回走。福州路比較暗,有一個十字路口把角有棟很高很高的大樓,在黑夜裡顯得面目猙獰,少爺連說這是鬼樓,他本來對福州路上的書店寄與重望,可書店已經全關門了,只留下一個恐怖的印象。直到走到山西南路的十字路口,看到臭街上的燈光,他才蹋下心來——南京東路步行街一帶依舊燈火輝煌。

在上海的最後一天上午,我去河南中路地鐵站退卡。交通卡的退卡點也只有為數不多的幾個,並且與售卡的點不同。很幸運,最近的河南中路站居然是其中的一個。營業員把卡放讀卡器上掃了一下,說每張卡內還有余額15元,如果退的話要收10%手續費,1張1塊5,兩張共是3元錢。我說不是應當收我1張5毛錢麼?我知道超過10元的余額是要收費的,可我以為只收超過10元的部分。那營業員不是,只要超過10元,就一總全收了。

少爺說什麼也不肯讓我付這筆手續費,執意要再乘一次地鐵把錢花到額度之內。於是我倆就進站,往中山公園去了。和魯迅公園、人民公園一樣,中山公園也不要門票,裡邊有些樹林和河湖游船,有點兒像我小時候的紫竹院。公園門口有家美仕—唐納茲快餐店,我和少爺進去坐了會兒,我要了份兒藍莓法蘭塔,他吃的是朱古力多納圈。

等再回到河南中路站時,每人的卡內就只有9元錢了,退票口的那位營業員隔著玻璃一看到少爺,就指著他哈哈大笑起來。

從酒店取了箱子之後我本來是打算打車去火車站的,可足足一刻鐘也沒能打著,滿街跑的出租就沒一輛是空的。於是我們只好再次進入河南中路地鐵站,再度人民廣場長途跋涉倒車,最後乘一線地鐵到了火車站,至此我們的上海之行就徹底沒與出租車沾邊,靠公交就完全解決了。

回程乘的是Z14,也是兩張上鋪,這回倒不是為了省錢,是下鋪沒有了。曾經在住處附近的酒店打聽過火車票的事情,幾個有代辦火車票業務的酒店,都要每張收取40-50元。於是我們就自己到火車站去買了,就在走的前一天,往北京的車有一個專門的窗口賣,很好買。比在北京買往返票還上算,因為在北京我也是在訂票點買的票,每張要收手續費5元。

售票員說Z14是上海的車,有晚飯。來的時候乘的Z1沒有免費晚餐,只推車售每份20元的盒飯。好在我們離開北京那天,是吃飽了我媽媽包的餃子才上的火車,所以不需要晚飯。可離開上海這天,我們5點多就往火車站去,確實沒有時間吃晚飯,所以這份清淡的盒餐還是很受歡迎的。

去上海之前我也在攜程和游易網上查過機票的價格,最低570元。火車裡最理想的硬臥是327元,但售票點從來都沒有,不知道有什麼方法可以買到。回來之後在晚報上見到有機票代理的廣告,稱上海的票價最低能到340元,打電話過去卻被告之340元的沒有了,並且近期都拿不到,只有510元的國航早7點50分航班,浦東機場降落。

超過500元的上海機票就沒吸引力了,因為一天發5班、隨時能買到的軟臥才478(上鋪)—499(下鋪)元,並且朝發夕至,從從容容上車一點兒不趕時間,再把機場兩端的交通算上,綜合考慮,去上海當然還是乘火車更方便。

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