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長城徒步穿越
編輯:北京旅游攻略
生在北京,長在北京的我,從小就是對長城很熟悉的。長城在我的印象裡,也許也是在大多數人的印象裡,是很現代的東西,至少被翻修的很新,如果不知道他的歷史,很少會聯想到,這是2000年前的防御工事。
  去過無數次的長城,但唯一讓我怦然心動的長城之旅就是從古北口長城到司馬台長城兩天的徒步穿越。
  真真切切感受野長城的味道。
  
  第一天一早背著帳篷,睡袋,干糧,還有最重要的水上路。一行五人我和飛飛兩個女生,還有耕,嵩,宇三個師哥。我們在古北口車站下車。舉目望去,長城沿著山脊的走勢,延伸到遠方。和其他走過的穿越相比,徒步長城就是省心費力的事情,不用擔心會迷路,隨便從什麼地方開始走,方向對就好。費力倒是真的,背著好大的包不說,路也不是想象的那樣平整,大部分城牆已經倒塌,有的地方只剩下一尺寬的路,而兩邊就是懸崖。我們的起點是長城抗戰古北口戰役陣亡將士公墓,1933年,長城抗戰就是在古北口打響第一槍,古北口戰役就成了長城抗戰中一個重要而悲壯的戰役。古北口是北京的東北門戶,兩千多年來,不知道發生著多少故事,從這裡起點,沿著長城,也是沿著中華民族的歷史,追溯...
  
  走這樣的路,才見識到長城作為防御工事的本來面目:各式各樣的烽火台;而且長城靠關外的一面是用石頭砌的,而關內的一面則是用土。不如想象中的宏大,卻是更真實。
  雖然時值十一假期,還是看不到什麼人。正所謂前無古人,後無來者。
  古北口到司馬台一段算是遺留下比較“連綿不斷”的部分,讓我們可以順暢的走下來。起初還有力氣一邊走一邊數著走過了幾個烽火台,漸漸的就只有關心肩上的登山包有多沉,甚至不惜犧牲可持續發展的精神,喝掉背的水以減輕重量。宇一個人走在最前面,總是能領先我們一個烽火台,其實他的包是最沉的。和師哥們比起來,我的體力差好多,有時還假借照相,趁機歇一下。
  走歸走,卻並不覺得枯燥。偶爾卸下背包,站在烽火台殘垣的最高處,看長城內外,頗有指點江山的味道。長城歲月的痕跡卻令我觸目驚心。烽火台大部已然塌陷,裡面長滿了半人多高的草;城牆的倒塌的也很嚴重;有的路只有1尺來寬,兩邊就是陡坡懸崖......
  古北口是北京最古老的北齊長城,向來是“燕京”門戶,自古為兵家必爭之地,正是“地險東西分障塞,雲開南北望神京”。從秦始皇築長城到幾百年的胡漢之爭,到清兵入關,近的也有古北口抗戰,也許長城就是記錄了中華民族幾千年的戰爭史。悠久的戰爭史,配上如此斷壁殘垣的景致,有時真是錯覺像項少龍一樣,穿越時空,來到了剛剛結束的一場慘烈戰爭的戰場。穿越長城就好像在穿越2000年的時空。
  
  傍晚的時候走進了軍事禁區,起初沒在意,繼續走,但是走錯了路,繞到城牆下,城牆有3、4高,爬不上去,要原路退回一段才可以。於是決定就地露營,周圍是一片南瓜地,四周環山,真乃易守難攻,宿營寶地,當即上山拾柴,埋鍋造飯。誰知剛點好火,就來了幾個解放軍叔叔,說是軍事禁地不許露營,任我們軟磨硬泡都不行,眼看天黑,只好趕快收拾帳篷趕路。戰士們答應送我們出禁區,說是走45分鐘就行。
  接下來的問題就是,我們怎麼爬上3米多高的城牆。最後是有兩個戰士跳下來,讓我們踩著他們的肩膀上去,上面有人拉著。第一次踩別人的肩膀,很不好意思,而且還要先踩一下大腿再踩到肩膀上,下腳之間我還是猶豫了幾秒鐘的。反正就是真麼稀裡糊塗被拽上去了。兩個戰士一前一後送我們過禁區,而且背上我和飛飛的包。我只拿著手電在後面死跟,感覺好像在小跑著一樣,不斷經過著烽火台。後面的師哥們背著包實在跟不上,於是他們的包也逐漸被戰士們接過去。太陽下山了
,余輝灑滿整個連綿的長城,可是我們無暇欣賞眼前的美景。還在“跑步”前進,這時前面的戰士突然回頭說,你們快點兒,照你們這個速度,別說45分鐘,1個半小時都到不了。當時我差點兒暈過去,超級受打擊,本以為快到了。
  後來我們以太麻煩為理由,說是我們自己可以走,不用送了,才沒有被繼續“押送”下去。分手的時候,戰士們指給我們方向說,在往前走10個烽火台就出了禁區。我們滿口答應,但是剛到了第一個烽火台就決定賴在那裡不走了。於是在烽火台裡撘帳篷,做飯。剛煮好方便面,後面又來了一隊北大的,也許受我們面香味的誘惑,他們也沒再走,在我們的下一個烽火台賴下了。
  
  我們把蠟燭粘在四周的牆壁上,燭光點點,好像回到了那個戰火紛飛的年代,夜晚的靜籁,遠處偶爾傳出不知什麼動物的叫聲,如果換上戰馬的嘶叫就更入境了。嵩背了吉他,邊彈邊唱。我在一邊擺能相機,用3秒的爆光速度記錄下這一刻。坐在裡面越來越佩服古人的智慧,烽火台設計的很科學,裡面沒有風,連燭光都不會擺動。分好男左女右上廁所,外面黑漆漆的,有些嚇人,遠處有一片燈光,應該是金山嶺長城。

第二天一早6點多從帳篷裡鑽出來,光線正好,還有淡淡的霧,使遠處的長城若隱若現。遇到一隊攝影家協會的,經高人指點,照了一張很經典的長城。長城的雄偉,歲月的痕跡,盡收一紙之內。
  當腳下的長城變成平平整整的磚地時,就是到了金山嶺。再過去就是司馬台。
  司馬台長城的險是名副其實的,60度的坡,只剩下不知道是樓梯還是城牆,驢友們稱之為單邊牆。有的一節樓梯半米多高。大部分時間我都是四肢並用才爬上去。爬到最高的烽火台時,真是感覺人在雲中了。
  在司馬台的吊橋上遇到查票的,一定要我們花20塊買票,僵持了半天,我們還有那一隊北大的決定不買票,從長城一直殺到山腳下,再想辦法坐車回北京。當時賣票的都傻眼了,沒見過這麼猛的人,為了省20塊,愣從100多米的山上,沿著陡坡殺到山腳。不過這也打亂了我們的計劃,沒有辦法上最高峰望京樓了,多少留下些許遺憾。
  山下是一個村子,高梁地,還有果樹。看著樹上的大紅蘋果,我們一個個都直流口水。不過還是堅守三大紀律八項注意,向老鄉們買水果吃。飛飛饒有興致的跟老鄉上山摘蘋果,順便還過了個采摘節。蘋果沒有打農藥,我們洗都不洗,拿起來就吃。十幾個人圍著蘋果算是解決了午飯。
  
  回到家,差點兒連樓都爬不步上去了。現在想起還能感受當時沉重的步伐和粗粗的喘氣聲。不過古北口的殘,金山嶺的秀,司馬台的險一並領教,也算人生一大快事。

本打算近期再去的,但是問了保護長城國家已經出台法文禁止攀登野長城了,偶也只好“忍痛割愛”,把這僅有的一次作為美好的回憶了...


(夜宿烽火台)


(清晨長城)


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