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穿越時光——古北口、金山嶺長城徒步手記_旅游游記 - 北京游記攻
編輯:北京游記
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一行四人走進古北口腳下的關門村,我們到處尋找願意給我們做一鍋粥喝的人家。
總算有一位大叔答應招待我們,我們坐在他整潔的小院裡,等待我們的不僅有粥,還有花卷、鹹菜和美味的芥末拌木耳。
那午後陽光下農家小院中的時光,對徒步穿越的旅程來說,是一個無比安逸的開始,我相信這一次幾乎沒有什麼難度的穿越,同樣是一個無比簡單的任務。

這是一次從長城到長城的穿越。
從蒼涼殘舊的古北口長城,到綿綿無盡的金山嶺長城。
有人說這一段長城稱得上是長城的博物館,因為這一帶分布著最為密集、最為多樣的長城敵樓。
午後時分,赤日炎炎,我們走在破敗的古北口城牆上,在口干舌燥中緩慢行進著。
登上一處高坡,遠方的金山嶺和司馬台長城躍入眼簾。
一束強烈的陽光直射金山嶺,白練般的長城反復盤旋於山巅,至司馬台,則陡然攀上絕壁,宛如昂首的巨龍。

很快,將軍樓近在眼前了。
這是古北口規模最大,保存最為完好的一座敵樓,樓中有形如影壁般的堅固內牆,還有......特意趕來收門票錢的農婦。
看在我們在烈日下負重上山的份上,兩位大姐多少有點心軟了,最終還是打了些折扣,還仔細地告訴我們繞過軍事禁區的路。
不過事後看來,我們對繞過軍事禁區的准備仍是不夠充分。

走出將軍樓後已是下午三點多了,太陽不再暴烈,我們行進的速度也大大提高了。
到達下一處長城的高點——24眼樓後,古北口長城路段結束,再向前,長城被封閉了,這裡便是位於金山嶺與古北口之間的軍事禁區,我們不能繼續在長城上行走,必須繞行了。
沿著山路,我們走到了長城之外。那小路開始還曲曲折折沿長城行進,再前進,卻逐漸沉入了谷底,再難見到長城的蹤影。
在一塊石頭上油漆箭頭的指引下,我們轉向一條看來似乎通向長城方向的寬闊坦途,走到盡頭處,才發現這條路尚未通行,幾名修路的工人正在路邊休息。
據工人們介紹,若翻過眼前的一道山梁,可以看到山腳下的一個村莊,從那個村莊有路回到長城上去。
當我們走上那道山梁的時候,還不知道我們距離正確的道路早已南轅北轍了。

算起來我們在這谷底已經走了兩個小時,太陽逐漸西沉,我們還是沒有見到任何重新走上長城的希望,而那村莊,確實就在山梁下不遠處,只是我們與村莊之間根本沒有路。
我們在灌木叢中一步步地掙扎,向村莊的方向走去。
負重穿越這種沒有路的林子,實在是相當痛苦,在行進的過程中,所有人的心情開始逐漸變得急躁了。
靠近村子時,灌木叢變成了高高的玉米地,人鑽進去根本什麼都無法看見,只能憑著大致的方向感摸索前進。
探過了幾條岔路之後,天已經完全黑了,我們終於走到了那個小小的山村。

走入小村,附近的狗都開始狂吠,最近的一戶人家走出一個農戶,問我們今天是否住在村裡。
我們當然不打算住在這黑漆漆的村裡,在金山嶺長城上吃火鍋才是關於今天露營地的完美遐想。
農戶說,那麼如果我帶你們上長城,一百塊。
去你的,趁火打劫?
我們寧可自己摸上山,也不會付你這麼高的帶路費。
然而,自己上山果然是最好的選擇嗎?

沿村莊旁一條細小的道路向山上走去,大約走出10分鐘,道路便徹底消失了。我們再次穿行於這一片和那一片無盡的玉米地中,暈頭轉向。
頭燈有限的光亮冷冷地照著眼前一層層的玉米葉,葉上白色的小寄生蟲落了滿身,耳邊只有身體與玉米葉子擦肩而過的寂寥聲音。
黑夜中,我們看不到長城,不知道目的地還有多遠,我想起農戶說的“很多年沒人走,路都被柴火蓋住了”,原來當地人口中的“柴火”是指灌木,原來農戶所說的話都是真的,原來這條路果然極為難走。
經過了半個多小時的探索,還是找不出任何能登上長城的跡象,想象中城樓上的火鍋大餐離我們越來越遠了。
隊伍中出現了分歧,我理解大家希望連夜登上長城的心情,但出於安全的考慮還是堅持下撤,回山村裡扎營。
回到剛才問路的那戶人家,主人的表情多少有點幸災樂禍。
火鍋大餐還是有的,只是地點轉移到了農家院中。

夜深了,我被毛毛從熟睡中搖醒,有點惱火。
毛毛堅持說帳篷外面有人在走動,我聽了聽,覺得那不過是老鼠之類的小動物發出的聲音,沒什麼大驚小怪的,就再次昏昏睡去了。
次日黎明,旁邊帳篷的朋友也說起半夜有人跳牆進了我們借宿的這戶人家,還曾經翻過他們放在帳篷外的登山包,不過因為登山包結構比較復雜,一時無法得手,才最終放棄。
毛毛幾乎一夜沒睡,她清楚的聽到跳牆進來的人共有兩個,還聽到其中一人對另一人低聲說:“快點動手”。
於是毛毛故意在帳篷中弄出些響動,讓對方知道我們還沒有睡著。
說來輕松,可對於毛毛,這真是個驚心動魄的夜晚。
現在想來,我仍心有余悸。
金山嶺上確實曾經發生過徒步者被搶劫的事件,據當地人說還曾經有一個英國小伙子獨自在長城上過夜,不幸遇到了強盜,最終在搏斗中遇害。
生命的流逝,竟是如此輕易。
象一把沙子,我們只看到從指縫間不斷飄落的流沙,誰又能知道自己所擁有的時光尚余多少呢。

我們再次上山尋找金山嶺長城,這次只得請借宿人家的女主人帶路。
她帶領我們走過的根本不能叫做路,有些地方需要她用柴刀砍斷周圍的枝桠我們才能通行,若是昨日執意探路上山,真有被困在山上的危險。
再次觸摸到長城高大的城牆時,旅程中的一切不如意均煙消雲散。
眼前的金山嶺長城完美無缺,彷如一道從山石中生長出來的牢不可破的牆,亘古不變,指引我們沿他的脊梁前進。
這裡的城牆和甬道修葺完好,與昨日古北口的殘垣斷壁相比,時光似已倒流百年。
那一刻,我第一次真真切切的感受到腳下長城的堅固,踏出的每一步都無比踏實。

這一日的傍晚時分,空中騰起了魔幻般的火燒雲,萬丈紅霞像火焰的浮雕一般,布滿了廣闊蒼穹。
所有人,都抬起頭來仰望著燃燒的天空,直至那火光熄滅,如同一次奇異的集體儀式。

木吉他 2006-9-19


(金山嶺-燃燒的天空)

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