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司馬台游記
編輯:北京旅游攻略
司馬台游記--------青春之鴿

深秋,周六的清晨,破天荒地, 我早早醒了,吃喝完畢,快步奔向單位,匆匆上了大巴,揀個空座兒,稍息,8:30,兩輛車近百號人,准時出發了。
身邊的座位,居然一直閒著,看著他人雙雙對對、親親熱熱,一陣酸楚,下了眉頭,就上心頭:要是有位親密愛人在,該有多好啊,可以挨著她柔柔的肩,握著她軟軟的手。我戴上耳機,想用音樂驅趕一下愁緒,於是,愛與哀愁就在窗外的樓宇間,漂蕩、翻騰,不覺間,車已沖出鋼筋水泥的森林,視線豁然開朗,暖暖的陽光瀉在臉上,碧藍的天空,一架飛機悠悠飄過,耳中的音樂也變得異常快活,啊,久違了,我的太陽,我的藍天與暢想!
一行行樹木一座座莊,一片片田地一間間房,穿行在郊區的路上,對於長期禁锢在盒子裡閉門造車的我,噴出胸腔的吶喊是:解放!是啊,解放。我生長在農村,骨子裡,深藏著青草的氣息和泥土的芬芳,尤其是看到了潺潺的河水,和河灘上悠閒吃草的小羊,許多年來積澱下的紛紛擾擾的情感,讓我顫栗,淚水洇濕了眼眶。
穿過平原,車子駛進了山間,蜿蜿蜒蜒,翻過一道道山坡,遠遠的,望見一條灰白色的“帶子”綿延於崇山峻嶺之間,特別有一處凸兀的山峰令人驚異,大家爭看,明人指點:馬上就到我們的目的地——司馬台了。
司馬台長城,位於河北灤平縣與北京密雲縣的交界處,築於450年前的明代,是萬裡長城中最險要的一段,據說,修築這段長城時,是將城磚捆在山羊的背上馱上山的。 通常認為:只有登過此段長城,才能領略長城的險要和修築長城的艱辛。
令我頗感吃驚的是:來此體驗艱辛的,竟有很多的外國友人,路邊的店鋪也幾乎都有英文的廣告和牌匾,一路看過來,好些國產特色小吃的名稱愣是被翻成了英文,最有趣的一個:“手擀面”居然成了“HAND MADE NOODLES”,莫非,那是用手上的肉做的?
匆匆吃了個漢堡,喝了口水,我們開始登上山路,踏上煉獄之途,時間是11:30。
爬山,一般是這樣:在山腳並不覺山之高,爬起來,卻總是沒完沒了。剛開始,路還算舒緩,大家還有說有笑,路邊有當地的農民,悠閒的坐著,男的打撲克兒,女的納鞋墊兒,身邊零星地擺著些小物什兒,少有人問津,同伴兒分析:“套兔子的干活”,立刻召來反駁:“哪裡有那麼多兔子?”
走完了土路,轉過第一座敵樓,終於步入正途:長城。我定定神,萬裡的長城呀,而今要邁步從頭越了。與其他處的不同,這裡的踏步很不規則,長短高低變換頻繁,對於常走樓梯的城裡人,頗為不慣。漸漸地,百十號人開始分化了:一部分體力不支的“病夫”在後蹒跚,又一部分胸無大志的“懦夫”中間踟躇,只有我們幾個“體勇雙全”的,勇往直前,不一會兒,汗透征衫,大伙兒不約而同:開脫!羽絨服、外套、上衣,紛紛落到自己或他人的掖下和臂彎兒裡。
翻過座座山,爬過道道嶺,會當凌絕頂的心,總趕不上不斷延伸的牆,本以為下一個就是至高,可真正登頂,卻總能望見更高的目標,腳下的台級呀,何處是盡頭兒!
游客愈來愈少,山勢也愈來愈陡,從第14個城樓往上,我們真正進入了最險要的地段,14至15這一段,人稱天梯,角度肯定超過60度了,盯著身下的石基:長的短的、尖的平的、凹的凸的,幾乎是趴著,我們一點點地熬過,等摸到了15樓的城牆,立時坐在城磚上,大口喘著粗氣。該樓名曰仙女樓,坐在仙女旁邊,俯瞰腳下,真個是無限風光在險峰,但見層巒疊幛,灌木叢生,遠山含黛,白雲蕩胸,溫暖的陽光在耳邊私語,也怪了,這麼高大的山峰,竟有吹面不寒的秋風!正巧,一只雄鷹矯健地掠過,戰勝艱辛的喜悅便讓那鷹抓著,一松爪,就隨著暖風飄散在空中了。
雄鷹讓我精神振作,我把收音機天線直指藍天,我聽到來自世界各地的祝賀,我張開雙臂,向著遠方、向全世界人民高聲宣告:中國人民登上來了!隨之,一首詩篇脫口而出:“山,揮汗疾馳誓登攀,驚回首,離天三尺三!”
英雄,就這樣,練成了!
修整過後,已然下午一點,再往上便是第16樓,即司馬台長城的絕頂——望京樓,從15至16這段,稱為天橋,是最險要的一段,長城只有一堵牆,上部僅有30公分寬,其南側都是懸崖峭壁(也就是遠遠望見的那部分),此段長城的修復與其它地方的區別是修舊如舊,被聯合國教科文組織確定為“世界極珍品”特級文物。 遺憾的是,這裡有保安把守,不讓游人前進了。
無奈,帶著悻悻和怏怏,踏上歸程。臨走,題詩一首:
天梯高聳入雲端,天橋懸掛雲海間。
    婷婷玉立仙女樓,望京未踏不開顏。
人說上山容易下山難,此番並不覺得,可能這畢竟是長城,有先輩鋪就的路吧,相對爬山,也就多了一番惬意:“一座座青山緊相連,一片片白雲繞山間,一叢叢樹木一層層綠,一陣陣笑聲隨風傳”。這是電影《紅日》的插曲,本是首詩情畫意的民歌,此時此景,頗覺貼切。
不多時,回到了13樓,忽見一紳士模樣的人揮舞著高爾夫球桿。駐足觀看,地上確有高爾夫球,還有人為其拍照,比劃了幾回後,帥哥哥很紳士很舒展的揮桿,那桿劃出一道弧線嗖的上了天,眨眼就落到幾十米外陡坡的灌木叢中,而那個潔白的小球兒卻紋絲不動,看著那幾千塊錢的球桿躺在叢中笑,大伙兒也從看客變成了參謀,最後喚來旁邊擺攤兒的村婦,她看了看,搖了搖頭:“5塊錢?太危險,不干”。
這時,同伴拉了拉我,相視一笑,走之吧。
穿過敵樓,正迎著兩位穿紅衣服的外國姑娘,年輕又漂亮、洋溢著朝氣,她們對我嫣然一笑,我腳下一滑,半身的冷汗令我把到了嗓子眼兒的“WELCOME TO 長城”咽到了肚裡,那兩位笑得更甚,我一低頭,趕快——逃離。
打這兒以後,可就輕松多了,大家談論起如何下山省力,談到泰山挑夫的S形走法,我異想天開,先是側過身子,學螃蟹那樣“橫下”,繼而拿出軍訓時練就的正步,很潇灑地踢了10來步,不多時,就接近起始的幾處,遇到了三三兩兩的“懦夫”和“病夫”,稍令夫子們臉面增光的是:大家沒有一個坐纜車滑下的。於是乎,大家重匯到一起,浩浩蕩蕩地出城、下山。
2:30,車輛准時返程。繞山路,過平川,來時的興奮都變成一身的汗水與疲倦,車上,只有司機,掙著眼。如此這般,昏昏睡到了城裡,天,越來越暗,車,越來越多,風卷著落葉,空中飛舞,“蕭瑟秋風今又是,換了人間”----我們重又縮回到鋼筋水泥的殼殼。
想想一天的行程,恍然大悟:人生中許多的事,比如學習、工作、愛情、生活,少有不經歷波折的,你就算德智體勇數全,也未必能達到光輝的頂點,得到最滿意的結果,即便得到,你馬上會發現更高的目標,更大的誘惑,所以佛家說,知足者常樂,道理大概在此吧。
夕陽西下時,終於到站,我思想的風筝,收回了線。我的心扉,悄然閉合,我鎖上它,把鑰匙交給一位漂亮的女孩兒,清風吹散了伊秀發,晚霞映紅了她面頰,她飄然轉身,瞬間就消失在,茫茫的人海中了。。。
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