環球旅遊網 >> 大陸游 >> 北京游 >> 北京旅游攻略 >> 長城行(司馬台)
長城行(司馬台)
編輯:北京旅游攻略

長城行(司馬台)

騎了一天的車,終於到了司馬台,短暫的休息之後,帶帶著幾個空紙箱,開始了我們的長城之旅。
司馬台長城分為東西兩段,中間有一條河流隔開,現今已築壩成司馬台水庫。東面是以險峻著稱的司馬台十六樓,而西面可一直蜿蜒至金山嶺。
開始登長城的時候天色已經逐漸暗了下來,遠遠只見群山的輪廓。沿山路而上,不一會兒便到了長城腳下,拾級而上,很奇怪腳下的台階很窄,竟不能容一腳,而且在後面也遇到了一小段這樣的路,至於是何種原因就不得而知了。在第二樓和第三樓之間稍作休息,整理裝備,還遇到了在山上做生意,住在長城上的一家三口。看到蹦蹦跳跳的小孩,不禁想,長城在她的心目中是怎樣的一種印象,長在長城上的孩子^_^。
大約八點,我們到達了宿營地——第三樓。夜宿於長城,當然是想看日出,而看日出據說至少要在第八樓,但老鄉又說最近時常有河北人在長城上搶劫,最好宿於第三樓,因為第二和第四樓都住有做生意的小販,會比較安全。第三樓是一座很典型的長城敵樓,正方形,每面有三個窗或門,真可謂四面通風,但是由於地勢低,穿堂風並不大(相對而言)。
略微觀察了一下周圍的環境,各自找了自己的安身之所,但多數牆角均有股強烈的尿騷味,於是三人分睡兩處,兩位同學睡北面的牆下,我睡西面的窗下。雖然騎了一天的車,但可能是心情有些激動,或者是有一些關於強盜的恐懼壓倒了睡意,聽著那邊同學翻身的聲音,總以為有人來了,久久不能入睡。
朦胧之間,只覺手背上有異物,驚起一身雞皮疙瘩,動又不敢動,僵持之間,它居然還爬動了起來,實在受不了,一下子將其摔出去,打開手電,什麼也沒發現。惴惴不安中拿毛巾把手包住,可不禁又想,會不會爬到臉上來,剛才的感覺好像它的腿很多,是不是蜘蛛?遲疑之際,窗外傳來陣陣閃光,起來一看,竟然是遠方的閃電,迷迷糊糊的竟然忘了用望遠鏡觀測,看了一會兒便睡去了。可惜那家伙始終沒有離開我,而且又爬到了我的手上,這回它可不那麼幸運,一下將它甩向牆角,打開手電,一腳踹去,原來是只蛐蛐^_^。
終於可以睡個安穩覺了,可是翻來覆去還是睡不著,穿著長衣長褲,渾身直冒汗,朦胧之間,恐懼中的事終於發生了,有人來了。隨著臨近的腳步聲坐起來,我的感覺來了三個,看見了兩,同學兼老鄉還問了一句話,"那一路的?",對方並沒有回答,而徑直走向了我旁邊那個懸空的門,我說了一句"小心",便再沒有了蹤跡。過了一會兒,我起身一看,已經沒了蹤影,我們以為是和我們一樣的登山露宿者,只是他們動作很快罷了。可惜在後面的旅程中他們一直沒有出現。
同學出去了,半夢半醒之間等著他,半個小時還沒回來,輪到我急了,趕緊叫醒另一個同學(真不知為何他竟睡得那麼沉),讓他別離開,我出去找找,那小子竟然在外面的城牆梯上睡著了。雖然天不晴,但星星卻很明亮,很美。
終於到了預定出發的時間,兩點,整理了一下行裝,脫掉了外衣,開始了我們"觀日出"之旅。順著階梯向上,隨著高度的增加,腳下整齊的階梯逐漸消失了,被斜坡取而代之。休息了這麼久,腳下自然不慢(其實沒走多遠),很快我們到了第六樓,剛兩點半,於是決定在此休息到四點,這樣一定不會誤了第八樓五點以後的日出。
這個樓成長方形,似乎比第三樓大一些,這個樓窗下有很寬的台子,剛好躺下上身,嫌麻煩就沒把衣服穿上,結果竟睡得很香,風在頭頂上忽忽的吹過,惬意的涼爽。很快到了出發的時間,頂著風開始了真正的旅程。
天有些亮了,這段長城雖然陡峭,但這幾個樓之間的距離並不太遠,沒有在第七樓停留多久,很快我們就到了第八樓,第八樓的生意人被我們驚醒,似乎很驚訝於我們這麼早就到上來了,而我們也很驚訝於這上面居然有這麼一大片冷飲攤,真佩服他把這麼多東西抬上來,貴一些也不足為怪了,寒暄了幾句之後,我們向著前面的敵樓走去。
本以為可以在這兒休息等著看日出了,不想第十樓竟正好擋在前面,沒有一點觀日出的視野。只好繼續向前,至此路越來越窄,階梯或鋪平的路都已消失,有些地方已經需要手足並用才能前進,最妙的事是前面總必有一棟敵樓擋著視野,我們已經把那個游人止步的牌子遠遠的甩在了後面,而追求日出的希望也逐漸的暗淡下去,天色已經大亮,還是個大陰天,不過還沒看見太陽,抱著一絲希望固執的向前要找個可以看日出的地方,許多地方沒路了,在旁邊是很陡的山坡的山脊上艱難的爬行,早已忘了經過了幾個樓了,總以為前面就是望京樓或仙女樓了。
終於我們發現原來在城牆上走竟要輕松得多,“這回總該到了吧,”看著前面高高在上的敵樓心裡想,這兒的確開闊了一些,連敵樓距地面的高度都要高一些,幸而平日經常在學校裡翻牆,靠著牆上的幾個孔順利的爬上了敵樓,向前一看,前面較遠的地方是一座孤零零的敵樓,很纖細苗條的樣子^_^。可是往下一看不禁頭疼,沒有路,只有比兩塊磚稍寬一些的牆,上面整齊的排列著兩塊磚,兩側差不多一腳寬。當然是有進無退了。休息的間隙了望四方,關內較為平坦開闊,小小的山丘起伏不定,遠方淡逝在雲霧之中;關外卻是另一番景象,高山遙對,山勢險峻,植被茂密。心中不禁納悶,在此鳥不拉屎之地花浩大之人力物力建此看似無用的長城,真能御敵於國門之外?一個大大的問號!
一開始是下坡路,沒有斜坡而是一個個的台階,都是大約一米左右,兩側山勢險峻,連小憩之時我三人都是小心翼翼,其實說白了,落下去必死無疑。開始上山了,台階開始時不高,沿山而上,逐漸變成了直上直下的爬牆。這牆是用石頭,而不是用磚砌的,在邊上有很好的落腳處,雖然越來越高,但我認為最難過的並不是牆高,而是由於昨日騎了一天的車,雙腿發軟而僅憑雙手的力量攀登,肩上的背包令整個人重心向後,很是吃力。在高處的時候,竟然有一種向下跳的欲望,一想到此興奮與害怕交織,為什麼?我不知道以後我是否會真跳下去,這可能要弗洛伊德來解釋了^_^。還有一件很奇怪的事,我老想要是兩位同學掉下去了,我怎麼辦。在恐懼興奮疲憊之中,我們終於接近了望京樓,它救災我們面前,可惜沒路了,前面是很高的“台階”,大約3-4米,和以前的一樣,絕對垂直,我害怕了,面對著這最後的一堵高牆,右面雖然是懸崖,但也要比它安全一些,從一些石頭上我們爬到了望京樓的腳下,有人做了一個木梯(仙女樓後也有),借著木梯之便,我們終於來到了望京樓。
望京樓的規模與前面的樓相比小的多,一前一後兩個門,在牆中央相對,在距離門下沿約一米高處有一圈加固鋼板,鋼板是焊接的, 沒電,不知是如何做成的。樓頂已有一部分塌方,從廢墟來看,樓頂是拱形無梁結構,雖然塌了一部分,但從整體來看是很堅固的樣子,在裡面沒有絲毫的不安全感^_^。門與門間的通道右面有一個門,裡面是兩層階梯,沿梯而上就到了望京樓的樓頂(這是我們在東段所見的唯一的一個能由樓內直接上到樓頂的敵樓,西段也直到經過修繕的金山嶺段才有幾個如此的敵樓),也就是據說的京都古跡第一高度,由於沒有任何的遮擋,在任何一個方向都非常的開闊。站在上面,閉上眼睛,會感覺整個大地都圍著你旋轉了起來(明明就是恐高還臭美什麼^_^),關內開闊,關外險峻,難怪歷代北方少數民族的領袖都願意去家離鄉,率領眾家兒郎魂留中原,可是否為他們帶來了幸福?我不知道,每個人都有自己的看法。整個樓的規模雖小,但結構巧妙,在樓內就設有燃狼煙的曲折孔道,可以避免狂風暴雨對信號的影響。從仙女樓到望京樓的城牆沒有用長城磚,而是就地取材,可見修此樓之艱辛,僅將磚運上山頂,便需浩極大之人力物力。
回首西望,望京樓是第十六樓,前幾樓規模宏大(相對而言),形態各異,樓與樓之間城牆堅固,甬道寬闊,越向東,山勢漸險,長城也漸簡。司馬台東段長城以險和敵樓形態各異見長,可惜我們之領略到了長城之險,由於趕路和天黑的原因沒能仔細欣賞敵樓的建築藝術,深為憾事,也望後來者為戒。16樓中較為合適露營的是3、6、7樓再高之後恐怕由於高度的原因氣溫太低。再向東山勢漸低,據說下面的長城是北齊的古長城,甬道中已經長滿了植物,可見很少有人跡,可惜這已經不是我們的目標了,我們只是到臨近的一個敵樓看了一看,從外觀就可以很明顯的看出建築風格的不同,且長城磚差別很大。
在望京樓休息了很久,臨走的時候犯了一個也許是不可饒恕的錯誤,我們喝光了所有的水,天氣漸漸的熱了起來,我已沒有勇氣從原路返回,我們選擇了一條前途未卜的山路下山。小路位於關外一側,一開始我們誤打誤撞得回到了仙女樓,但當我們繼續向前的時候,我們發覺我們隨著高度的降低,我們竟到了與長城遙遙相對的山腰上,樹林中的空氣很悶、很熱,我已經遠遠的落在了後面,上山容易下山難,在腿上沒力氣的時候更是如此,好幾次一腳踩空,幸而沒有將腳扭傷。體力上負擔也許還可以支撐,但水的問題的陰影卻是越來越大,沒有水,很熱,不知路向何方,我幾次提出休息都被隊友拒絕了,他怕我們一停就沒動力了。拖著步子走而一個多小時,汗都流的差不多了^_^,我們來到了玉米田邊,也就意味著我們離村莊不遠了。
下山的步伐加快了,但還是又走了很遠的一段路才看見村莊,村子裡很靜,可剛才我們也沒看見有人在山上干活啊,找了好幾家都沒人更令我們倍加奇怪,還算我們運氣好遇到了一位今天因腿疼沒有上山去賣水的大娘,二話沒說就把我們領進屋裡,從冰箱中拿出水讓我們盡管喝,原來今年大旱,莊稼不長了,村裡的人都上長城上賣水去了,三個人可能一口氣灌了兩升水下去,頓時通體舒泰,內力倍增^_^。休息片刻,向這位開小賣部的大娘賣了一些,又灌了一些水之後,我們繼續上路了,路上又遇見一位賣水的老太,為我們作了一會兒向導(以向她買水為代價),我們到了司馬台水庫東側岸邊,其實說是岸邊實在牽強,下面根本沒水,我們就將直接從河床走過去,我們背上的水的數量也猛增到了十瓶6升。
休息片刻,下雨了,下大雨了,怕河水猛漲,我們立刻向西側長城走去,從西面礦泉水廠後面的小路上山(真奇怪有礦泉水廠但附近賣的卻是娃哈哈、樂百氏,稀奇稀奇),很快就到了第四樓,那時已是中午,我想是12:00多吧,我們開始吃干糧,早餐是在望京樓吃的,吃的是大香腸,午餐是壓縮餅干,當然要多花些時間,順便觀賞對面(東側)的景色,我們所到的最遠的望京樓已經超出了我們的目力所及,雨中的長城在朦胧中自有一番風姿,蜿蜒與雨霧相接,一個個的游人小黑點顯得那麼渺小,我們向著那邊高呼,卻沒有一點回音。脫下濕衣服,山裡的天氣果然是走極端路線,把我們凍得顫顫發抖。
午餐差不多了,這時候上來了兩個老外和他們的向導,急急忙忙拍了照片後就往前走,我們一想,怎麼冷落在老外後面呢?趕緊收拾東西想追上去。前面是一截塌掉的長城,只能從旁邊的小路繞過去,後面也多次出現了這樣的情況,雨還沒停,風很大,特別是在接近敵樓的時候,幾乎站不住腳。早就聽說這邊的路好走,但很長,可是下雨了,情況就不一樣了,本來長城上路就不平,深一腳淺一腳的還要小心別滑倒,在兩腿無力的情況下尤其疲憊。
剛開始的時候還看得見那一男一女的威猛外國人,雨一直下,他們的身影也越來越遠,而我更是遠遠的落在同伴後面,風吹在身上很冷,後來干脆把濕衣服脫了,光著膀子走。雨中的長城四面八方都是雨霧,風雨中長城孤零零的蹲踞在山脊上連綿向遠方。我們不知道前面的路有多長,我們還幻想著追上那個洋妞,所以沒有十分注意長城本身,只顧了走路。出發後的前一段,長城兩側的城牆不知為何被拆了,兩邊沒有保護挺嚇人的,路本身還算寬敞,有一些地方塌了,特別是接近敵樓的時候,從形狀來看,很象是被炸的,於是我們當然想到了日本鬼子,據說這附近曾發生過激烈的戰斗。
前段的敵樓的造型都比較單調,四四方方,只是大小有區別,有不少特別壯觀的,有一座敵樓前的路沒了,它可能是我們所見的沒有修葺的敵樓中最雄偉的了,可惜沒有設法爬上去,繞過去了。在向前,漸漸有了城牆,敵樓的形態的結構也多變了起來,我有幾次光在敵樓裡找路就找了很久,但敵樓均多處坍塌,完整的幾乎沒有。城牆上的箭垛到是很完整,向著關外的是呈圓弧的射孔,顯然很方便施射,向著關內是方形孔,顯然不是作戰用的。有幾段路變得很窄,很陡,旁邊砌了一層層與城牆垂直的高牆,不知有何用途,真要去查查資料。路上我們遇到了兩伙人,一是迎面而來的,另一的我們趕上的,他們居然還用傘^_^。
在體力不好的情況下爬長城真不是一件好事,雨天我們的傻瓜機更是無用武之地,我們終於走完了沒有修整的長城,來到了金山嶺景點。對了,這段長城上有個收門票關口,但可以從小路繞過去,可省20元^_^。新舊長城的差別很大,但在舊長城上能很清楚的感受到那份歷史的滄桑感,新長城也很壯觀,但……我們還去了鋪樓,就是敵樓上層的士兵休息室,進去後感覺很悶,也許是裝修造成的吧^_^。向小販打聽,才知兩老外去之遠矣。金山嶺的長城並不是盡頭,前面它還向古北口蜿蜒而去,我們很累,也沒了時間,不知何日能重返。

附記:第一次寫如此的游記,又是在計算機上,斷續寫了一月半,寫到後面已力不從心,難免有疏漏,若你有問題,請留言。同游者:李威,馮宇。
北京境內的連續的長城有四段,都在北面,絕大多數都未開發,不知可否在離開北京前走遍:

八達嶺開始向西南
龍泉峪到慕田峪
古北口沿金山嶺、司馬台向東
黃松峪沿將軍關、黃崖關(河北)向東

  如果你不是在我的主頁看到這篇文章,歡迎訪問我的主頁soybean217.myrice.com




  1. 上一頁:
  2. 下一頁:
蟒山賞紅葉最全攻略

  蟒山最美的是秋天,秋天到蟒山,可以采摘野味酸棗,嘗鄉村野菜,共賞“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花”的美妙情趣。   景區級別:3A景區|廣闊的自然森林植被景觀和獨特的人文

北京白河峽谷露營漂流攀巖燒烤自駕游攻略

一、北京白河峽谷自駕游景點簡介白河峽谷是從延慶縣東北舊縣境內的白河堡水庫,經過懷柔,流向密雲水庫的河流大峽谷。峽谷的上半段是白河堡水庫到懷柔湯河口。白河堡水庫是第一處景點,之後是明代外長城的重要關口—&mdas

浪漫京郊游:雲峰山薰衣草的紫色童話

 2011年6月1日,第三屆雲峰山景區薰衣草節新聞發布會在雲峰山景區夢田薰衣草園舉辦,同時標志著第三屆雲峰山景區薰衣草節正式開幕。周末京郊游,對於愛玩浪漫的朋友們來說,雲峰山賞薰衣草是最佳選擇了!

11條園博會旅游線路 春夏秋三季都有去處

11條園博會旅游線路景區分布圖。(圖片來源:新京報)編者按:五月季,北京園博會盛大開幕。日前,北京推出11條園博會旅游精品線路,邀廣大游客到豐台看園博,賞美景。這11條線路不僅囊括了豐台區的歷史文