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這個冬季我們去哪裡戀雪?旅行小知識
編輯:旅行常識

對於雪,我們做的夢還不夠嗎?與其無邊無際向往,不如有的放矢行動。准備好滑雪裝和太陽鏡,准備好走很遠很遠的路,准備好寒風在雙頰肆虐,去全球TOP玩雪樂園,讓緊繃的身體恣意融化在與雪的親密中吧。
  鐵力士山:懸崖之都上的冒險


  目標鎖定:瑞士


  玩雪方式:懸崖冒險玩轉冰雪樂園


  體驗人:lavender


  瑞士是山的王國,但是,如果去過瑞士中部的最高峰鐵力士山,一定會感歎山也是有活力的。


  從蘇黎士機場出發,駕車90分鐘,便來到瑞士主峰――海拔3238米的鐵力士雪山(Titlis)。


  雪山腳下,是一座可愛的度假小鎮英格堡,在德語裡它是“天使之山”的意思。這確實是對鐵力士山和這座山間小鎮最貼切的描述了。鎮上有造型小巧的木屋、小火車站、教堂,如果不被白雪覆蓋,還有絨毛似的綠色草地和小河。村裡約有4000人,除原住民外,大部分是來自挪威瑞典的滑雪愛好者。


  這裡也是瑞士中部最大的冬季運動勝地。高海拔坡道保證了英格堡―鐵力士山滑雪場在每年的11月份到次年的5月份有良好的積雪條件以及全年的冰川滑雪。


  縱身跳崖的瘋狂攝影師


  每次去瑞士中部的最高峰鐵力士山,總是可以碰到幾個專門拍攝雪山的攝影師,不過從美國來的皮埃爾是我見到的最瘋狂的一個攝影師。


  午後,我們坐在鐵力士山頂據稱歐洲海拔最高的歐文酒吧裡烤火,我說:“美國鹽湖城的汽車牌照上寫著猶他州有世界上最美麗的雪。”皮埃爾馬上反駁我:“寫這話的人顯然沒來英格堡滑過雪。我從1993年開始定居猶他州,但英格堡才讓我大開眼界,這裡有冰川,有懸崖,有一望無際的枕線――最重要的是,到處是皚皚白雪。”


  皮埃爾在英格堡的鐵力士山頂峰向女友求婚,幾天後又在女友驚叫聲中縱身跳下165英尺高的懸崖挑戰自己的滑雪技術。這種不可思議的事情再次證明了英格堡的魔力。


  地處瑞士中心,英格堡一直為海拔3238米的鐵力士山為驕傲。最初征服鐵力士山的是僧侶,他們於1774年登上了鐵力士山。再往後,這裡出現了世界上第一個360度旋轉式纜車,游客能坐在纜車裡體驗雲霧缭繞中的迷人景色。


  滑雪是英格堡的傳統運動項目,今年正好是當地滑雪俱樂部百年大慶。北歐的滑雪愛好者在冬天裡可以用好幾周時間跋山涉水,不辭辛苦深入英格堡腹地。同時也有許多職業選手在這裡出現。


  “這是一座非常值得拍攝的山脈。”攝影師皮埃爾帶著一絲留戀說道。他把英格堡稱為自己的第二故鄉。“這裡有許多素材可以入畫――樹木、被時間遺忘的村莊等。每次來到英格堡,我的感覺都出奇的好,所以我經常會回來繼續拍攝新的攝影作品。”


  對於那些對什麼都感興趣的人,坐落在鐵力士山峰側面的Grolsuz山峰更具吸引力。“它能夠帶你穿越懸崖和深谷,但必須小心翼翼,否則會從懸崖上摔下來。它會將你帶到達斯坦伯格,那裡有很多冰川,最後匯入Trübsee-Hopper湖。當見到無數形狀相似的巨大冰川,你就會明白為什麼這裡被稱為‘歐洲的懸崖之都’。”


  當然,還有一個選擇就是像羅傑電影攝制組那般,把頂級滑雪者聚集到斯坦伯格冰川,在鐵力士山腳下拍電影。從75英尺高的冰塊上縱身跳到堅硬的地面並不是個好主意,但是當看到這些人手握滑雪桿平穩著陸的那刻,我也躍躍欲試。


  不過,我最後還是向旋轉纜車的左側滑,朝著冰川吊椅方向過去。那裡覆蓋著優質的雪,是名聲在外的Laub滑道。雖然道路有些艱險,但要擔憂的不是那些行動緩慢在一邊練習滑雪的家庭,倒是要留意那些尖叫著來和你爭搶同一條滑道的人。
穿越綠野仙蹤,喝一杯山頂熱巧克力


  鐵力士山滑雪場的30多條滑雪道在小鎮的兩側山體―鐵力士山(Titlis)和布汝尼山(Brunni)上展開,絕大多數的地形適合初級和中級的滑雪者,配有超過20條鐵軌和滑雪升降機。20%的坡道是留給滑雪高手和單板運動員大顯身手的。


  英格堡還有一個單板公園,有1/4U形道和橫坡。越野滑雪者在這裡找到長達36公裡的山道,其中1.5公裡有燈光照明;熱衷於徒步穿越雪原的游客可以沿標志挑戰38公裡山道。


  鐵力士山的海拔雖有3000多米,但是上山卻並非難事。三段不同的纜車,讓人可以飛上山頂。我乘坐的第一段纜車是供6人坐的小纜車,從山谷通向海拔1796米的高山湖泊特呂布湖,湛藍的湖水中倒影著美麗的雪山。


  徒步從特呂布湖翻越約赫山口到更遠些的英斯特倫湖是一段充滿綠野仙蹤意境的線路。山野往後退去,路不斷延伸,牛鈴叮當在若有若無的遠方。偶爾從身邊掠過的山地車手的一聲“Gruezi”(德語“你好”的意思)讓人的腳步輕快不少。


  第二段就始於特呂布湖,可容納80人的大纜車上升到2428米處。最精彩的第三段,是乘坐360度旋轉纜車,在歡快的音樂聲中,旋轉上升。我還沒有完全從興奮中回過神來,纜車已載我們飛上山頂。鐵力士山終年被皚皚白雪和萬年冰川覆蓋,但是卻感覺不到寒冷和荒涼。


  走出纜車站的五樓觀景平台,向著山頂最高處的方向走去,就是通往全瑞士最大的山頂冰雪樂園的吊椅。當地人形象地稱之為“冰川飛渡”。吊椅從泛著淡淡湖藍色的冰川上駛過,徒步穿越雪原的人就在腳下,看著他們沿繩索潛入冰川裂縫,人影漸漸被泛著幽藍色的冰川裂口吞噬,心不免一陣緊繃。但是我們的緊張很快被驚喜取代,足球場般大小的冰雪樂園就在眼前了。


  我們坐在山頂上的全景觀餐廳裡享受美食,喝上一杯熱巧克力,氣定神閒地細數周遭的山峰,近處還有一塊突起的巨巖坡似一尊坐佛,難道是傳說中的神仙?不管是真是假,此時我已覺得飄飄然飛上了仙境。


  玩雪期:12月至次年4月。


  交通:距離蘇黎世、伯爾尼和巴塞爾1.5小時車程,距離盧塞恩30分鐘車程。在盧塞恩乘坐“Zentralbahn”(中部火車)1小時內就能到達英格堡。蘇黎士和盧塞恩之間每小時都有火車對開。盧塞恩到英格堡之間每小時都有火車對開。


  休閒:冰川公園裡有8種免費的雪上玩具,如入滑雪座、蛇行板、沖雪小摩托等,是專門為不會滑雪的游客准備的。


  美食:當地一種特產叫Alpermagrronen,是一種以奶酪、馬鈴薯和洋蔥澆汁的面條,據說這正是當地農民穿越阿爾卑斯山時攜帶的食品。特色奶酪火鍋,即融化的奶酪加土豆,搭配上好的面包和瑞士葡萄酒。鐵力士山上每月還有一次“星光晚餐”,即在高空欣賞日落或夜游鐵力士山後,在山頂的全景餐廳享用瑞士傳統的涮肉火鍋。
北海道:夢幻舞台上,傾聽雪的聲音


  目標鎖定:日本


  玩雪方式:白天玩雪,晚上泡湯


  體驗人:BBDLI


  12月末踏上北海道,那裡早已是一片雪季素顏。比起上海濕嗒嗒又溫溫暖暖的冬日,這裡一片天高地闊的蒼茫。雪野上,散落著一座座斜屋頂的小房子,厚厚的積雪爬上幾樹枯枝。幾個穿橙色服的滑雪高手曲線穿梭,像極了若隱若現的滾圓太陽。漫天雪花輕揚,天地沉寂,眼前的畫面仿佛虛構。


  手握銀白雪花固然浪漫,但還是忍不住全副武裝去享受滑雪的樂趣。


  好的滑雪場,最重要的就是POWDER SNOW。北海道最著名的滑雪勝地有三處:留壽都、位於羊蹄山高原上的二世谷滑雪場以及富良野。三個滑雪勝地共同的特點是雪非常松軟,粉粉的一捏就捏成了雪球。


  我們選擇了二世古。這裡有比羅夫、東山和Annipuri三座山。住在東山下的酒店,吊車就在酒店旁,租了雪具乘上吊車直接可上東山。


  皚皚白雪勾勒出東山的美麗,只是這邊滑雪場地相對較小,幾乎一天就能滑遍。北海道的滑雪場,一般沒有人來做專門的指導,由於語言不通即使請了教練也很難溝通,所以去之前最好掌握基本的滑雪技巧。另外,這裡的雪道大都沒有圍網,滑的時候不能大膽逞強,否則掉下去可能第二天才有人找回。


  晚上回到酒店泡露天溫泉,將身體輕松地融入大自然中,雖然室外冰雪覆蓋,發絲瞬間就結成碎碎的冰粒,但浸泡在溫泉裡,絲毫不感到寒冷,真是有趣又美妙的體驗。


  第二天去了二世古三座山中最負盛名的比羅夫。這裡的雪道開闊,人也比東山多。邊上,一群十來歲的小朋友鼻子凍得紅紅的,但還是開心地在雪地上直打滾。孩子們的快樂顯然感染了周圍的人,只見一位老爺爺站好准備姿勢,竟一口氣滑下山,只是快到山腳時不小心跌倒了,好在雪很厚又松軟,老人毫發無損。


  北海道的雪一直要下到次年4月份,盡管上海早已春意盎然,卻依然可以去那裡傾聽雪的聲音。


  玩雪期:12月至次年4月。


  交通:在札幌乘火車(NisekoSkiTrain)至俱知安,車程約2小時。


  特色:北海道的旅館一般都有溫泉,尤其在下雪的時候,泡一場露天溫泉感覺非常好。


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