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重慶,驚鴻一瞥
編輯:重慶旅游攻略
對於重慶的認識一直停留在火鍋、夜景和美女之上,想來如果不是身在成都的緣故,這輩子估計也不太會去這座著名的山城一探究竟。周五下班,再為一位出租車司機一路指點方向後,合著火車站工作人員“還有沒有去重慶的旅客”的大聲疾呼下,在最後一刻登上了D5118次列車。列車在黑夜中穿行,最高時速達到201公裡,兩小時後,抵達了目的地。
深夜的北站是寂靜的,廣場上循環播放著倡導大家注意環境衛生的廣播,想來自己就是其中所說的經過重慶之人。來回尋找了好久,終於找到了w兄所說的0491通宵車,1元錢,不到半小時後,就到了華新街上的7天。可能是受了某個人的影響,如今住7天似乎已經成了我的另一個習慣。
周六早上7點不到,辦好退房手續,搭著公交車前往朝天門汽車站。一路上山城的特質盡顯無遺——在市中心還能有如此盤山公路,在中國應該是獨此一家了。上上下下20分鐘後,就到了朝天門,無視了一邊不斷“善意提醒”走“錯”方向的拉客黨們,在售票廳買了去武隆7點40發車的頭班車,加上2元保險總共42元。一路風馳電掣,經過了2個半小時,抵達武隆。一路沒啥驚喜,倒是和背著籮筐的山民同坐一輛面包車的感覺很是特別。到了接待中心,花了127.5買了天生三橋和地縫的學生票,搭上景區環保車開始我一天的喀斯特地貌獨行之旅。
這個原本不在計劃之列的景點,現在想想到是成了我這次重慶游的亮點了。印象中的喀斯特地貌似乎一直只有溶洞,所以一聽喀斯特,就廖無興趣,現在不得不承認自己的孤陋寡聞和先入為主。在武隆,大自然為我們展現了他的鬼斧神工,站在近300米的坑中抬頭仰望,一種震憾在心中貫穿,久居水泥森林的我在這個天然氧吧中放飛著自己。兩小時的行走,如果在上海,會讓我覺得筋疲力盡,但在這裡,我意猶未盡,更加期待著之後去聆聽地心的聲音。
走到乘車點,發現就我一個散客,調度員讓我稍等片刻,之後便調來一部載著一個回接待中心的團隊的車先把我送去地縫。想著滿車的人為了我一個要繞這麼多路,心裡其實還是有點不好意思的。
相對於之前的天生三橋,這個地縫確實沒能讓我有更多的驚喜,不過就當我覺得白來一趟的時候,才發現大自然總是能在我心起怨念之時給我一個大大的surprise。一道瀑布從天而降,引導著我去發現前面的地下伏河。這個地方很少能看到游客,所以異常的幽靜,一個人走在其間,其實有些孤獨,很希望能有個伴陪同我一起探索。但獨行也有獨行的好處,一個人,無需為了同伴是不是肚子餓了、是不是累了而考慮再三,置身於這大自然的恩賜之中,盡情的享受著,不食人間煙火……
走出景區,回到停車場,剛好一輛車走了,調度員讓我稍等片刻,找來一部車專程把我送去天生三橋,然後換另一部車回接待中心,這感覺,有如貴賓啊~~~在接待中心,正愁著沒車回武隆,突然路邊駛來了一輛回武隆的面包車,8塊錢。
6點45,回到重慶朝天門,這一下,對山城有了更深入的理解。向來認為自己是個尋路高手,但是這次在重慶,卻栽了跟頭,拿著地圖,跟著路牌,走了半天,感覺就在附近,可卻怎麼也找不到。萬般無奈之下,走上了一截樓梯,突然眼前一亮,豁然開朗——我要找的路原來一直就在我的頭頂上……
很快找到了在解放碑附近的7天,一切安頓好之後想去看看傳說中的朝天門夜景。正准備出門,突然被地圖上的一個建築吸引了,不知道叫什麼,卻清晰的記得每次看到重慶的宣傳片都有這個樓,應該是地標了吧。這中到此一游的地標怎能錯過,於是趕緊翻開地圖找,原來是重慶人民大禮堂。走出酒店,找到公交車站,上了一部到大禮堂的車。本想就去那拍張照然後回朝天門的,不想卻在那裡停留了近1個小時。周末的晚上,那裡聚集了好多市民,在領舞者的帶領下,合著歡快的音樂,群舞。不得不說我被那種安逸的生活態度所深深吸引,起初只是看客,過了一會便加入其中。拋開工作的巨大壓力,這種自在與悠閒的生活狀態,我已經好久好久沒有感受到了。
遺憾的是,在這裡,我始終只是個游客,為了在僅有的兩天時間裡看更多一些東西而不得不疲於奔命,雖然較之一般的游客,我的行程裡已經刪減了很多景點,只留下為數不多的幾處。看看時間,現在這個點要去朝天門乘游輪看夜景是不可能了,所以就直接pass掉了這個計劃表中的第二個項目,直接進入第三個項目——乘輕軌看夜景。看看地圖,攻略上所說的牛角沱輕軌站離著不遠,一看公交站牌,也就1站路,但看看地圖,感覺曾家巖離這更近,就決定走去曾家巖了。走啊走,走了40分鐘,感覺越來越不對勁,正在打算乘出租車的時候,看到了一個公交車站,一看——牛角沱站。一群烏鴉從頭頂飛過,冷汗直冒——我竟然完全走反了!不過這真是柳暗花明又一村啊,原本覺得牛角沱遠,才決定去曾家巖的,沒想到到頭來還是走到了牛角沱。上帝還真是喜歡捉弄人啊,頓時,感覺自己頭頂有了萬丈金光,無比幸福,趕緊邊走邊問,終於到了輕軌站。搭上輕軌,才更深刻的體會了什麼叫天意弄人,兩岸幾乎沒什麼夜景啊,偶爾有幾幢大樓點綴這零星燈光,和所謂的重慶百萬夜景實在相去甚遠啊~~~難道是現在提倡節能環保,所以重慶也都熄燈了?悻悻然在臨江門下車,走了5分鐘就到了解放碑商圈,路過解放碑,回酒店休息去了……
周日早上一大早退房後,走到朝天門,看看傳說中壯觀的兩江交匯,綠色的嘉陵江和黃色的長江,泾渭分明,不過少了電視上看到的幾分壯闊,無法撼動我心。匆匆一瞥之後,打車前往重慶汽車站,買了去大足的車票。近三個小時之後,終於到了大足老站,4塊錢叫了輛三輪車把我送到新站,4塊錢買了去寶頂的公交車票,噩夢就此開始。因為就兩個人,這司機竟然按時駛離車站後就把我們甩給了另一輛不知何時才回開的車,還沒上車,就被一個人踩了一腳,白色的球鞋上一道黃色的泥漿印分外顯眼,想想人在外地,還是要克制一下的,硬是平息了胸中的怒火。一上車更是傻眼——這是人做的車嗎?這環境簡直就是運豬的嘛。趕緊下車,打了輛車直奔寶頂,打表23塊,司機硬是收了我30塊。買了60塊的學生票,進去以後就跟著旅游團蹭聽。大佛灣很短,走馬觀花用不了半小時,在導游的講解下,整整游覽了90分鐘,收獲不少,雖然對宗教不感冒,但看著這些精美的石刻以及整體性的規劃,不由地感歎祖先的智慧,反觀如今政府的各種規劃,不禁要倒吸一口冷氣。其實原本計劃來重慶就是沖著大足石刻而來,但是親身到過之後,強烈地感受到這裡的旅游配套設施還是相當的落後的,與同屬重慶的武隆明顯相差數個數量級。原本美好的重慶之行,在這裡,這個句點的地方,被潑上了不和諧的污漬。回到大足新站,買了回成都的車票,5個半小時候,帶著復雜的心情回到成都。
回想在重慶的兩天,重慶引以為傲的三張名片沒看到一樣,但是卻讓我有更多的驚喜,在旅行中發現不一樣的生活,反倒令我心滿意足。
下一站是哪?也許哪天醒來,就會有結果……
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