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偶遇甕城
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偶遇甕城

是在一個冬日的傍晚毫無計劃地來到這個地圖上被叫做涞灘的小鎮。經過五個多小時的顛簸,帶著一份有些郁悶的心情,我懶懶漢地跳下了車。卻立即輕輕地呀了一聲----一個泛著青綠的城門就這樣放在了我的眼前。牆頭昏黃的燈光下映照著四個大字:眾志成城----曾經極愛的一個成語 。

欣喜地走進門去,才發現裡面還有一重城門{後來聽老人講這裡以前叫甕城(我喜歡這個名字!),是當年為了防太平軍而修建的防御工事。即攻破一道後,可以將外門關上,取甕中捉鱉之意}。就這樣懷著一份意外的驚喜再穿過第二道城門,發現城裡居然是一色的石板路,窄窄的街道兩邊大多都是木結構的老房子,屋子前坐著一些上了年紀的老人,閒閒地躺在竹椅上,手邊還有一個竹編的暖手爐。窗戶都臨街開著,所以堂屋的一切都一覽無遺。突然,同行的w發出一聲大叫。原來他看見了一個三層檐子的大床----這僅是我以前在民俗博物館裡見過的。

找了一個旅館住下,老板還有一個飯館,我們點了菜又自顧去逛了。天已經完全黑了,街頭上靜靜的,不時有人用一種好玩的目光打量著我們這兩個外來客,我們也有些放肆地與他們有一句沒一句地搭著話,直到走在街頭上不停地有人叫我們吃飯。我們有些訝然地看著向我們說話的人,固執地覺得這聲音不是對著我們發出的,一直賴著看到老板從那個木窗探出頭來,我們才笑著走進那個擺滿木桌條凳的飯館。有些暗淡卻溫暖的燈光下,我們要來了啤酒----同樣是在窗口喊來的----價格也便宜得有些沒有道理。這頓飯讓我有久違的輕松自然。

第二天起了一個大早,爬到老板家頂層的曬台去,從這裡可以看到小城的全貌。看著炊煙慢慢地從每一家升起,聽著每一家從起床的輕聲細語到後來小聲的喧鬧,想象著一個老城就這樣日復一日的醒來,我的心裡有著莫大的感動。天幾乎全亮了,一個人在干淨的小巷中穿行,看著那些石磨、石盆,覺得人安靜而又快樂。

吃過早飯,來到二佛寺。佛像是南宋時期的遺物。現在看到的大殿是雍正年間留下來的。整個寺廟並不大,嵌在兩塊天然巨石形成的山門中。我遙想著當年順江前來朝拜者初見佛像的震憾,竟有些許的激動。石刻非常精美,有其它地方少於看到的飛天和一些很是獨特的小裝飾,再有愁眉苦臉的彌勒等等,更顯得這裡與別處的不同。在這個據說是曾經四川最大的禅宗道場裡,心裡很有陽光的感覺,這與在其它寺廟的氛圍也大不一樣。

我們再說盡好話來到因在整修已未對外開放的上殿,外面是一個非常美麗的大牌坊,在冬日的暖陽下有著別樣的肅穆。整個廟宇基本上已經荒了,只有那密密的木柱還能依稀看到往日的輝煌。在有些布滿青苔的屋角已有一些植物頑強的伸出頭來。上殿遠不如下殿那樣精致,我卻十分喜愛這份漠然中透出的蒼涼,更愛由此而來的那若有若無的失落。

再轉到街上,好象我們已經是這個小城的一份子了,走在那裡都有人和我們打招呼,問我們是否拍到想要的照片。那種融入的喜悅真是不能言表。我們安然的坐進了一間賣香燭的小店,聽那位老先生有板有眼地唱起了川劇。又在老人們的極力推薦下到了一所小學的附屬幼兒園----曾經的關帝廟。年久失修的戲台孤獨地立在大院的中央,摯樸的老師們默默地為我們搬來梯子,天真可愛的孩子們圍著我們,照片上的我留下了與他們一樣純真的笑容。登上戲台,上面還有著某年某月某個劇團曾在這裡演出的痕跡。損壞已經很嚴重卻相當精細的木雕似乎在訴說著這個小鎮的滄桑,日子,就是這樣過來了。

坐在回程的車上,冬日重慶獨有的慵懶陽光暖暖地照在我的身上,夕陽透過路旁白楊光禿禿的枝杈,象極了一幅美麗的水粉畫,我想著這份偶然的相遇,笑容再一次綻開!
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