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金 秋 北 京 行 
編輯:北京游記
所屬景區:北京

金 秋 北 京 行


決定把北京選為今年的出游目的地之後,周圍的人都投來質疑的眼光,“北京不是在大修嗎,現在去豈不是很不合算“,其實之前,我也有過顧慮,怕掃興而歸,但又想,出游的目的主要是散心,整天工作工作,再工作,只要能和朋友到外面走走,就已經很開心了,旅游當中不外乎由於天氣等原因,難免會留下遺憾,遺憾也是一種美嘛。而從北京回來之後,更深信,不枉此行阿。


11月3日 周五

晚上7點28分的火車,Z8,軟臥,499元,本來想買硬臥的,不過這個時間段去北京的火車竟然沒有硬臥,雖然多花了錢,但軟臥的房間真的是很干淨,很舒適,早前就聽說這個車次很好,果然,這一個晚上,過的很舒服,晚上還供應晚飯呢,菜飯,味道也不錯。


11月4日 周六

早上7點30到北京火車站,坐20路到前門大柵欄下車,從大柵欄進去,問了好幾個人,才找到欣都燕99元店,兩人間只要99元,我們訂的是三人間“150元/天。房間非常干淨,獨立衛生,這樣價格,這種設施可以說是非常合算的了,而且離前門很近,交通比較方便。地址:棕樹斜街65號,電話:63035182,4008102191。

放下包,9點半叢欣都燕出發,本來打算先去故宮,再由後門出,去景山,但是由於要等一個在北京出差的同學一起去故宮,所以臨時決定先去景山。問了店員後,出門走了另一條路,在珠市口大街坐5路,本來5路是可以直接到景山的,但是不巧碰上中非論壇,交通管制,只得在前門下車,換了別的車去景山,路上有點堵,大約10點半左右到了景山公園,公園門票2元。進去後就直接爬上了山,在最高處俯瞰故宮中軸線。早上天氣不好,風大,霧大,所以看得不太清楚,有點小小的遺憾。下山時,去山腳下看了那棵歪脖子樹,崇祯皇帝自殺的地方,不過現在的這棵已經不是原來上吊的那棵了,原來那棵被日本人燒了,後來種了第二棵,又被四人幫毀了,現在的已經是第三棵了,沒什麼意思。不過在歪脖子樹旁邊的空地上,我們卻看到了一場別有生趣的表演,一群爺爺奶奶,吹著口琴,笛子,敲著鼓,唱著歌,跳著舞,有意思,曲終後,一個爺爺還過來和觀看的人一個一個擊掌,有點像是演唱會,哈哈。

出門後在公園的側門,一家小飯店用了午飯,餃子。原來北海公園就在景山的側門,真近啊。

12點,終於和同學在故宮後門會合了。故宮門票:淡季(每年11月1日至來年3月31日)40元,旺季(每年4月1日至10月31日)60元;學生憑證20元。珍寶館和鐘表館門票各10元。開館時間 8:30--16:30,止票時間 15:30(含鐘表館、珍寶館)

我們事先已有所准備,借了學生證,北京的景點,對學生證管的不是很嚴,很容易過關,打對折,滿合算的。進門時借了自助導游器,10元,100元押金。怕導游器不全,想多聽一點故事,又請了一個導游,160元,後來發現其實根本不用請導游,導游只帶你游覽主線,幾個大的殿,其他的還是要自己看的,由於先前的導游器在我手上,我稍許聽了一下,講的還是很全的,每個地方都有介紹,也會講一些故事,所以,以後有人去故宮,我建議每個人借一個導游器,比導游實在多了,而且可以慢慢游覽,不用那麼趕。

因為我們是從後門進入的,第一個就到了御花園,御花園的建築擺設雖然精致,但是很小,比起後來去的頤和園,御花園真是小的可憐。出御花園後,依次是主軸線上的大殿,坤寧宮,交泰殿,保和殿,太和殿,可惜太和殿在修,要修到明年年中,沒看到,太和殿可是皇宮中最大的宮殿呢,真是遺憾。不過能看到我最愛的漢白石宮殿底座,真是太興奮了,那一層一層的白色漢白石雕刻的宮殿底座,真是雄偉無比,太喜歡了。與導游分開後,我們便開始自己游覽東西六宮,現在的東六宮主要用於一些主題展覽,玉器,書畫等。還有鐘表館和珍寶館也在東宮,這兩個館都要另外收費,不過還是很值得一游的,千萬別錯過。西六宮是嫔妃們的居住場所,比我想象中實在是小的太多了,我們笑說,傳說中的三千後宮佳麗,看來是要住上下鋪了。

由於4點半故宮就閉館了,導游說,四點的時候就有人會從中間分別向前後門兩邊趕人,所以我們故宮游覽的後半段顯得很倉促,故宮很大,要好好地仔細游覽的話,建議准備一天的時間,我們四個半小時的游覽,感覺很匆忙,很多東西都沒仔細看,不太過瘾。

晚上,那位在北京出差的同學請我們吃了烤鴨,便宜坊(bian yi fang)。烤鴨沒有傳說中的好吃,又貴,和上海的沒啥區別。 地址:中國北京市崇文門外大街甲2號,電話:67120505 67112244-342。


11月5日 周日

我們這次的目標是金山嶺長城到司馬台長城西段的徒步,那一段據說是長城徒步的最佳路段,是外國人的最多選擇。司馬台長城已被聯合國教科文組織確定為“原始長城”。長城以司馬台水庫為界分為東西兩段,跨谷索橋似長虹橫貫東西。西段山勢較平緩,20座敵樓至今保存完好;東段長城蜿蜒起伏、氣勢磅礴,在山峰之巅密布著15座敵樓。但是由於攀爬危險,已經出了幾次事故,所以12樓以上已經有人看守,禁止攀登了。

早上6點,到前門坐地鐵一號線到東直門,北京的地鐵造得早,還是電風扇呢,很有意思。出地鐵後找到汽車站,坐970路到密雲(8元),下車後包了一輛車到古北口,160元來回,好像是貴了一點,不過我們實在不善於討價還價,只能忍了。

11點到了金山嶺長城腳下,在上長城前遇到很多當地的導游,可奇怪的是他們並沒有上來搭讪,後來才知道,這段路老外來的多,國內的很少,賺老外的錢可比中國人的好賺的多了。但是那些導游還是很熱情的,我們問他們路,他們都會很詳細的回答,人很好噢。

爬上長城,感覺真的很蒼涼,不愧是原始長城,殘破的長城並沒有被整修過的痕跡,很古老,由於快要進入冬天了,長城下已經看不到綠色植物了,到處都是棕色的土壤,更加重了這段長城的蒼桑感。

前面幾座烽火台,路還算平穩,但是漸漸的,開始越來越難走,腳下的路非常不平,高高低低的石塊加大了行走的困難,路變得越來越陡峭,很多時候都需要手腳並用,路上正好碰上了一個折回的導游,我們便請他做了我們的助山工,50元。一路上有他的照應,好多了,危險的路都是他牽著我們走過去的,長城上風很大,感覺要被吹走了似的,特別在陡峭的地方,一陣風吹過,太危險了,對我們兩個女生來說,導游還真是幫了大忙呢。金山嶺長城門票30元,沒有學生票,下午一點的時候,我們進入了司馬台長城西段,雖然兩段長城是連著得,但是卻要分別收門票,據說是由於金山嶺屬於河北,司馬台屬於北京的關系。司馬台長城門票40,學生票20。下午3點,到了把司馬台長城分為東西兩段的司馬台水庫,過了天橋,過橋費5元,到了司馬台的東段,由於天色漸晚,而且也實在是沒有力氣再爬了,於是便在東段的第二個城樓處坐滑索下了長城,是把人吊著滑下去的那種滑索哦,非常刺激,35元。

下滑索後到了停車場,事先約了那個司機在那裡等,一個小時後,我們回到了密雲,仍然是坐了970,7點半回到了北京。

晚上同學的一個網友請我們在後海附近,煙袋斜街和鴉兒胡同交界處的烤肉季吃了一頓,爆肚,烤肉,酸梅湯,味道不錯。

後海附近有很多酒吧,北京的酒吧,會有人出來招攬生意,給人感覺不太好,本來很想進去坐坐,畢竟後海酒吧很有名哦,但是由於實在太累了,最後還是決定回旅館睡覺了。

11月6日 周一

聽說每周一和每月的一號,升旗的時候會有現場樂隊伴奏,所以我們特地選今天去觀看升旗儀式,盡管昨天的長城之行非常累,不過還是堅持了下來,早上六點不到便出了門,今天的升旗會在6點49分開始,這個時間是在升旗網上查到的,聽說北京報每天都會刊登第二天的升旗時間,很方便察看。

從旅館到前門,差不多15分鐘的路程,6點一刻到了廣場,清晨的北京真是冷的不行,今天的最低溫度已經是零下2度了,天呢,當我們趕到時,中間的有利位置已經被占據了,我們只好選擇了稍靠邊上的位置站定,還有半個小時,風打在臉上,感覺都快裂開了。終於,護旗隊從天安門裡出來了,跨著整齊的步伐,昂首挺胸。。。。。。帥呆了。不知是誰散播的謠言說周一有樂隊,後來聽旁邊的人說,只有每個月的一號和十五號有,上當了。

今天的任務是香山和圓明園,看完升旗後就在前門坐了地鐵到動物園下車,轉360到香山。在車站旁的一個小攤上買了個蛋餅,攤主很有新意地在裡面夾了爽口的生菜,合著醬,真的好好吃哦。不到一個小時我們便到了香山。

我們幾個懶人本來是想坐纜車上山的,可惜今天風太大,纜車暫停運營,不過打聽下來,纜車雖然到山頂,但並不是紅葉集中區,要走很遠才能看到紅葉。經過昨天的長城之行,我們已是一群殘兵,各各膝蓋疼,走路都是一瘸一拐的,更不要說是爬山了,一路上聽在公園晨練的公公婆婆說,因為今年冷得晚,紅葉還沒有紅透呢,遠遠望向山上的一片片紅葉,果然是紅黃相夾的。於是我們打消了要忍痛爬上香山的沖動,決定就在山腳下遠遠的望著那一片片紅色,突然覺得這已經很滿足了,哈哈。

出公園,向人打聽後坐車到了圓明園。香山,圓明園,頤和園,和清華,北大都屬於海澱區,離得非常近。今天的風真的很大,有6-7級,北京的風裡還夾雜者塵土,吹得滿嘴的沙子,頭發也是粘粘的,都打了結,心想現在是秋天都這樣了,北京的春天那還怎麼過呀。來到北京後,終於發現了干冷和濕冷的區別,不管北京室外有多冷,屋子裡卻非常暖和,即使不開暖氣也可以把棉襖,毛衣都脫掉,赤著腳走來走去,在上海,室內除了沒有風之外,在溫度上和室外並沒有很大的區別,感覺那股子陰冷是從牆壁中滲透進來的。怪不得從哈爾濱來的同學直叫上海冷呢。

圓明園被焚燒後,已經完全沒有了從前的盛況,和普通的公園沒什麼兩樣,只有在西洋樓遺址處才能少許看到一些當年留下的殘骸,因為只有這裡的建築是以磚石為基礎建造的,其他的木質建築都已完全被大火摧毀了。西洋樓是當初由西洋傳教士建造的噴水池,後來乾隆為了討好他的一個回族妃子,在周圍擴建了很多西域式的建築,這就是傳說中的香妃了。

三點半叢圓明園出來後便坐車回到了旅館,大約一個半小時。寒冷大風的天氣加上疲勞的身體,我們已經毫無游覽的興致了,回到旅館,決定叫外賣上來打發晚飯後,早點休息。

香山票價5元。從北門入可坐纜車。開放時間:6點到19點。

圓明園開放時間:7點到19點。門票10元,學生票5元,遺址15元,學生票5元。

11月7日 周二


經過昨晚的休息,今天精神果然好了很多。早上七點半起床後,在前門坐車,大約用了2個小時到了頤和園。門票:普通票:淡季20元(11月1日-3月31日),旺季30元(4月1日-10月31日);聯票:淡季40元,旺季50元,(聯票含門票、德和園、佛香閣、蘇州街)。咨詢電話:010-62881144
頤和園依山傍水,風景宜人,人文建築與萬壽山,昆明湖渾然一體,盡顯皇家氣魄,難怪慈禧當年堅持要動用北洋水師的經費來修建頤和園了,與之相比,故宮小得簡直不能住人了。

頤和園很大,要盡興的話,要用上一整天的時間,我們從早上11點進園子,直到晚上五點出園,結果還是沒來得及游蘇州街和四大部洲。不過對於南方人來說,如果時間有限,蘇州街可以選擇放棄,因為頤和園裡主要的景點離得較遠,北洋水師學堂那一塊也可以不用去,我們就是上了當,走了很遠的路去了那裡,才害得我們接下來的游覽變得很匆忙。

進門後我們每人借了一個自助導游器,每到一個景點,導游器便會受感應自動開始講解,很方便,但是要注意,不要走得太快,要是前一段講解還沒結束你就到了另一個感應點的話,講解會自動停止,進入下一個點,講解是不會重復的。

頤和園中,我最傾心的莫過於排雲殿,畫中廊和長廊。排雲殿和畫中廊都是坐落在萬壽山上的建築,排雲殿是慈禧為了慶祝大壽而建造的,氣勢磅礴,處處彰顯華貴與大氣,而畫中廊則是依托在山石上的庭院,亭廊依山起伏而變化多端,很是秀巧。從萬壽山上眺望昆明湖,更是讓人心曠神怡。長廊一直是我最喜愛的宮廷建築之一,而頤和園更是集中了各形各色的長廊,讓我一飽眼福,位於排雲殿前的長廊,幾乎橫跨整個萬壽山,長廊頂部的圖案各段各樣,沒有重復的,不由感歎古人心思之慎密,一個遮陽擋雨的過道竟能建造的如此讓人賞心悅目。

頤和園的秀美與大氣不是我三言兩語能說清道明的,其中滋味只能待你去親自慢慢體會哦。

從頤和園出來已經過了5點,在我的堅持下,我們餓著肚子先去了北京大學,由於天色漸暗,我們只是從北大西門穿到了東門,途中的景色已經看不大清了,沒有了游覽的興致,出門後就直接打的去了東來順火鍋,頤和園路25號,坐上車才發現原來清華就在北大的對面,而圓明園就在北大的旁邊,同是清華的對面,真近阿。

東來順是北京的老字號了,我們點了傳統的清湯鍋底,雖沒有太大的驚喜,倒也是美美地飽餐了一頓不同於濃油重辣的原汁原味,很純正。

晚上8點半坐車回了旅館,磚進了暖暖的被窩。

11月8號 周三

終於迎來了在北京的最後一天,早上懶懶地睡到了8點,本來的計劃是先到天壇,再到恭王府,但吸取了前兩天的教訓,避免又走馬觀花式的游覽,我們選擇放棄了天壇,吃完早飯後直奔恭王府。我們決定在最後一天做一回名副其實的休閒游。

早飯我們是在大柵欄旁,一條小路上用的,一籠小籠(北京的小籠其實就是小包子,並不是我們平時說的小籠),一籠蒸餃,一碗小米粥,一碗豆漿,味道不錯。前幾天為了趕時間,都沒有好好吃過一頓早飯,今天怎麼也得坐下來,慢慢享受一下,嘻嘻。

吃完早飯便到前門坐5路,下車後步行走向恭王府,後來算了一下,差不多走了20分鐘,滿遠的。路上經過了一個賣糖炒栗子的,排了好長的隊,我們忍不住停下腳步,決定嘗一嘗,聽旁邊的人說,這裡的油栗很有名,每天不管多冷或是多熱,生意都非常紅火。果然很好吃,沒有白白在寒風中受凍了半個小時。

恭王府一直是我們向往的地方。恭王府以前是和紳的府第,和紳死後,抄了家,後來被慈禧賞給了恭親王奕忻(人稱鬼子六)。和紳富可敵國,他的府第可也沒落了他的面子。到了之後才知道,原來恭王府只開放了後花園,其余的都已被政府占作他用,看不到了,真有點郁悶。

恭王府地址:前海西街17號
交通:13、42、107、111、118、810、850等車可達。
門票:60元(包括門票,專業講解員,參觀開放的景點及展廳,觀看王府大戲樓,並在戲樓內欣賞北京傳統節目演出、品嘗王府蓋碗茶和小吃)。如果只是參觀恭王府,只需要20元。
電話:66168149


恭王府的花園可以和故宮的御花園有的一拼,毫不遜色。我們到恭王府差不多12點,游客很少,我們思忖著可能是天太冷的關系吧。進門的時候正好遇上了一個旅游團,我們便跟在他們後面,聽導游講解。旅游團到了恭王府便會由王府裡的導游接隊,原本的團導並不跟隨,而當地導游對團員並不熟悉,所以我們的跟蹤從一開始的偷偷摸摸,到後來成了堂而皇之,爽。去之前在游記裡經常看到說恭王府裡的“福“字碑石一定要摸,這是由康熙題字,傳給雍正的,到乾隆時,被和紳投了出來,藏在了自己後花園的假山內,據導游說,“福“的位置位於和紳府的中心,而和紳府所在的什剎海一帶又是北京城除了故宮中軸線之外的另一個龍脈所在,由此,此“福“所代表的意義可說是非凡的,在恭王府周圍住過的偉人屈指可數,郭沫若,宋慶齡,毛澤東,等等,非富則貴,而且個個都活到八九十歲,不由地更加重了這個字的奧妙,導游把和紳與“福“字說的是神乎其神,最終目的也就是要我們買下府內關於“福“的大大小小的紀念品,果然我不敵那些動人故事的誘惑,買了一幅“福“字的拓表,回來掛在床頭上,願康熙爺能夠多保佑保佑,哈哈。

中午過後,游客漸漸多了起來,一下子湧進來很多個旅游團,原來60元門票中包括看戲,品茶,而每天固定的開放看戲的時間是一點到三點,而旅游團為了多賺錢,肯定是買60元門票的,所以一過中午便蜂擁而至。事實證明,這多出的40元對我們來說毫無價值,還好事先有所准備,買了20元的門票,帥。

出恭王府後,我們還坐了三輪車游了一遍胡同,什剎海一帶的胡同在北京是很有名的,到處可以看見排成長龍般的三輪車載著外國游客逛胡同。大家有時間的話,還是值得一逛的。但要小心的是,如果車夫問你是否要去鐘鼓樓,千萬要拒絕,因為去鐘樓就是要帶你上去買紀念品的---貔貅,我們已經上當了,前車之鑒,謹記阿。北京人有著一套獨特的推銷紀念品的方法,通常都會把所要推銷的東西吹得神乎其神,說著動人的故事,聽得你激動不已,讓你很難能抵擋住他的誘惑,最終買了回去。不過聽故事的時候還是非常開心的,哈哈。


晚上的飛機,回到旅館後便拿了行李,到火車站附近的國際飯店西門,坐機場大巴直奔北京機場,16元。


以上

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