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一位幸福的南方女子北京五日之行 
編輯:北京游記
所屬景區:北京

在南方長大的我,從小就想象著北京城的古老、神秘和絢麗,而在奧運之前看看北京(聽說明年北京旅館的房價會很高),最好又能看看北京的雪景,促使我踏上了去北京的列車,當然要有LG在身邊了啊。這樣出門在外也有人照應小女子了。

北京站人很多,以至我出站都沒有工作人員看票,(要是沒買票可省不少銀子啊,只是一閃而過的想法,不可實行的,呵呵)。因為以前預定了北京三寶四合院青年旅館,按照她們的指示,我和LG沒費勁就到了旅館。(提示:如果在北京旅游時間長的話可以在地鐵站內辦公交一卡通,押金20元,公交4毛,地鐵2元,是真的省錢啊)

D1:天安門廣場(紀念碑毛主席紀念堂)+故宮+景山

從三寶出來,在胡同裡的清真小吃吃了早點,在新街口南站(從三寶到車站步行要3分鐘)坐22路公交,直奔天安門,在前門正陽門箭樓下得車。先在箭樓拍了照,去看了毛主席(看主席是不要錢,存包花了9元,租鮮花花了2元,毛主席介紹冊子1元,主席紀念館後門出來幾十個攤位,都是賣主席紀念品的,價格不便宜,唉,市場經濟的影響力可真大阿!!!),所以人民大會堂就沒去,直接去爬天安門城樓,天安門城樓在發登樓證書,LG倒沒興趣,我強烈要求買了兩個,花了24元,連個照片都沒有。接下去我們就去了心儀已久的故宮。我們在故宮逛了5個小時(故宮:一定記得要去故宮內東北角的珍寶館,找不到就多問問,很多人都錯過了;其他收藏館基本沒什麼好看的)。到故宮背得包不宜太大,否則又要存包,在入口還要租個電子講解器,非常之管用,才10元/個。從中路一直走到神武門在從西六宮返回到太和殿,再游東六宮,東六宮珍寶館要再買門票10元/人,游完東六宮,從神武門出去。有精力得話可再去游景山公園,在景山上可以看到故宮的全貌。(提示:毛主席紀念堂:開放時間:8:00--11:30;13:30--16:40(周一、三、五下午及周日休息);要排長隊,必須提前去廣場東邊的馬路對面寄存隨身小包(建議別帶包了);人民大會堂:開放時間:8:00----11:30;14:00----17:00中午吃飯建議帶面包;)王府井就沒有去,我和LG都太累了,打車直回三寶,晚飯在旅館旁的北京老字號東來順吃的涮羊肉,不錯值的推薦。

D2頤和園+圓明園+清華+北大路線;(行程需一天)

早飯去三寶旁的百年老字號護國寺小吃吃的小吃,炒肝不錯。在新街口南坐808公交直達頤和園。頤和園裡出名的萬壽山、佛香閣、十七空橋,但我認為值得看的是西堤、石肪、長廊,要想游遍頤和園沒有一整天的時間是辦不到的。圓明園在頤和園北面,園子很大,但真正可看的只是大水法遺跡那一處;從大門走到核心景區有差不多一兩公裡,建議在大門口坐電瓶車直接進去,節省中途的時間和精力,清華大學,圓明園的大門往南走幾百米,馬路對面就是清華的西門;清華沒什麼好看的風景,就是“清華園”的牌樓(電視裡一般出現的清華校門就是這裡)值得留影,建議進清華後坐校車,在車上看看校園,然後在“清華園”牌樓下照張相就可以走了;北京大學建議從西門進入,北大西門也是北大最漂亮的一個門(電視裡一般出現的北大校門就是這裡);北大的地形比清華復雜,景色也比清華美很多,建議多問路;未名湖是一定要去的,另外,推薦看看百年大講堂,如果時間來得及,在大講堂看場晚上的演出也不錯;中午吃飯:建議在清華附近吃,選擇很多,晚飯嗎就在北大的食堂吃的,我想起了我的大學生活,北大也只是我的一個夢吧。

D3八達嶺長城+十三陵之定陵

早飯在新街口吃的慶豐包子,挺不錯的,多吃了2個,好有力氣爬長城。在三寶門口坐55路(一站地,很近,也可步行約十分鐘)到德勝門坐919快車(12元)直達八達嶺,(提示不要乘坐拉客的車,宰人沒商量)8:00鐘開始游覽長城。門票45元。步行到好漢坡再原路返回停車場大概用2個多小時。返回的辦法有很多,可以坐索道,也可以坐滑車, 依然在來時的車站等回去的919,這時候就會有一個問題出現,那裡有很多黑車要載你去十三陵,價格也不是非常貴,但是還是建議大家不要選擇。他們會多次和你講,回去的車比較少要一個鐘頭一輛,事實上我們等了大概20分鐘就坐上了開往昌平西關的公車。半個小時左右的車程,每人10元。 下了919打車5—8元,到西關環島。西關環島是昌平區裡餐館聚集的地方。有天津狗不理包子分店、權金城燒烤、甜鴨梨烤鴨、陽坊涮肉。。。供大家選擇。午餐我們五人最終選擇了甜鴨梨烤鴨店,點了他的特色菜果木精品烤鴨。雖然只要58元一套,但是味道卻好的沒話說,再加上他皮肉兩吃的獨特吃法讓我們這一桌來自天南地北的人深深的沉迷在烤鴨的味道裡。我們還點了另外幾個菜,加上一壺茶,一共花了110多元。價格十在令我們歡喜。 飽餐之後,出門打車去神路,10元。 神路是南北走向的,由南向北走,依次領略那些幾千年前的巨型石人石獸,是我們折服於它的偉大。門票30元。 出北門打車到定陵,10元。定陵埋葬的是一位無為的皇帝,所以他的功德碑是十三陵景區唯一的一塊無字碑。定陵的地上建築已經被大火侵吞了,留下的只有後來人開鑿的地下宮殿。門票60元。出了定陵在停車場坐314路公車可以到達十三陵之首的長陵。門票45元。以上三個景點是十三陵中比較經典的,每個地方需要一個小時的游覽時間。神路是一定要看的,長陵和定陵一個看地上的殿,一個看地下的陵寢,各具特色,值得一看。游覽完長陵依然坐314到西關南路下車。回到剛才吃飯的地方。然後到昌平體委門口坐高速直達的919回德勝門。每人6元。如果路不是很熟,可以直接從長陵打車15元,到體委的919車站。 四十分鐘到德勝門,結束游覽。晚飯在新街口的郭林菜館吃的,味道不錯。晚飯後在著名的新街口商業街附近逛一會兒街,買了一件讓我十分滿意的衣服。

D4北海+後海+恭王府+宋慶齡故居+鐘鼓樓+胡同路線(行程需一天)

前幾天玩的太累了,我和LG睡了個懶覺,沒有吃早飯,商量著今天就在三寶附近玩吧。出門不遠就是梅蘭芳故居,在往南不遠就是恭王府,參觀恭王府(2小時)、郭沫若故居(1小時),然後沿著前海一路向西,到銀錠橋。中午:在“烤肉季”午餐(1小時)。下午:走過後海北岸邊,沿途欣賞小巷老宅四合院,然後參觀宋慶齡故居(1小時)後饒西海、後海南岸回到銀錠橋,穿過煙袋斜街,到鼓樓大街上,趕在4點關門之前,走過近百級的台階登上鐘鼓樓,憑欄遠眺北海的白塔和一片片舊房的屋頂。在北海主要看白塔和九龍壁,其他的就沒有看了,天色已晚,直奔後海的荷花市場,晚飯在荷花市場的茶馬古道用餐,雲南菜味道和環境都不錯。吃完飯當然要和LG浪漫一下,在著名的酒吧後海一條街泡吧,聽說後海酒吧街已經基本取代三裡屯,如果要聊天的話,有家TOUCH酒吧比較安靜;如果要吵要聽歌,就去“朝酒晚舞”吧屯成為北京最受白領歡迎的休閒去處;點了名叫“午夜後海”的雞尾酒,酒的下部是紅色,上部是橙色,可能是用西瓜汁、橙汁和酒調和而成,那顏色,跟河兩岸的燈光如此相同,真是午夜後海的顏色。據別人介紹,河的西側多為靜吧,適合朋友們聊天,對岸則是比較熱鬧的酒吧,喜歡high的年輕朋友們大約願意去那邊。我們坐在露台上,隔著河,隔著牆,還能清晰地聽見對面“後海5號”傳來的激烈的鼓點和歌聲。 一邊喝酒和飲料一邊聊天,隨意而輕松,自在而惬意,是泡吧的特有情調。夜深和LG坐了黃包車回旅館休息。

D5天壇+王府井+西單購物

在北京的最後一天了,我和LG打算今天買些禮物帶回去,起了個大早,先在前台辦了退房手續。在胡同裡簡單吃了早點,新街口南站坐826到天壇。天壇,比想象中的要大的多,單單就面積看,已經充分體現了皇家氣勢,作為皇帝祭拜天的場所,這裡的建築等級和紫禁城保持一致。天壇內的建築並不是很多,最多的是樹,很多參天大樹,柏樹,槐樹,還有柳樹。從西門進去後,可以看到一座宮殿,“齋宮”,在齋宮的四周有很深的護城溝,就像一個城中城。皇帝在祭天前三天會來到齋宮居住,過三天簡樸無欲的生活。天壇最出名的是回音壁,游客一般都會去那裡大喊一通,而天壇的中心建築是祈年殿。祈年殿外有祈年門,祈年門整體三開間,正中是皇帝的御道,跨過門檻映入眼簾的就是遠處的祈年殿了。祈年殿是目前國內最大的木結構圓形建築,整體建築有著深深的中國傳統文化的氣息,以不同規格的大小圓柱支架表示春夏秋冬四季,十二個月,二十四節氣等等與“天”相關的信息。祈年殿也是北京市的標志,出現在很多場合,就像東方明珠對於上海一樣。以前也在不同的載體上看到過祈年殿,親眼目睹的時候還是有種說不出的感覺,說震撼好像有點誇大,就是有種莫名的感覺在。碰巧這天天氣很好,天空很籃,有著幾片雲,襯托著祈年殿天藍色的琉璃瓦,只可惜游客太多。當年皇帝在這裡祭天,沒有我們這些亂哄哄的閒雜人等,文武百官在一旁站立,皇帝,天之子,授命於天,代天巡狩。王府井步行街有幾家老字號,在盛錫富給老爸買了頂帽子,內聯升買了兩雙步鞋給老媽和婆婆,盡了下孝心。中午在王府井小吃街吃小吃,糖葫蘆很甜。在西單我和LG又買了幾件衣服,正好打折,呵呵,就多買了兩件,誰讓小女子愛美呢。晚飯在君太吃的麻辣誘惑,太辣,建議不能吃辣的朋友勿去。

晚九點,結束了愉快的北京之旅,踏上了回去的火車,唯一遺憾的是沒有看到北京的雪景,再見了北京,下次我還會來的,因為北京還有我喜歡的香山,神秘的雍合宮,798工廠,琉璃廠………朋友您准備好了嗎,期望下次在北京的街頭和你相遇,也許和你擦肩而過吃著糖葫蘆的小女子就是偶......




(三寶的大門)

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那些年,帶給我們的年味記憶!

記憶中,每年北京冬季進入陰歷臘月起,年味就拉開序幕;臘八這一天喝臘八粥、吃餃子、泡臘八醋;小年臘月