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0607冬季北京行(第四天) 
編輯:北京游記
所屬景區:北京

D4 2007年1月2日 周二 晴

行程:雍和宮—〉什剎海—〉胡同游—〉恭王府花園

花費:(1)門票:22元;(2)車費:13元;(3)餐飲費:0元;(4)購物:0元

總計35元

又是一個大晴天,我和喵喵掙扎良久後從床上爬了起來,洗漱早餐後整裝出發。第一站是雍和宮,曾經雍正做阿哥時的府邸,現今是北京地區規模最大、保存最完好的喇嘛教黃教寺院。喵喵的朋友說在雍和宮上香祈願非常靈驗,於是我們倆在宮門的N多小店裡各買了一把香。還未進門就已經看到青煙袅袅、聞到了濃烈的香燭味道,一直覺得這種味道很神秘。還是花了12.5元購買了學生門票,門票還附贈景點迷你光盤,然後是掃描而非撕票的,挺先進的哦,看來香火旺盛。

走過一條長長的通道,來到了雍和宮的內大門口,看了地圖了解到雍和宮是由自南向北的牌樓院、昭泰門、天王殿、雍和宮殿、永佑殿、法輪殿、萬福閣等建築組成,每個建築內都供奉著不同的佛像,兩側有各有東西殿各一,也供奉著一些佛像。對於喇嘛教的各菩薩不是很了解,所以看得有點心不在焉。但是在每一個殿門口都上了三支香已表示尊敬(殿內是不允許上香的)。我不是虔誠的信教徒,所以沒有三跪九叩的,但是發覺身邊好多人都非常的虔誠,跪拜的動作也很專業,這些朝聖者中不乏許多年輕的人,看來精神食糧還是很重要的。

印象最深的是在最後的萬福閣裡看到的高達18米的彌勒佛像,介紹上說是有一顆什麼樹雕刻而成的,我忘了。當時和喵喵兩個人就在佩服中國人民的聰明才智,如此雕刻精良、栩栩如生的佛像竟然是出自手工,不得不佩服啊!

一個小時左右我們就從原路返還,走出了雍和宮門。我把一只手套永遠的留在了雍和宮,原路返回時也沒有找到,希望它能夠在那裡得到永生。並且希望它能夠和我帶回上海的另一只手套在某年某月某空間相遇,哈哈!

出了宮門,我們打算前往什剎海,解決午餐並且游覽後海。北京交通真得很發達,不費吹灰之力找到了前往北海北門的公車13路,花了4毛錢顛簸了10幾分鐘就來到了那兒。想想兩天前自己從北海北門出來時迷路的狼狽相,可笑啊!

肚子餓了,喵喵說要請我吃飯,問我想吃什麼,我很想吃餃子,於是乎我們就沿著馬路找餃子館,在快要失望的時候,眼尖的我在一條不起眼的小胡同裡看到了一家餃子館,看起來有點破舊的樣子,不過裡面倒也干淨。沒有幾個人,我們坐下點了一個涼菜(芥末三絲)、一個熱菜(地三鮮)以及40只4種口味的餃子,嘿嘿!知道我在北京那幾天的食量了吧?汗!涼菜和熱菜的味道相當的好,餃子也不錯,皮薄肉嫩的,只是餃子上來的速度太慢。不要小看不起眼的小店啊,往往正宗的美食都是出自民間的,嘿嘿!

吃晚飯穿過馬路我們正式來到了具有悠久歷史的什剎海,它是由西海、後海、前海組成,為一條自西北斜向東南的狹長水面。三湖一水相通,以後海水面最大。元代曾是南北大運河北段的起點,水域寬闊,王府環繞,園林密布,寺廟林立,景色優美。
什剎海地區是北京內城保留了原有民俗文化的富於老北京特色的傳統風景地區和居民保留地區,已被正式列為北京市二十五片歷史文化保護區之一。東部銀錠橋橫跨湖上,站立橋頭可飽覽西山秀色,為燕京小八景之一的“銀錠觀山”。後海邊的酒吧可能是京城夜色中最熱鬧的地方。因為是白天去的,所以夜色中的酒吧街是無從看到了。因為後海的湖面結了冰,於是被許多人化成了若干區域圍了起來供人溜冰滑雪,唉!嚴重破壞了整體的美感。想來後海還是應該水波粼粼的時候才最美麗,可惜啊!逛了逛周邊的小街後,我還是想乘坐黃包車游覽一下北京的胡同並且也算交通工具前往恭王府,於是在一番砍價後,160元每人的價格我們以20元兩人成交,結果證明了價廉未必物美,這個車夫十分敷衍的飛快的沿著前海騎著黃包車,然後再鑽進令我們極度失望的很寬敞的現代化胡同,並且用我們聽不懂的語言介紹著沿路的景點,然後在10分鐘左右就把我們送到了恭王府門口,居然還問我們要小費。看來長相厚道的也不可信啦。不過這些黃包車夫也挺辛苦的,競爭激烈(什剎海附近有許許多多的同行者)、工作辛苦(邊騎車邊頂著海風解說著),也是個辛苦的職業。

印象最深刻的是沿著前海往東南的一片湖,那裡應該是前海,海面是狹長形的,兩邊是低矮的石柵欄和蔥郁的樹木,相較後海的喧鬧我非常喜歡安靜的前海,這裡應該是情人約會的最佳場所。還有在前海西南側有一排看起來非常氣派的房子,那些應該就是當年王侯將相的府宅吧?每個門前的門當和戶對都是不一樣的,這也代表了這家人的身份和地位。現在這些府邸都被收歸國有,裡面已經完全變樣了。很想走近了慢慢欣賞,可惜車夫踩得太快了。下次再來北京是我一定要沿著前海變慢慢的走,把一處風景都仔細的镌刻在腦中。

我們選擇了門票20元的只參觀恭王府,在購買學生票時,售票員是一位花甲的老爺爺,他仔細的看了我的學生證後居然還用手指去推搡上面的照片,好像有點懷疑。不過最終還是給了我10元的學生票,不過光盤就沒有了,服務不及雍和宮啊!

其實現在對外開放的恭王府只是恭王府花園,傳說中當年和坤所居住的王府可是豪華不遜於紫禁城的呀。不過這座花園確實要比御花園大得多,園內不僅有一座西洋拱門,還融合了江南園林的所有特色在內,並且有一段位於假山上類似長城的一段路。而園內的一個大湖也是御花園所沒有的,對了還有一個大戲樓呢。果然是富甲一方的和坤啊,一個後花園就足可媲美御花園了。在園內一處購物的地方偷拍到了和坤的畫像,果然是個美男子啊,只是陽剛不足、陰柔有余。傳說和坤就是因為酷似乾隆最愛的富察皇後,才深得隆恩的,還有傳說乾隆和他斷背呢,吼吼!

在園內碰到了一個同樣從上海獨自旅行的背包族MM,結伴互相游園並且因為志趣相投互留了電話。因為喵喵去過恭王府因此她在外面等我,所以我盡快游覽了恭王府就出來了,還要趕回家取行李搭乘晚上19:18分的火車呢。

回到家,匆匆理包和喵喵依依告別後我背著重重的行囊向火車站趕去,想在買交通卡的地方把卡退了,結果被告知那裡只售卡和充值,退卡要到復興門或地鐵總站那兒,啊噢!看來押金20元,還剩8元的交通卡我就留作紀念了,下次來北京還是用得上的。

火車啟動時,心裡對北京充滿依戀,濃濃的歷史情結讓我對北京情有獨鐘,我還會再回來的。我還要去司馬台長城、去香山、去壩上、去木蘭圍場、去承德避暑山莊、去……。如果我有一個月的時間停留在北京那該有多好啊。

我愛你,北京!

小貼士:

1、 雍和宮可以乘坐地鐵直接到達,附近的國子監有時間的話也可以去參觀一下;

2、 在雍和宮門口凡是到北海北門的車都可以到什剎海;

建議行程:雍和宮—北海—什剎海,晚上在後海泡吧。

3、 時間充裕的話一定要沿著前海走上一段,仔細得看看旁邊的廢棄的王府;

4、 胡同游要去那些原始的未經改良的狹小的胡同,可以訊問當地人;

5、 從上海去北京,建議乘坐上海鐵路局的Z8/Z7次列車,12個小時夕發朝至,非常的節省時間;而且車廂干淨又安靜,還附贈晚餐一份,除了沒有飲料,基本上和飛機上送的食物一樣。對了,如果買軟臥千萬別為了什麼安靜或者省錢買上鋪,太熱又不方便,還是499元的下鋪舒服啊。

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