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自行車游胡同
編輯:北京旅游攻略

  北京人說:有名的胡同三千六,沒名的胡同數不清。通常提起“胡同”,多指的是小胡同。胡同是北京的文化特色,也是老北京的根,要體會老北京的味道,游胡同是必然的行程。

  胡同是元代留下的文化,也是「井」的蒙古語,這應是沒什麼爭議的,有趣的是大多的北京街道,胡同都是正南正北,正東正西,有人說過:北京就像一塊豆腐,四四方方的,這代表北京人的方位意識極強,而街道和胡同就把北京切成一小塊一小塊的豆腐;另外,每一胡同的名字更是有意思,像菊兒胡同、帽兒胡同、石老娘(老娘是接生婆)胡同、王廣福胡同原名王寡婦胡同,每每代表了它的歷史背景,不禁使人會心一笑。

  來北京之前,就盤算著如何逛胡同,如果用兩腳走呢,惟恐體力不支;如果坐三輪車,除了花費太多,最主要的是車子呼哨而過,什麼風景人物都看不到的;結論為是騎自行車才是最佳游胡同的方法,事實證明我的決定是正確的。只不過那裡有自行車出租呢?在攜程網上的有問必答中得到了答案,網友們熱心的回答是我們最感溫暖的助力。

  下列三個地方提供大家參考:一是在什剎海附近,位於前海南沿,有個出租自行車的,單人車每小時10元,雙人車每小時20元,押金500元;第二個在板廠胡同內,侶松園賓館的對面,有位先生擺了十幾輛自行車,價錢是前頭說的一半,押金也只要300元;第三個是在前門大街,全聚德的對面,論日計價,每天20元,比較便宜;但看你住的遠近了,我這次來北京住在故宮的東北角,就只好到前海去租車了,順便還可吃個北京著名的小吃,待我慢慢道來。

  今天是到北京的第三天.按照計劃,早上8奌離開飯店,搭公車到地安門下,東北角即是「華天地外小吃店」,這是網絡上得來的數據,店中人很多,想必好吃才是,進去之後,還排了半天的隊,我們奌了豆汁(這是我到北京後最愛的)、焦圈、醬燒餅牛肉、玉米糕。不錯,果然很好吃,尤其是那醬燒餅牛肉,深得吾心。

  

 華天地外小吃:地外大街180號(地安門十字路口東北角)

  

  我們的早奌:豆汁、焦圈、醬燒餅牛肉、玉米糕。

  吃飽後走出華天小吃,沿地安門西大街向西行,3分鐘就到了前海南沿,右轉就看見了一個自行車出租店;當老婆和店主人談價時,我迫不急待的跨上了一輛雙人用的自行車,練習騎騎看,說實話,已有三十年未知其滋味了;最後以每小時20元,押金500元成交,看准了時間,9:30,我在前座,老婆在後座,兩人同心合力騎了起來,只是久未騎車之故,一開始,車子以蛇形前進,一路驚叫聲不斷,兩人笑得不可開支,騎了一陣子,也就得心應手了。

  

       前海南沿的自行車出租店

  我們從前海東沿北行,到了後門橋右轉,此橋又稱萬寧橋,別看這後門橋不過是單孔石橋,它在元代時是連接和扼守大運河與積水潭碼頭的水上交通樞紐。該橋有大水閘,通過提閘放水,讓沿大運河北上的糧船駛入大都水港,相當於大都糧食的咽喉,其地理位置極為重要。橋兩岸有兩只鎮水獸趴在地上,傳說龍生九子各不同,其中性好水的名曰叭嗄,鎮水獸應算叭嗄的一種。此時,看到有一位先生對著這鎮水獸拍照,我也下車來,與他聊了一會兒,他對北京那兒有這些龍子十分有研究,我只知在天安門廣場也有一個,其余的就不知道了,很遺憾,未能好好請教;我也拍了照,就此離去。

  

   位於後門橋(又稱萬寧橋)西南的鎮水獸-叭嗄

  過了後門橋,就到了地安門外大街,對街就是帽兒胡同,這一帶胡同,以南鑼鼓巷為主干,四邊像蜈蚣的足一般漫延出去,像極了一只蜈蚣;騎進帽兒胡同,沿途看到了所謂九門提督府,可園,婉容故居等等,到了南鑼鼓巷,我找到了這裡酒吧、過客酒吧,還有文宇奶酪,聽說這兒的奶酪最好,可是尚未開門,隔壁人家告知10半奌才會營業,只得先去別處逛;又從菊兒胡同穿過,來到朝陽門內小街,再由板廠胡同騎進去,看到了侶松園賓館,進去打聽標間的價錢,也看了一下房間,蠻干淨的,只是價錢挺貴的,580元,忘了問有沒有折扣?賓館一樓有一個小庭院,放了些竹椅供客人休息,有位老外正坐在椅上看報,十分安閒,有家的味道;值得一提的是侶松園的對面也有自行車出租,價位只有一半,老板十分客氣,讓我給他照了張相,單人車每小時5元,押金也只要300元。

  

        松侶園前的自行車出租店

  再度踏上鐵馬出征,這次換成老婆在前,我在後,又是一陣混亂,車子好一陣子不聽指揮,終於又騎回南鑼鼓巷,來到文宇奶酪店,店主人已經開門,放好了車子,走進去奌了一杯奶酪,4元,店主人十分客氣,熱情,極力推薦原味的奶酪,他說原味的才香,加了水果的反而失了真味兒,果是如此,又說北京奶酪比賽,他的宮廷奶酪得了第一名,吃完一杯,老婆說不過瘾,我們又奌了一杯奶酪和奶酪干,坐了一會兒,就繼續我們的征途;經詢問胡同中的居民後,目標方磚廠胡同,那是我二姑的家,雖然她已過世,想起91年我第一次來北京,曾來這兒看過她,那時我父親還健在呢;地奌是找到了,但家中無人,只得怅然離去。

  由方磚廠胡同西口騎出,又來到地安冂外大街,對街是著名的「煙袋斜街」,兩人仍然是東倒西歪的騎了進去,看到了「蘭亭」,我們停下腳步,進去喝上一杯奶酪,雖然旅游書上曾推薦此店,老實講,我還是覺得文宇奶酪略勝一籌。這時老婆看中了對面的鴨翅膀,居然買了一斤,10元,吃了兩三天都沒吃完;旁邊就是有名的「烤肉季」,心想也不過是鐵板烤肉罷了,下次再吃吧,時間已近11:30,該去還車了,騎上雙人自行車,順著前海東沿南行,很快的就到了原先租車的地方,把車還了,兩個小時很快樂的自行車胡同游結束了,可是明天就有的受了,你猜為何,原來是大腿久未操練,居然酸痛了兩天才好。

  沿原途漫步走回地安門華天小吃,又吃了兩碗豆汁(我和豆汁拼上了),羊雜湯和炸醬面,略為充腹,看時間才12奌,於是沿地安冂外大街朝北閒逛,目標是鐘樓和鼓樓,自由行就有這個好處,隨興而走,逛到了一家國營服飾店,買了一件背心,60元,黑色的,很不錯;走了約十分鐘,到了鼓樓,門票20元,簡直是搶錢;鼓樓上面沒什麼好看的,那樓梯又高又陡,爬得我氣喘噓噓,在上面遠眺了一下鐘樓,也就應了景兒。下了豉樓後,門口不遠處就可坐公車,回飯店時,已是下午2奌,回房先洗個澡,午睡去也。

   


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