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琉璃廠,琉璃廠
編輯:北京旅游攻略
在離京的前一天,我到了琉璃廠。南方少有的大風夾著細砂刮過我的臉,一陣陣的刺痛。如果說城市的魅力在於它獨特的人文特色和文化底蘊,那麼在這座已經被改得面目全非的城市裡,琉璃廠是我最後的希望。

從薊門橋出發――不知道現在地薊門是否還是戰國時代燕國的國都薊城?如果是那麼我還是住在比北京更古老的國都。一路上,沒有變化的立交橋,分辨不出風景。難以想象北京的五環造好之後,會是怎樣的情景?五個圈圈的塵土和廢氣被層層禁锢,揮之不去。我的失望在王府井的商務印書館門前達到了極至。頂著7級大風到那裡,看到的只是一幢破舊不堪的建築和還未修葺完整的大門,以往的書店都移得不知去向。北京為她的摩天高樓和立交橋驕傲不已,而我,這個文化的朝聖者依然頑冥不化的要尋找她八百年古都的遺蘊。

我悲傷地拖著步子在新街口徘徊,在徐悲鴻紀念館以南搜尋護國寺的蹤影。走到了護國寺胡同,看到了護國寺小吃店,就是找不到它。年長的人告訴我它沒什麼好看的,不就是一個破屋子嗎,而我執拗地要去。踩過骯髒的街石,避開深陷在石縫中的污垢,護國寺畏縮在馬賽克牆面的超市之後。她掩著塵土的臉,一把鎖拒絕了所有的探訪,塵埃下的青磚紅柱透出她昔日的莊重。我不知道頑石會不會哭泣,但是經過大師的手藝和歷史的磨砺,那些石頭會蘊含生氣的吧。如果這樣的匠心和歲月的融和得不到應和,該是怎樣的悲涼!

所以我去了琉璃廠,也只有去琉璃廠了。

大概他還有些存在的理由,也正是這些理由,讓他干淨而謹慎。兩邊一溜兒地擺著各色古玩,因為太冷,顯得有些蕭條。容寶齋的金字招牌一個挨一個地掛著,叫人分不清哪家才是真正的老字號。從王府井遷來的書店也借得一身行頭混跡其中,看不出新來乍到的怯生。街口的那家最大的舊書店也改了格局,賣起各色參考書籍和財經教材。好像外表依然守舊的老姑娘暗地裡早已穿上了性感的蕾絲內衣。

王氣黯然的古都,不知道還拿什麼叫我來看你,難道那濃厚的人文氣息,淳樸的北平生活真的是一個消逝的夢嗎?我寧願它掩在塵市,我沒有發現,還能讓我不停地追尋。

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