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後海
編輯:北京旅游攻略
3月31日

下午去了趟後海,這是我第二次去後海。

第一次是兩周前的周六下午,是為了尋找網上介紹的酒吧。結果酒吧沒找到,卻碰上了刮風。當時是下午四點半的樣子,天昏沉沉的,太陽隔著塵在斜上方懶洋洋地掛著,卻沒半點威嚴,直視也不覺可怕。狂風不住地在湖面上肆虐,小小的後海似不勝負荷,嬌喘連連,有一種驚濤拍岸的險惡。惡劣的天氣使得周圍幾乎不見人影,只有幾只鴨子在波浪中掙扎。我喜歡這樣的風景。風吹在臉上,生出陣陣快意,讓我不自覺放聲唱了起來。

今天去的時候,卻是春光明媚,柳樹已經綠了,湖面涼風習習,吹皺一池春水。因為春天的緣故,兩岸無端生出許多游人來,當然,多數還是白皮膚的外國游客。過了銀錠橋,在橋腳發現了兩個小酒吧,坐滿了洋人,這大概就是網上所說的酒吧了。其實它們的位置並不十分好,因為銀錠橋是後海最窄的地方,所以這裡的視野並不開闊。但是,坐在椅子上看橋上人來人往,卻有笑對紅塵的味道,況且,就算什麼都不做,單單躺在椅子上曬一個下午的太陽,也是一種美好的享受。但我奇怪的是為什麼只有外國朋友們在享受,難道中國同胞們對這些景物都見慣不怪了嗎?

沿著河岸往東走,沿途能看到黃包車穿梭而過。這自然是旅游經濟的產物,但念在它們的數量尚有節制,我也就不多評論了。在河邊的石凳上坐下,我開始享受我的下午。陽光照在面前湖邊的鐵欄桿上,使冷冷的欄桿生出溫暖的感覺來。透過欄桿,是湖面,和湖面上的小船。小船裡的人們也是懶洋洋的,仿佛都被這春日的下午寵壞了。周圍是樹,還有風穿過樹的聲音。自然還有人來人往,但卻不吵,平添了幾分生趣。我就在這樣的環境中,看我的書,曬我的太陽,做我的白日夢。

看了大約一小時,覺得餓了。便起來,沿著湖往東走,走了大約二十分鐘,出了後海,來到了馬路上。出口處的轉右有間小飯館,坐在窗邊,透過玻璃窗,能看到對面馬路上高高的紅色的牆,牆後面是更高的古代的宮殿,這一切都讓我想起了北海。隔著玻璃窗,馬路上車流不息,城牆和宮殿卻莊嚴肅穆,萬古不易。

我點了一道菜,一碗米飯,開始了我簡單而豐盛的晚餐。吃完後,看了好一會書。

七點一刻,天完全黑了,我動身往回走。黃包車不見了,游人也不見了,取而代之的是寧靜的街道和三三兩兩的居民。古老的院落在暮色中顯得莊嚴肅穆,我想這才是後海的真正面目。唯一有點聲響的路邊的一兩個酒吧,但也不鬧,更顯出夜色的溫柔來。

最後我從原路返回,走出了後海。

從這兩次行動的過程來看,我發現自己對後海已經形成了一種習慣。例如,我會在下午三點左右從家裡出來,坐兩站地鐵到鼓樓,然後走路或坐一站公交車到鼓樓,在車站不遠處的折價書店流連二十分鐘,買上幾本既便宜又好看的書,然後繼續走,轉入胡同時,我會虔誠地觀察那些古老的房子和在裡面生活的人們,接著,在拐角處吃兩串羊肉串,作為對自己的獎賞。雖然只來過兩次,但這些活動卻已經象程序一樣地重復執行。也許,以後我還會加上例如:在岸邊靜坐、看書、劃船、到小館子吃飯、看對面的牆和宮殿等等的活動。這種種的活動,無疑也會成為我以後在後海必須進行的儀式。

其實從景觀上看,後海和北海有很多相似之處,很多地方,北海甚至更勝一籌,如北海的湖、樹及山等等。但後海卻更讓我依戀,因為對我而言,北海只是一座公園,而後海卻能代表一種生活。

什麼是生活?生活就是形成習慣。

象這樣能生活的地方,在北京其實是不多的。所以我偏執地認為,後海是北京最好的地方。
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