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從北京到San Francisco
編輯:北京旅游攻略
攜程裡沒有USA游記,連有問必答裡都門可羅雀。這多少讓抱了點兒期望的我有些愕然。不過一點鳳毛麟角的攜程小推薦,還是讓我聊感親切。

以前聽人說起LA(Los Angeles),有的時候會和Las Vegas混。

對於美國,腦子裡有各種各樣支離破碎的印象、道聽途說的逸事、他們多半來自美國大片裡的各種一鱗半爪的場景,和一些在人群中浮游交流的沉澱。從沒上過心的,

馬上要動身,才來這裡查資料抱佛腳。於是才知道BOSTON原來是在東海岸,西雅圖、洛杉矶、舊金山、鹽湖城原來比較近,都在西邊。

哦。

又跑到明開的水版上一通敲門,引來水族男女的熱情回應。住在HOSTON的Jean連發數枚水雷介紹舊金山,然後她給我畫了一張牛排的餅問我去不去她那裡吃,乖乖,她好象是在遙遠的中南部。 :(

接著阿曼達、Mag、阿爺、所謂幾個人就七嘴八舌地講起了硅谷、斯坦佛、金門大橋、漁人碼頭、San Jose、Napa,畫圖的畫圖、描述的描述,可是他們很快就集體動員我去賭城了,接著他們又為了我玩不玩RENO的、看不看SHOW的事爭論起來了,再後來,他們就跑題了,各得其所地樂去了。

停停停停。我腦子裡現在是光怪陸離的美國。西北是minnie所在的西雅圖,南部是有Jean的休斯頓。賭城天上人間不知今昔何息的夜晚,HOLY WOOD的造夢工廠。斯坦佛大學的“很有味道的後山”,漁人碼頭的生、活的螃蟹(而我吃得“滿手是血,滿頭是汗”?),Napa的“老式火車和熱氣球”……他們為我描畫的情景使我感到時空錯亂。

既去之,則安之。

我的鞋子被我折磨得已經走不了遠路了。於是星期日和板凳一起開車奔了秀水街。好象一位阿姨講過:美國人最休閒不過了,游者全都是短褲/T 社的樣子,使得她自己有一次在那個美麗休閒的泛保羅小鎮淪落為唯一一位穿了裙子的中國淑女。有了這樣先入為主的印象,今次看見那些绫羅綢緞就沒有流連,而是直奔了鞋攤,沿途繳獲了一條磨出橫紋的七分牛仔褲。

假名牌裡有一款ESPRIT的鞋很不錯的。由於今天是星期天,在開價三分之一的尋常戰績面前今次明顯守不住。於是板凳說,到那邊買吧,國慶日(我們到的那天是七月四日)那些真的名牌也會便宜到讓人驚喜的。

我看了他一眼,說驚喜是多少Money。十幾個美金算零錢了,可在我們這裡,上了百元我就會喊貴了(以上價位感只針對秀水、三裡屯)。幾個回合又殺下來,看攤兒的小妹幽怨地看了我一眼,說:給你好了。因為她忙著對付一個順著餌游過來的胖胖的藍眼睛老頭兒。哈。

收拾行裝的時候,板凳提醒我,說Mountain View的氣溫有時會很低,需要帶一件毛衣或是厚的休閒外衣。Mountain View對我是一個新奇而陌生的地方,我不熟悉它的氣候、它的習慣,雖然我從十歲之前就開始學習那種語言,也看過她的電影,讀過她的小說,用過她的東西,但是我沒有去過那裡,沒有親身體會過那裡,沒在那裡生活過,一天都沒有。我看著窗外的綿綿細雨,想起我在小城宣化的父母,他們對北京也不是很熟悉的吧,他們對於我的生活更多的是虛擬吧,他們每天收聽的天氣預報裡,北京9日來的小雨,會讓他們惦念我的被子是不是返潮吧。於是放下手頭的東西,給他們打了電話。

時空的感覺,紐帶的連接。

今天早上上班,我沒有按尋常的路線從朝內北小街奔平安大街,而是一直往西扎到了景山東街。在清晨蒙蒙的雨霧中,故宮的角樓無比清逸,筒子河清澈迷離得象古代仕女的眼睛。路兩邊手掌形的小葉楓靜靜地伫立,那些千白年的古槐在金頂灰牆紅門的背景裡綿延,批覆著一城隽永而清秀的碎圓。我的北京!

在這樣江南雨霧一般的濕潤氣候中,北京城彌漫著一種稍異於往常威嚴的隨意親和的皇家風范。

收音機裡是那首嘶啞而激情的《If you’re going to San Francisco》。呃,三藩,你是什麼樣子的呢?
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