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難忘台灣
編輯:台灣綜合旅游攻略

台灣是老父親曾經呆過的地方,至今我還記得帶回來非常漂亮的珊瑚別針,因此很長時間都想去台灣看看,4月份終於成行。去前問過好幾個人,有人說好,有人說沒什麼看頭。

我們是410日出發,從杭州肖山機場直飛台北,行程1.5小時,早上出門,到台北吃午飯。回程是417日早晨,到家吃中飯。大陸離台灣真不遠。連頭帶尾8天時間,台灣導游戴先生在台北松山機場接機,又在松山機場送我們登上回杭州的飛機,我們繞台灣一圈,行程1600多公裡,對台灣寶島有了一個感性認識。一路游了幾個著名景點:故宮博物院,國父紀念堂,佛光山,蔣氏父子安息地大溪公園、日月潭、阿裡山、高雄的西子灣港、肯丁國家公園、石梯坪、太魯閣國家地質公園和野柳國家地質公園等,8天時間裡,一個又一個震撼沖擊著我們,浮光掠影匆匆而過,只覺得時間過得太快,來不及細細品味。

我以前一直以為台灣最漂亮、也最著名的地方應該就是日月潭、阿裡山了。實際上台灣的美麗風景多的是,我認為最有特色的幾處景點中,首先故宮博物院是一定要去的,CCTV曾經連續幾天介紹過,這次有幸一踏上台灣島就去參觀。博物院裡面藏有65萬件藏品,是全世界中華藝術寶藏最多的博物院我們看了著名的毛公鼎,翠玉白菜、肉形石等,其余的只能走馬看花,幾乎一路奔跑,2個鐘頭連在門口照張像的時間都沒有,如果還有機會自由行,我會一直泡在裡面。

佛光山的雄偉壯麗,也是我在內地從無見到過的。佛光山位於高雄縣大樹鄉東北區,是中外聞名的佛教勝地,有南台 佛都之號,由星雲法師率領弟子一磚一瓦建立起來,其寺廟建築宏偉,,成為台灣信眾最多、最負盛名的佛教聖地。寺廟建築規模宏偉,並以巨型雕塑群而著稱。歷史雖然不是很長,但是非常氣派,規劃也獨具一格,其中金身接引大佛最具特色,佛像全身貼金,與朝陽暮霞相映,只見金光萬丈,耀眼奪目,四周有480尊佛像雕塑,皆鍍金身,氣派宏偉莊嚴,身臨其中,有如投身佛國。另有大雄寶殿是園中最大的殿宇,內供三尊高二丈多的大佛崇偉肅穆,大殿四面牆壁有14800個小佛龛,大雄寶殿內點點燭光映襯的四壁上,共有大大小小約一萬五千尊金身佛像,造型精美,表情慈祥端莊,佛光山的出家人告訴我們,要雙手合十,繞寶殿走一周,以表虔誠。我不懂佛教,但是處在這種莊嚴肅穆的環境中,更加懂得了尊重與包容、平等與和平……。

太魯閣國家公園是是台灣著名的八景之一,位於台灣東部,橫跨了花蓮、南投和台中三個縣,由立霧溪水不斷沖刷、切割,形成20公裡長世界上最大規模的大理石峽谷—太魯閣峽谷。旅游車經過曲折的山路蜿蜒往上,所經之處都是幾近垂直的陡峭石壁,斷崖峥嵘山勢險惡。據說境內從海拔最低的清水海濱到最高的南湖大山,落差達3742公尺,谷中分布著亞熱帶、溫帶和寒帶的各種動植物。公園中有一段可供游人戴上安全帽下車行走,有九曲洞、燕子口等著名景點,只見飛瀑直瀉谷底,卷起似雪浪花。人常說“黃山回來不看山”,但是去台灣太魯閣是絕對要去看的,那種震撼人心的美可以說無與倫比!穿越太魯閣國家公園的中橫公路,堪稱是一條手工雕鑿而成的公路很多修路工人據說都是當年從大陸到台灣的老兵。為了紀念築路中的殉職人員,在臨溪的峭壁上修建了長春祠,幾百個亡魂俯瞰山下他們的同胞、子孫後代或許還有小時的玩伴走在這條用生命鑄成的道路上,不知是否感到一絲安慰?我們仰望山顛,肅然起敬,這些老兵們到台灣後不知經歷了怎樣的磨難?

野柳地質公園是台灣北海岸的一棵明珠,千萬年的巖石經過大自然的洗禮,被海水沖刷成嶙峋奇石,矗立在太平洋邊上,像蘑菇、燭台、蜂窩、棋盤…,最形象也最著名的是女王頭像,酷似梳著高高發佶的英國女王,雍容尊貴,成為無數相機對准的目標。可惜的是游人太多,而游覽時間又太短,我們只能急急浏覽,匆匆移步,好多景色都來不及細看。

石梯坪位於花東風景區,汽車路過的時候正值下雨,烏雲密布,驚濤駭浪,在大風裹脅下蔚藍的海水沖到這些巖石上激起的滔天水柱,滾滾後浪推前浪,一層疊一層,卷起千堆雪,充分展現了大自然的無比威力,令人贊歎不已!

肯丁公園的貓鼻頭和鵝銮鼻都是值得一去的地方,貓鼻頭在最南部的恆春地區,是台灣海峽和巴士海峽的分界處,完全是一派熱帶風光,藍的天,藍的海,椰樹聳立,陽光燦爛,雖然皮膚被曬得漆黑,依然捨不得離開這暖暖的海風。

大溪也是可以記一筆的地方。在遠離大溪縣城的幽靜山間有一個慈湖,四面被郁郁蔥蔥的樹林包圍,當年蔣介石看中這裡據說是因為它與寧波溪口的山山水水有些相像,因此後來蔣氏父子的靈柩就安放在慈湖邊上,而旁邊的空地上就建起了大溪公園,裡面放了幾百尊蔣介石塑像,有的嚴肅,有的滑稽,有的殺氣騰騰,有的老謀深算,也有的笑容可掬。時過境遷,蔣介石已經從當年的神壇上走下來,有一百個台灣人,就有一百個他心目中的蔣介石。

導游戴德全講一口台灣國語,司機是技術高超的林崇武師傅,都是帥哥一族,8天環島游與我們朝夕相處,職業道德無可挑剔。8天的時間,每天換一個地方,行李拿上拿下都由司機負責,不必我們自己動手,加油也都是乘我們休息或去景點的空隙;到台北、高雄等鬧市區,機動車很多,但是沒有誰亂按喇叭,幾乎看不到交警,但次序井然,每輛機動車上都寫上了司機的名字,一目了然;當然最值得稱頌的是駕駛技術高超,在沿太平洋的環山公路上,彎多坡陡,上上下下急轉彎汽車沒有顛簸、沒有急剎車。導游全程講解,在車上也一直介紹有關各個景點的情況以及風土人情,與游客交流,我們很多人都是第一次到台灣,問題多多,導游回答不出來的會把問題記下來,在我們離開台灣前一定會回答;每個景點都跟游客一起從頭走到底,不像大陸導游每到一處,就把游客賣給當地導游,自己在一邊乘風涼;台灣的導游旗五花八門,我們的導游旗是一塊紅黃綠的小花布,有的導游旗是一條魚,還有的是一只胖胖的小手,有的女導游手裡則舉著一個娃娃,游客老遠就能一眼找到自己的導游,完全不像大陸導游手裡的旗千篇一律。除了最後一天住在台北市區外,其他地方不是度假別墅就是商務酒店,與國內四星級相當,最大的一處是在小肯丁度假酒店,房間裡放了31.8m的大床,就像睡在禮堂裡一樣,晚上恆春的海風吹得木屋呼呼作響,讓人真真切切感覺到我們到了海島的盡頭。與三亞亞龍灣建滿了五星酒店不同的是,這兒除了少數酒店外,大部分還是一片未開墾的土地,島上的居民可以自由欣賞沿岸風景。

到台灣的感覺很特別,既不同於一般的國內游,又不是出國游。踏上台灣第一眼看到松山機場的青天白日旗,不由得心裡一凜,那是1949年以前,我剛上小學時每天要對它行禮的旗幟,後來又變成勢不兩立的反動派符號。1946年父親來到這裡,不過是為了找一份工作,記得父親對台灣的風景贊不絕口,還帶了好幾個珊瑚別針回去,只是因為故土難捨,才沒有在台灣落腳,想不到從此就變成了咫尺天涯的兩個世界!60年過去,今天心平氣和地再見到它,感慨良多。在台灣的8天,看到的是同樣的文字,聽到的是同樣的語言,汽車經過大街小巷,同車的游客常常感歎這些景色很像我們以前的城市,一樣的小店,一樣窄窄的街道,好讓人留戀。但是除了風景,我們對它仍是一無所知,有一次偶然走過一個診所,我向裡面張張望望,診所的工作人員熱情地出來,我們隨便聊起了台灣的健保和大陸的醫保,短短幾分鐘而已,我們要趕路,只能惜別。兩岸的老百姓需要了解和交流,而不是對立和對峙。從台灣回來我真切地感覺到海峽那邊有我們的同胞兄弟,難忘台灣!

 

 

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