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台灣百日游記(之八)——日月潭風景如畫
編輯:台灣綜合旅游攻略

台灣百日游記(之八)——日月潭風景如畫

系列序語

堪稱寶島的台灣,在大陸居民的心中被蒙上一層神秘的面紗,這是兩岸人為阻隔太久之故。而我的友人楊信征女士,曾有機會,旅台三月余,與親友相聚之外,飽覽了阿裡山、日月潭、花蓮、恆春、野柳等十數處自然與人文景點,並將其所見所聞所感,一一記錄於筆端,寫就《海峽兩岸骨肉情》一書,並曾由江蘇文藝出版社集結出版。74,大陸游客赴台觀光即將成為現實,女士委托我,代她發表書中部分文章原文,希能為大陸赴台旅游同胞作一文字導游之用。

系列之八

日月潭風景如畫

游覽馳名世界的日月潭,是我們在台灣期間的又一個重要觀光項目。

在一個風和日麗的日子,親戚陪同我們驅車前往。

清早,從住地台中出發,途經雙冬― 浦裡,一路上,那忽左忽右的椰樹、槟榔樹、香蕉園、甘蔗園直使我們看個不夠;那隔三岔五的、花花綠綠的槟榔攤、水果攤,誘惑得我們恨不得停車品嘗!

車子離開新城,就一直在叢山中往上爬,荒荒寂寂,綠野蒼蒼,不免令人感到單調枯澀。正當無聊之時,勺、車從山谷中鑽了出來,突然之間,一大片泛著藍寶石光芒的湖水展現眼前,頓使我們覺得沉浸在清涼芬芳之中,啊,已經到了久已向往的日月潭!了日月潭位於台中市東南方南投縣境內,海拔七百六十米,原是天然小潭,古稱水沙連,舊名則有水社大湖、龍湖、珠潭、雙潭等名稱。早在清朝時,“雙潭秋月”就被選為台灣八景之一。

三十年代初期,開鑿了十數公裡的水道,引濁水溪溪水蓄積成現在廣達百余平方公裡的大潭,湖面周圍約三十五公裡,水深約三十米,成為台島首屈一指的天然大湖。這裡還是多元性水庫,除了觀光外,水力貢獻尤為突出,出水孔還是發電的設施。

大哥告訴我們,日月潭所以得名,是以潭中的光華島為基點,島北叫做前潭,形狀渾圓,稱為日潭;島南叫做後潭,形狀像一張弓弦,彎彎的,所以稱為月潭,合起來就叫做日月潭。以“舊月”映“光華”,使得整個日月潭洋溢著蓬勃的朝氣。

我們立於潭邊舉目眺望,只見水連天,天連水,綠水如鏡,岚翠宜人,碧波蕩漾,一塵不染;四周重巒疊嶂,郁郁蒼蒼,氣勢凝聚,氣象萬千;湖面遼闊,波平如鏡,山岚雲影,秀麗雅致;光華島立於湖中,似東海仙島,迷蒙之中,別具詩意;潭中一景一物韻味天成!就在我們被日月潭的迷人景色所陶醉時,大哥立於我們身邊吟詩道:“山中有水水中山,山自凌空水自閒;誰畫玻璃分色界,倒重金碧浸煙蒙。”甥婿小陳也忙湊趣:“潭上來山雨,茫茫尖萬峰;雲飛遮日月,水湧變金龍。”經他們翁婿一番吟詠,又使我們仿佛正在欣賞一幅畫、一首詩,竟對眼前景色產生似真非真,似假非假之幻覺,如人五裡幻境之中!

看來,日月潭的美,雖不能完全比之西子湖、昆明湖,但其自然與人工建設相融的美感,卻不在西子湖、昆明湖之下。這兒十裡景色如畫,四時皆春,山川秀美,富於變化,環湖行樹,枝影千條,風吹雲沉,鳥語花香,人游其中,流連忘返!

小陳告訴我們,潭邊勝景不勝枚舉,過去曾有舊八景之說,現在又有新八景聞名,它們分別是泰山朝墩、卜吉斷霞、雙潭浮嶼、石印杵聲、珠嶼老楠、泛宅雞語、前耀誇」舟和荷間沉鉤等,均由環湖公路串連成線,今日無法全游。但出主意道,這裡寺廟在台中堪稱首屈一指,不如先從文武廟看起。文武廟位於潭北山腰,殿宇沿山勢而建,門前兩只彩色石獅,半臥著匍匐於石球之上,十分雄偉別致;高大的雙層琉璃瓦門樓,中門上書金字:“文武廟”, 右門上書金字:“崇文”,左門上書金字:“重武”。進得門樓後才是正殿,分前、中、後三進,占地寬廣,色彩以金黃色為主,為中國北朝宮殿式建築,氣勢恢宏,華麗靜谧,美輪美奂。

游客從下向上攀登,必須踏過三百六十五級石階,寓意是一年的三百六十五天,所以,人們戲稱走過“一年”才到文武廟。更為特別的是,此廟將大陸常見的孔廟、關帝廟和岳廟的三位聖人― 孔子、關公和岳飛一並供奉,因此得名。前殿系購物部,第二進大殿才是武聖殿,供奉了二位武聖― 關公和岳飛兩位神像全身披掛,雄壯威武;第三進大殿供的是孔聖人,手捧書卷,儒雅飄逸。神像都在三米以上,必須抬頭瞻仰。更為有意思的是這裡抽簽問卜竟有中、英、日三國語言。這在大陸寺廟中均為少見。

隨後,我們來到玄獎寺。這是一座古色古香的唐式建築,青磚綠瓦黃廊,氣勢典雅,內供玄獎大師西行取經像,三樓奉有小型靈塔一座,安放玄獎大師靈骨捨利,呈紅褐色,據說還在不斷增長之中。大哥告訴我們,捨利子是最高修行者的結晶,須有多生善根才得一見,無福的人很難看到。我們靜靜地排隊上前,從放大鏡孔中仔細辨認,看到了三粒捨利子,大家相視一笑,會意之中的潛台詞是:你看,我也很有福氣!

約行二公裡遠,又有玄光寺一座。臨潭背山,離潭只有十余公尺,寺中供奉著玄獎法師金身,上懸“民族宗師”匾額,紀念法師對佛教及中華文化的貢獻。

玄光寺寺前空曠,有停車場和渡船碼頭,光華島就在寺前。因其背靠青龍山,好似青龍到此,故又有游龍戲珠之說。

小陳道,光華島原名珠子山,島上遍植龍柏,青蔥可愛,遠看好像一粒綠珠子,島上有座月下老人亭,旅游的新婚夫婦必到島上舉行婚禮;青年愛侶也會去島上祭拜月老,默默祈禱永結百年之好。前面所說的八景之一“雙潭浮嶼”就是指的光華島。經他這麼一說,我們趕快到小島前留影。

中午時分,我們在旅館飯店區停車用餐。飯後,棄車閒逛,來到原住民邵族的聚居地,如今這裡已是邵族、泰雅族和漢族雜居,由於旅游發達,變成潭邊最熱鬧的所在。據說,每年中秋節前後半個月,邵族舉行過年祭儀,場面盛大,常常吸引無數游客前來觀賞,成為日月潭旅游熱點。

邵族酋長毛王爺之家仍然保存完好。這裡原是毛家花園原址,建築古老,屋旁建有守望台,台旁有著比正常人稍高的三人塑像:這是一位新郎身背新娘,在媒人的陪同下邁步進人洞房的造型,展示著邵族迎娶新娘的習俗,讓人有回到古代的感覺。

但當我們跨人屋內,只見四面都是櫃台,商品琳琅滿目,裝飾現代、明亮寬敞;櫃台上方,掛著一排長方玻璃鏡框,裡面鑲嵌著毛王爺家族人員的相片和他與社會名流的合影,顯示著他和他的家族其社會地位一度不比尋常。不過,現在毛王爺早已作古,站在櫃台後面的他的後代,已經看不出與平民有何區別。

大哥提醒我們,還有一處最高景點不可不去。於是,大家趕緊上車前往。

這裡是慈恩塔,位於青龍山上,為日月潭全境的最高點,也是環湖公路的終點。這是一座純中國式的寶塔建築,每層飛檐的燕尾懸掛小鐘,典雅清新。由塔底上望,整個寶塔由無數個八卦圖層層疊成,蔚為壯觀。塔頂有一口慈恩鐘,據說,每於晨昏鐘聲敲滿三百六十響,響徹日月潭一帶,而塔上的紅燈在夜裡也成為辨識的標志,遠處村社都朦胧可見。

天色已近黃昏時,我們登高俯瞰日月潭湖光山色,只見山影深沉,籠霧如煙,在夕陽斜照下,潭水以絕美的橙紅色向我們告別!於是,我們也就匆匆下山,盡興而歸。

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