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老頭老太自助港澳八日游9、粉嶺的綠野仙蹤
編輯:香港旅游攻略


粉嶺的綠野仙蹤

昨天晚上經過入關這麼一折騰,全部計劃都打亂了,本想今天能偷個清閒,讓老姐帶著老博士再去一趟大嶼山。老博士那天聽俺說在狗伸腿觀景台閉目聽濤,竟然體驗了空靈的感覺,一直特別羨慕,也想到那裡去打坐上半天。俺呢就帶著張網去旺角購物,盡管俺對買東西沒興趣,可是人家張老太太跑了一趟香港,,咋說也要給親朋帶點東西回去。

這回一趟澳門跑過,沒有達到出關入關啟動第二次香港簽注那七天的目的,還是再去羅湖跑一趟把這件事辦了才塌實。正好順便問問第一個七天應該怎麼算,是到25號,還是到26號,要是到25號的話,明天再帶著大家出一趟關。老博士早就起來了,等我們爬起來,早飯都快燒好了,只聽見老博士嘴裡念念有詞還重復著我昨天說的話:公雞累成了雞公。

吃過早飯把訂房的合同、押金條等東西交給老姐,給他們布置了任務,老博士累了在家休息,讓老姐帶著張網去旺角購物。張網這時來了精神,申請跟我同行去過關,讓俺給否定了,降低成本是俺一貫的主張,一個人能辦的事就別用兩個人去辦。她們倆一看今天沒什麼硬指標,就張羅著把衣服都裝進了洗衣機大洗大涮起來。

俺早就發現了一條比來時更好的路線,出門進了地鐵,坐上港島線兩站到了(魚則)魚湧站,再換乘將軍澳線坐一站過海到油塘,然後換上觀塘線坐十站到九龍塘。從這裡再換上廣九線,能直接到羅湖。等俺從九龍塘下車剛站到廣九線的站台上,一輛呼嘯的列車就進站了,看都沒顧上看就趕緊跑進一節車廂上了車,根本就沒察覺幾乎沒人上這節車廂。

上車坐定才發現這節車廂的座位是兩兩相對的軟座,再抬頭一看才知道,這節車廂是頭等車。一想頭等車的票價是二等車的一倍,坐在裡面自然就不舒服了,柔軟的坐椅也好象長了刺,怎麼想都不能一下坐到羅湖。從這裡到羅湖二等車33元,頭等車就要66元了,還是坐到粉嶺吧,到粉嶺二等車是9元錢,翻一倍也就18元。本來想從羅湖回來再去粉嶺,這回行程給倒過來了。

一會的工夫到了粉嶺,出站時四下踅摸了半天也沒看明白到哪裡去刷頭等車票,就隨便找了個閘口出來了。白告戒自己一定要做一個誠實守規矩的人,又做了一回投機取巧的小人,刷完卡一看車票還打折了,那天在自動扶梯上刷卡的優惠活動見效了。廣九線的票價實在讓人看不懂,直接到羅湖要33元,中途下車分兩段坐29元就夠了。

粉嶺位於新界靠近羅湖口岸,離羅湖只有兩站地,從這裡下車不為別的,就是想去走一走龍躍頭文物徑。龍躍頭位於香港新界粉嶺和墟東北面,這裡有座山名叫龍躍嶺,自古相傳有龍跳躍其間,因而得名。由於龍躍頭保留了眾多典型的中國傳統建築,香港政府在這裡設立了一條文物徑,把沿途的古建築串聯起來,於1999年正式開放,供市民旅游。

從粉嶺車站出來下了樓梯向左轉,往前走不遠就到了小公共汽車站,開往龍躍頭的是54K路小巴,車票一票制都是三元六角刷卡了事。車上沒坐幾個人就出了站,人家的車是到點就走不能賴著等客。車一上街是穿大街過小巷,粉嶺跟香港大廈林立的鬧市是截然不同,仿佛時光倒退了幾十年,要不是坐在車上沒辦法,真想鑽進小巷去尋找過去的時代的痕跡。

等到汽車出了城,車上也坐了個滿滿當當,還沒回過神來汽車就進了彎彎曲曲綠樹成蔭的小路,一下就被鋪天蓋地的綠色包圍了。沿途經過好幾個小村,本來也不知道該去哪,就看著東閣圍的照片挺好看,於是決定先去東閣圍。結果坐在車上等人都下了一遍了,又陸續上來一批,俺還是不知道該在那裡下車,最後車轉圈掉了頭,俺才趕緊下了車。

要說這龍躍頭那是新界五大族之一的鄧氏聚居的地方,這個家族的原籍在江西吉水,鄧族的祖先跟南宋皇帝有深厚的淵源。南宋末年宋宗皇姬南逃,嫁給錦田鄧氏人鄧惟汲,其長子於元朝末年遷居到龍躍頭,從此開村立業修房早屋。後來子孫繁衍分遷臨近地區,另立村莊,經過數百年,成為今天的五圍六村。

司機說下車的地方就是東閣圍,也是這趟車的終點站,因為車是循環的,到龍躍頭就掉轉回去。可是俺在周圍找了半天也沒看到哪裡有圍屋,順著路往回找,一下就回到了村口的間明顯的古建築——松嶺鄧公祠。祠堂前面來了一個旅游團,十幾個老外正站在樹下聽導游講解聽得入神。

這座鄧公祠建於十六世紀,最初是為紀念開基老祖鄧松嶺公而建,是龍躍頭鄧氏的祖祠。祠堂是三進式建築,後進分三殿,正殿供奉歷代祖先神主,左殿供奉對宗族有貢獻或功名顯赫的先祖,右殿供奉鄉賢。建築物的祖龛、斗拱、橫梁、檐板和牆頭都有精致的木刻彩塑,圖案的題材都寓意著吉祥。那群老外都跟著導游進了殿,咱也聽不懂導游說什麼,就別跟著人家瞎轉了,等他們出來咱再進去細細端詳。

祠堂旁邊就是天後宮,這座小小的廟宇建築年代已經無從考究,據村裡的父老祖傳,其建造年代比鄧公祠要早。廟裡正殿供奉著天後娘娘及其侍神千裡眼和順風耳,左殿地上放置古鐘兩口,其中一口為1695年鑄造,是鄧氏族人許願酬神之物,另一古鐘鑄於1700年,為村內族人子弟出門會考應試,祈求路上平安的酬神之物。

出了天後宮,拿著從鄧公祠裡拿來的導游小冊子去找東閣圍,一個牌子上寫著:東閣圍綠野仙蹤,把俺引上了一條幽靜的鄉間小道。小道由水泥石板鋪就,只有兩尺多寬,蜿蜒在一片青蔥的綠色之中。這是一片植物密布的濕地,一朵朵樸素的野花映入眼簾,一片片肥碩的葉子晃動著油綠的蒲扇,最令人心醉的還是空氣中那股淡淡的花香,閉上眼睛仔細過濾著每一次呼吸,就足以讓人陷入癡迷。

小路上鮮有行人,走到頭才遇到一個老婦,一個半大小伙,他們都騎車從路上經過,無一例外俺的每次讓路都收到了他們的謝謝。雖然走到公路也沒找到東閣圍,但是走錯路的意外發現卻著實讓俺高興,發現了這麼靜谧安詳綠意蔥蔥的地方,真是太難得了。等俺回過頭來快進村時才看見牌子上寫的綠野仙蹤是一個荒蕪的花園。

回到村頭換了條路往村裡一走,立刻就看到找了半天的東閣圍,這座圍子是鄧氏十三世祖鄧龍崗公(1363年—1421年)所建,有五六百年歷史了。東閣圍因地處龍躍頭東面而得名,圍村建在高台上使房屋免受水害威脅,圍內的布局主要為四排面想西北的房捨。原來圍村有圍牆和護城河環繞,圍牆四面均建有高樓便於守望。

現在的東閣圍裡面的房屋已經有許多改建過了,門樓也是半個世紀前重建的,還僥幸保留下來幾個老屋,依然有人居住。從東閣圍出來,又沿著文物徑繼續去尋找另外的圍子。村裡靜悄悄的,村頭的空場上坐著兩個老人,一個老外牽著一條漂亮的大狗出來溜達,看他那副神閒氣定的表情,似乎這裡就是他的家。


(粉嶺鄧公祠)


(綠色粉嶺濕地)


(濕地上開滿了各色野花)


(寧靜的綠野)


(繁忙的植物)

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