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香港之“行”
編輯:香港旅游攻略

四天三夜的香港之旅結束了,這匆匆略過的驚鴻一瞥中之後,究竟應該用什麼樣的筆觸或者怎麼樣的視角去審視它呢,關於它的一切別人的游記中已經講述的太多,購物天堂、美食之鄉、動感之都……每一頂都在訴說著這個城市的聲色犬馬,它的動感新潮,它的物欲橫流,那麼什麼是我眼中的與眾不同的香港呢,是叮當作響的電車,干淨有序的地鐵,九廣鐵路,還是和藹可親卻始終說不清楚普通話的出租車司機,亦或者是蕩蕩悠悠的天星小輪,那麼就讓我就來說說我的香港之“行”吧…….
電車篇

到香港的第一夜,我們下榻的是一家位於北角的酒店,安排停當之後,發現時間還早,便和同行的年齡相仿的朋友一起相約去熟悉一下地形,北角位於香港的東南方位,緊鄰著銅鑼灣,這樣的夜晚其實只要穿一件襯衫或者體恤就可以了,說來也巧出了酒店的大廳,便是一條有軌電車的軌道線,當我們剛剛在街角的7-11便利店轉彎的時候,一輛墨綠色的頭上掛著兩條大辮子的家伙便當當地從我們身邊經過,已經記不太清楚,這當當的聲音是它發出來的亦或是我給它的配音,因為印象中的電車總會是帶著這樣清脆的聲響,最早關於它的記憶是小時候在張愛玲的文字裡,無論是“公寓生活記趣”中的“我是非得聽見電車聲才睡得著覺的……一輛銜接一輛,像排了隊的小孩,雜,叫囂,愉快地打著啞嗓子的鈴:克林,克林,克賴,克賴。吵鬧之中又帶著一點由疲乏而生的馴服,是快上床的孩子,等著母親來刷洗他們 ”或者是“封鎖裡的“在大太陽底下,電車軌道像兩條光瑩瑩的,水裡鑽出來的曲蟮,抽長了,又縮短了;抽長了,又縮短了,就這麼樣往前移——柔滑的,老長老長的曲蟮,沒有完,沒有完…… 。對於來自上海的我而言,最接近的記憶也就是無軌電車了,曾經有一段時間住在靠近膠州路的石庫門裡,冬夜裡醒來常常可以聽見23路無軌電車喘著粗氣伴著尖利的剎車聲停在門前的康定路上,而後又隆隆地啟動駛向下一站。

如果說笨重的23路是已近暮年的老者的話,那麼這裡的雙層電車便可以當作是溫婉的貴婦了,在港島繁華的大街上,每天都有古老的有軌電車沿著軌道不緊不慢地叮當作響。自從1903年被來自英倫的大輪船運到這塊彈丸之地,它從東到西,走著相同的路線,周而復始。不管外面的世界如何風雲變幻,只邁著自己固有的緩慢步伐。它的慢,可以讓你從容地觀賞街景,暫時忘卻都市的緊張壓抑,讓全身都放輕松。它美妙的行走路線,可以讓你深入到港島的每一個角落,細細品味這個城市哪怕最細微的脈搏。電車的車廂一律是古舊的,老式的方向盤,投幣盒子油漆斑駁,門窗、座椅、樓梯都是木質的,暗紅的油漆早已褪盡,卻依然結實干淨,摸著有種溫馨的質感,就如美人遲暮,卻風韻不減。

可以想象在這個周末的夜晚忙碌了一個星期的女子,在蘭桂坊瘋狂了一個晚上之後,踏上歸去的電車,憑欄而坐,脫下寂寞的高跟鞋,窗外是閃爍不停的五色霓虹,耳機裡傳來的是莫文蔚沙沙的歌聲,千轉百回的淺吟低唱中,心仿佛已經隨著“電台情歌”沉淪在這無邊的夜色中。。。。。。,不過千萬別忘了,到站的話要及時打鈴噢,如果你不打提前打鈴告知,司機會一路把車開到終點。

地鐵篇

在香港的第二夜我們換了個酒店,不過還是在北角,這次換成了北角海逸,一個可以看到海的地方,雖然是緊鄰著殡儀館的,不過有個好處就是出入方便,出門便是地鐵站,香港的地鐵是出了名的快捷方便的,四通八達的,游客主要乘坐的是港島線(中環金鐘銅鑼灣)荃灣線(中環金鐘尖沙嘴旺角,是主要過海線路)觀塘線(旺角尖沙嘴黃大仙九龍塘),我們住的地方就是在港島線的Quarry Bay附近,離銅鑼灣只有一站的路,因為在Ctrip上看了別人的游記,所以第一次坐地鐵的時候,我就買了一張八達通的卡,相當於上海的一卡通,蠻方便的,也可以在7-11的便利店或者象許留山這樣的小吃店裡面使用,如果你不買卡的話也很方便,在自動售貨機前指定目的地,屏幕上便會自動打出金額,放入零錢就可以出票與找零了。地鐵很干淨,很安全,也很快捷,一般是3分鐘一班。特別是搭乘換線地鐵,不象在上海一號線換兩號線需要穿過長長的甬道,香港的換線地鐵一般就在對面,一下這條線,另外一條就在對面,非常方便。地鐵裡的線路指南很清楚,而且做成指示燈的樣子,接下來的那一站會一閃一閃的亮,如果特別的那一站是轉乘站的話,可以換的那條線的各個站點都會跟著一起亮,而且報站的女聲是每個站點都會用三種語言來告知乘客,如果你對這一切都習以為常,麻木不仁的時候,看看地鐵上各色人等其實也是一件非常快樂的事情,這裡就像一個小聯合國,各種膚色的人,操著各種語言從四面八方匯集到這個小小的天地裡,穿著也是五花八門,有身著花襯衫的老外,職業套裝的本埠office lady,西裝筆挺的商務人士,也有帶著大頭巾的印度人,著民族服飾的阿拉伯商人和情侶裝的學生朋友,讓人可以深切地感受到這個城市的包容與活力。

與別的地方相比,香港的地鐵站最大的不同點也許就是它們都有自己獨特的顏色,淺紫色的銅鑼灣丫,藍灰的尖沙咀站,翠綠的佐敦站,白色的油麻地站。我想這些顏色並不是標致立異那麼簡單,可能也是方便一些聽覺不靈又不認識字的老人家們容易區分吧。

九廣鐵路和出租車篇

自由活動的第二天我和同伴上午在尖沙嘴的商店裡買東西,完成任務後我們便打算乘坐九廣鐵路,也就是香港人說的KCR趕往沙田馬場看賽馬,因為那天正好是星期六,是沙田馬場的賽馬日,每次馬場有賽事的時候,都會有幾班去那裡的專列,不過顯然我們去的時候已經錯過了最後一班,只好決定在相鄰的站點下去而後打的去那裡。

九廣鐵路是於1910年啟用,當時屬單軌系統,由九龍尖沙咀經新界直達羅湖邊境,不過到了2006年的今天早已實現了電氣化,現在的KCR的終點站在紅磡,和地鐵相比,KCR上的人要少一點,雖然已經錯過了去馬場的專列,不過去的列車上依然可以看到一些老大爺,帶著老花鏡,認真研讀這畫得密密麻麻的賽馬報紙,感覺到有點像當年文革期間學毛選的滋味。

下了火車,我們很快搭上了前往目的地的出租車,香港的出租車有三種顏色,分別是紅色,藍色與綠色,對應的行駛區域是市區,新界,和大嶼山,但是只有紅色的的士才可以在全港范圍內行駛。的士的後排可坐4人,前排可以坐一人,不過乘客的位置是靠左的,因為沿襲英式的交通習慣,所有的車子都是靠左走的。一路上,我們問了司機大叔很多有關於賽馬的事情,雖然司機大叔都一一熱情地予以回答,無奈限於對他純正的廣東式普通話的理解,我們最多聽懂了50%,沿途上司機還指點給我們不遠處的香港中文大學,和港大一樣,中大是建在半山腰的,遠遠的看去依稀可以見到一幢幢的教學樓和學生宿捨,遙望著的時候,想起了學生時代看過的《玻璃之城》,片子裡男女主人公的愛情就是在這樣的地方開始的,有一次女主人公被師姐罰到山下的冷飲店買冰淇淋,但是要趕在它溶化前回來,那個夏日的夜晚,男主角就是騎著單車沿著這麼陡的路送她下上而後又艱難地載她上來的,現在想來還真的為難他了。

天星小輪篇

就如倫敦的雙層巴士,北京的人力三輪車,Star ferry,天星小輪是香港的特色產物,也是最歷史悠久 的交通工具之一,服務香港已超過100年了,天星小輪服務最初是由一位著名的波斯火教徒盧先生創辦,並以九龍渡海小輪公司為名,約十年後(1898),目前我們熟悉的天星小輪,九龍倉向盧先生購下了全部股權後,天星小輪公司便正式成立,最初公司只擁有4艘以燒煤炭發動的單層船只,擴展至目前擁有12艘燒柴油的內燃機雙層船。而兩艘最新於1989年加入服務的金星世星,設有750個座位,載客量較舊有傳統的渡輪多出二百人。

去的那天是周日,陰天,海上還有點薄薄的霧,中環的天星碼頭邊坐滿了休息日出來的菲傭,三三兩兩的圍成一堆或聊天或打牌,這樣的風景平生還是第一次看到,到了輪渡口,選擇了去尖沙嘴的航線,不遠的地方還有一個去紅墈的入口,其實欣賞維多利亞港最好的路線應該是從是從灣仔的天星碼頭出發,這樣就可以從海上正面看到會展中心,貝聿銘設計的中銀大廈和臨海的廣場上熠熠盛開的金紫荊,不過那裡的末班船早上1030就結束了。

進閘口刷卡的時候注意了一下,去上層的要2.2HK$,而下層則只要1.7HK$,比起地鐵從中環到尖沙嘴的一站的9HK$真的便宜了很多。船開了,綠白兩色的天星小輪緩緩地離開碼頭,摩挲多年依然堅固的甲板,吱吱呀呀的古舊木質座椅,沿襲著不列顛的紳士品格,一蕩一漾中,回望薄霧裡同樣綠白相間的樸素的天星碼頭和不遠處中環的高檔寫字樓和各色的豪華海景酒店,突然有種時空交錯的感覺,一百年的時間,周邊的一切在不停的變幻,而它卻在風雨飄搖中如雕塑般依然故我。

船漸漸進入海中央,往來穿梭的各種郵輪和船只開始多起來,慢慢地港島開始澀地躲進朦胧之中去了,而彌敦道的繁華與喧囂則悄悄地一點一點地生動起來,遠眺便可以看到文化中心的廣場上,突兀著的鐘樓,那是一座紅磚砌成的方形建築,高44,四角是花崗巖。樓頂,一枚7長的避雷針直入雲霄。鐘樓外牆依稀可見斑駁的痕跡。始建於1915年的鐘樓,原是九廣鐵路尖沙咀火車總站的標志性建築。1978年,九廣鐵路總站遷至紅磡,尖沙咀站被拆除,只剩下孤零零的鐘樓在此,與隔岸的太平山兩兩相望,一高一低,遙相厮守,一道見證著東方之珠的滄桑變遷。更近了,香港太空館、藝術館、文化中心在徐徐悠悠的港風中逐漸顯露著各自的身姿,再過去便是新建的星光大道,去的那天剛好是42,還可以看到大幅的海報,和白色的花牆,那是歌迷們在紀念已故的哥哥張國榮。

走出尖沙嘴的輪渡閘口,我的心裡是滿足的,雖然沒有在夜晚的時候看到夜光眼影裡極盡奢華的維港,但可以在這麼一個薄霧蒙蒙裡的陰天裡,看到它素雅的,恬靜的一面未嘗也不是一種幸運呢。

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