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飄逸的袈裟 
編輯:上海游記
所屬景區:上海

對寺廟和教堂的興趣,主要是因為那些房屋院落——教堂通常是造型獨特的西方式建築,在我眼裡像童話一樣;寺廟的院落也常常有超然物外的感覺,比如黃河懸崖邊讓人念念不忘的香爐寺,比如普陀山中“面朝大海、春暖花開”的寺廟。

在上海,我看過了很多教堂,卻很少去拜訪寺廟。

以前,我並不喜歡城市中的寺廟,因為我斷定,真正的寺廟應該遠離塵囂。鬧市之中的寺廟,只不過是以門票、香火錢為由來賺錢而已。後來看到一些揭露僧侶生活“真相”的文章和圖片,我就更不願意去拜訪寺廟了。

第一次去的上海的寺廟是沉香閣,不是專程前往,而是偶然路過的。沉香閣外就是熙熙攘攘的豫園,裡面卻格外安靜。偶然看到僧侶們一起吃飯的場景,那種安靜,有種攝人心魄的力量,我和朋友驚異得說不出話來。

再後來,看了《大唐西游記》,更對心靈的力量感歎不已。

。。。。。。

在這個懶得離開上海的周末,我決定去拜訪鬧市塵囂中的寺廟。

先去的是真如寺。

白牆黑頂,有的殿宇是元代的原物。

奇怪,我只覺得這寺廟好像有些日式的風格。



(橙色的路燈,像掛了果實的橘子樹。)

寺內有一座方塔,塔下有人對著牆壁上的佛像磕等身長頭。

登上塔去,可以看到整個寺廟的建築,氣勢恢宏的鋪展在大地之上。

據說,真如寺名乃取自佛經《成唯識論》裡的解釋:“真,謂真實,顯非虛妄;如,謂如常,表無變易。謂此真如,於一切位,常如其性,故曰真如。”

走出寺廟,回到“如真”的市井生活。午飯後,在悶熱的站台,等候清涼的列車,去龍華寺。

(列車,聯系著南北兩個寺廟。)

列車帶我們,從一個地方,到另一個地方——旅行,不就是這樣?

終於看到龍華。那古塔被圈起來,由“全國重點文物保護單位”的石碑守著,不讓人進入。

那真的是一座十分古老的塔,據說建於五代吳越末年。忽然想起西游記裡唐僧掃塔的故事。


(等待黃昏的龍華,不知道是否還能聽到晚鐘。)

寺內依然是飛檐翹角的殿宇,牆壁是常見的黃色。

牆上,意外的發現“大悲甘露”的廣告。

游逛一圈下來,坐在殿前的石階上,聽誦經聲,看僧人來來往往,一席席袈裟,飄然而過,仿佛回到古代,進入某一部古裝武俠片的故事裡。

飄逸的袈裟,是最美的風景。


(飄逸的袈裟)

Tips:


交通:

真如寺和龍華寺,基本由軌道交通三號線連接。

真如寺:三號線曹楊路站下,換乘63路公共汽車

龍華寺:三號線龍漕路站,出站後往東步行即可看到龍華塔。

門票:

真如寺:5元/人

龍華寺:10元/人,還有香奉送。

更多照片:

http://trueaaron.blogcn.com


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