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七裡紅之上海
編輯:上海旅游攻略
一裡紅:

我喜歡這樣形容上海:暗酒色的大海。
上海可能就是這樣一種暗暗的酒紅色,不是很紅,也不是很灰,不完全透明,也不完全暗啞,它是瓷實的醇厚,有低垂纏綿的味道。

二裡紅:

白日 老洋房裡的異國鄉愁
新華路一帶,全是花園洋房群。那些建築樣式,無論英式、德式、還是西班牙式,從建築、設計到施工和細節裝飾,都非常的純正、地道。

紅磚牆面 都铎窗

新華路那些英式風格的房子,那棟原來是英國公使官邸的二層樓房,就全部用紅磚砌成,一東、一西有兩個尖頂,有一個東方式的別號叫做“鴛鴦樓”,據說院子裡的一棵白玉蘭都有200年的歷史。
這些精美的紅磚屬於英國的鄉愁,然而,這裡住著的卻是上海的市井人家,上演的是新“72家房客”的故事。

小時候也出生在金陵中路這樣的石庫門房子裡,住過離指環家不遠的虬江路,清楚大人們的話語間總是從自豪逐漸滑落到怨氣。光看那體面的外表,也許永遠無法體味幾戶合居的那種千瘡百孔的生活。

它們都明顯的衰老了,有點點撐不住的感覺。
還好,還有新天地,上海還有新天地在延續著那些酒紅色的奢華。

三裡紅:

慵懶的午後 新天地

秋天的陽光已經不那麼刺熱,午後在陽光下的慵懶,也是種難得的奢侈。整個新天地散發著一種迷人而不張揚的浪漫。

喜福會 珠袖玲珑花弄影

窄長的店面裡,各種色彩在陽光的折射裡游走,把每寸空氣都染上了一絲暧昧、妖娆的氣息——一個徹頭徹尾的紅色的世界。這是一個能讓人迷戀的地方。除了眼花缭亂的服飾,店鋪布置的細節裡處處透著細膩心思和對情趣的講究:四壁是純正而溫和的紅,讓人心裡有說不出的干淨單純;窗邊一盆繁花滿枝的小朵玫瑰,粉色花瓣間散發沁人心脾的幽香;微風穿過二樓的落地窗,半透明的紗窗簾在陽光下輕輕搖曳,令人不由得要發上一陣呆……

三十年代的溫婉柔媚和今日上海的摩登時尚交織在一起,穿梭在新天地的女子,戀的不就是這份感覺嗎?

透明思考 美到令人窒息的琉璃

到TMSK小坐一會兒,品嘗這裡口味別致的菜點,一種融和東西方特色、豐富多元的組合,一邊欣賞中國的戲曲、音樂和曲藝,在這個五彩的琉璃世界裡任憑思緒飛奔,塑造一個彩色的夢幻,一定會是一段讓你難忘的經歷。

先設定一個盛唐的繁華富麗的金壁輝煌,然後,想象地點亮一種九百年前的燈火,再讓一切細節隱退在掩映裡。

那些原本躺在陳列櫃、玻璃櫥或錦盒裡的漂亮但脆弱的東西,現在居然組合到了一起,你的肘部可以撐著,你的膝蓋可以抵著,不必再小心翼翼,不必再敬而遠之。在組成吧台的1300多塊琉璃中,根本找不到一模一樣的兩塊,它們在高溫裂變中盡情舒展著各自的活力,在紅色中演變出了橙、藍、赤、青、黃等各種缤紛的色彩,組合在一起,猶如一幅現代抽象畫,所不同的是,抽象畫缺少了這份晶瑩剔透的靈氣。


四裡紅:

黃昏 沉郁的紅房子西餐廳

紅房子西餐廳創立於1935年,距離今天已經有60多年的歷史。原先由一個意大利人開設,本名叫喜樂意(CHZLOVISE),因為門面和外牆都塗成鮮艷紅色,人們就習慣稱為“紅房子”。

黃昏,坐地鐵一號線在陝西南路下車,從茂名路出口出去,在國泰電影院斜對面,透過茂密的法國梧桐望過去,暗紅色的牆面,白色線條勾勒出來的三層法式公寓就是著名的紅房子西餐廳。

這個文革時期唯一沒有被改造成普通餐廳的西餐廳,我第一次去吃飯,還是在15歲那年。記得那次從杭州去看上海的叔叔,叔叔當年白手起家賺了不少,告訴我教育我要學會優雅的生活,也許,我的小資習性,就是從那一次開始,慢慢的一發不可收拾。走進門去,站滿了人的門廊裡突然一靜。咖啡,番茄沙司,融化的奶酪,蒜蓉以及新鮮油炸食物的味道撲面而來。

你推門進去,看見他們坐在半地下室裡,窗戶仿佛高高地懸吊在半空,這樣沉郁的地方,如今卻是很少找的到了。不過,我喜歡這裡,喜歡這裡淡淡的憂郁,淡淡的藍調。

五裡紅:

傍晚 燈初上,夜未央

這個城市的燈火總被人形容是中國最美麗的,無論是外灘還是金茂凱悅或者東方明珠的燈光,甚至和平飯店那盞價值連城的大吊燈,用的最多的,卻是紅色。因為氣候的關系,上海秋季灰藍色的天空常常有大朵的浮雲飛速流轉,對比之下,斑斓的霓虹,有著那種膠著的迷離。

上海的交通有時候很麻煩,每次去上海都采取這樣的方式:可以坐地鐵的時候盡量做地鐵,等到無法坐的時候,再打車。話雖然如此,可是上海的地鐵系統有點復雜,所以,就經常在人民廣場換乘。無聊的時候看看不遠處APP紙業的巨幅殷紅色燈箱,在心裡默數過它的變幻方式有幾種,然而時常數著數著,就又忘記了。

隨著夜色逐漸濃重,這個城市很快會變成一座水晶宮。有諸多面目不清的人們狂歡或者沉淪,左沖右突,點頭微笑,不停地努力消除著接踵而至的陌生感。我們象暴發戶一樣,一夜之間把感情的距離縮短再縮短。

而我總感覺到冷,快要凍僵的冷。我是被那些別人的體溫,被暗紅的酒,被亮紅的煙頭,被那種看上去很溫暖的燈光,被別人聽上去感動的話凍僵。

六裡紅:

夜 HIGH@ 上海 PK97

紅色的高腳椅、紅色的沙發、紅色的靠墊、紅色的燈光和上海老外裡最出跳的紅男綠女,讓這個酒吧裡有著神秘和暧昧的氣氛。PK97,幾乎是上海酒吧的代名詞,也成了一種酒吧的特色和品位的象征。

錦衣夜行,歌舞升平。

PK97算是上海夜生活的老字號了,去那CLUB那部分看別人跳舞。把自己深深陷在紅色天鵝絨靠墊裡,疲乏卻如同咖啡上的奶沫一樣漸漸泛浮上來。四周有隱約的鏡子,不去看那些幻象,顛顛倒倒。經過一個短短的通道,到裡間,這個暗紅色房間裡,隱約有雲的圖案和低迷的爵士樂。

吧台上方垂著大束枯萎的玫瑰,這樣容易凋謝的花朵和夜。
年輕時曾經喜歡晝伏夜出的生活,那時喜歡聽FM103.7的電子音樂。縮在溫暖柔軟的被子裡,依稀可以看見那些夜游的人。

七裡紅:

午夜 四季酒店 春夢 紅色枕頭

那裡有兩樣東西出名:
長長的15米的吧台,在超五星級的酒店37層的空中懸浮,凝視著上海的絢麗夜景。

很多人說,那裡的床是最令人迷戀的,什麼彈簧的彈力系數、羽絨的比例、紗的支數等等,使得人不睡則已,一睡上去就不想起來!

那日的午夜,我從空中酒廊下到房間,就把自己丟在那張迷人的大床上,不想動彈。她拉開櫃門,抱出一個紅色大枕頭,一個紅色長枕頭,一個沒有拆掉包裝的四季酒店的定做紅色大枕頭。所以那是一個被一對女人胳臂勉強環抱著的雙人枕頭。我很誇張地看著這個場景。

我似乎要說,這是什麼?這是什麼意思?實際上,我已經表達了這個意思。她把枕頭扔到床上,接著,就把自己也扔到床上。

好枕頭!她又拿出另外一個袋子,方而扁的,哎,給你,長枕套。也是紅色的!

為什麼,我還是為什麼?什麼為什麼?她明知故問,接著神秘兮兮地說:這個是限量版的枕頭。我皺皺眉頭,笑了。就是,是限量版的同床共夢枕。

是的,限量發行的同床共夢枕,這下完了,我再做不成春夢了。

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