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為了紀念的忘卻,老圖新發,2015年9月,甘南川北7日游
編輯:大陸游游記

很久沒有進入這個論壇了,2016年是匆忙的一年,沒有去過太遠的地方,也沒再打開過這個論壇。前幾天進入這裡,忽然想起2015年的一次出行,一直沒有能總結一下,於是,在2017年的初春,補記一下。好像是一種安排,每一次獨自出行前的幾個月總要經歷一些事情,對我來說都是一次重要的成長。2015年那次也是如此,一些經歷讓人刻骨銘心,不必夜深人靜,不必歲月悠長,有些人有些事會一直在你心中,時時刻刻,惟願歲月靜好。
7天行程包含 蘭州、拉卜楞寺、桑科草原、尕海湖、扎尕那、花湖、若爾蓋草原、米拉日巴佛閣、唐克黃河九曲、郎木寺這幾個景點。
扎尕那照片鎮樓

第一天 蘭州
這次出游地點的選擇,源於之前無意中看到“扎尕那”這個景點,被它的的景色一下子就迷住了,覺得有機會一定要親自去看看。後來有了空閒時間,在網上查到蘭州的一個戶外俱樂部,它主打就是扎尕那,並串聯起甘南川北的眾多景點。9月的西部,已經開始進入了旅行的淡季,我們這個團一共才5個人,一輛別克商務車。老板兼司機兼導游,極為出色,他對整個行程的各地人脈、食宿、導游、不為人知的景點、氣氛的活躍都做的非常棒。第一天抵達蘭州,安排好住宿,去戶外俱樂部交款簽合同,第二天一早出發。下午一個人沿著蘭州黃河鐵橋附近轉了轉,這也是來蘭州旅行的必到景點。



沿著黃河也沒走太遠,天色逐漸暗了下來,查到不太遠的地方有條正寧路美食街,比較適合一個人去吃,就往那邊去了。到了之後果然熱鬧,畢竟是一個人,所以各種小吃只能買一份或者少量嘗嘗味道。
吃了幾樣小吃,覺得還是吃肉過足瘾吧,最終靠這些肉填飽了肚子。
第二天蘭州 臨夏 土門關 夏河250公裡
一早,與其他幾位隊友匯合,裝車,出發。一路向南,經臨夏,土門關到達夏河,夏河是拉卜楞寺所在地,電影天下無賊就在那裡拍的。
這一路最典型的地貌是以土門關為界限,蘭州到土門關一路是黃土高原的地貌特征,土門關往南開始是山地,屬於青藏高原的一部分,因此,文化上一個是農耕,一個是游牧文化。一路大家車上相互介紹,說說笑笑。
土門關之前,都是典型的黃土高原,土門關之後就開始另一番景色了 下午抵達了夏河,安頓好之後,我們就前往拉卜楞寺,其實這一大片是一個寺廟群,方圓一大片寺廟被世界最長的轉經長廊圍繞,這裡也是佛學院,裡面有小喇嘛學習,上課下課,開心玩耍。
拉卜楞寺是世界上最大的藏傳佛教學府,建築規模僅次於布達拉宮,裡面有大量的小喇嘛在學習,吃住學幾乎都在這裡。我們到的時候,應該是下午學習完的自由活動時間,小喇嘛們踢球的踢球,做游戲的做游戲,非常快樂。他們玩的時候,並不在意來往的游客,只是當有人直接對著他們拍照的時候,總是擺手示意禁止拍照,這個非常理解,是我們闖入了他們的生活。
精美的酥油花
畢竟是高海拔地區,陽光還是非常厲害的,自己也准備了套行頭,免得黑得不成樣子回家。
天色漸暗,逛完拉卜楞寺,我們五個人加導游一起聚了頓餐,藏區漢人的館子大多都是四川人開的,味道也是以川菜為主,吃完喝完雖然時間尚早,但街上幾乎無人了,夏河縣城不大,想去哪裡基本都可以走到,一個人在夏河的主干道溜達了會,遇到了大愛的酸奶。藏區的酸奶、牦牛酸奶好吃程度遠遠強於內地,味道極為醇厚,每次吃起來都是三碗起步。進了一家旅游品店,裡面的東西基本都是出自義烏並在全藏區各景點都標配的東西。
第三天 拉卜楞寺轉經 夏河濕地 桑科草原尕海湖 迭部縣城
早上起了一個大早,准備去轉經,拉卜楞寺的轉經長廊是世界上最長的轉經長廊,環繞整個拉卜楞寺一圈,全程約4公裡。幾乎從早到晚都有藏民、喇嘛在轉經,轉經雖然不復雜,只需要一邊走一遍撥動轉經筒旋轉,但要有一顆虔誠的心。更有圍繞拉卜楞寺磕長頭的信眾,這種虔誠更讓心佩服贊歎。
朝霞異常美麗 拍完照繼續前行,目標是尕海湖,尕海湖是甘南最大的淡水湖,是候鳥保護地。在去尕海湖路上我們途徑桑科草原,大多數草原公路都是有鐵絲網把公路與草原隔開,最主要的原因是避免牛羊上路引發事故,導游找到一部分沒有圍欄的路段路邊停車,我們得以盡情在大草原上奔跑拍照。
快到尕海湖的時候,開始漸漸下起了小雨,好在並沒有影響我們觀鳥,尕海湖設立了候鳥保護站,裡面木棧道直接能通往湖邊,還有專門的二層木屋用於隱蔽觀鳥。很多鳥也近在咫尺,並不是很怕人,有的鳥在水裡,始終與岸邊保持一定的距離,如果有望遠鏡,那就能看的非常清楚了。尕海湖岸邊鼠患嚴重,岸邊被地鼠挖了密密麻麻的洞,那種老鼠應該就是地鼠吧,看起來挺可愛。
這裡的鳥不怕人

雨越來越大,拍照片也不是太方便了,尕海湖用於參觀的路線本來也不是太長,一個小時左右基本就轉完了,看到的都是中小型的水鳥。參觀完尕海湖我們繼續前行,沿著山谷公路穿行,翻越迭山,景色又從草原的廣闊過度到山路林海,非常優美,經常是峰回路轉之後,一片靓麗的景色展現在眼前,如果十一過後等待層林盡染的時候,這條路應該更美。翻越迭山之後,公路與白龍江一路相隨,兩側是群山起伏,中間是江水與公路並行,景色絕佳。

我們在路邊停車方便的時候,無意中發現一個小瀑布,一路走來,包括後面的行程,很多美景和驚喜其實都是在路上出現的。 沿著白龍江峽谷穿行的時候,導游告訴我們前面有一段屬於鐵布梅花鹿保護區,他知道有一個山頭經常能發現梅花鹿,問我們願不願意去尋找梅花鹿,大家都很興奮。到了他說的那個山頭,車停在路邊,大家跟著他呼哧呼哧往山上爬,爬了很久,除了沿途吃了一些野果,什麼都沒有收獲。我們悻悻地下山,一路還調侃他,說被他騙了,今晚要他請客。正在說話間,我忽然發現遠處有東西在動,隱約間看到了幾只梅花鹿,離我們非常近,我又不敢大喊,拿出相機一邊拍照,一邊壓低嗓子說:梅花鹿,梅花鹿!大家順著我的手指一看,果然是,幾只鹿正在樹林旁吃草。待大家紛紛拍完照片,就慢慢往前湊過去,梅花鹿很警覺,立刻就跑開了。盡管只是一次邂逅,但這仍然讓我們很興奮,沒想到能如此近地接觸到野生的梅花鹿。
大家心滿意足回到車上,非常開心,也不枉費爬了那麼久的山路。我們繼續前行,當路過一個不知名的村子的時候,導游又停下了,這裡不是景點,非常原生態的一個地方,村子附近一片草地,溪流穿過,水力的磨坊,水力的轉經筒,好一派田園風光。

傍晚時分,我們抵達了迭布縣城,今晚住迭布,明天一早去此行最期待扎尕那。
迭布縣城不大,但也是麻雀雖小五髒俱全,該有的設施一應俱全,生活也很方便,賓館裡拍到的窗外景色也很美。 雖然也看到了梅花鹿,但晚上導游真的請了我們的客,一路過來,大家聊得很開心,都是性情中人,相仿的年紀也有許多共同的話題。
第四天 扎尕那
早上起來吃過早飯,向扎尕那出發,迭布縣城離扎尕那不是太遠,30多公裡。扎尕那背後是一排巨大的山脈,村子前面是一條沿著峽谷的路通向外界村子兩側各有一條溪流。也就是說,村子後面被群山環抱,東西兩側溪水流淌,前面是一條峽谷路通往外界,這種地形從風水上說也是一方寶地,易守難攻,世外桃源。
當我們沿著山谷的路一直走到頭之後,忽然眼前豁然開朗,扎尕那到了!

我們到村裡的客棧安頓下來,放下背包整理好東西,跟著導游開始上午的旅程。上午我們是要到村子對面東南方的一片巨大的草坪上玩耍,然後穿越原始森林,抵達仙女湖。這片草坪是村子裡舉行節日集會的地方,面積非常大,又比較平坦,可以俯瞰對面的扎尕那,我們到了之後四散開來,在草坪上撒歡打滾好不快活。
他們在遠處玩,我拿出一把傘放在草坪上,默默陪著它坐了一會,一絲的怅然,回想起這一年多的事情,心裡有開心,有難過,有美好,有傷感,有不捨,永遠無法忘記。整個行程我一直都在聽一首電影的插曲《後會無期》,也是一部公路片,就像我的行程。
“當一個人成了謎
你不知道
他們為何離去
那聲再見竟是最後一句”
我們又開始了去探訪仙女湖的行程,仙女湖其實很小,有點像堰塞湖一樣,去那裡有小路,也可以穿越一段原始森林,我們在導游的帶領下選擇了穿越森林。

穿越森林的感覺很好,狀態都比較原始,沒人帶領幾乎找不到路,樹木茂密遮天蔽日。當快爬到山頂,我們看到一條小路,仙女湖到了! 她看起來更像一個水灣,卻擁有如此美麗的名字,相比自有她獨到之處吧。
觀賞完仙女湖,我們沿著村子東面的路返回,路過東面峽谷形成的溪流時,我們幾個又沿著溪流逆流而上,去看看不一樣的風景。
像一只公雞嗎
返回村裡的客棧,吃午飯,稍事休息,准備去扎尕那西面的部分,上午天氣陰,扎尕那主峰雲霧缭繞,希望下午天氣能晴朗起來,讓我們看到整個扎尕那的全貌。 下午漸漸雲開霧散,天空露出了湛藍,我們立刻出發
我們看到了扎尕那西邊峽谷的溪流,我讓他們先走,我跟另一個老哥一起沿著溪流上行,一探究竟。溪流一直在峽谷裡穿行,有的地方很窄,抬頭一看,一線天!
快走到頭的時候,溪流越來越小,看到許多水就是從碎石裡滲出的,應該這就是它們的源頭了吧。我們原路返回,沿著大路往西邊高處的觀景台走去,天氣也越來越好,一路看到正在建的客棧,真怕過度的商業化打擾了這世外桃源般的美景。 到達觀景台,一片壯麗的景色展現在我們面前,扎尕那在藏語裡意思是“石匣子”,遠遠看去就像一個巨大的石頭宮殿。 拍完照片天氣又陰了下來,感謝老天,感謝扎尕那,給我們這麼一段時間拍下了扎尕那的美!我們又開始穿越村子向半山腰的寺廟走去。

寺廟很普通,好像是晚飯的時間了,幾乎沒見到人,偶爾幾個喇嘛走過,我們也沒多打擾,轉了一會大家就回客棧了。
到了客棧,還沒休息,聽說隔壁人家打了一匹狼,我們大為興奮,趕緊去看。我們到了他家一說,主人很好客和熱情,立刻帶我們去看。這也是我第一次這麼近看一匹狼,從體型來說,一個人還真不是它的對手。 主人家的馬和小豬。我喜歡這種比較原生態的旅行,最起碼別過度商業化,對我自己來說,旅行不是探險,不要太虐,保證基本的安全和便利的吃住行就足夠了,條件差不要緊。對我來說,旅行要麼是美景美食,要麼是感受別人不同的生活狀態。

傍晚開始,淅淅瀝瀝下起了雨,今天一天爬了許多山,也確實累了,吃完飯洗漱完早早就上床了。外面的景色,陰郁的天氣,我又想起了《後會無期》
“每個銀河墜入深谷的夢裡,我會醒來,也忘記夢境·······”
晚安
第五天 扎尕那 花湖 若爾蓋草原 唐克
早上起來雨還在淅淅瀝瀝下,我們收拾好東西,准備啟程,今天要主要的景點是花湖和若爾蓋草原、唐克的九曲黃河。下午我們將抵達唐克,在落日前觀賞黃河九曲。
早上出發的時候,正好遇到一個在回迭布縣城上班的藏族婦女,她娘家在扎尕那,臨時有事回來幾天,想搭我們車一段路,我們欣然同意,能有這麼一個機會跟本地藏民美女交流,也是非常開心的。也許是因為在她政府部門工作的原因,感覺非常成熟穩重,端莊美麗,談吐也很得體,一路相聊甚歡。快到迭布縣城的時候,我們分道揚镳,一起與她合了個影,她等待老公來接她,我們則向若爾蓋進發。
因為我在副駕駛坐的,視野比較好,當再次路過鐵布梅花鹿保護區的時候,我不禁往附近山坡看去,尋思會不會再出現梅花鹿呢,結果就是那麼巧,忽然看到山坡上幾個黑點在移動,趕緊喊導游停車,大家下車向山坡望去,果然是梅花鹿!
第二次與梅花鹿邂逅,好像它們也發現我們在關注它們,慢慢向山脊走去,翻過山脊不見了。我們繼續前行,翻過幾座山之後,地貌又發生了變化,變得平坦起來,一個壯闊的若爾蓋草原逐漸展現在我們的面前。 抵達花湖之後,需要換乘景區內電瓶車,載我們到湖邊,湖邊也是有很長的木棧道,人沿著木棧道在水上和濕地裡行走。若爾蓋草原是我國第二大草原,三大濕地之一,生態還是非常好的,與尕海湖一樣,有大量的水鳥生活在其間,並且花湖裡的水鳥更不怕人,離我們都非常近。

玩完花湖,我們繼續向唐克進發,過了中午,慢慢天氣好了起來。唐克的黃河段是四川與甘肅的界河,河西為甘肅,河東為四川。 這一面是山坡,左側綠色的是一個長長的電梯直達坡頂,右側是木棧道,靠步行抵達山頂。在山頂就可以俯瞰對面的黃河第一彎了。
轉過身,從低到高看到的黃河 黃河旁邊的小寺廟 在山頂看了一會美景,天色漸晚,風也越來越大,我們下山去鎮裡解決食宿。在路上正好遇到放牧回家的一對夫妻在趕牛,牛都跑到了路上,把我們的車堵住了,我們的車就跟著牛慢慢騰挪,丈夫騎著摩托穿行在牛群裡,妻子則騎著馬來回趕著牛。特別是妻子,牽著缰繩,躍馬而起的姿勢真的是太帥了。
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