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鳄(鄂)魚(渝)攻略(2009年5月)
編輯:重慶旅游攻略

鳄(鄂)魚(渝)攻略

20095月武漢+武當山+神農架+長江三峽+重慶武隆14天)

路線:廣州——武漢——十堰——武當山——十堰——神農架——宜昌——巴東——巫山——萬州——長壽——涪陵——武隆——彭水——重慶——廣州

重點:武當山、神農架、長江三峽、武隆地質公園

十三天,穿梭在長江流域的歷史文化和奇山異水間,思索著道家、道教與國家統治之間的復雜關系,見證著長江干流的四個大港口(武漢、宜昌、萬州、重慶)的雄偉氣象,暗暗權衡著三峽大壩建設的利與敝,驚歎大自然鬼斧神工般的天坑地縫……

2009年5月2日

計劃:晚18:55由穗飛抵武漢(宿武漢大學)

實際行程及花費:晚19時飛抵武漢天河機場,出機場即可乘坐機場大巴(30元)到武昌傅家坡車站,然後乘車到武漢大學(八一路正門下,後轉乘校巴到明珠園住宿)

補充意見:1、住武大明珠園是受網友攻略指導選擇,總體上學校是比較安全和衛生的,標間和外面的酒店價錢差不多,我住了一個四人間(35元/天),但兩個晚上都只有我一個人,挺舒服。之前在網上就預訂了,誰知我到前台問時,服務員居然說她們不上網的,暈!網上預訂居然是忽悠人的。早餐也方便,附近有田園小觀園提供多款早餐。從迎賓路走出東湖南路,即可乘坐402路公共汽車往湖北省博物館,也挺方便。

2、網上說到武昌傅家坡的機場大巴最晚到19時,或許因為是五一假期,大巴一直是滾動發車,並沒有停止運營。

2009年5月3日

計劃:一早游湖北省博物館,下午游東湖、武漢大學(宿武漢大學)

實際行程及花費:早上約9時到博物館(免費),下午兩點離開。然後往黃鶴樓參觀(全票50元/人),晚宿武大。

補充意見:1、因為覺得這個免費的博物館內容豐富詳實,一個早上參觀時間不夠就夠延長了——我喜歡一個人去博物館,要不其他人可能會很郁悶,因為我總是不願意出來。

2、去博物館我是走路去的(耗時40分鐘,實在不該浪費這個時間,地圖上看以為很近)。一路上看了東湖的風景,覺得也只是面積很大,有點水天相接的感覺,但水質已嚴重惡化。路上會經過大名鼎鼎的中科院水生所。沒有過多想仔細觀賞東湖的想法,所以放棄了,下午去了黃鶴樓。

3、如果想拍黃鶴樓和武漢長江大橋,建議早上去,從黃鶴樓西邊的白雲閣往西順光拍攝。

4、武大靠近洪山側路那個門附近有個菜市場,市裡南邊有個火車票的代售點,購票方便,我去十堰的火車票就是在那裡買的。洪山側路的公交站往黃鶴樓、長江大橋也挺方便。

2009年5月4日

計劃:游黃鶴樓、第一長江大橋、戶部巷、寶通禅寺(侯選),晚乘火車往十堰或武當山(宿火車)

實際行程和花費:一早坐車往長江大橋,坐車過了橋,然後往回步行過橋(看看風景拍拍照約耗時25分鐘),再參觀了陳列館(愛國主義教育基地),在橋周邊走走。步行去了戶部巷。下午去了寶通禅寺(10元),回到武大後在校園游蕩。晚上11時10分的火車(2274次慢車)往十堰(票價79元+5元手續費)。從武大打的到武昌火車站約15元。

補充意見:1、武漢長江大橋建成於1957年,為了建橋把鹦鹉州和黃鶴樓破壞殆盡,現在的黃鶴樓完全是80年代重修的,由長江大橋陳列館裡的介紹可知。

2、因為我不太喜歡小吃,尤其是覺得衛生情況不太好,出來這麼長時間要是吃壞肚子就麻煩了,所以在戶部巷以看為主。

3、寶通禅寺裡面正在修繕,是挺完靜的一個地方,後面就是洪山了,有興趣可以參觀一下,洪山寶塔沒上去。

4、武大可謂際山枕水,懷抱珞珈山又掬東湖水,湖光山色值得游覽。

2009年5月5日

計劃:晨抵(十堰後轉車往)武當山,游武當山(宿武當山烏鴉嶺)

實際行程及花費:早上七時抵十堰,從火車站出來後右轉,步行大約十分鐘可達汽車南站,此處有很多車往武當山(15元/人)。9時左右到達武當山(全票180元,含景點門票和景區內交通車票;學生包括研究生均可半價;保險2元)。直接坐車到烏鴉嶺,然後去南巖景區;下午去了逍遙谷和紫霄宮(另收費15元)。晚宿烏鴉嶺金貴酒店(家庭旅館,80元單間)。

補充意見:1、十堰汽車南站有很多小轎車搭人前往武當山,與車站的價格一樣,滿4人發車,也可以乘坐。

2、地圖上看武當山有很多景點,但有大有小,實際上最重要的就是金頂、南巖宮、紫霄宮和太子坡4處。南巖宮建在懸崖峭壁上,很有特點,還有龍頭香,擲幣敲鐘等,我的第一個硬幣就穿過銅錢敲中銅鐘了,聲音清亮;逍遙谷與武當山的道教和建築無甚關系,就是純粹的生態旅游景點,但此處上午和下午各有一場武術表演,還是值得一看的,下午的是3點半開始;紫霄宮是整個武當山風水最佳處,是保存完整的明代建築,稱得上古樸瑰麗又氣派,下午5點左右有法事表演——我認為並非表演,其實就是道長們的晚課。

3、我上山的時候就碰到了金貴酒店老板的兒子,他問我訂了房沒,否則可以入住他們酒店,給我了卡片。我的功課裡有這個店,評價也不錯,就答應了,要求給個低價就是。由於我是當天第一個客,他給了80元。(他說網上提到20元/晚那是不可能的,也不知道誰寫的,想改也改不了。本人在此幫忙更正一下:我認為這個價格還是合理的,旺季每間都會到兩三百的。)晚上的時候小老板感謝我說,我給他們帶來了好運氣,我入住後,當天他們家住滿了,呵呵。事實證明,我一離開他們就沒這麼好運氣了——第二天一早退房,下午三點再去拿行李時,他們家當天入住只有5個客人,呵。

4、因為去神農架的交通問題還沒解決,晚上給網上推薦的幾位師傅打了電話,希望找人拼車,但很不湊巧。幾個師傅(包括網上推薦的小萬師傅和龔師傅,後面再仔細談)都不錯,最後基本確定坐龔師傅的車,300元(包括從燕天景區和神農頂景區的交通)。這個我還是做得不夠,其實沒有出發前就應該聯系好,方便師傅們幫助找人拼車節省費用。

2009年5月6日

計劃:游武當山後返十堰(宿十堰)

實際行程及花費:早起登金頂(本人費時1小時40分鐘,經七星樹、黃龍洞、百步梯、分金嶺一路玩上去,包括進入朝天宮等沿途宮殿)。到達金頂要另購票(20元)方可進入“紫禁城”到達最頂峰的金殿。出金頂後坐索道(下山45元/人,上山則是50元/人)往另一座山的瓊台中觀,游中觀後換乘景區內大巴車到太子坡。換車去烏鴉嶺取行李後,坐到磨針井看看,之後下山。在景區門口坐車(15元/人)往十堰住宿(火車站對面的舒適賓館,80元單間)。

補充意見:1、在武當山游覽,如果上下金頂均坐索道,則對體力要求極低。除了從紫禁城登上金頂和走到建設在峭壁的南巖宮需要登山和步行外,景區內的大巴幾乎會將你送到每一景點門口。

2、因為瓊台中觀和金頂不在同一座山上,為了節約時間,我選擇了索道。瓊台的上觀和下觀均已在文革中破壞得蕩然無存,據說連神像都被當柴火或是建材了,現在僅存中觀;太子坡的建築相當具特色,還有太子讀書處挺有意思,很多求學成功的人回來還願,還有人送了一面錦旗為兒子考上大學還願,呵,古人求得道成仙而永生的場所正不斷向當代人求得功名利祿轉化。磨針井因為遠離其它重要景點,很少人去,而且除非和大巴司機提出,否則也不會停。我去時只有我一個人,安靜得很,想想紫元君化做姆姥用“鐵杵磨成針”來點化玄武大帝,也是挺有意思的。

3、十堰是個新興汽車工業城市,因為二汽東風汽車產業,使整個城市興興向榮。行走在這個鄂西北的移民城市,覺得很安全,就是在火車站前廣場,晚上有跳舞的阿姨們,也有成群的五六歲小孩玩耍追逐,一派和平安定的景象,也讓我放心住在火車站附近的賓館。

2009年5月7日

計劃:往木魚的路上到紅坪下(下午約二時到達)游燕子垭、天門垭、紅坪畫廊(宿紅坪)

實際行程及花費:早上在三堰汽車站乘9點鐘的中巴往紅坪(72元),因修路到18時才到燕天景區。龔師傅接上後宿紅坪鎮神農驿站(50元/標間)。

補充意見:1、之前在武當山電話聯系龔師傅時就告知我十堰往木魚的路在大修,但我沒想到那麼嚴重。其實從十堰出來進入群山後還有一段很好走的路,後來就不行了,擴路搞得亂七八糟,一路走走停停,而且開車的劉師傅每次停車休息都要半小時以上,實在難頂,以致網上說坐這趟車下午2時可到燕天景區,結果我下午6時才到。因為我從武當山下山後在往十堰的路上才和龔師傅繼續聯系,他說如果不是我已返十堰,就應該從武當山下山後坐去襄樊保康的車,第二天從保康經興山再到木魚,雖然路是繞了點,但路好走,在十堰到神農架修路期間這是一個不二的選擇。經過本人9個小時的辛苦檢驗,認為龔師傅的建議還是可取的,會節省點時間,但最好就等路修好再去了。據說今年10月可完成修路,但估計年內難以完成。這段時間去神農架旅行的朋友,請關注修路情況,最好提前與包車師傅取得聯系。

2、燕天景區、神農天梯(即紅坪畫廊)都在沿路上,交通方便。

3、網上對龔師傅評價不錯,我再補充一些內容:1971年出生,曾經在部隊當過汽車兵,車技和為人都很不錯,9座的現代商務車(車牌:鄂p02536)挺舒適的——就是只有我一個人坐著實在好浪費的感覺,覺得實在太奢侈了,但真的拼不到人啊。(之前網上說神農架就只有他一輛商務車,不假,我看到其它的都是小面包,明顯沒這個安全舒服啦。)那天他下午1時多就在燕天景區等我了,但我6時才到(他足足等了5個小時),實在抱歉。我見到他時,他的臉和眼神仿佛有一種“哀其不幸,怒其不爭”的感覺,呵呵。他說為什麼不下(武當)山前和他聯系,要不就不用等到現在才到,而且當天下午就可以游完燕天景區了。沒錯,和網上很多人說的一樣,到神農架當地的師傅其實就是很好的導游了,而且確實很會安排時間。重復此前網友說的,到神農架就包當地的車,師傅的食宿都可以自己解決(當然我只有一個人就拉著師傅吃了,反正一個人吃和兩個人吃差不多);同時再次向大家推薦龔師傅(13733565688或13687218243),他的手機是雙卡雙待的,手機顯示屏就是她老婆和孩子的照片,這也是我覺得這個師傅可靠並向大家推薦的原因。其實和其它地方比較,龔師傅的收費是很合理的,以至於我回來之後老是覺得300元是不是少了,呵。附照片為龔師傅和他的愛車。

4、紅坪是一個小鎮,估計旺季也是住滿,我住的神農驿站沒有單間,只有標間,到了木魚也是這樣,不清楚這裡是否都只有標間。

2009年5月8日

計劃:往木魚,游神農頂(風景垭)、香溪源景區(如有時間)(宿木魚,如有車則往興山住宿)

實際行程及花費:晨早起往神農天梯(以前叫紅坪畫廊,50元/人,7折35元),再到燕天景區(門票60元,燕子垭與天門垭是聯票,大學生沒有半價優惠),之後往神農頂景區,中間經過野馬河景區。神農頂景區(門票140元)游神農谷、板壁巖和金猴嶺。之後返回宿木魚。(標間70元)

補充意見:1、神農天梯約需40分鐘,主要就是一個狹長的依山勢而上的一線天,翻過山後的景色還是不錯,如果沒有時間的話只游燕天景區我覺得也可以。燕子垭約需1小時50分鐘,我本來帶了手電筒結果忘在車上了,因為太早管理員還沒有把手電筒帶上去,所以我只能在燕子洞口看著一只只燕子飛快地從洞穴中飛出,不敢再摸黑前進;飛雲渡就是橫架在兩座山的一座橋,從上往下看腳有點軟,但從整體上看橋與山又有點不協調;雲海佛光就不一定能碰到了,但在那個觀景台看,還是會覺得山體很漂亮,尤其是山上有些小松柏簡直就是天然盆景;野人洞有點遠,但走到之後繞一圈可以不走回頭路,到此處聞到一股尿臊味,相信不是野人留下的,呵呵。天門垭約需1小時,就是沿著山脊走,終點是升天台。往裡就是原始森林,我還繼續往裡走了差不多十分鐘,景色也不錯。

2、從紅坪到木魚,一路大部分都是沿著野馬河前進,修路帶來的植被破壞和河道侵占令人心痛。野馬河有一個小景點在沿途,可停車走到河邊,還不錯。

3、看過神農谷晴天景色的人都盛贊風景如畫,可惜我去時雖然山下能見度還算高,但神農谷在雲霧中拒絕“接見”我,而板壁巖則若隱若現,還好金猴嶺還不錯。龔師傅和神農谷管理人員都說,這裡常年大霧,很少天晴的,唉,140大洋起碼2/3用來看霧了。

4、本來想住興山的,第二天去宜昌快,網上也有人推薦。但我的時間來不及了所以就住木魚,等第二天早7點去宜昌的車。其實也好,木魚比我想象的好很多,規模再大些就快趕上陽朔西街了,整潔衛生,香溪穿鎮而過,還有好些不錯的紀念品(如木制口)可選擇,呆一晚也可以的。

2009年5月9日

計劃:一早從木魚(或興山)往宜昌,游宜昌,乘客輪至巴東,游西陵峽(宿巴東)

實際行程及花費:早7點的車往宜昌(50元),路很好走,沿著香溪師傅一路狂奔,經過昭君故裡的牌坊,過高陽、水月寺、霧渡河後進入宜昌,到達宜昌長途汽車站時間為11時50分。打車去大公橋水陸客運站,買了下午4點往巴東的客船票(三等艙110元)。客船不太准時,過了4點半才開。5時20分左右過葛州壩的船閘,晚9點左右進入三峽大壩第一級船閘,過完五級船閘已是凌晨零時50分了。

補充意見:1、網上有人說趕到興山住,第二天再往宜昌又便宜又方便。興山屬宜昌,確實沿途上看到很多往返的車,但我想如果不是要去昭君和屈原故裡玩,又能早起的話就沒有必要去興山,網上說從興山到宜昌要中午12點才到,那從時間上看其實差不多,沒必要費那個周折。

2、宜昌的快船(飛船)都是要坐翻壩車過三峽大壩後再乘坐的,我的目的就是坐船過三峽大壩去休驗,所以只能買客船(班次很少,好像就早上和下午各一班)。我又想白天看三峽,所以船票只買到巴東。如果可以的話,我想買早上的船票會好點,那麼西陵峽和三峽大壩就都能在白天看到,然後再夜宿巴東新城,第二天坐船賞巫峽。

3、網上看到的游記和攻略都很舊了,船票價格已經高漲,行船時間也不准確了。建了三峽大壩以後,從宜昌港出發的船因受三峽船閘影響,很難控制時間。

4、長江在宜昌港的水位是42米,過了葛州壩之後是61米;到三峽大壩前是66米,即兩壩之間天然落差5米;經過五級船閘後的水位分別是85、106、126、147和156米,還沒有達到設計水平175米。

5、絕對不要買4等倉,我原以為4等倉應該還可以的,上船後才發現簡直無法忍受,4等倉和貨物在一起,床單枕頭都是長期沒有更換的,髒得無法形容,基本是不會有客人選擇的。

2009年5月10日

計劃:一早在巴東坐船至碚石,徒步到青石後換乘船到神女峰,坐船到巫山,坐車到大昌古鎮(宿大昌古鎮)

實際行程及花費:凌晨4時55分到達巴東,只有我一個人下船。因為現在沒有船去碚石了,所以在碼頭客運站休息後,坐8點半的飛船去巫山縣(82元)。在巫山坐車去大昌(15元),游大昌新城和搬遷的古城(50元),宿大昌。

補充意見:1、因為在網上看到可以從培石徒步去青石,所以計劃了徒步。好在巴東現在已經沒有船去碚石了,要不然就麻煩了。在船上看到兩岸的群山已被淹到山腰,哪還有路可走?估計徒步是在三峽蓄水之前的事了。

2、到巫山縣時水位已到165米了。命名神女峰的人真是很有想象力,呵呵。快船過神女峰後10鐘就到巫山縣碼頭。從巫山縣到大昌需要2小時45分鐘。一路上山影重重,感覺自己一路往大山深處走。

3、大昌的住宿估計就在30到40元左右,我住了鎮黨委對面一個比較好的(馨夢園),60元的單間。老板和他媽媽人都挺不錯,他們的笑容驅散我旅途的勞累,還是和我同宗的王氏,呵呵。這裡的缺點就是很多坐廁壞了,還沒修,已經給老板提了建議,他說客人破壞了又沒讓賠償故此,爭取快點更換。總體上還是有種讓人如歸家的感覺,而且地處新城中心,很方便,推薦一下:老板王大平(023-57893999;13038368123)。

4、大昌的吃很便宜,是我全程吃的價格最低的。第二天早餐吃了小籠包和豆漿才幾毛錢,我還差點以為我聽錯了。

5、大昌的游客很少過夜,一般都是從巫山游小三峽和小小三峽後,再往上游來看大昌古鎮,當天返回。我覺得也不是個不錯的選擇,全套票價是180元。

6、大昌古鎮收費50元,實在是不值,我看10元左右就夠了。古鎮規模很小,雖然可以看得出為了復建花了很多心血,但因沒有常住人口,商鋪也還不旺(估計不旺的原因就是古鎮收費過高,加上沒什麼過夜的旅客),顯得特別冷清——五一國慶可能會好點。古鎮裡的溫家大院主人在向游客控訴移民給他們家帶來嚴重的損失,我很認真地聽了女主人的控訴,看了所有的書面材料,按我現有的認知,我認為問題出在政府,出在具體操作的一刀切上——要不就是有對具體文物的利益之爭,因為我認為並不難處理,有空另文再述。

2009年5月11日

計劃:大昌出發,游小小三峽和小三峽,到巫山後乘船往萬州(宿萬州)

實際行程及花費:坐大昌本地人的船到小小三峽入口,再換乘游船順流往巫山(70元),再坐飛船到萬州(177元,含2元保險),宿萬州。

補充意見:1、前一天在大昌往下來時,就有個老頭說可以坐他的船去游上游的一個瀑布,我沒興趣。他又一直跟著我到古鎮,問我的行程,他說可以包他的船,他會安排我游小小三峽和小三峽。談了價格,我再三強調我要看小小三峽(原因是我覺得無論是西陵峽還是巫峽在蓄水後都完全失去了氣勢),他說沒問題,絕對可以,於是110元約定。早上起來後,他說還有兩個客人要去,叫我等他們。我問會不會因為等他們而去不成小小三峽,他說不可能,他的安排絕對沒問題,還退了另兩個客人交的20元給我。但到小小三峽口,都是裝滿外國人的游船,沒法安排我游了,之前有一條同胞的游船剛剛離開,暈,就是等那兩個人害得我沒法進小小三峽。這老頭說沒辦法了,要不等下午。我巨不爽,我還要趕去萬州呢,怎麼可能等,後面還有行程呢!老頭說那你只能坐小三峽的游船去巫山了,退給你游小小三峽的20元。我簡直想發飙,但想想人在異鄉不要沖動,只和他理論。老頭說他現在也沒辦法了,想退多點錢是不可能的,他已經盡力了。哇靠,之前他一再說沒問題我才上了他的“賊船”,否則我就在大昌碼頭坐船到巫山了(23元)。無奈,只能上了他安排的游船,遺憾地望著靈秀的小小三峽,沿大寧河往巫山了。雖然這個人還不能稱上壞人,但他只顧自己的利益,不會為游客著想,不顧游客出來玩卻因安排不當而不能進入景點的感受,所以建議大家去了大昌都不要去坐這個老頭的船了(叫盧家清,自稱是大昌廣播電台的退休干部)。這個老頭看了我打印出來的行程後,未經我同意在上面補充“人少可乘農家樂游船,船長盧家清待人好”,惡心吧。

2、雖然不能游小小三峽了,但出來玩就得盡快調整情緒繼續快樂。小三峽的風光還不錯,起碼比大三峽能感受到山高峽深,還看到猴子和懸棺。

3、坐快艇往萬州鞍子壩碼頭(耗時3小時10分),主要就是看瞿塘峽了,那些礁石全在水下安靜地睡著,瞿塘也因此少了十二分的艱險。過了夔門之後,山勢驟然平緩,再無峽的感覺。

2009年5月12日

計劃:萬州往長壽轉至涪陵,往武隆游天坑(天生三橋)(宿武隆縣城或仙女山鎮)

實際行程及花費:早上從萬州坐車到長壽(2.5小時,79元,全程高速),再轉至涪陵(50分鐘,18元,高速),再到武隆(1.5小時,23元)。宿武隆。

補充意見:1、應該從萬州直接坐到涪陵,轉車很費時間,因為班車雖然很多,但是滾動發車,人齊才走,時間不好控制。萬州區很大,好幾個汽車站,要弄清楚哪個車站有去哪的車。我是在國本路客運中心坐去長壽,此站沒有去涪陵的車,但王牌路的西山車站就有去涪陵的直達車。

2、到涪陵時,慕名打的去了白鶴梁水下博物館。發現還未完全完工,問了監理的人,說要5月18日才正式開放(即一周後),我暈!現在去的人都可以去看了,央視的新聞聯播在5月18日也播出開館的報道了,在家裡看後再次狂暈!

3、從涪陵往武隆,一路沿烏江前進,風景不錯。不再是像看三峽一樣是在看一個水庫,而是可以看到夾沙帶漩的烏江水了。

2009年5月13日

計劃:從武隆縣城至江口鎮,游芙蓉洞後往彭水,再坐快艇(40分鐘,即游烏江畫廊)到龔灘古鎮(宿龔灘)

實際行程及花費:早上坐車(10元)往天坑景區(55元,學生證含研究生27.5元),出來後什麼車都沒有,旅游團的車不讓我上,所以包了個皮卡(含到地縫,再從地縫返武隆縣城60元)去地縫(50元,學生證25元),回到縣城後再到武隆人民醫院門口坐往江口的車去芙蓉洞(5元),在江口坐一種叫不出名的電動車(包了來回25元,可以坐3-4人,滿員單程就5元/人)到芙蓉洞(門票70元,學生證半價)。回到江口後坐過路車到彭水(6元,這個記得不是清楚了),宿彭水。

補充意見:1、各縣城車站的車都是滾動發車,人差不多滿才發,時間不太固定,有時快有時慢。

2、可能我去的時候是淡季,並沒有看到網上所說的各個景點之間的交通車。游玩天坑和地縫約各需1.5小時。網上說天坑比地縫好,先去天坑再去地縫會失望,我卻完全不以為然。這個地縫很有特點,不僅具備一線天的特征,還有一種一直往地裡走的感覺,大瀑布從高空跌落十分壯觀,而且走在谷底爬上爬下都不覺累,因為氧氣含量太高了,我是很推薦地縫的。

3、原以為到江口就到芙蓉洞了(4a景區),其實還要再轉車(約20分鐘),所以人多包車還是合算的。游芙蓉洞約需1個小時,但需要等待,游客每隔20分鐘才能進去一批,講解員不錯。這是一個干洞,最有特點的是卷曲石和羅幕一樣的大傘。

2009年5月14日

計劃:游龔灘後返彭水,乘火車往重慶,游朝天門碼頭(宿重慶上清寺莫泰168)

實際行程及花費:早上8點從彭水豆芽灣坐車去烏江電站碼頭(車費5元),發現前一天的消息不可靠(飯店老板說早上9點有船去龔灘),船已經走了(早上7點和下午3點各一班),只好折回彭水到火車站(從汽車站到火車站5元),坐往重慶的火車(k776次硬座,33元),下午約15時到達重慶北站,坐公交車往上清寺路,很快找到莫泰168入住,休息片刻後去了重慶人民大禮堂(外面參觀,免費)和朝天門碼頭(免費),吃完飯然後回去看蘇迪曼杯羽毛球賽。

補充意見:1、因為修建了烏江電站,龔灘古鎮搬遷到下游1.2公裡遠的地方。公路比較難行,火車經到酉陽後還要轉汽車,所以在彭水坐船到龔灘絕對是最好的選擇,沒想到栽在發船時刻的問題上。因為時間已經不夠了,務必今天趕到重慶,所以只能望江興歎,下回再來看這個“是唐街、是宋城”的千年古鎮了。

2、往重慶的k776次快車是從廣州開出的,從彭水到重慶只需三個小時,其它的慢車可能會5-7小時,注意選擇車次。

3、重慶的酒店是出發前在廣州就網上預訂了的,也是這一行住的最貴的一晚,還算挺值的,118元,很舒適,給我看球一個很好的環境,哈。

4、選擇上清寺附近的酒店,主要是考慮到附近就有機場大巴(地點在牛角沱公交總站旁,在國賓醫院路口轉下去就到了),不用再坐車趕乘機場大巴。從莫泰走過去10分鐘夠了,要是住如家就更近些。

5、重慶人民禮堂很壯觀,是50年代模仿天壇建設的,對面就是三峽博物館。在朝天門碼頭可以很清楚地看到嘉陵江和長江干流匯合的情景。重慶海拔201米,比蓄水水位175米高多了。可惜是陰天,要不然如果夜裡坐在碼頭的樓梯上,就可以看“月湧大江流”了。

2009年5月15日

計劃:游白公館、渣滓洞、磁器口古鎮,中午13:50由重慶乘機返回

實際行程及花費:上午往三峽博物館參觀(免費),時間不夠了,趕回去收拾東西,匆匆吃中午飯後就坐機場大巴去機場了(15元)。飛機晚點,14點40才起飛,16時10分到達廣州白雲機場,結束了所有行程。

補充意見:1、因為前一天在重慶人民禮堂發現對面就是三峽博物館,所以就把第二天的行程改為參觀這個博物館了。確實很值得。一樓是“壯麗三峽”和“大三峽環幕電影”(正在維修,看不了),二樓是“遠古巴渝”和“重慶城市之路”;三路以上沒時間看了——我去博物館經常不夠時間的。“遠古巴渝”內容與湖北省博物館展出的有點相似,畢竟都是長江流域的文化。一樓臨時展廳正展出李岚清的篆刻展,覺得挺不錯的,一位多才多藝的國家領導人。

2、上清寺牛角沱附近的機場大巴每半時一班,從早上6時到晚上20時。要注意的問題是居然會提前發車,我坐12點半的車竟然提前10分鐘發車了,半小時可到機場(服務員保守說40分鐘)。

3、朝天門碼頭有很多招攬游客的攤點,包括白公館、渣滓洞、磁器口古鎮、朝天門碼頭等等在內的一日游(含門票和車費)只需60元,看著還不錯,不知怎麼樣。還有重慶長江夜游,照片的山城夜景很有特點,也不知坐船是否能更深刻感受(30元)。留待下回吧。

注:再次感謝網上提供攻略和游記的兄弟姐妹們,給我本次出游帶來很大的幫助,小弟也將覺得有參考價值的大部分東西與大家共享。有些吃的和住的費用在這裡沒有詳寫,因為其實想住和吃的質量差很多的話,價格當然不能比。

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