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重慶還年輕(重慶兩天半之四)
編輯:重慶旅游攻略

巴蔓子墓——大足石刻


比起西安、北京的眾多來說,重慶近代之前的東西真是不多,而且沒有西安的古老和北京的真切,所以我說重慶還年輕。

20071123。巴蔓子墓應該是重慶最古老的遺址吧,如果不是附會的話。初識巴蔓子墓,第一個聯想是爨寶子碑,那是一塊雲南出土的碑,此碑的書法在隸楷之間,是書法史上指標性的一塊碑,我是不懂書法的人,最關注的爨寶子其人和他的家族,當時的少數民族,但用漢字、受漢封,竟對書法史產生了影響。這次看到巴蔓子,想到爨寶子,挺像的名字,雖然我們也孔子、孟子地叫,但仍相信巴蔓子、爨寶子的“子”恐怕不同,更多的像小李子、柱子等更民間的稱呼。

尋找巴蔓子墓是一個頗費工夫的過程。胖哥在七星崗渝海家具城的地下室,我最初的設想渝海家具城應該像北京集美家具城是一個大單位,考慮如何與人家的辦公室交涉進入地下室。真到了七星崗,發現這一帶有無數個家具店,沒有找到渝海,只好挨著去門,好在巴蔓子墓很有名,街邊擺煙攤的、賣小吃的都知道個大概,於是我被指著,一會兒國美、一會兒蘇寧、一會兒農業銀行,終於有個家具店的小老板說了准地方——隔壁!

隔壁是一個只有正常樓梯寬的小門臉(其實我來回走了幾個過兒了),進門就是第一個台階,然後一步步向下,台階兩邊都是家具,能走的路更窄,下幾個台階,左邊就是平台,裡面有更多的家具,還有售貨員。沒人理我,一直走到台階的最底屋,右邊是個沒有門的門,外面能看到天兒了,難道這是地下室?邁出門去,兩步之遙便是個篷篷,裡面雜七雜八都是落著土的家具,篷篷的左牆上又一個拱形的門洞,黑洞洞的,盯著黑洞走過去,什麼也看不見,一步步探過去,不知道是什麼所在,又生怕被門啊欄桿什麼的撞到。

還是什麼都看不見,我把數碼的閃光燈打開,舉起來就是一張,回放一看倒嚇了自己一跳:赫然一個大墓!雖然不太正,但肯定是巴蔓子墓。黑洞裡仍然看不清,根據已拍的照片,估摸著調了調位置,又是一張、一張、一張……這時的眼睛已經基本適應黑洞了,大到可以看到高不及腰的攔桿和墓碑了。

“東周巴將軍蔓子之墓”,“墓”字被墓前的焚化石窩擋住了。《華陽國志》記載:周之季也,巴國有亂。將軍蔓子請師於楚,許以三城。楚王救巴。巴國既寧,楚使請城。蔓子曰:“借楚之靈,克弭禍難,誠許楚王城,將吾頭往謝之,城不可得也!”乃自刎以頭授楚使。王歎曰:“使吾得臣若巴蔓子,用城何為?”乃以上卿禮葬其頭。巴國葬其身,亦以上卿禮。

文中沒有楚巴兩國葬其首身的地點,而從墓碑看,很明確是民國1112月,就是1922年,周圍也沒有已毀的原碑(孔夫子、宋微子的墓上都有歷代的好幾塊碑,以示傳承),所以是空穴來風也未可知。不過附會也有附會的道理,重慶人的性格中的確有巴蔓子的那麼一股子化外之民的楞勁,他們不受常理的束縛。“完璧歸趙”也是東周時代與割城有關的故事,本來說割城的秦昭王也不捨得真給,想以大欺小訛趙國,蔺相如與之斗志斗勇,受到千年的贊美。雖說巴蔓子失信於他國是為了國土完整,畢竟與禮不合,不過自己以身殉之,倒是成全了個人的完美道德,人死不計前嫌,除了贊他一聲英雄外,倒也無話可說。

網上查過了,大足的交通不便,先抵達長途汽車站,再轉縣內的汽車站乘小巴去寶頂山或北山,返回也是這一套,所以更要早,特別是我想把寶頂和北山都走到(重慶過來的一日游都只到寶頂)。9點一到大足,就叫了輛人力三輪,錢數是網友們說的2元,只是天陰冷陰冷的,坐在車上更覺得小風飕飕的。縣內的汽車站買票也十分正規:3元的票+1元的保險,車也正點9點半差一點來了,雖然沒有三兩個乘客,9點半仍然正點出發了。正准備大大贊揚一下重慶的長途車管理呢,沒出兩裡地,又到了一個汽車聚集地——我被賣到一輛幾乎坐滿了的小巴上。

好在車快做滿了,不一會兒上了去寶頂的路,游客並不多,大多是沿途辦事的當地人,身邊坐的就是一位教師模樣的去寶頂鎮的人:你去石刻呦?上上下下,還經歷了車打不著火,半個小時後終於到了寶頂。從下車處到進入大佛灣路途遙遙,且沒有明顯標志,中間還有許多岔口,大家伙都是摸索前進,我就先走進了寶頂老街,這裡是寶頂鎮的舊址,後來鎮址向下搬了,這裡便沒有被翻新,窄街小店都是當地生活所需,不迎合游客。

門口買張寶頂山和北山的聯票省20元(寶頂80,北山60,聯票120),將近11點進入大佛灣(現在用數碼了,有個好處是不用計時,需要時一看第一張照片,就能估個八九不離十),從“香焚寶鼎”和“寶頂”、“福壽”的摩崖起跟眾人反向而行。都說大足石刻與龍門、雲崗、麥積山並稱四大石窟,它是最晚的一個,所以佛及佛的信仰都更加中國化,看懂造像的風格需要認識能力,但貼近生活的人物形象很容易讓人感到平易親切,可能對於雕塑工匠來說也有同感吧,那一尊尊盡情發揮的造像,絕不是亦步亦趨模仿的,而是了然於心,任意放手而為。

比較石窟時,重慶的導游詞說:由於中國的幾大石刻均在北方,自然環境相對較差。干嗎說人不好呢?在寶頂問北山,在北山問石門山、石篆山,除了遠不好去,都略帶不屑地說東西少,北山的工作人員甚至說:那是道教的。給我感覺是:教難道有高低之分嗎?不過憑心而論,寶頂山上不僅有造像、石刻,而且還處處青苔,林木繁茂,這是南方景區的特點,贛州通天巖、滁州琅琊山於此都是可圈可點的。

來時被賣後,看到人家都出25買票,所以這次只出這個價,賣票的見我是外地人,非說3塊,我一口咬定來時就花了25。回到縣城,人說打個車5塊錢就到北山了,司機打表66,我給了7塊,進門上攀不久就是造像了,花的時間不過1個小時,比從寶頂直接打車去北山便宜多了。北山的造像不如寶頂多,而且有顏色的少,損傷也大,畢竟它的開鑿整體上比寶頂要早,而且離縣城也近,風化、破壞都比較嚴重。

臨下出租時,司機說有一條台階路下去就是縣城,大約240分回到大門,讓工作人員指出那條路,穿行在山林間,比人多的寶頂更惬意。一路下山,回頭看大門,寫的是“北山公園”,寫的是“龍崗山”,然後便是城了。問清回重慶的汽車站,最終竟來到南門廣場,原來穿城而過,還趕上了3點鐘回重慶的汽車,呼呼睡了一路。5點半回到菜園壩前,重慶的同學已經來電話約好晚飯了。


(巴蔓子墓的頭一張照片)


(法輪是這麼拿著的)


(漂亮的養雞女是要下地獄的)


(擁擠的刀法挺像印度的造像)


(瞧那載著“天使”的雲彩,與孫悟空蹭著的雲頭不同吧)

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