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一回生,二回熟的北京游 
編輯:北京游記
所屬景區:北京

工作關系,7月份我能在北京停留兩天。終於有機會看看向往已久的首都了。

將近中午,飛機抵達首都機場。搭大巴前往西單,再轉車到宣武區的棕樹斜街欣燕都旅店。路中經過天安門廣場,看到了毛主席像,著實激動了一陣(因為是從小就向往的地方)。北京的馬路真寬,顯得比上海廣闊多了。比如西單那的長安街,足足有十二車道,相當於上海最寬的中山東一路。我本想過馬路看看對面有什麼公交車,一看這架勢,嚇得都不敢動了。要坐的105路也沒找到,得,叫車吧。

車只把我送到前門,司機說是再往前不能開了。我看看地圖,覺得旅店應該也不遠,就沿著前門大街准備走過去。可走了好久也沒要到的意思,我也不知道棕樹斜街在哪。眼見天越來越熱,我只好叫了停在路邊胡同口的三輪車。結果車夫又蹬了好久才到旅店,我暗自慶幸叫了車,要真靠走,不暈倒才怪呢。這時我也深切體會到自助游書上寫的“地圖上看著近,能把人走死”這句話。到底是京城啊,就是氣派。

前門大街在整修,店都拆了,沒什麼好看。胡同則是破破的,像上海以前南市區的弄堂。連北京也有這樣的地方啊!而旅店則像是胡同裡的一枝奇葩,裝修一新,四合院式的門面,在狹窄的巷子裡很是出挑。房間也不錯,干淨簡單。我洗完澡就睡下了(前一晚在飛機上工作,沒睡),晚上沒出去,准備第二天去故宮。

第二天起了個大早,懷著激動又虔誠的心情前往天安門廣場。毛主席紀念堂前已排起了長龍,都是去瞻仰毛爺爺遺像的。另外免費入場可能也是人多的一個因素。紀念堂東邊是國家博物館,門口掛著奧運倒記時的牌子。西邊是人民大會堂,北邊則是從小便知的人民英雄紀念碑。站在廣場上,看著天安門,及周圍棟棟雄偉莊重的建築,我想到:這就是祖國的心髒地帶啊!我仿佛都能聽到她的心跳聲!

穿過天安門,再筆直朝北走,就到了故宮入口。我後來在裡面待了六個小時,因為它實在太大了,又或許是我太貪心,想什麼都看的緣故吧。

帶上講解器,先從前朝游起。很遺憾,故宮內最重要的建築太和殿在修,要到2007年10月才完工。不能看原貌,只好看看工地圍欄上張貼的太和殿介紹。真的是富麗堂皇啊,連一個藻井都雕得如此細致精美,更別提立柱、擺設、龍椅等部分了。這樣的皇家氣派,可謂歎為觀止。

前朝三大殿參觀起來其實是很快的,可加上配殿,還有中間要走的路,時間就久了。我想起了記錄片《故宮》裡的話:“當年的太監、丫鬟在青石板路上一溜小跑,趕著去辦事。”他們還真得有足夠的腳勁才成,否則這麼大的宮殿,跑上兩回,就吃不消啦!

在游後宮之前,我先小憩片刻。剛才見有人手捧星巴克咖啡,料想附近應該就有咖啡店。果不其然,被我在乾清門右邊發現了。店面極小,只有五、六張椅子,這大概是全中國最小的星巴克了吧!我點了水果杯(因為極想吃水果),咖啡星冰樂和三明治。在故宮裡悠閒地享用西餐,真是傳統與小資的結合啊!

後宮游起來比前宮更費事,因為它東西兩側還有很多建築:東六宮、西六宮、乾隆花園等。我真的很貪心,中、東、西三路全看了。很累,不過很值。看到了大名鼎鼎的九龍壁,之後是珍寶館,這一路的最後一段則是乾隆花園,還有早已聽說的珍妃井。東西六宮有些是呈原狀陳列,不能進去只能在外面看看,有些是展覽館,有玉器、琺琅等,可自由參觀。最後我走中軸線,把乾清宮、坤寧宮、御花園悉數游盡。御花園頗有南洋異國情調,花草豐美,就是嫌小點。好在還有頤和園供他們玩耍。

終於差不多全看到了,從神武門我離開了這座非比尋常的宮殿。此時已是下午三點多了。我在心裡直呼過瘾,這麼大的氣派,在國外我也沒見過呀!

顧不上休息,我又搭上車,前往向往已久的什剎海。我對什剎海的期望值很高,它應該是我在北京最喜歡的地方。事實證明,它沒有辜負我的一片心。

先到的是荷花市場。顧名思義,是因為這裡的湖中盛開荷花,還有連成片的碧綠荷葉陪襯,頗有點杭州“曲院風荷”的韻味。湖面相當開闊,不及西湖大,卻已超出我的想象。湖邊是酒吧一條街,有好多店家把桌椅都擺到了靠湖欄桿處,想必晚上這裡一定很熱鬧:吹著湖上的涼風,望著小船星星點點,荷香陣陣飄來,放松地湖吃海喝,豈不快哉!

在這條街上隨意逛逛,我不由得就想起了麗江古城,還有大理洋人街,多像啊!尤其是麗江,一樣是柳葉飄飄,燈籠盞盞,碧水盈盈,沒想到在京城也會遇到這樣的地方。

接著我決定去恭王府。路上有無數三輪車拉生意,我沒理,想先自己走走看。買水時遇上一個做糖人的老漢,我覺著好奇就湊上去看。還聊了兩句。那人硬要問我屬相,說給我做一個。後來他便做了個“馬上封侯”,一匹馬上騎著一只猴子。我心裡也蠻喜歡,不給錢也不好意思了,就花五塊錢買下。盡管不好吃,但那份勾起的童年回憶卻使心裡甜甜的。

之後我在小巷胡同裡邊逛邊看,好久才到恭王府。因要收門票我就沒進去,繼續向前准備去宋慶齡故居。結果又是一陣好走,也沒到,反陰差陽錯地來了後海南沿。得,那就選這條道吧。

行走在後海邊,我仿佛來到了杭州西湖,寧靜的水面上船來船往,岸邊有人在耐心釣魚,高高的柳樹把枝條一直伸到湖裡,老人在樹陰的庇佑下下棋納涼,多麼悠閒的市井天堂!近南端也是酒吧一條街,一張張沙發籐椅擺在湖邊,等待著人們在此坐下,在此享受世間難得的自在心境。像極了麗江。誰說想放輕松只能去小城呢?京城的什剎海一樣能使心情變得閒散又浪漫!

一直走到銀錠橋,實在走不動了,便叫了三輪車,去看後海北沿的一些名人宅第。有車代步到底省力得多,輕輕松松經過醇親王府、宋慶齡故居等景點,沒進去,也算“到此一游”。西海和前海只大概望了一下,後海繞了足足一圈,最後還是回到銀錠橋,大呼過瘾。

看罷“烤肉季”,走了赫赫有名的煙袋斜街,吃晚飯,順便小憩片刻,為晚上實現願望做准備。我這個願望就是:在什剎海泡回吧。

最終挑了“八卦”,沒什麼理由,只是覺得環境還可以,感覺不錯。因為時間還早,酒吧沒什麼人氣,好長一段時間只有我坐在屋角,喝著冰茶,望野眼看人來人往。泡吧沒有想象中刺激,但也終於破了我對酒吧的神秘感。挺滿足的。

走出“八卦”,天已全黑。我仍在銀錠橋邊來來回回,不忍離去。我像中了邪似的迷上了這個地方,這裡有歌手悠揚的歌聲,有後海上船來船往的熱鬧,有荷花形的盞盞河燈點亮了水面,也點亮了來這裡的人們心底的柔軟。有好長好長時間,我都懷疑自己是在做夢,夢境裡才會出現這樣的浪漫景象。

那一夜,我不知今夕是何年。

次日一早,我又匆匆起床,前往頤和園。乘車兩小時才到,再次深刻感受了北京的大。頤和園也是。雖之前我已對皇家園林的規模有了心理准備,但還是大得出乎我意料。好些地方它很像江南園林,但是放大了幾百倍。

進了園子,穿過仁壽殿,便看見了浩浩淼淼的昆明湖,足有杭州西湖那麼大。湖對岸佛香閣矗立在萬壽山上,十分引人注目。暢春亭邊荷花盛開,荷葉翩翩,又是一幅“曲院風荷”的好景致。看過樂壽堂、大戲台,我前往山上的園中園“諧趣園”。裡面也是亭台樓閣,曲橋回廊,湖面鋪滿了夏荷,跟蘇州園林毫無二致。回到山前昆明湖邊,我沿長廊向西走,一路經過排雲殿、聽鹂館,直到石舫。這一路望盡了園中秀美景色,心情好不舒暢。石舫邊的小賣部也有賣冰咖啡的,於是咖啡加面包,又一頓午飯解決了。

天氣越來越熱,我也越來越感覺體力不支,無奈放棄了游耕織園的計劃,西堤肯定也走不成了。否則要到園林關門,我大概才走的出來。回到石舫坐上渡船,來到十七孔橋,回望佛香閣,又是另一番怡人景致。真可謂“一步一景”!橋上眾多的石獅子煞是可愛,堪稱園中一絕。最後我從新建宮門出了頤和園,還覺得意猶未盡。無奈它實在是太大了,到底是皇家氣派,要想一天內看完所有景點,還要看仔細了,幾乎是不可能的。

在北京的最後一個景點是王府井。我那時幾乎已是拖著步子在走路了。一瞧王府井大街那麼寬,一眼望不到頭,心裡又開始發毛。在圖書大廈買了兩本書,去小吃街逛了一圈,買了個金絲卷餅當晚飯。路邊小賣部竟還有賣“雅哈”,頭回看見,實是驚喜(因為我很喜歡喝咖啡,而在北京極少能看到賣咖啡的超市或商店,這點與上海大不相同)。因為無法再委屈自己的腳,我只是朝大街那頭張望了一下,很像上海南京路,但是大氣一些。望得差不多了,就搭車回去。

第四天,終於要離開了。有些不捨,也抱著必回的決心。從西單坐上大巴,朝機場進發。北京城真是大得令人絕望,車道很少低於三車的,馬路對面看看很近的房子,走過去卻要好久,因為要找天橋。城市大氣空闊,有點像上海浦東新區。難怪北京人愛買車呢,這沒車不方便呀!再說也有的是容下車的地方。不過軌道交通還是要跟上,北京的地鐵太少啦!

短短二日游自在惬意,一個人暴走的滋味其實蠻好的。下回來京得把天壇和長城補上,我心中的北京就接近完美了。

受不住魂牽夢萦的纏繞,終於在八月底的假期中又去了北京。

上回去只玩了兩天,覺得實在不過瘾。腦子裡總盤旋著天壇、長城,於是下定決心,在年內重訪。趁有五天假,訂了機票,訂了旅店,背上背包就去了。

這次也是一個人。第一天到京,去旅館放下包,就直奔天壇。這本是上次就該去的地方。天氣還是有點熱,不過比上海好些。到了天壇,按計劃沿中軸線游覽。看了環丘、皇穹宇、祈年殿,遺憾的是回音壁在修,沒能體驗一番隔牆對話的神奇。此外還看了中軸線西邊的神樂署,果然要走很長一段路才到,還是沒遮沒攔的。全當美黑啦。不過那裡到處是蒼松翠柏,有點像陵園,環境好得沒話說。

出了祈年殿景區,在長廊處碰到一個很有趣的景象:一群老人在演奏樂器,而一個小女孩和著樂聲在翩翩起舞。一位老人還逗那小女孩,問她很多問題,小女孩天真的回答使人忍俊不禁。之後伴奏舞蹈又開始了,老人奏得盡興,小孩跳得開心,可謂各有所樂。後來我又在公園內發現好幾個“老年演奏團”,想來這兒真是個市井百姓消閒湊趣的好地方。

第二站是國子監。說也巧,天壇東門有直達的車,正好不費事到目的地。下車後看到車站附近全是香火店,原來雍和宮在這裡。拐過一個路口,就看到“成賢街”的牌坊了。這條路就叫“國子監街”。不寬,很幽靜,兩旁都是舊舊的房子,間或夾著一兩家個性小店和酒吧。國子監我只在門口匆匆望了一眼,因為已錯過開放時間了。不過在這樣古色古香又帶著書卷氣的小街上散散步,不已經是絕好的享受嗎?

晚上我去了王府井,這回從北頭逛起。終於看到了導游書上介紹的教堂,感覺比徐家匯的那個要小。又去了小吃街,還是那樣熱鬧,帶京味的吆喝聲此起彼伏,很好聽,而且聽了就讓人食欲大好。這回我拍了一段錄象,永久記錄下王府井的缤紛美味。後來還去了皇城根遺址公園,其實就是個很普通的街心花園,但是很長。我是不可能走完全程了,看了一段,正好瞧見有公共汽車站,跳上車就回了旅店。

第二天的游覽內容很簡單,就是長城。不願去人山人海的八達嶺湊熱鬧,我選擇了相對偏僻但是風景優美的慕田峪長城。

上了916路車才知道原來916並不直達長城,還要換乘中巴車。我一個人坐貴了些,幸好同車還有兩個人去長城,我們下車後就順理成章地一起拼車去了。每人十元,還可以。

上了纜車,長城漸漸清晰地進入了我的眼簾。以前只有在圖片裡見到的雄偉景象如今就在眼前,心裡的激動不言而喻。我終於成“好漢”了!長城建在山頂上,兩邊都望不到頭。而且有分叉,原來這就是所謂的“支長城”。游人能參觀的只是其中一小段,當然對我來說,一小段也能走上半天了。

慕田峪游人果然很少,而且90%都是老外。悠閒信步於長城上,烈日下汗流浃背,可一到垛口處馬上有涼爽的山風吹來,吹久了還有點冷呢。站在垛口吹風,同時放眼遠眺,綿延山谷盡收眼底,一股指點江山的豪邁之情油然而生。“我站在風口浪尖緊握住日月旋轉”,想當年壯士們在此駐守抗敵,大概就是這種心情吧!

長城上每隔幾百米都會有一個碉樓,現今它們在夏季最實用的功能就是:遮陰。在太陽下走一陣熱得不行,正好躲進碉堡乘涼休息。站在風口,那個叫涼快呀,不出幾分鐘,身上的汗全干。再吹下去就要流鼻涕了。多虧了它們,游人在夏天走長城也不會曬得中暑。

長城的景致雖然單一,但很入照。照相機隨便擺,拍出的效果都跟明信片一樣。而且慕田峪這段據說在長城中算比較陡的,走起來是挺累,可很適合留影。前面長城像條龍一樣爬上高高的山頭,拍出來特別有氣勢,也令游人更有繼續往前的征服欲望。

花了一個小時,我終於從索道走到了纜車處。在一株大樹下喘息片刻,我試著從纜車道下山。無奈被告知購買的票只限索道用,只能再原路返回,順便把長城再游一遍。這樣也算瞧個徹底了。在山腳下吃了碗泡面喝了罐咖啡,准備回市區。出了點情況,和我一同打車來的兩人在說好的時間沒有下山,於是我只能一個人回去了。車費當然也一個人出,25元。呵呵,這時便體現出了一個人玩的壞處。

慕田峪比我想象的近,回到市區還不很晚。但我也想不出晚上再去哪,還是早早回旅館休息。

第三天去的都算小景點。那天北京降溫了,很涼快,是個旅游的好天氣。

第一站是現代文學館。參觀的人很少,有點出乎我意料。看到了許多作家的手稿,最深的印象就是:怎麼著名作家的稿子都是塗塗改改,亂糟糟的?還不如我中學時的作文本呢!看來內容才是最重要的,形式只是其次。

第二站是老捨紀念館,在一個僻靜的小胡同裡。老捨故居是個典型的北京四合院,一進式,中間綠地裡還種了些花花草草,和兩棵高大的柿子樹,我抬頭看都能隱約瞧見樹杈中青色的柿子呢!心想住在這樣的地方該多舒服呀!養狗就更合適了,家裡的“拉斐爾”非開心死不可。

之後去了北海。北海比頤和園可小多了,也是有山有湖,湖裡盛開的荷花引來一個法國人極致的贊美,它的確很漂亮,甚至有點像假的了。南門處的團城以前是太液池中的一個小島,如今成為北海公園的一個景區。白塔醒目地矗立在公園中央,記得小學裡“讓我們蕩起雙槳”課文用的插圖就是以它為背景的。親眼看到,覺得比書上更加漂亮。瓊華島上的很多建築在修,渡船也沒能坐上,只好從東岸繞。幸好並不遠,二十來分鐘就到了北門。接著向西走,看了九龍壁、大西天等景點,感覺像頤和園,但更緊湊。一路上看到許多非游客的本地市民也在北海內游憩,使北海更加像一個普通的城市公園,而非皇家園林了。

傍晚又去什剎海繞了繞,夕陽下的後海美極了,和晚上又是迥然不同的情致。不過因身體原因,我沒在那久留。就把瞬間美妙的感覺化為永恆吧!

最後一天,下午就要搭機回上海了,我原定上午是去民族文化宮看民族文化展,可到那裡什麼也沒見著,估計是不對外開放。於是轉頭去了天安門城樓。我的北京之行以天安門為起點,也讓它為這次“北漂”劃上一個完滿的句號吧。站在城樓上,體驗到了當年國家領導觀看閱兵式的視角與心情。那一刻,仿佛全中國都縮小到了天安門廣場,覺得自己都有種指點江山的沖動。

離開“祖國的心髒”,我這次旅行算功德圓滿了。不過最後還要記錄下一個小教訓:我原以為機場大巴一小時便能到機場,孰料事實上要一個半小時多。所以當趕到停車處時被告知已來不及了,不得已打小車前往。那人竟要收150,後悔啊!早知這樣,早點來不就行了?只怪自己想當然,多花的錢,全當買教訓了。這不就是典型的超額運費嗎?

經過這次旅行,我得有一陣不想外出了。玩夠了,也該收收心。在外面,到了晚上一個人在旅館裡無聊地看電視,就會想家人。我喜歡旅游,不假,但這最終只能作為生活的調劑,家裡的柴米油鹽才是主流。一個人在外行走的滋味很潇灑,可時間長了會覺得孤單。這便是事物的兩面。希望下回行走天涯,有他陪伴。

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