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北京、甘南十月游——北京篇 
編輯:北京游記
所屬景區:北京

也許是為了AL的那句話:跟我去北京吧,這樣你的人生就完整了。

北京,這個我呆了四年的城市,在那裡我渡過了人生最美好的時光——大學時代,在來上海工作後曾經無數次想過,什麼時候才會再回北京看看,一晃我迎來了工作後的第六個年頭,一晃我離開北京已經五年了。

金秋的北京最美,踏上Z14,憧憬、激動以及多年的渴望。


我的第一天

背包——實在太重了,厚度是我身體的兩倍,很後悔當時怎麼沒有稱稱實際的份量,日上的牌子,還買到了我最喜歡的紅色。

KFC——我想這是我每次從火車站出發旅游都會吃的一餐,沒有辦法,火車站附近沒有更多價廉味美的選擇,所以去揚州、武夷山,還有這次去北京,都選擇在這裡搞定上火車前的一餐,只是每次的KFC都不同,可見火車站附近的KFC有多少了=。=

不管怎麼樣,這次我們很按時、准時地到達了車廂,沒有象去武夷山那樣驚險。軟臥車廂十分舒適,畢竟錢(499元)不是白花的。本來還希望對面的兩個人能夠湊對打八十分,結果那是一對情侶,而且絕對是十分“恩愛”型的,看他們尼尼喃喃的狀態,我還是知趣地……。

我的第二天

7:00到達北京站,好冷啊,短袖外面套了件西裝外套,背上大包土哩吧唧地我就出站了。

天上白雲一朵朵,那真是個風和日麗的好天氣,我又看到了空曠平坦、一覽無遺的站前廣場,連當時被我認作破舊不堪的北京站,這時也仿佛高大威嚴起來,人心情好的時候看什麼都順眼。留影一張——我又回來了,蓬頭垢面於北京站前。

北京地鐵——不可否認地鐵是非常破舊的,無論是站內的裝修,還是一列列來往的地鐵列車,都分明“寫著”年代久遠、年久失修。北京站地鐵的天花板是沒有吊頂的,有些像大賣場,可以刷卡的閘機很少,一般不超過三個,臨時購買的地鐵票是紙制的,不可回收再利用,統一票價三元一張。下樓梯至地下候車,候車廳很高,以多根圓柱支撐,總體比上海地鐵候車廳寬敞許多。列車來了才發現這裡是沒有屏蔽門的,每次停車的位置也不同,還有一個最大的特點就是,地鐵的每節車廂都是分開的,不能在相鄰車廂間走動。上車後看整體車飾,仍然可用破舊來形容,座位很窄,雖已經過改裝,但仍然沒有空調,頭頂呼呼地吹著風扇,現在這樣的天氣也罷,若是在盛夏,實在令人難以接受。不過最令人欣慰的是北京的社會風氣是很好的,擁擠的地鐵上很多人都主動讓座給老弱病殘,稀松平常,然而在同樣擁擠的上海地鐵車廂裡這種讓座的現象卻少太多了。

寬闊筆直的長安街,稀疏的高大建築物,一切熟悉也又陌生,面對軍博,右邊是軍委大樓,左邊是中華世紀壇、央視大樓,後面是北京西站。興奮中發短信給媽媽和老公:我到了偉大祖國的首都北京了!

話說我到北京有三個願望:第一,參觀中華世紀壇,也不知為什麼偏偏是想去那個地方,大概是因為讀書的時候就已建成,但是到畢業都沒有去過,北京俺沒有去過的旅游景點也為數不多,於是……第二,我的母校,很是想念,幾度夢回理工大啊!第三,天安門,我一直固執地認為這是最能代表北京的地方,相信絕大多數人也不會反對這個看法,那是我上大學的時候最喜歡去的地方之一,在那裡我能切實地感受到我在北京,我的祖國很偉大^_^

北京錢櫃——看到傳說中的北京錢櫃了,音響效果自不必說,價格也低到讓人發傻的地步,39元/人/3小時,加一個小時9元/人,自助餐免費,終於知道上次AL在上海時說要去錢櫃唱歌,看見令人咂舌的價格是什麼感覺了。

我的第三天

睡到自然醒,窗外傳來學校的喇叭聲,最舒服的事情莫過於別人都在工作學習,你在睡懶覺,多麼美好的一天啊!北京的早晨,干燥中帶著些許涼意,我們慢悠悠地梳洗打扮,也不知道啥時候出的門。

永和豆漿——永和的第一杯冰漿是馊的,我們向服務員反映後,他居然拿起杯子就嘗了一口(挺強的),然後說,嗯,是有問題=。=

終於前往我的第一站中華世紀壇了, 30元入場,印象中世紀壇是千禧年的時候建成的,在我看來就是為了贊美我們偉大的祖國歷史悠久,中華民族文明源遠流長。沒有導游沒有講解,所見即所得,進入壇區,首先是聖火廣場。圓形聖火廣場下沉地面1米,由周圍向中心微微隆起,廣場用960塊花崗石鋪砌而成,象征幅員遼闊的960萬平方公裡中華大地;南端環抱聖火廣場的地面花崗石上鑲嵌著約300顆光導纖維,象征波光粼粼的祖國海域,寓示著偉大中華民族的崛起。廣場南端是一塊35噸重的漢白玉石碑,正面是江澤民主席親筆題寫的“中華世紀壇”五個貼金大字;背面是“中華世紀壇序”。廣場中央燃燒的長明火為“中華聖火”,火種取自周口店猿人遺址。聖火采用天燃氣,終久不滅,象征中華民族的文明創造永不停息。廣場的東西兩側,各有一道疊水緩緩而下,象征中華民族母親河——長江與黃河。

往前走有一“圓盤”,周圍是金龍戲珠的圖案,中間是“中華故土地圖”,上書“XXXX,情系故土”。通往主壇體是的大道兩邊正在施工,走了一段才發現腳下的路也有“學問”,記錄了從公元前至公元後每一年發生的大事,拍下了公元年的交界處,1947爸爸的出生年丁亥年(恍然發現原那個時候還是民國),1951媽媽的出生年辛卯年,1978老公的出生年戊午年,1981我的出生年。

主壇體分三層,第一層和第二層的台階中間用紅黃兩色的鮮花拼成了“國慶”兩個大字,當天可能還在拍攝宣傳片,許多穿著各民族服裝的女孩們分兩排站在花叢中,攝像機上上下下地移動著,我們也站在旁邊卡喳了兩張。最遺憾的是因為施工我們沒能登上第三層壇體,無奈之下去了壇體內部的“世界藝術館”。門口兩張古代絲綢之路的地圖,左邊為陸路,右邊為水路。總算裡面的展品還是比較吸引人的,分別是古埃及、古希臘和古印度的文物,我最喜歡古埃及,無論是器皿、石像還是飾品,做工精美,真不敢相信是公元前幾千年的創造,她的文明就像尼羅河神秘悠長,有機會一定要去那裡看看!!

今天還要實現我的第二個願望——母校,出了世紀壇直接打車到學校南門,因為早先就知道YCX剛好在北京學習,當天還是他的生日,一年多沒見了,今天請我和AL吃飯是跑不掉了。下午1:00學校南門的雕刻時光,一家很有特色的休閒餐飲店鋪,有很多免費取閱的書籍,有老舊的留聲機裝飾品,有又高又窄的窗,還有午後很好的陽光。YCX發福了不少,看來事業穩定、即將建立家庭的男人心寬體胖是必然現象,只是油嘴滑舌依然如故,隨他講吧,見到老同學還是很開心的。飯後是參觀我親愛母校的時候了,從學校的南門走進,一切都是那麼熟悉……

小賣部如今叫做“日日和商店”,,不知是否早就是這個名字了,不管怎樣,換了個漂亮的招牌,醒目不少。一路走來,學校的變化並不大,只是有點翻新而已,7號宿捨樓,這幢原來全校最破的宿捨樓,如今也裝上了塑鋼窗。我校的宿捨管理向來嚴格,也就不做進去看看的打算了,繞到背面,遙望432,嗬嗬,永遠的432。還有那樓邊的電話亭,AL極力推薦我在此留影,我打電話的頻率之高和持續時間之長是寢室公認的,在寢室還沒裝上201電話之前,在這個小小的黃色電話亭裡,不知道花費了我多少“青春”,吃掉了我多少票票,最誇張的一次是在這裡打長途電話給我媽,詢問某個在家沒有看完的連續劇的劇情。再次拿起電話聽筒,裡面卻早已沒有了熟悉的“嘟嘟”聲,是啊,現如今寢室有了201,又人手一部手機,這黃色電話亭Maybe早已廢棄了。

游泳池的大門依舊緊閉,大學裡唯一的一節游泳課請假沒去,九年了,我依然不知道裡面究竟是什麼樣子。三食、二食、一食,中間夾著西園東園兩家地下餐廳,遠志樓,工商銀行,穿過籃球場,新蓋的體育館果然壯觀漂亮,可也失去了平易近人的“姿態”,貌似不是隨便可以進出的,那就門前留影吧,居然還隔著一道道的圍欄。我堅持要到男生宿捨樓前繞一圈,不為什麼,那裡也有我記憶的一角。也許最令人懷念的是紅樓,這座剛進校就被定義成鬼樓的兩層紅色矮房,四年來刻苦學習的日子都是在這裡度過的(四年裡非刻苦學習的日子在各處游蕩),當然還有戀愛的短短美好時光,紅樓依舊,人已非。

酒吧——以前的三裡屯,現在的後海,華燈初上的時候,那天AL對我說,去了那裡,這趟北京是真的值了!

打車至後海,也是地安門的所在,想起“北京一夜”的唱詞,地安門外的某某某,縫著繡花鞋,等著~~呵呵,真是one night in Beijing,期待看到它的真容。夜幕下的地安門沒有亮燈,看不真切,倒是牌坊上“煙袋斜街”四個大字引人注目,很特別的名字,想必也有它的典故吧。斜街不寬,兩邊都是工藝品、飾品小店,雖然商品並不比上海的城隍廟有特色,但給我的感覺是這裡的建築比較古樸一些,沒有太多雕琢,店門前的紅燈籠一串一串,真有點像走在古代的夜市上。Ps:外國游客很多,兩天的感覺,北京的外國人真的比上海多:)

街的盡頭是一座石橋,過了石橋,真正的後海酒吧一條街開始了,一邊是燈紅酒綠的酒吧,一邊是靜靜的後海,不時有小船飄過,遠處的亭閣樹木依稀可辨,這種創意真是妙極了。忽然又想起了上海的新天地,是將老上海石庫門的房子改建成了一片酒吧區,可是還是比不上這後海啊,因為有古韻與現代的融合,因為有水,這裡的一切有了靈性!AL說,早晨的後海是另一番景致,另一種感覺,非常的清新,非常的安靜,和晚上的華麗截然不同。是啊,退卻浮華,依然美麗,不知何時才能一睹後海之晨~~

我的第四天

這是我們睡得最晚的一天,因為前一天實在太累了,梳洗完畢打點去甘南旅行的行李,再次背上沉重的包打車至軍博,首次參觀了ZZ的辦公區域,一個很大的房間,幾十個座位,彼此之間只有隔板,好一個透明辦公,AL說,她真不容易,在這樣的條件下,還堅持每天上網與我們聊天,一天都沒落過^_^

15:15我急著完成我的第三個願望——天安門,坐地鐵至天安門東,出來就是廣場,國慶前的天安門廣場,長安街上車水馬龍,游人如織,紅旗飄揚,華表聳立;國家博物館前奧運倒計時牌、人民大會堂、人民英雄紀念碑;噴泉、鮮花、橫幅,還有那為節日特別裝典的“綠色長城”。北京一行無憾!


(繁忙的北京站)


(中華世紀壇)


(雕刻時光)


(後海魅色)


(後海魅色)


(節日的北京)

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