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6月27-30日北京四日游 
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所屬景區:北京

627-30日北京四日游

本來是26號晚上7點的飛機,結果因為北京下大雨,到了10點多才起飛。聽說7點多,有3只熊貓從成都送到廣州來,但我連一個熊貓影子都沒有看到。也沒有聽到任何的人聲嘈雜,看來熊貓和人走的肯定不是一個出入口。唯一有印象的是機場的廣播,幾乎說有的廣播都是“我們抱歉的通知您,您乘坐的xxx航班延誤了”。不知道是不是全中國都在下雨;又不知道我們國寶坐的飛機有沒有延誤呢?國寶應該是不會抱怨的,就是怕竹子沒有帶夠,還沒有到廣州就餓壞了。

凌晨1點到了北京,出來就有機場巴士,16元一個人。雖然候車的地方標有不同的線路,但是大家都排成一條隊,可能是太晚的原因,北京站和西單並成了一條線。和廣州不同的是,你帶行李出北京機場不用對行李票(也可能是太晚的緣故)。你把行李存放在機場巴士的下方,也是不會給你行李票的,這點倒是和國際接軌。

到了北京站,我們坐上了一輛出租車,因為訂的是王府井大街的酒店,所以很主觀的認為司機都會知道。結果把地址告訴司機,居然說不知道。出租車在王府井步行街的北首(當然這個方向也是後來才知道的)停下來,我們拖著行李走了幾步,發現門牌號碼完全是隨機的!給酒店打電話,告訴我順著外文書店向前走,但是快走到步行街的盡頭也沒有看到酒店的影子。又打電話回酒店,才發現方向走錯了。於是又上了一輛出租車,終於在凌晨3點找到了我訂的酒店。這裡不得不批評一下旅游,他們發來的確認短信寫的是外文書店附近,其實離外文書店還有好遠,因此造成了很多誤解。酒店的附近有其他很多標志性的建築司機都是會知道的。還有值得指出的是,北京的門牌號碼沒有什麼參照性,司機一般都不會知道的。

到了酒店打開裝著荔枝的紙盒,聞到一股很濃郁的荔枝的甜味,為了不讓一顆老鼠屎壞了一鍋粥,決定在凌晨3點對10斤荔枝進行一次挑揀。果然有一些出了汁,又在凌晨3點拿荔枝當夜宵。終於在經歷了11個小時的長時間跋涉,我們躺在了酒店號稱1.35米的床上(我覺得床還蠻大的)。這個房間說是單人間,本人覺得couple住完全沒有問題。

一夜無話,早上醒來注意到桌上有酒店給顧客的便條說是可以通過他們訂肯德基或永和的早餐。正好很久沒有吃過永和的東西了(廣州沒有,以前武漢很多的),於是問前台怎麼去永和大王。這次總算他們指對了路,永和大王就在北京美術館旁邊。吃了早餐,准備按計劃去故宮。看了一眼公交車站牌,雖然線路很多,但是沒有發現到故宮的。節省時間,直接上了出租車。白天的出租車比晚上便宜1塊錢,10元起步。車子到了神武門,對面是景山公園。我們准備游晚故宮再游北海和景山。故宮的門票是60元,外國學生不打折。售票窗口外有一疊宣傳單,以為是地圖,結果發現是xx人壽的廣告。

進神武門就是御花園,走出御花園逛了後朝寢宮三大殿:乾清宮,交泰殿和坤寧宮。乾清宮內的“正大光明”匾相信都聽說過。據說皇帝會把接班人的名字寫在紙上,放在盒子裡,擱在匾的後面。坤寧宮則是雍正之前皇後的住所。出了三大殿,到了養心殿。養心殿是雍正之後皇帝的寢宮。養心殿西暖閣的旁邊,有一間幾平米的小屋,乾隆為他取名“三希堂”,因為他經常在這裡把玩他鐘愛的三件書法絕品,王羲之的《快雪時晴帖》,王獻之的《中秋貼》,和王珣的《伯遠貼》。

出了養心殿,終於撿到一張故宮的地圖,研究了地圖,決定先折回神武門方向,游東北角的珍寶館和鐘表館。鐘表館位於奉先殿,裡面陳列的鐘表按產地分類,比裝修以前更加有序。奉先殿的東面是皇極殿,皇極門前是建於乾隆年間的九龍壁。故宮九龍壁是三大九龍壁中保存最完好的,也是最“年輕”的。它比北海的九龍壁長,但是高度較低。三大九龍壁的簡介見下面的鏈接:http://zhidao.baidu.com/question/13028331.html?fr=qrl。

珍寶館分成了四個陳列室,印象比較深的展品,一件是中國(有可能是世界上)最大的玉雕大禹治水;一件是象牙席,就是把象牙削成薄片,用藥水軟化處理,再編織成席;還有就是定陵出土的明萬歷孝端皇後鳳冠。

參觀了鐘表館和珍寶館(門票各10元),回到故宮的中軸線上。前朝三大殿的最北端的是保和殿,保和殿中是“皇建有極”匾。殿後的大石雕是宮內最大的石雕。中和殿是三大殿中最小的,殿內匾額“允執厥中”是乾隆御筆。太和殿俗稱金銮殿,是故宮內最大的宮殿。可惜太和殿還在大修中,未能看見殿內的陳設。修繕原本應該是2007年10月完工的,但願是慢工出細活吧。

太和殿前是紫禁城內最大的宮門太和門,也是外朝宮殿的正門。太和門前的廣場上是5座內金水橋。內金水橋南面就是故宮的正門午門。午門正在展出盧浮宮拿破侖一世的主題展覽。出了午門,就算離開了故宮博物院。再往南走就是我們熟悉的天安門。天安門前後各有一對華表,是明永樂年間建造的。天安門前的外金水橋,就是我們通常所指的金水橋。

天安門前是著名的長安街,穿過地道就是天安門廣場,世界上最大的廣場。廣場的東南西分別是歷史博物館,毛主席紀念堂和人民大會堂。廣場的中心伫立著人民英雄紀念碑。

原本很有雄心壯志完成故宮-北海-景山一線游的我,在參觀完故宮後就完全走不動了。聯系上了晟晟,用最後一點力氣走到了天安門東地鐵站,站了一站路,在王府井下車。王府井地鐵上就是東方新天地,找了一家Starbucks坐下,喝點東西吃了個蛋糕。等到晟晟來的時候,我已經稍稍緩過點勁了,我們就在新天地裡的俏江南吃了晚飯。菜色還可以,服務算是不錯的。晚飯後,為了明天能夠正常行走,我強烈建議去沐足。但是偉大首都的沐足風氣不是很濃(據說北京人更喜歡洗澡),好不容易找到了一家“大班”的沐足連鎖。價格是廣州的4倍,手法還不錯,環境比廣州好很多。最主要的是有HBO看。

打車回酒店,這次我告訴司機在王府井大飯店的對面,沒有任何驚險的到了酒店。第二天計劃的行程是頤和園和圓明園。早上出門往南,到了燈市口大街轉右,在一家成都小吃店坐下。出師不利呀,咬第一口小籠包,下嘴唇就被燙出了白泡。今天很有幸,請到晟晟的老公FTF做我們的司機兼導游。我們從頤和園的新宮門進的園子(門票30元),進門就見昆明湖和17孔橋。昆明湖是從沼澤地擴大起來的,引得是玉泉山的水,挖出的泥土被堆於萬壽山上。17孔橋是中國園林中最大的橋梁,東首是全國最大的八角亭廓如亭,西首連接南湖島。昆明湖的東堤還有一尊鎮水銅牛,是乾隆年間鑄成的。

順著東堤,穿過文昌閣,走不遠就來到了頤和園的政治中心:仁壽殿,相當於故宮裡的太和殿。殿前陳設有兩對龍鳳造型的銅香爐,排列方式是鳳在內側,龍在外側,突出了鳳的地位,這與慈禧太後不無關系。離仁壽殿不遠的樂壽堂是慈禧在頤和園的住處。院中陳設有銅鹿、銅鶴、銅花瓶,巧借鹿、鶴、瓶的諧音,喻意“六合太平”。院中還植有玉蘭,應的是慈禧的乳名蘭兒。院的南側有一塊巨大的太湖石,形成了樂壽堂的影壁。傳說明朝萬歷年間有一位愛石成癖的大官,他在發現這塊石頭後,就想把它運到自己家裡去,因此耗盡家財。故此石又稱“敗家石”。

從樂壽堂西南角出來,就是著名的長廊。長廊全長278米,每根廊坊上都有不同的彩繪,上面的故事畫多出自於四大名著。快走到長廊一半的時候,我們試圖從佛香閣的東邊上山,但是發現上山的唯一辦法是從排雲門上去。走到排雲門,買了佛香閣的門票10元。穿過排雲殿(大雄寶殿)就是頤和園的中心建築佛香閣。佛香閣是八面三層四重檐建築,建於萬壽山前山的巨大石造台基上。這種八面的設計,使得游人在任何方向看佛香閣都很相似。佛香閣內有一尊千手觀音,是從外地運來的,原來的在1860年被英法聯軍毀壞。

佛香閣的西面是一個銅亭。這是我第一次見到實物,上次來沒有找到。銅亭重207噸,通體呈蟹青冷古銅色,它是頤和園中少數在1860年幸免於火的建築。1900年銅亭又遭八國聯軍破壞,10扇銅窗不翼而飛,多年來,人們看到的只是座四面透風的空亭。1993年,美國友邦保險公司由基金會出資50余萬美元,將散失在海外的銅亭窗飾買下並送還我國,它們現在已被安裝在銅亭原來的位置上。

從銅亭下來回到長廊,快走到長廊的最西頭,右手邊是聽鹂閣。聽鹂閣原是戲樓,現在是專營宮廷菜式的餐廳。長廊的盡頭的左手邊就是石舫。舫上艙樓原為古建築形式,但在英法聯軍入侵時,舫上的中式艙樓被焚毀。光緒年間重修時,按照慈禧的意圖改建成西式艙樓。其時下起了雷陣雨,我們在石舫附近的禮品店裡躲雨。借機看了看旅游區的物價,不知是不是奧運快來的原因,似乎價格還蠻合理的。雨過後,我們在船塢的渡口上船(10元/人),去蘇州街。蘇州街原稱買賣街,乾隆時仿江南水鄉而建,1860年被英法聯軍焚毀,1990年在遺址上復建。蘇州河上有一座橋,橋的北首就是頤和園的北門。原本計劃中有圓明園,那是為了對老外進行愛國主義教育,讓他們看看英法聯軍對中國文物古跡的破壞。但是游完了頤和園,老外也意識到自己的同胞(雖然他一口咬定壞事都是法國人干的)曾犯下了對世界文化不可彌補的罪行,同意今天的關鍵詞就是AFAF(Anglo-French Allied Forces)。

這樣一來,圓明園就不打算去了。出了頤和園北門坐808路回市區,為了晚上的烤鴨,我們一天都以耗油黃豆充饑。前門的全聚德在裝修,晟晟選了荷花市場的那一家。堂吃沒有預定,於是決定早點去。

6點就到了全聚德後海店,沒想到已經需要等位。還好沒等多久,就把我們安排坐下。先點了菜,7點鐘等朋友們都來了,就開始上菜。全聚德吃的其實更是一種飲食文化。其中有木偶的梁祝表演,演的是十八相送的一段,而且是越劇和黃梅戲的對唱。看著看著,我忽然發現祝英台穿的是女裝(那時她應該還是女扮男裝)。後來想想,跟朋友說,還好是女裝,不然老外還以為梁祝是講兩個男同志間的愛情悲劇呢!壓軸的是川劇的變臉,那個演員還專門下台來和我和晟晟握了手,就在握手的功夫(他的臉沒有用任何東西遮住),臉又變了。其實變臉無非就是扯去一層層的面膜,但是“魔術是假的,功夫卻是真的”。不然為什麼9台攝像機都未能揭開變臉的奧秘呢?

不得不說,這樣的價錢,除了烤鴨,全聚德的其他菜都一般。Dave還對片鴨剩下的鴨架耿耿於懷。因為我們沒有選擇打包鴨架,所以就選擇了鴨架湯。當然,端上來的鴨架湯並不是用你剩下來的鴨架做的,不過也確實連一根鴨骨頭都看不見。所以老外朋友嚷嚷著,鴨架到底哪去了?!我估計,幾個鴨架就足夠熬出整個點一天的鴨湯來,剩下的鴨架都被賣出去了!

後海確實是個不錯的選擇,湖邊是無數的酒吧,極其的熱鬧。晚上下了一點雨,但是很涼爽。銀錠橋東是煙袋斜街,很有陽朔西街的感覺。我們在銀錠橋西畔的飛魚酒吧喝東西,和Bill,還有他的表哥小劉及女友碰了面。酒喝得很盡興,Dave開始擔心起第二天的行程。我們原定的計劃是大早起床到德勝門坐車去八達嶺,游覽完長城再游十三陵,因為我沒有去過十三陵。喝得開心,起床就會有困難。小劉很熱心的建議我們可以去慕田峪長城,因為他明天要去懷柔。對於Dave來說,只要到過長城就是好漢,去哪一段長城並沒有所謂;而我本身就去過八達嶺,就更無所謂了。於是欣然同意他們的提議。

第二天睡到快9點起床(比原定計劃多睡了2個多小時),打車到三元橋新源裡漢拿山。到了才知道,漢拿山原來是一家韓國烤肉的連鎖店。我們和小劉他們幾乎是一起到的,上車就往懷柔方向開去。下了懷柔的高速口不遠是一個大轉盤,走錯了方向,但是不久又轉回來了。慕田峪離懷柔其實還有挺長的一段路,他們把我們送到了最高處的停車場才返回懷柔。爬長城前,我們決定先填一下肚子,就在一家小店坐下。進門問有沒有菜單,說沒有,於是就點了兩份餃子和一聽雪碧。結賬的時候才發現一份餃子35元,一聽雪碧10元!我問他們要發票,說沒有,問他們有沒有電話,也說沒有,最後就只拿到一張收據。吃完飯去買門票,問兩張多少錢,說是92,我說不是40元一張嗎,她說45元的是vcd門票(現在我還沒明白vcd是什麼意思),我說就要一般的門票,她說那就82 ,我說保險一定要買嗎,她說不一定。說了一大堆,她還不如早跟我說兩張80元就完了。看來4A景區就是不比5A景區來的正規。這個情況我後來給12358投訴了,在7月8日我接到他們的電話,說是已經在保險費的後面注明了“自願”。關於餐館的事情,他們就是說因為是外包出去的,所以不是很好管理,但是也會想辦法改進的。

閒話少說,茶足飯飽准備上山。還沒有見到長城,我們就已經被上山的石級累得不行了。看見幾個美國胖妞(但凡胖子我都認為是美國人)氣喘吁吁的下來,我又來了精神,總不至於輸給大胖妞吧!石階走了一半,終於看見了一個平面圖,圖上顯示我們還有一半的路程就可以看見長城了。可是此時上山的路被分成兩條,一條通向8號烽火台,另一條通10號,而整個慕田峪長城的游覽區共20個烽火台。正在猶豫該從哪條路上山,一個從上面下來的朋友說去8號的路比較舒緩,更適合上山,便直奔8號烽火台。果真這裡上山的路是一段石級一段緩坡,沒有那麼累。不大工夫,就來到了第8號烽火台上。本來想先去1號再去20號,但是考慮到幾天下來我們都是眼高手低,不如就一門心思征服20號(20號比1號稍高)。有了目標就有了動力,於是開始正式爬長城。

和八達嶺比起來,慕田峪好像小一些,但是有一點一樣,就是能見度極差。在一個烽火台上很難看見相鄰的烽火台,不知道守衛的士兵怎麼能放哨。每隔一個烽火台都有老人家在賣飲料,價錢比山下還便宜。一直到19號,我們登的都還算順利。但是從19號到20號,山勢突然陡了起來,加上霧大,根本看不到石級的盡頭在哪裡。只能安慰自己說,也許下一級就看見了!

等到終於登上20號烽火台,回想走過的距離其實和其他烽火台之間的差不多甚至還略短。但是坡度接近60度,能見度又低,感覺十分的漫長。20號之後就是古長城的廢墟,已無路可走了。為了能趕上下午3點半回懷柔的公車,我們未停留多久,開始原路返回。從20號下到19號,發覺小腿肚酸疼的不行,幾乎都要痙攣,好像比上山更艱難。有的地方沒有石級是緩坡,但是天氣潮濕,地相當的滑,這才明白上山容易上山難是什麼意思。到了10號烽火台,開始下山,這才慶幸我們選擇了另一條路上山,不然我們恐怕還沒見到長城就要累趴下了。所以奉勸體力稍差的可以坐纜車上山。

下山的路上,買了兩件印有長城的T-shirt,終於可以問心無愧地說“我登上了長城,我是好漢”了!在一號停車場,坐上回懷柔的公車,在車上給小劉打了電話,他們也正准備回北京。我們在懷柔的汽車總站等了一會,小劉的車就到了。他還真的很熱心,我就隨口說說想去看鳥巢,他就真的就帶我們去看了。第二天就是鳥巢正式落成的日子。我們去看的時候裡面還在如火如荼的施工。原本以為鳥巢只是設計圖看上去漂亮,但是本身也很壯觀。很是佩服人的想象力,還有把想象變為現實的能力。水立方就在鳥巢的旁邊,其時沒有亮燈,就是一個透明的立方體,加上天是灰蒙蒙的,只看見了一個大概的輪廓。可以想象,晚上亮起藍燈,效果應該會很不錯。

因為約了朋友晚上在簋街吃飯,小劉把我們在三元橋放下,接著我們打車去東直門地鐵站。因為地鐵站附近不好停車,司機把我們在“北京煙草”放下。朋友要我們去銀座斜對面的地鐵口。我們在十字路口發現需要過馬路,就自作聰明的下地鐵,因為大多數城市的地鐵站也相當於地下通道。下去才發現要過閘口才可以到對面去,只好上來在路面上過。見到朋友就下起了不小的雨,於是在簋街上就近找了家餐館吃飯。

選的是“花家怡園”,據說是新派北京菜,我吃著倒像是改良湘菜或川菜。和昨晚的全聚德比起來還是很實惠的,以後到北京來可以考慮在簋街上覓食。

一晃3天的行程就結束了,最後一天要回廣州,只安排了天壇這一個景點。早上起來check out,把行李存在酒店,打聽了天壇怎麼走,就直奔地鐵5號線去了。北京人對距離的感知確實和外地人不一樣,說地鐵站很近,其實坐公車估計也不只一站路。在去地鐵的途中隨便找了一家吃早飯(好像也是酒店和地鐵間唯一的一家)。吃的時候來了幾個警察,說玻璃門上不能帖任何的東西,讓老板把“開業大吉”幾個字給揭了下來。我好奇的問:這好像並不影響市容啊?回答是:規定就是這樣的!看來天子腳下是沒有那麼多道理給你講的。

5號線不用轉車就到了天壇的東門。出了地鐵口並沒有明確的標識說去天壇是左轉還是右轉。我們先是向左繞著天壇的圍牆走了幾百米發現不對,再轉頭回來才找到了天壇的門口。門票是15元,聯票35元。我心想,反正我不想進祈年殿的裡面,在外面看看就好了,於是只買了門票。東門進去就是通往祈年殿的七十二廊(因有72間)。我們沒有進祈年殿,而是往南先去了回音壁。本來以為不買聯票只是不能進到建築物的裡面,走到跟前才知道不買票,連建築物的附近都靠近不了。心想這下豈不是要多花40元(我以為祈年殿,回音壁和寰丘的門票各20元)?打好腹稿准備和人理會,還好是三個景點共20元,總算吁了一口氣。

在皇穹宇參觀的時候,來了一幫老外,暫時禁止普通游客上漢白玉台。還好,那些老外不是太重要的人物,並沒有驅散人群。等他們參觀完了皇穹宇,我們才可以排隊上漢白玉台,看皇穹宇的殿內設置。參觀完了回音壁,皇穹宇,我們再往南去寰丘壇。寰丘是圓形3層漢白玉圍欄,而壇牆為方形,合“天圓地方”之意。寰丘中心是天心石,環天心石有扇面形石塊九圈,最內圈九塊,以九的倍數依次向外延展,合計有石板405塊。

參觀了寰丘,我們沿著丹陛橋向北走,盡頭就是天壇的中心建築祈年殿。修繕後的祈年殿的東西配殿,分別是祈年殿建造歷史和祭天禮儀的展示。祈年殿是一座木結構圓攢尖頂三重藍色琉璃瓦建築,由28根楠木大柱支撐。中間4根龍井柱,寓意春夏秋冬四季,中間一圈12根寓意12個月,最外一圈12根寓意12時辰以及周天星宿。祈年殿始建於明永樂年間,清光緒15年遭雷火焚毀,後重建。2005年大修是繼1971年大修後的第一次整修。

結束了4天的北京之行,覺得天公很作美。在我們回廣州後,北京的氣溫就升到30多度。如果在30多度的高溫下游北京,一定沒有那麼惬意的。總的來說門票和景點內的物價還算合理,只是各方面的標識還有待改進。所以此次的旅行還是圓滿成功的!

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