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上海小妞京城五天四夜逍遙游
編輯:北京旅游攻略

去北京的想法完全是一個偶然,記得那天領導突然的一句:“大家手上的調休到明年就得作廢了,今年能用就用掉他。”於是乎一個奢侈的想法跳入我腦海中,立馬聯系同學老蔡,今年還想去哪兒玩兒不?“北京”得到的回答如此堅定,盡管今年的旅游計劃已經超額,盡管2000元的預算有些吃緊,但是後奧運時代奔赴首都的想法確愈加堅定,於是就這樣兩人一拍即合,開始一系列的准備工作。

在確定好赴京日期後,交通便成了第一大難題,為了節省開支,飛機首先不列入考慮范圍內,可是就當我們決定火車硬臥這一交通方式後沒幾天,又一難題擺在我們眼前――由於後奧運時代的特殊性,京滬火車硬臥票已經到了一票難求的地步,一方面黃牛猖獗,另一方面車站內部壓票,沒有內部關系根本買不到。無奈只能考慮軟臥了,可是軟臥票價已經接近於機票折後價了,這又讓我們心存不爽。於是絞盡腦汁搜刮所有和旅行社、火車站有哪怕是一點關聯的熟人,無奈依舊未果。就在我們一籌莫展之際,網上的一條帖子突然讓我眼前一亮――京滬車票難求,但是津滬車票卻好買很多,而京津之間的距離又如上海蘇州那麼近,於是乎我倆一拍大腿,就這麼著了,買上海到天津的車票!由於火車票買的如此艱難,所以我們還是決定飛機回來,但是接下來購買機票也是同樣的曲折,還是因為奧運,使得北京旅游異常火爆,機票價格也就跟著起起伏伏,剛看好的最低二九折機票,隔了兩天就全面漲到了四折,一開始我們想拖到最後幾天可能會有更低折扣,可是行情如此看漲,嚇得我們立馬打電話定購也所剩不多的四折機票。交通全部搞定以後,住宿問題相對就好解決多了,真是效率的一天啊,交通住宿全部搞定!!順便說一句,又隔了幾天機票最低價格已經漲到了六折,哈哈暗地裡爽一記。

接下來的日子就是定行程、查交通、找地圖,我們的投入程度絕不亞於哪次備戰迎考,收集的資料也是厚厚一沓,每天的行程、景點的交通線路、小吃店地址、所有我們能想到的都羅列其中。終於10月30日在一天心不在焉的工作之後我們踏上了開往天津的火車,火車是晚上八點的,上車沒多久,討論了一會兒行程之後,為了第二天能精神充沛的踏上京城之旅便早早的睡下了。

說來也怪火車如此顛簸我居然安穩得一覺睡到大天亮,簡單洗漱之後,早上6:40火車准時駛入天津站,下車後立即感覺到寒意襲人,抖嚯嚯地開始尋找那趟6:50開往北京的K28次列車。運氣不錯,一下車便看到對面站台上的顯示屏打著K28次的訊息,穿過地道直接走上對面站台,等待列車進站,這也方便地讓我們有點不太放心啊,急忙尋找一位工作人員詢問,得到肯定回答後,便放心得等待了。6:50 K28列車准時駛入天津站,上車後車廂內空座位很多,隨便找了個座位坐下等待列車員來補票,23元的票價顯然不貴,而且這麼一來無論是票價還是時間都比直接買京滬車票要合算和省時,我們為這一次的明智選擇而暗自慶幸。經過一個半小時的顛簸,終於,列車駛入北京站――向往以久的首都我們來啦!

出站後第一件事便是買交通卡,在北京持交通卡坐車只要4角,根據攻略介紹出站馬路對面的郵局就有賣,果然這家郵局很容易便找到了,每張卡20元押金,充資30元,老蔡買了張明信片往家裡寄,這是她每次出門旅游的習慣。搞定交通卡後我們便搭乘地鐵前往事先預定好的賓館。我們預定的賓館地理位置不錯,在一環內的朝陽門內大街。而且我們的運氣也不錯,一到賓館便有空房間騰出來了,簡單洗漱、添加衣物後,我們便開始了北京之行的第一站。

第一天由於只有半天時間,我們打算去恭王府,外加什剎海胡同游。出門前我們特地問了下賓館前台乘車線路, “109”前台小伙兒回答得非常干脆,我們也就沒多想,到車站看到109就跳了上去,坐到北海北門下車,結果下了車後再問路人恭王府怎麼走,路人的回答驚人的一致“打車吧,走路要半小時”,即便這樣我倆還是決定步行前往,嘻嘻出門在外能省則省吧。在問了N個路人之後,經過半小時的跋涉我們終於到了什剎海。什剎海是北京一個標志性的休閒地段,也是北京胡同和四合院最集中的地方,由後海、前海、西海組成的什剎海頗有點杭州西湖的味道,是皇城以外景致最優美、文化氣息最濃郁的地方。黃包車游胡同也是什剎海一大特色,一路上隨處可見黃包車夫載著游人介紹著什剎海的點點滴滴,沒有拉到客人的黃包車整齊的停靠在路邊,車夫們或三五成群閒話家常,或不失時機地拉生意,我們一路走過,拉客的車夫當然不會“放過”我們。其中更有甚者跟隨我們幾米遠後見我們絲毫未有坐車之意,也不知這位老兄是不是一個上午沒拉到什麼生意心中郁悶,突然拿著手中的抹布(黃包車夫搭在肩上那種)猛抽自己大腿,一個勁兒地質問:“為什麼呀,為什麼呀,究竟是為什麼呀?”我和老蔡相視一下心中狂笑,加進步伐遠離這位仍兄。這時已是中午時分,我們看到一家慶豐包子鋪,貌似是家老字號,便進去解決午飯,也不知是不是犯賤,我們點完主食後鬼使神差地買了兩根大玉米,說它是大玉米一點也不為過,因為我們在吃完飯後花了整整半小時來啃這根讓我們後悔了一米多高的大玉米,直到牙齒受不了了才作罷 (北方的玉米個兒實在大,非有耐心者請勿嘗試)。吃完飯已是一點多了,趕緊前往我們今天的重頭戲,步行不出五分鐘終於到了老蔡同學心心念念的恭王府,說到這恭王府可能很多人沒有聽到過,它也是在北京奧運會後才對外開放的,這是今日北京城裡60余座清代王府中保存最完整的一個,也是北京現存最大的四合院,曾是和珅的府邸,自恭王府花園拍攝了電視劇《宰相劉羅鍋》、《雍正王朝》和《還珠格格》後,這裡名聲日盛,成了北京的一個熱門去處。恭王府的花園據考證為恭親王所建,有著某些《紅樓夢》中所描繪的景物,因此有人說它是大觀園的藍本。30元的門票在北京各大景點來說算是比較貴的了。一進入王府,映入眼簾的滿是紅磚綠瓦,這也是為了迎接奧運會而重新粉刷的,在太陽的照射下格外鮮艷。然而參觀這種古人府邸本人其實沒有多大興趣,由於老蔡同學的堅持,再加上這裡拍過還珠格格,所以我還是滿懷著期望來了,但結果還是令我失望的,這裡除了紅磚綠瓦還是紅磚綠瓦,地方不大卻已經讓我審美疲勞了。本來攻略上提到去恭王府要進地宮摸福字,但由於排隊人是在太多而作罷,真搞不懂難道摸一下福字就能成為有福之人?不過想想這不就是旅游景點一貫的套路麼――喝一口哪裡哪裡的水就能長生不老,摸一下哪裡哪裡的石頭就能避難消災,呵呵其實自己也不能免俗,但凡有“長生不老”的水我都是不會錯過的,哈哈!游覽恭王府不需太多時間,出了王府我們便穿過一條條胡同想去看看那著名的後海酒吧,可是那時還是下午,只有趕著下班回家步履匆忙的路人,酒吧裡的服務生們三三兩兩地坐在自家酒吧門前等待夜幕降臨。你別說這後海酒吧一條街和麗江古城的酒吧一條街還真是如出一轍,小小的卻很有味道,感覺每家酒吧都有一個故事,等待人們一個個地細細品讀。離晚飯時間還早,我們邊欣賞後海景致邊慢慢走到了什剎海的標志性建築――銀錠橋。前海和後海相連猶如一個8字,銀錠橋便在這8的最窄處分割開了這兩個湖泊,著名的“烤肉季”便坐落在橋的一端,這正是我們今天的晚餐地點。早就在網上查到這家的烤羊肉很贊,而且我們發現這裡也有吃烤鴨,且價格不貴於是也點了一份,但由於烤羊肉量實在不小,後來的烤鴨已經是“無福消受”了,無奈只得打包,沒想到我們的北京烤鴨竟是如此草草了事,唉!只得打包回家第二天當早飯吃了(烤鴨當早飯吃,狂汗)。酒足飯飽後我們邊走邊欣賞了會兒後海夜色,現在才是它真真迷人的時候,燈火通明仿佛與白天完全是兩個世界。無奈北京晚上實在有些涼,我們便早早坐車回賓館了,第一天的行程圓滿結束。

第二天一早起床先解決了前一天晚上的烤鴨,一大早吃油膩膩的肉實在難以下咽,馬馬虎虎解決後我們便開始了第二天的行程,今天的行程比較緊張――毛主席紀念堂、天安門、故宮、景山公園、北海公園。原以為這些景點之間距離比較近一天時間不成問題,但當我們看到參觀毛主席紀念堂的隊伍就開始狂飙汗了――整個天安門廣場蜿蜒曲折的排隊人群讓我們始終找不到隊伍的盡頭,待我們好不容易找到尾巴後便開始了漫長的排隊等待,還好隊伍始終在不停地前進,有時甚至要小跑才能跟上,但即便這樣仍需要一個小時的排隊時間實在讓人抓狂,排到1/3處時,我們被工作人員告知要寄包,而寄包處卻在馬路對面(本人認為這樣的布局十分不合理,排了半天要到馬路對面寄包,憑寄包憑證可以回到原處繼續排隊,如果早知道可以這樣,我們完全可以直接去寄包再過來,就可以少排1/3的隊了),雖然紀念堂不需門票,但寄包卻要收費,由於不能攜帶相機入內,包內有貴重物品收費8元,實在是不合理啊!好不容易排了一小時後終於進入了紀念堂,剛才還熙熙攘攘的人群一進入紀念堂後便都自覺的壓低了嗓音,整個紀念堂安靜肅穆,一尊巨大的白色主席雕像坐落在大廳中央,兩邊站著兩位警衛,穿過大廳便是陳放主席遺體的房間了,昏暗的燈光下主席安詳地躺在一座水晶棺材中,身上蓋著五星紅旗,人群在警衛的催促下快速的移動,不能做片刻停留,排了一小時隊僅在紀念堂裡待了兩分鐘便出來了,此時已是中午十分,取好包後快速浏覽了下人民英雄紀念碑、人民大會堂、而天安門廣場是世界上最大的城市中心廣場,是北京乃至全中國的象征。電視裡沒少"目睹"過它的雄姿,但真正身處其中仍控制不住內心的激動,忍不住高歌一曲“我愛北京天安門,天安門上白雲飄~~”一陣狂拍後我們又立馬趕往下一目的地也是今天的重頭戲――故宮。穿過天安門城門,便是故宮的午門了,腦海中不由地想起了“拉到午門斬首”的對白,簡單解決了午飯後,便開始了我們的紫禁城之旅,門口售票處潛伏著很多出借學生證的人,成人票40,學生票20,他們從中賺10元錢,我們便以30元買了兩張學生票,後來才發現售票人員根本不看學生證,只要你說要學生票,他們頭也不抬地撕給你兩張票,所以有沒有學生證根本不重要。穿過午門,一大片巍峨宏大的建築群便赫然眼前,讓人恍然有置身哲學意義的天地之間的感受,如今的故宮也就是昔日的紫禁城,曾經經歷了明清兩個朝代和戰火的洗禮,如今依然挺立在這讓後人去了解這段輝煌過也屈辱過的歷史。故宮的游覽分為中線、東線、西線,一般時間倉促的話只游覽中線也就是所謂的三大殿、三大宮,為整個故宮的中軸線,三大殿是明清兩代皇帝上朝、批閱奏章的地方,而三大宮就是皇帝皇後們的寢宮了,宮殿自然是不讓游人入內的,只是開著大門讓人們在門口瞻仰拍照,內部的陳設仿佛依然保持著幾百年前的原貌,讓人不由地產生一種歷史的肅穆感,感歎著古人在沒有任何機械幫助的情況下建造出來的建築奇跡,而裡面的每個陳設小到一個燭台無不透露著歷史的滄桑感,見證了明清兩代幾十位皇帝一統江山的輝煌,也同時見證了五千年封建王朝的落幕,讓人唏噓不已。西線主要就是阿哥格格們的寢宮以及軍機處的所在,我們耳熟能詳的儲秀宮、養心殿都在此了。而東線我個人認為是整個故宮最值得參觀的地方,鐘表館、珠寶館陳列著紫禁城內的奇珍異寶,以及當時外國敬獻給中國皇帝的珍貴禮物,這兩個館都是要另外各收10元門票費的,但我認為還是只得一看的,除了精美絕倫的國之瑰寶讓人感歎外,對於古人在沒有現代工具幫助的情況下制造出如此精湛的工藝品更是讓人歎為觀止,出了鐘表館便是著名的九龍壁了,沒有想象中的大但也算是精雕細琢了,九條龍形態各異,體現了“九五至尊”的理念。再穿過御花園便是神武門,神武門與午門南北相望也就是整個紫禁城的南北兩個大門,出了神武門整個故宮的游覽也就結束了,整個游覽過程我們都在不停地蹭導游聽解說,在這個有著厚重歷史感的地方,每一磚每一瓦都有自己的故事,都值得人們細細品讀。出了神武門馬路對面便是景山公園正門了,2元的門票倒是很便宜,景山是北京市內最高點,站在山頂可以眺望故宮全景,據說這景山就是古人建造紫禁城所產生的“建築垃圾”堆積而成的,而這裡最著名的就是當年崇祯皇帝上吊的那顆歪脖子樹了,當年李自成率農民軍攻入北京,崇祯這位亡國之君就是在這裡結束了自己的生命,然而現在我們看到的歪脖子樹已經是棵仿制品了,真正的那棵樹早已在文革期間慘遭砍伐了。爬到山頂,雖然不高但卻真的可以俯瞰整個故宮,而往東則可以隱約看到中央電視台新樓和中央電視塔。出了景山公園向東步行十分鐘便是北海公園南門了。北海公園在我初中的語文課本中就早有耳聞,我們熟悉的歌曲《讓我們蕩起雙槳》描寫的就是北海公園,而歌曲中唱到的“湖面倒映著美麗的白塔”便赫然我們眼前,此時已是傍晚時分,夕陽照射在潔白的塔身仿佛成了一座金塔,煞是好看,塔下柳樹成陰,湖面微波蕩漾,有十足的江南園林的秀美,也有皇家園林的大氣,置身其中讓人能感受到城市中少見的煙波浩淼。北京深秋的傍晚實在是有些寒冷了,再加上那天又是大風天,讓我們的游園興致大打折扣,走到東門時天色已經全暗了,於是我們也就沒有耐心再繼續前行了,便從東門出了公園。北海公園的游覽確實有些遺憾,我們只走了1/4左右,著名的九龍壁在公園的北部,由於我們先前在故宮已經看過了因此就放棄了這裡的九龍壁了(其實我們平日裡耳熟能詳的九龍壁指的是北海的這塊,而故宮九龍壁則是乾隆皇帝十分喜愛北海九龍壁,遂在皇極門前仿建的一個。而北海、故宮外加山西大同的九龍壁並稱中國三大九龍壁。)出了北海公園已是晚飯時候,我們決定去王府井解決。在車站等車的當口我們發現身後有一片美麗的湖面,於是忍不住舉起相機想拍,但被一旁站崗的警衛制止了,不甘心換了個位置再拍,這位小戰士又走過來大聲地制止了,我們好奇地詢問這普通的湖為什麼不讓拍,這到底是哪裡?小戰士輕聲而又不屑地回答了句“中南海”。這時我腦海中立馬浮現出李連傑的《中南海保镖》哈哈!中國最高權力機構的所在地,難怪不讓拍照,但我還是乘小戰士轉身的當口偷偷拍了一張!坐車沒幾站在燈市口下了車,步行一會兒便到了著名的王府井大街,沒有想象中那麼繁華,和上海的南京路沒法比,而且很短。走到王府井小吃街時我們已經凍得不行了,於是隨便找了家人不多的小店坐下,服務員還在和鄰桌計算著餐費,算了老半天也沒搞清楚,當然對於我們的點餐也是置之不理了,無奈自己出去尋找服務員,點了兩份炸醬面、一份爆肚、一份羊雜湯。上菜速度倒是挺快,炸醬面也不錯,只是那羊雜湯,不知裡面到底放了些啥羊內髒,由於這是唯一熱的東西我們也不管三七二十一閉著眼一股腦兒吞下肚了,事後想想大概是些羊腎、羊肝、羊心、羊肚之類的,惡啊!吃完飯還是不盡興,又在小吃街上搜刮美食,糖葫蘆當然是不能錯過,另外還要了份炸奶羔,蘸白沙糖吃的味道不錯!小吃街不長但種類繁多,更有甚者在自家店門口插著一串串蠍子、蟬蛹、海馬、海星,天哪連海馬海星都吃太牛了!出了小吃街由於天實在太冷我們就沒有繼續逛,原本我們的賓館離王府井步行15分鐘的路程,我們也實在凍得選擇坐地鐵了,第二天行程圓滿結束!

第三天又是緊張的一天――圓明園、頤和園、北大、清華。由於今天的目的地比較遠我們早早的便出了門,在賓館附近的明華燒賣館解決早飯,這兒的燒賣挺有特色的,不是我們想象中的糯米陷兒,而是有很多的選擇,我們挑了豬肉和三鮮的味道還不錯。吃完早飯趕緊上路,109路換331路雖然時間比較長,但還是非常方便的,到達圓明園時差不多已經快中午了,我們買了35的聯票從绮春園進入(10元門票、10元圓明園盛時模型展、15元大水法遺址),圓明園很大,"健在"之時有"萬園之園"的美稱,陸上建築面積和故宮一樣大,水域面積又等於一個頤和園,其園林是中西結合的完美典范。圓明園游人不多,旅行團大多不會選擇來此,因為這裡是一個遺址公園,沒有繁華只有頹廢,隨處可見遭到英法聯軍破壞的斷垣殘壁經過幾百年的風雨洗禮如今依然豎立在此供游人憑吊。由於那天風和日麗秋高氣爽,绮春園內的樹木花草在藍天的映襯下顯出五彩斑斓的色彩,很有一種田園風光的感覺再加上游人稀少,讓人心曠神怡。沒多久就走到了盛時模型展館,模型雖然做的很精致展現了圓明園繁華時的全貌,但本人還是認為沒有買聯票的話就不必花10元錢進去了,因此我們十分懊惱買了聯票。展館出來再走沒多久就是著名的大水法遺址了,也就是我們印象中圓明園那幾根歐式羅馬柱的所在,大水法俗稱“西洋樓”,面積雖不大但可以隱約感覺到它健在時的輝煌景象,巴洛克式的建築風格,漢白玉面精雕細刻,屋頂覆琉璃瓦,堪稱中國的凡爾賽宮。西洋樓的主體,其實就是人工噴泉,時稱“水法”。特點是數量多、氣勢大、構思奇特。主要有諧奇趣、海晏堂和大水法三處大型噴泉群。其中海晏堂噴泉左右呈八字形排列,有十二生肖獸面人身銅像每晝夜依次辍流噴水,每個生肖一時辰,正午時刻,十二生肖一齊噴水場面煞是壯觀。但這一切早在1860年英法聯軍入侵圓明園並把園內珍寶搶奪一空後便不復存在了,如今我們只能靠想象來目睹這一建築奇跡,而園內被奪去的上千無價之寶至今仍流落在世界各地,這段屈辱的歷史如今聽來仍讓人唏噓不已。出了圓明園已是正午了,隨便吃了點小食便坐車趕往頤和園了,兩個景點離地很近,3站路的距離。頤和園呈現出的感覺與圓明園截然不同,雖經歷了百年滄桑和兩次嚴重的破壞,但依然繁華如故,為我國現存規模最大,保存最完整的皇家園林, 中國四大名園之一,游人自然也就多了不少,拍張照都得見縫插針。頤和園的游覽就是沿著昆明湖兜上一圈,路程非常之長,很多人選擇坐船游覽,省時省力不少但也錯過了許多美景,我們麼當然還是選擇徒步游覽啦,這是我們一貫的作風嘛。園中的長廊綿延7公裡而載入吉尼斯世界紀錄。走到排雲門處時,老蔡突然一句:“春秋旅行社嘛。”我抬頭一看春秋導游正舉著小旗走在前面,我突然想到同事顏現在也在北京而且就是跟春秋的團,於是四下張望看看會不會碰到她,果然不出所料,只見顏邊低頭發短信邊走,連忙疾呼,半饷她才回過神,兩人驚呼“緣分啊!”實在是巧啊,偌大的北京城我們在此偶遇不是緣分是什麼啊,寒暄幾句後我們便各自繼續前進了。長廊的盡頭便是著名的“石舫”,也就是石頭船的意思,是老佛爺游覽中的休息場所,再走一段便到了西堤,蜿蜒曲折的西堤猶如一條翠綠的飄帶,將昆明湖一分為二,頗有杭州西湖上蘇堤的味道,堤上六橋,婀娜多姿,形態互異,整個堤壩展現了十足的江南格調。經過兩個多小時的跋涉天色也漸漸暗下來了,想到一會兒還有清華北大要去,便加快了步伐,夕陽西下的時候我們終於沿著整個昆明湖走了一圈,來到了出口處十七孔橋,十七孔橋聯接著湖中的小島南湖島,岸上的一端坐落著惟妙惟肖的鎮水銅牛。整個頤和園游覽下來果然沒有讓我們失望,不愧為中國園林之首,也算是老佛爺為後人做的一點貢獻吧。出了頤和園詢問了北大方向後,我們便踏著月色又開始了又一輪趕路,半小時後我們終於走到了北大的宿捨區,進去繞了一圈後發現這裡是與教學區分開的,北大校園不是這裡。原先想在號稱亞洲第一食堂的清華食堂吃晚飯的,但這時肚子已經餓得不行了,就臨時決定在北大食堂裡解決了,但不幸的是食堂裡沒有臨時飯票賣又只得作罷,繼續趕路。又走了沒多久後終於在馬路對面看到了北大的正門,於是過去留了個影。至此我們終於決定放棄清華打道回府了。我們在車站隨便找了輛開往市中心的車,然後臨時決定在西單下車解決晚飯順便買一些特產,西單回賓館一部車非常方便。長途跋涉的第三天終於結束,一天下來感覺雙腿又粗了一圈,但一切都是值得的。

第四天的行程是慕田峪長城和奧林匹克公園,長城位於北京郊區,我們又起了個大早,在門口的馄饨候吃完早餐後乘坐106路到東直門的長途汽車站換916直達慕田峪,交通還是非常方便的。由於916是慢車不走高速,路上花了兩個半小時才到了慕田峪長城,詢問好末班車時間後我們便開始了長城之旅,之所以選擇慕田峪而不是名氣更大的八達嶺,也是聽了朋友的介紹。八達嶺雖是明長城中保存最好的一段,但因為維修得太完美,且游人太多,也少了野趣。想到鋪天蓋地的旅行社“帽子軍團”,我們便打消了去八達嶺的想法,而先前網上查到的司馬台長城幾乎沒有經過任何修葺,如果想看原汁原味的長城,那就要去那裡,但又因為路程太遠而作罷。於是慕田峪便成了折中的選擇,它是全國明長城遺跡中保存最好的地段之一,“萬裡長城慕田峪獨秀”卻有它的道理。我們在北京逗留的幾天天公實在作美,湛藍的天空下雄偉的長城便如同鑲嵌在這滿山紅葉之中。從停車場到長城還有一段山路要爬,也可乘坐纜車,我們當然還是選擇徒步登長城,慕田峪果然游人稀少,看不到一個旅行團,而且來這裡的外國人比中國人要多,一路上的小商店打出的招牌也都是清一色英文,沒有一個中文字,商販們嘴裡叨咕的也都是不地道的英語,看來這裡更受外國朋友的喜愛啊,我們又一次暗自慶幸自己正確的選擇。而登長城的這段山路更是沒有一個人,大概外國人都是纜車上下的。由於昨天在頤和園聽同事顏說長城“非常的冷”,於是今天我把帶來的衣物全都穿在了身上,這下把我給後悔的,臃腫暫且不說,這大太陽底下爬了二十多分鐘的山路著實把我熱的夠戗,好在這一路風景不錯,這些勞累很快就拋到腦後了。爬上長城的那一刻,我們強烈感覺到我們非但選對了地方,更選對了時間,因為只有在深秋才能在長城看到滿山的紅葉,陽光照射著五彩的樹葉在藍天的映襯下把雄偉的長城襯托地無比秀美,這裡的植被覆蓋率達到96%,是任何一段長城所無法比擬的。慕田峪長城十分富有立體感,地勢忽高忽低蔚為壯觀。而敵樓密集是它的一大特色,長度僅3000米,敵樓、敵台、牆台、鋪房就25座,這種百米左右就有一座敵樓的長城段也是不多見的。來到這裡你會發現手中的相機已經無法紀錄下眼前的美景,只有身臨其境才能真正體會到人類的偉大建築與大自然巧奪天工般融合在一起的奇妙與壯觀。走過大概四五個烽火台後時間也差不多了我們便下山回到停車場等車。兩個半小時後車子快到達東直門時天色已經完全暗了下來,我們臨時決定取消奧林匹克公園,而改為明天去。下車後仍舊乘坐106路到魏家胡同那兒的“老誠一記”吃我們早就心心念念的羊蠍子火鍋,羊蠍子其實就是羊脊椎骨的意思,因為形如蠍子而得名。晚飯時間店內早已賓客滿堂,我們只得排隊拿號了。乘著這個空檔我們到馬路對面的一家名叫“翅榜”的小店買了幾串雞翅,烤翅似乎也是京城小吃的一大特色,大街小巷隨處可見烤翅小店,我們當然也不會錯過,只是我們在不知情的情況下買了兩串名叫“單面、雙面”的雞翅,結果等到他端出來一看嚇了我們一跳,所謂的單面雙面就是指單面雙面刷辣椒,光看那紅紅的辣椒仔兒就把我們嚇得夠戗,這可怎麼吃呀,無奈!回到老誠一記,離我們的號還早著,但幸運的是中間一大段的號服務員叫了半天也沒人答應,於是很快便輪到我們,落座後點了個羊蠍子小鍋,外加一些配菜和一扎酸梅汁,可是又讓我們沒想到的是,看上去只是紅燒醬油顏色的羊蠍子竟會如此得辣,而且是那種麻辣,吃的我們兩個直吐舌頭,一扎差不多四人份的酸梅汁也被我們兩個全部消滅光,不過總言之雖然辣了點,但味道還真是不錯,也算是不虛此行了,只是鄰兩桌的幾位老爺們實在讓人受不了,右邊一桌發酒瘋、後邊一桌更絕平均十分鐘一口痰,啪啪全都吐在我身後不遠處,這桌人個個頂著大光頭,估計殺氣太重也沒人敢上前制止,無奈,我忍。整整3個小時的羊蠍子大餐後,我們酒足飯飽、搖搖晃晃地走回了賓館,已是晚上十點多了,第四天又圓滿落幕了。

第五天也是最後一天了,一大早起來先整理了下行李,在前台check out後把行李寄存在了那兒。早飯在附近的鹵煮張解決,順便提下那個著名小吃糖火燒,實在不是一般地難吃,簡直就是在吃燒焦的大餅,不敢恭維!今天因為晚上要趕飛機,行程原本只有天壇外加前門買特產和天安門看降旗,但由於昨天的奧林匹克公園臨時加了進來,時間又緊張起來了。天壇公園離的不遠,坐車大約半小時就到了,又一次因為親眼看到電視裡經常看到的景致而激動不已,由於我們從北門進入,所以一進去就看到了天壇的象征――祈年殿(通常的順序應該是由南往北,最後看到祈年殿)天壇是全世界最大的古代祭天建築群,以"天圓地方"理念規劃園區和建築造型。其中的祈年殿算得上是中國最優美和最著名的古典建築,天壇公園的總面積比故宮還要大4倍,在氣勢恢弘的濃蔭古樹間,浮現著一座座精美非凡的建築。祈年殿每二十分鐘有一次講解,占據好正門口有利位置等待講解,原來殿內柱子的數目都有著他的象征意義,中央四柱叫通天柱,代表四季;中層十二根金柱,代表十二個月;外層十二根檐柱,代表十二時辰;中外層相加二十四根代表二十四節氣;三層相加二十八根,代表二十八星宿;加柱頂八根童柱,代表三十六天罡;寶頂下雷公柱,代表皇帝一統天下。不得不感歎古人在建造房屋時的用心良苦和精密計算啊!天壇公園的另一處名勝就是回音壁,回音壁是個直徑不大的圓形圍牆,據說在安靜的環境下面朝牆壁小聲說話,站在遠處牆壁旁的人能清晰的聽見。這麼神奇自然有不少人在那兒嘗試,有人甚至哇哇大喊,汗!別說裡面的人了,恐怕乾隆老爺都聽見了。天壇雖大,但大都是空地和綠化,不用兩小時我們就出了東門。一出門便是地鐵站了,立即趕往我此行的重點――奧林匹克公園。記得好像倒了2條地鐵線路才換上為了這次奧運會新開的奧運專線――地鐵八號線。不得不提一下這八號線,在和十號線換乘的北土城站裝修的相當漂亮,站內立柱都畫上了青花瓷的紋樣,指示牌也都是青花瓷瓶的造型,極具中國特色,人們紛紛拍照留念。兩站路便到了奧林匹克公園站,出站後是個下沉式廣場的人造景觀,既充滿了中國元素又不失現代感――紅色中國鼓鑲滿一面牆,巧妙的把自動扶梯隱藏其中,一排金色立柱猶如笛子造型極具現代感,整個公園不停地回放著奧運會主題曲和幾首奧運歌曲。上樓回到地面,遠處鳥巢便隱約呈現在眼前了,心裡那個激動啊!只是離得太遠只能看到個輪廓,繼續往公園中心前行,一路走過忍不住贊一下這奧林匹克公園的景觀綠化搞得確實不錯,北側休閒區、東岸自然花園、四環銜接綠化帶等,提供現代、舒適、優雅的休憩環境和宜人的景觀,與680公頃的森林公園構成亞洲最大的城市綠化景觀,手中的相機自然也就不停地記錄下這美好的一切。鳥巢離我越來越近了,輪廓也越來越清晰,我得內心也更加的激動了。在這個夏天,這裡曾是全世界億萬人目光的焦點,同時也創造了中國軍團奧運會有史以來的最好成績,作為一個中國人當然會為親身來到這裡而激動不已。或許因為奧運後一直沒有清洗,鳥巢的一根根錯綜復雜的鋼筋顯得有些髒,不過這也阻擋不了人們拍照留念的熱情,或近或遠似乎每個角度都想與它來個親密接觸。與鳥巢相隔一個休閒廣場就是水立方了,白天的水立方似乎顯得沒什麼精神,灰蒙蒙的聳立在那兒,像極了一個大席夢思,或許到了晚上“席夢思”才能發揮它的魅力,散發出奇夢異幻般的色彩吧。由於時間關系我們不能在此多做停留了,揮別奧體中心後我們又倒了3條地鐵線趕往西單退交通卡,早就聽說這個退卡點排隊人很多,我們也就只得早早趕過去以備不測,但是這個西單民族文化宮退卡點離地鐵站還是有點距離的,再加上那個吃干飯的工作人員給我們指錯出口,在走了半小時詢問了N個路人後才終於找到,不過好在退卡人不多,退了20元押金後還有幾塊錢余額退還,在首都坐車實在便宜,5天時間外加長城的長途汽車才用了20多元。退卡後我們又到西單商場買了點土特產,這時差不多已經4:30了,離5點降旗還有半小時我們尋思著決定步行前往天安門。沿著長安街一路往東,地圖上看似很短的距離走走還真是要人命,不過一路上我們還是看到了新華社和國家大劇院(俗稱“鳥蛋”)。5點不到我們走到了天安門廣場,降旗雖還沒開始,但是人群已經裡三層外三層地包圍的嚴嚴實實,沒辦法只能站在後面顛著腳尖看了,差不多5:10左右,32人的國旗護衛隊從馬路對面的天安門內列著整齊的隊伍踏步過來了,口令聲夾著整齊的步伐聲越來越近,人們自覺的肅然起敬,舉起相機記錄這神聖地一刻,閃光燈也在這傍晚時分顯得格外刺眼,“太帥了”旁邊的女孩子們紛紛發出感歎,的確整潔的裝束、整齊的步伐、挺拔的身材再加上軍人特有的威嚴,真的是“帥呆了”。五分多鐘的降旗儀式很短,也沒有播放國歌,國旗在3名降旗手和32名護衛員的護送下回到了位於天安門內的安放點,人們也都散去了。此時我們覺得離20:00的飛機還早,決定坐地鐵到張自忠站去護國寺小吃店吃正宗的炸醬面(這一決定造成了我們後來的誤機而讓我們後悔不已),然而所謂的老字號其實也就是名氣而已,味道麼實在是一般,這也是我對此次北京之行所有小吃的總結。吃完飯差不多已經18:30了,一開始我們還准備步行回賓館取行李,但走著走著我突然覺得時間有些緊張了,於是提出坐車,一開始遭到老蔡同學的反對,但當我一看車牌才發現我們居然走反了方向,天哪幸好我看了一眼車牌不然不知道走到哪裡去了。於是趕緊到馬路對面坐了兩站路回到賓館取行李,取完行李出來離飛機起飛只有一個小時了,而我們還要坐地鐵到東直門換乘機場快線,此時我們雖然一路小跑但始終木知木覺沒有意識到時間已經來不及了,直到19:30上了機場快線我們才如夢初醒,此時就連check in都已經關閉了,接下來的時間我們就只能祈禱飛機晚點了,然後猛抽自己大腿咒罵那該死的炸醬面,其實關炸醬面什麼事兒呢,還不是自己嘴饞,唉,狂汗那!!又因為我們是打折機票,機票上明確寫著不得轉簽不得退票,於是老蔡同學開始搜刮她的信息源,希望能得到些幫助,然而得到的最好結果是補差價改簽。我們兩人面面相觑,實在無話可說,看來前幾天那麼順利必然會在最後一天來個措手不及啊,罷了,就當花錢買個教訓!20:05終於進入二號航站樓,一詢問飛機還是沒有晚點准時起飛了,我們來到售票處打算補差價改簽,但是讓我們欣喜的是,那位小姐在我們的機票上敲了兩個章,寫了幾個字後就說OK了,“就這樣好了?”我們不放心的詢問了下,等到肯定回答後,我們簡直像劫後余生般欣喜若狂,但下一班原本21:30的飛機卻要晚點,估計要23點才能到,但這已經不算什麼了,我們check in後在候機樓裡猛喝水以緩解緊張情緒,太刺激了,誤機這種事情居然被我們碰上了,不得不感歎一下“我們太牛了!”

終於,飛機在22:30降落首都機場,我們總算能登機回上海了,緊張、刺激而又圓滿的北京之行在此刻畫上了圓滿的句號,這是我平生第一次完完全全的自由行,雖然有點小插曲,但都化險為夷了,我想我可能一輩子都不會忘記這段旅行,就算是我人生中的一筆寶貴的財富吧!


(頤和園)


(慕田峪)


(後海)


(天安門)


(圓明園西洋樓遺址)

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