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司馬台之旅 心路之旅
編輯:北京旅游攻略


這個時節,正是一年中最寒冷的時節,在百物凋零,蕭瑟寡淡時候,我選擇了北上,因為我與長城有個約會。

自從夏天看了長城的起點老龍頭後,一直向往著大漠落日下西域雄關的絕代風情,雖然周末二日穿越河西走廊是不可能的任務,但京冀交界處的司馬台長城卻也是我期待已久的,著名學者羅哲文先生說“中國長城是世界之最。而司馬台長城又是中國之最”。司馬台長城不是最美,而是最險。

清晨從北京火車站下車,坐地鐵到東直門外汽車站,朋友早已相候,坐上 980汽車到密雲下車後,再包車前往古北口鎮,與朋友談起路程的安排,朋友說下午五點必須回去,只能陪我走上一段,想怎麼走由我自已定。

從古北口到金山嶺中間有一段是軍事禁區,必須繞道遠行,而且臥虎山城段,蟠龍山城段都屬於典型的野長城,上去後很難下來,因此決定從金山嶺段開始作為徒步的起點,在太陽下山前到達司馬台管理區,朋友回北京,我則夜宿司馬台。

古北口長城,始建於明朝洪武初年,也是至今唯一仍保留明長城原貌的一段古長城。古北口共包括臥虎山城段,蟠龍山城段,金山嶺城段和司馬台城段四處長城。這處長城處於半開發階段,野長城的風味較濃,而不象八達嶺長城,慕田峪長城一樣已經被開發出來,成為了著名的風景旅游區。

對於我這樣的游人來說更喜歡未開發的長城,未經過任何修飾或修繕如舊的長城,遠離商業的喧囂。一個人走在寂莫馬道上、伫立在殘破女牆旁,人跡罕見處可以對著殘磚斷碑前芒然尋思,細細體驗“飲馬長城窟,水寒傷馬骨”的悲涼,慨歎“塞上長城空自許,鏡中衰發已先斑”的滄桑,回味“佳人持錦字,無雁寄征西”的哀怨。

車到古北口鎮司機指著前面的隧道分岔路說:這是通往古北口長城的路。

古北口,曾在歷史書上將你的名字多次念叨。明朝自成祖北遷後古北口就成為扼守京師的第一道屏障,作為首當其沖的外長城經常要受到北方游牧民族的沖擊,在公元1550年,蒙古鐵騎攻破古北口,經懷柔,順義,通州長驅直入直至北京城下,在安定門下一通燒殺搶劫後,在明朝政府答應通貢互市後才撒離。然而到了1933年,占據了東三省的日本侵略軍企圖越過長城直入北平,與駐守在古北口的國民黨第17軍發生激戰。

(在長城抗戰期間,古北口抗戰從1933310日到514日,歷時70余天,殲敵五千,中國軍隊傷亡八千。)雖然這些中國軍人大多數是普通的北方農民,他們武器簡陋,甚至嚴重缺乏彈藥以至每人得配備了一把大刀片。從此,“大刀向鬼子們的頭上砍去。”唱遍了大江南北,唱遍了全中國。想到將士們手持大刀赴國難時慷慨激昂,心中不禁感慨萬千 ,一寸山河一寸金,將士的鮮血的已溶入這土地,而他們守衛的長城至今屹立,永遠屹立。

望著古北口方向默念,我會來的,會在長城下的古北口戰役陣亡將士公墓前獻上一束花,高唱:大刀向鬼子們頭上砍去……

(在古北口長城下有一座無名墓記載著:一個軍士哨因沒接到撤退命令,7名士兵依然據守在一座小山頭上,封鎖著日軍前進的必經之路。日軍反復強攻,每一次都被7名勇士擊退。日軍動用飛機、大炮反復轟擊,小小的山頭幾乎被削平,最後七位戰士陣亡。日軍將其屍體就地掩埋,並立木牌於墓前:支那七勇士之墓七個大字。這是真實的集結號)

司機將我們送到金山嶺長城入口處時已近中午,約好在下午五點之前到司馬台停車場接朋友回京。我們從磚垛口上了長城。

金山嶺長城處於古北口──司馬台長城段的中心位置,因此當年名將戚繼光修築長薊北長城時就選擇這裡作為他本人的駐地。只見這裡的長城在燕山山脈上連綿不絕,前幾日下的雪在尚未融化,在冬日的陽光照耀下像一條巨龍泛著金光在崇山峻嶺中盤旋飛舞,頭尾與天際相連,綿綿不絕。

藍天如洗,陽光似雪,滄桑凝重博大渾厚雄風獨具的金山嶺長城和凌厲入雲的烽火台與長城腳下遲緩起伏的山脈相映如史詩般澎湃激越,又如交響樂般跌宕起伏。

走在荒蕪的城牆上,殘磚斷石,滿目蒼夷,唯有枯黃的野草在寒風中輕輕搖曳,嘤嘤絮語,對我訴說著千百年來的長城腳下的烽火戰事。

長城作為軍事防御的重要憑障的時代早已過去,但當年角鼓火炬傳警告急的硝煙味仿佛就在眼前。

然而守衛長城的軍士們早已隨著歷史的硝煙遠去,留下的這殘破不堪的城樓,任由它孤立於漫山遍野的荒草野荊之中,我側著身子,把耳朵貼近牆面,是否就能聽到古時的金戈鐵馬之聲?

“秋風蕭蕭愁殺人,出亦愁,入亦愁,座中何人,誰不懷憂?令我白頭……”我聽到卻是將士們思家的歌聲,很多年前年輕的戌邊的將士們虎視鷹眈的注視著塞北敵陣的動靜,他們是一臉堅毅,年復一年,日復一日,當冷風將白露凝成霜霰,想起閨閣佳人倚樓凝目,堅毅的目光會泛起一縷溫柔。

經過戚將軍曾作為指揮所的五庫房,我駐足用臨海俚語輕聲問候,戚將軍會聽的明白,四百多年來臨海百姓從未忘記過他,以他名字命名的街,橋,祠等四百年來從未因朝代更迭,世事變幻而更名。

沿途的敵台牆垣破壞不復當年的雄姿,城池俱毀,英雄安在?然而遠處層巒如障,雲似狼煙,一派塞外風光。

邊走邊看,過西方台,東方台,西域樓,黑樓,大少金山等樓台,雖是冬日我們走來已是汗流浃背,朋友說今天的天氣特別的好,最適和登長城了,然而沿路過來,游客寥寥,而且以外國人居多,更有老外攜妻帶子一家人在長城上把酒臨風,甚是羨慕這些老外的生活態度,在旅行中享受生活的樂趣。

雖說朋友在天黑之前要回北京,我們依舊按著自已的節奏前進,一路上將自已所創造出來的垃圾帶走,包括休息時所留下的煙蒂,保護長城,而不僅僅是在喊口號,帶走垃圾對我們來說是件輕而易舉的事。

都說萬裡長城永不倒,長城看似堅強,其時它已經很脆弱,03年曾在內蒙的狼山山頂看到最古老的趙長城遺址,看到隆起的土堆在那荒涼的山脊上,叫人不勝唏噓,長城作為一個古代軍事工程,是建築史上不可再現的人文奇觀,早已超越了軍事建築的意義,成為了中華民族精神的載體。保護好她就是保護我們的文化,雖然在歷史上我們曾亡過國,但在文化上我們卻從斷過根,從山海關進來的那個民族也不是早已被我們所漢化了嗎。

也不知道什麼時候起過了金山嶺段已進入司馬台段,前面有一個隘口將司馬台長城劃為東西二段,隘口下方是一個水庫,中間有吊索橋相連,水庫不大,但頗為奇特,一邊是波光鱗鱗,一邊是冰雪覆蓋,原來這下面是有兩個泉眼,一個是冷泉,一個是溫泉,一湖含情脈脈,一湖冷艷冰清,如同二位絕世佳人陪伴在英雄左右。


過了橋便是真正意義上的司馬台長城,這裡匯聚了萬裡長城的精華,集萬裡長城的各種特點為一身,尤其以單邊牆,天梯,天橋和望京樓,仙女樓最為著名。

己近黃昏,朋友要回北京,送朋友至停車場,看著汽車遠去,心中感動難言,習慣自已一個人走在既定或偶然的路線上,看了許多陌生和相識,從沒想過旅行的意義是什麼,只是在旅行中學會微笑著看風景,朋友感謝你伴我走過,風景因人而美麗,長城也因你而生動。

當晚夜宿在山腳下的國際青年旅社,天寒地凍,諾大的旅社裡只有我一個人留宿,為明天沖擊望京樓臨睡前將所有東西整理完畢,那一夜我夢見自已一身戎裝手持金戈……

凌晨四時,昨天晚上憑著三寸不爛之舌加人民幣重賞被我說服的向導如約而至,悄悄的出門。山上嚴寒,蜷縮著脖子裹緊沖鋒衣向山上走去。

“一,二,三,四,五……十,十一,十二”心中默念著敵台的數量,司馬台長城似巨龍蟠伏於絕崖峭壁之上,橫亘東西,千米之內,密布16座敵樓,左右兩側均是近900米的深淵,由於坡度高危險大,仙女樓、望京樓等處已經有多個年輕的生命香消玉殒,前幾年還有幾人在天橋處遇難,因此管理部門派出保安駐扎在第十二樓,以阻止那些膽大的人擅自攀登,保安也決不會想到山上零下十幾度的嚴寒中有人會冒險上山,然而上天梯過單邊牆,登上望京樓則是我此行的唯一願望。

過了貓兒樓便是天梯,天梯的傾斜度近80度,長約百米,寬度僅60厘米,只有右側30多厘米可供攀登,而且扶手,鐵鏈之物可以借力,然而兩側深達九百米懸崖。仰頭上望,那磚石砌就的台階僅可容腳,兩側懸崖陡壁,中間這一道台階細如線,薄如刃,陡如立,不由倒吸一口涼氣,重新系緊了鞋帶,帶上手套跟著向導上了天梯,雖憑經驗再三提醒自己千萬不要往下看,一不小心還是看了一眼,那個險!只有無底懸崖,看不到路。我整個身體僵在那裡,懸空的台階透過手套刺骨冰涼。而冰涼的冷汗順著臉頰流下來,再也不敢往下看,眼睛只是盯著不及三寸遠的台階,寒冷早已沒有感覺。當爬上天梯坐在地上時雙腿已直打哆嗦,能明顯看到其抖動的頻率與幅度,哆嗦著點燃一支煙,卻發現臉上的肌肉早已僵硬無比,咧嘴沖著向導笑而不爭氣的清涕早已流到嘴角。

過了天梯接著就是單邊牆,所謂單邊牆是指長城在地勢過於狹窄險要的地方,無法按照通常的方式建造兩面城牆和之間的甬道,只能建起單面牆體,用以拒敵。而灰白色單邊牆都是位於崖頂最窄處看上去就像是用石灰在陡峭山體上灑上一條白色線條,兩則都是懸崖峭壁深不見底,站在牆上山風雄烈如臨深淵使人不寒而栗,而身姿飄逸挺拔的仙女樓就在前方,顯的神秘莫測。

瀕臨絕壁在那窄如刀刃般的單邊牆上穿越,確實需要相當的勇氣,但當你走上去後信心就會大增而戰勝內心的恐懼。

坐在仙女樓下稍事休息,發現自已已是口干舌燥,內衣盡濕,拿出掛在背包上的礦泉水時發現已結成冰,喝著冰水望著即是長不逾百米,兩側斷崖絕壁,卻只有一磚之寬的“天橋”心裡不由一絲苦笑,此時天色已微亮,晨曦中景色更加壯美秀麗,俯首看腳下的懸崖,刀削斧劈一般,幾縷霧岚掛在絕壁處,更顯得陡峭驚險,去年幾位外國游客就是在此遇難,而過了此天橋就是北京市的文物最高點“望京樓”。

如履薄冰般逐級攀登那些近二多高的階梯,並且心裡暗自打算,萬一失去平衡就往南跳,因為南邊懸崖比北邊貌似平緩一些,還有些樹木,生還機率從理論上說是大點的。

當雙手觸摸到望京樓冰冷的城磚時,難抑內心的狂喜,在危峰兀立中放聲大笑。我為自已而笑,人最難戰勝的是自己,只要你富於挑戰自我的精神,司馬台長城便以它驚心動魄的美麗畫卷慰籍你的努力,給你最好的獎賞。

“世上沒有人值的你流淚,值的你流淚的人不會叫你掉眼淚” 風景亦是如此。

登臨望京樓,舉目四望,群山茫茫遠去,雄關沿壁立的山脊逶迤,而長城由司馬台向東百來米後遇到斷崖,長城到此已沒築牆的必要,但遠方仍可看到零星敵樓分布在崇山峻嶺之中。

向導說今天是陰天不會有日出,他躲在聚仙樓裡避風,我還是一個人坐在山巅靜靜等待著日出的到來,呼嘯而來的刺骨寒風是在耳邊傾瀉,時間慢慢過去,望著東方層層陰雲,太陽沒有照常升起,然而在寒風我心中的太陽卻慢慢升起。

司馬台之旅,心路之旅。


(徒步司馬台)


(金山嶺長城)


(天橋)


(單邊牆)

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