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NIC在北京城裡游逛的日子裡(上)
編輯:北京旅游攻略

——紀念我喜歡的“北京一夜”(信樂團)

“人說百花的深處,住著老情人,縫著繡花鞋……

“不敢在午夜問路,怕走到了地安門……


阿信的這兩句唱腔真是點到了老北京夜晚的精髓處,委婉哀怨的旋律扣人心扉。不禁在我的腦海中一直萦繞,那種月上柳梢頭,淒迷胡同夜的誘惑。故作此游記以紀念我的北京之行。

我叫NIC,喜歡游歷中國各大都市和海濱的人,不過旅行還剛剛開始罷了。

難以相信出差去過日本首都(東京)的我,居然還是第一次去中國首都(北京),汗顏:)不過因為自由行功底深厚,毫無困惑。沖著阿信的青衣唱腔,也要去看看那個百花深處和地安門的所在城——北京。

1、 首都機場——東直門

選的是如家酒店(北新橋店),地處東四十條和東四北大街路口北。首都機場出來,可坐16元機場大巴(2號線西單方向)坐到東直門下,然後可坐106公交到達。所以住東直門附近還是比較方便的,距離機場也近,換新開的地鐵5號線也很方便。

買票的時候,聽見北京人說“兩張到公主墳兒~~….第一次深切感受到這個別扭的兒化音,也忒逗了。

從首都機場到東直門也就35-40分鐘左右,沿路經過韓國人聚居的望京地區、據說那裡已經是成片的韓國商店、街道及韓國人聚居區。有興趣的朋友也可以去看個究竟。

2、 東直門----如家酒店

東直門下車直接打了輛的士,北京出租車起步價3公裡10元,隨後每公裡2元;晚上11點以後起步費11元。

不是“的哥”是一個快60歲的“的伯”,因為如家北新橋店靠近東四十條北面的東四十四條胡同附近,所以我說“東四十四條”,那個司機居然沒聽懂,說:“有東四十四條這個地方麼?兄弟你不是自己編的名字吧?”暈啊。。。。

後來居然還是在我這個外來人員的指導下,先讓他開到東四北大街與東四十條這兩條大馬路的交叉口,隨後再向北再行三條胡同左右到達。想必可能是小胡同沒有什麼名氣,事後北京朋友才告訴我,我的讀音稍微有點問題。應該是“東四+十四條”,因為東四是個地名,然後向北14條馬路,就是東四十四條了。而我的讀音理解為“東+四十四”條,北京司機肯定就沒反應了,哪有44條這樣的馬路命名方法啊….,嘿嘿。我恍然大悟!!

總之,第一次去北京的人,還能引領著北京出租車司機找胡同,真是太有成就感了。主要前期看了好多遍電子地圖的緣故。

3、 中央戲劇學院

我是一直沿著細管胡同---東旺胡同----交道口南大街---東棉花胡同----南鑼鼓巷一直步行到後海地區的,就這麼看看逛逛。正常步行也就30分鐘內,就喜歡慢騰騰地逛在胡同裡,北京的胡同很低矮,當然了和昔日門第等級也有很大關系。

後來在首都博物館中得知,北京胡同四合院的大門也很有講究,反映了等級觀念。總分為兩大類:屋宇式大門和牆垣式大門。屋宇式大門從高到低依次有:王府大門、廣亮大門、金柱大門、蠻子門、如意門等。此類為社會中上層階級的四合院大門式樣;而下層老百姓的多為與屋宇式大門相對應的牆垣式大門(小門樓形式為主),所以大家在游玩風景的時候,也要多多吸收文化知識啊!這樣才能讓你的旅行變得更為鮮活有趣。

穿過府學胡同、來到了調查過的東棉花胡同39號——中央戲劇學院!這個中國最高戲劇表演學府之一(中戲、北影)居然悄悄地藏在讓人稍縱即忽略之小小的胡同裡。側面是個木門,大紅燈籠高高掛著(仿佛在紀念鞏俐的成名作一般,呵呵玩笑。自然是因為國慶58周年的緣故)。我們原以為中戲規模小,門衛會稍微管一下,其實發現不會有人管,傍晚時分學生進進出出的,我們就堂然而入。校園很小,正中一個操場,男學生打籃球,一旁間或有一些mm穿過,可能不是表演系的吧,沒特別養顏的,在此戲谑一下。

NIC我是上海人,也去過上海戲劇學院觀摩過演出(兩大學院都設立實驗劇場名曰“黑匣子”),對上海戲劇學院如此眾多長相具有震撼力的美女帥哥也是印象頗深。不過有機會的話,還是想看一場中戲的學生演出,可惜時間不對,剛演完莫裡哀的喜劇《偽善人》。

4、 南鑼鼓巷

不知不覺,游人如織,老外穿梭。南鑼鼓巷這條著名的南北向巷子,位於什剎海的東南面,已經有點像步行街了,游人+三輪車的組合。帽兒胡同等。

推薦小食店:文宇奶酪店,走進南鑼鼓巷就能直接看到。

也不知道為什麼那麼火爆,我們跺進去時,對面過來的人手一個紙杯,用勺舀著一口一口地品著,上前一問才知道是往前十幾米的文宇奶酪店賣的奶酪。進店一看,人真是多啊,隊伍排到門口,小店生意這麼好,要了1杯原味奶酪和1杯木瓜味奶酪,每杯10元。吃上去還不錯,就類似廣東、港澳的凍雙皮奶味道,不過可能水兌的多了一點,沒有廣東香港那麼奶味濃郁….邊吃邊逛一會兒就向西到了鼓樓附近,瀕臨了什剎海。

5、什剎海、煙袋斜街、後海

傳說中的煙袋斜街不怎麼吸引人,搞的很低俗商業化,一點老北京的味道也沒有。賣毛主席語錄、為人民服務的軍用書包、特色筆記本什麼的,總之看個人興趣吧。胡同盡頭直面銀錠橋、銀錠橋直接分隔了後海和前海(又稱什剎海),不遠處就是百年老店烤肉季。

後海沒有我以前在老北京電視劇裡看到的那種味道,所以電視劇永遠都是藝術虛擬過的,真的到了那裡卻感受不到藝術作品中的魅力。好比“百花深處的深處”胡同這類CTRIP達人的作品,實地一看也就不過是普通的胡同。但人就是因為有遐想才會感覺到美,好比“北京一夜”中……怕走到了地安門,人說地安門城外,有位老情人縫著繡花鞋等等….我每個晚上都經過住處附近的地安門大街,地安門一帶哪裡有什麼城門,也就是普通的街道罷了,一切均只能耽留在幻想之中了。

後海很大,附近先調查好品嘗了“荷花市場”湖對岸(也就是東岸)的老漢字客家菜,就在第一家非常好找。晚上生意也是異常火爆,幸虧六點多就到了,客人還不是很多,根據攻略我和朋友點了紙包鲈魚(熱氣騰騰)、三杯鴨(很香甜)和白灼芥蘭,要了1瓶精選燕京純生啤酒,到了北京就自然選了北京當地的啤酒,口感感覺一般,全國的啤酒喝起來差不多,我到現在感覺口感最好的莫過於青島啤酒廠剛出廠的鮮搾啤酒和日本喝的麒麟一番搾,可能用的水比較純淨。

酒足飯飽後,沿岸和朋友把後海逛了一圈,北京的夜還真涼得快啊,後悔沒穿外套出來,寒風嗖嗖的。暗暗地,不經意之間就經過了醇親王府、宋慶齡故居等名人故居,北京感覺處處有名人故居、處處是古跡,這段路上路燈漸稀,所以還好和朋友兩個說說聊聊,才不會覺得冷清,否則後海深秋的夜還是很靜谧寒涼的,這在北方城市由其明顯,這裡不像杭州、上海的江南城市,晚上還可以感覺到香薰昏然的朦胧溫柔夜;但北京留給人的只有肅穆和冷色調的美。

一直跺道了德勝門外,隨後坐公交回住處休息了。

注:前海又稱什剎海,積水潭又稱西海。原先是一片水域,叫積水潭(海子),後人工填成三片水域。

第二日 首都博物館、天壇、前門大柵欄、王府井(東來順)、夜的天安門廣場

106號的早晨受到冷空氣影響,飄起細雨。所以決定和朋友去首都博物館參觀。

地址:復興門外大街 地鐵1號線木樨地站(向東)或南禮士路站出來(向西)步行3分鐘。

北京地鐵由於是1969年通車,進入地鐵感覺回到了文化大革命時代,沒有空調沒有統一采光系統,只有電風扇呼呼的吹,長長日光燈管排成一個星形,呵呵,真有時光倒錯的感覺。妙哉!地上是2008年迎接奧運的現代化景象,地下仿佛又回到了70年代…

內容:

1、盧浮宮展覽(展覽到10月底) 50元聯票都包括了

2、北京相關的文化、民俗、歷史介紹。知道很多北京城的民俗包括內城九門由來、北京城的發展歷史及文化,很有知識性。

下午前往天壇:

在珠市口大街乘坐23路到水道子站下車,然後沿著祈年大街往南一直就能通道天壇公

園。天壇修葺一新,天壇公園看的景點主要就是祈年殿(裡面供奉皇天上帝牌位、但不允許進入)天壇油漆成藍色,與理想中的天宮保持一直。28根立柱、表明28星宿,頂上四大塊象征東南西北,不再贅述。總之中國傳統建築格局必定要響應:天圓地方、天人合一、星相陰陽五行(金木水火土相克相生)、背山面水…大多不乏此例,尤其在皇城北京,尤為顯著。

未完待續…

MSN:[email protected],有興趣的請加我吧,尤其還是漂亮單身的喜歡旅行逛逛的MM。:)直截了當、不知掩藏地表露了NIC本人的個人想法和動機!!

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