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2007年之夏自駕北京至川西游記和攻略之16
編輯:北京旅游攻略

理塘--新都橋--丹巴

D18:

7月28日,今日凌晨一點多鐘,兒子生病,趴在床上吐了一地,摸摸頭沒發燒,趕快找藥吃藥,安頓兒子睡著了。我和老婆找來了掃把、拖布等,打掃起來,又逢半夜停水,去找服務員想辦法,服務員將剩余的3個有水的暖瓶都給了我們,好在是瓷磚地,我們折騰了一個多小時,才算收拾好。這時我們已無睡意,因屋內充滿了嘔吐後的酸味兒,我們打開了窗戶,外面的天氣非常冷,也讓我們冷靜的進行了思考,臨時改變原計劃改去西藏到底是否是明智之舉?我和妻子不約而同的都在想,改變原行程是不是個錯誤。其一、去拉薩我們准備不足,我們只帶了單衣單褲,也沒有帶足夠的食物,沒有帶氧氣;其二、布達拉宮的門票沒有保障,且到了拉薩要及時返回,沒有足夠的時間去等待門票,若行程中遇到塌方、滑坡的話,還要耽誤更多的時間;其三、單為去拉薩走川藏線,要冒如此大的風險,還要放棄原計劃中許多我們向往的美麗風景,不太值得。這樣想著,我們就商議了起來,最後決定,趁著距原計劃路途還不算太遠,最多耽誤了一天,改弦易轍為時不晚,我們返回執行原計劃。其實如果我們今天到了巴塘的話也就只有去西藏了,商量妥當,心定了,很快就入睡了。

早上起床後,與車隊說明了情況,大家都很理解,彼此都祝願後續的路程一路平安。這一天,恰逢兒子的生日,本來我們昨晚給孩子們買了蛋糕和果凍想小示慶祝一下,要分手了,我們將一半分給了車隊的小朋友們。告別車隊,我們獨自踏上了返回的路程。

路過昨天吃午飯的小店,停車進去試著詢問是否揀到手機,也沒抱太大希望。老板說揀到了一部,隨即取出交給我們。我趕緊掏出一張大票以示感謝,卻被拒絕。老板說:發現手機後想去理塘找你們,只怕找不到。藏區的純樸民風令我們十分感動。再三道謝後出來,特為該店照相,上傳頌揚。


(該店老板為人純樸、拾金不昧值得贊揚)

繼續趕路13:15到達新都橋通往丹巴縣的路口。但橫桿攔路,此段路因修路而限行。上前詢問被告知:13:00~18:00放行丹巴方向過來的車輛。也就是說15分鐘前到達我們就可過去了。真是追悔末及呀。這5小時怎麼過啊?

此時過來一個藏族小伙對我說:付200元,可帶我們走小路繞過此關卡。我們砍價,他就是不降,並說他最多賺30元,其余都得付給村民。僵持了一會兒,我們屈從了。說好200元全包就請他上車帶路。從路口向西不遠,向右下土路進村。從進村到出村的幾百米路,隔不遠就有兩三個人守在一根橫在路上的碗口粗的樹干邊收錢,小火說全村17戶,家家都收,每戶10元。有的一戶收兩三次,你若不熟,200元不夠。這幾百米的路走了20多分鐘。終於上了公路,小伙子叮囑,若有查問的就說是空軍梁總的親戚,保證能過。一聽這話頓感有些懸,無奈已上賊船了。真是騎驢看帳本—走著瞧吧!

與小伙分手後繼續沿公路前行,這段路可全幅行車與來車各行其道,走了一陣後前面遇到半幅修路,對面的車源源不斷的駛來,路旁有幾個拿小旗和對講機的人指揮我把車停在已被截下的一溜車後。這時對面來車的車隊裡有一輛空軍的越野車,停車後調頭停在路的另一側。一個軍人下來與拿旗的人交涉幾句後,便把這串車中的三輛車調到軍車的後邊。顯然是梁總派手下接人來了。我這個梁總的假親戚就別自找沒趣了。一些司機過去與其商量是否可一同放行?被告知需交500元罰款。有幾輛車一聽就掉頭回去了。眼見對方車隊快走完了,在這進退兩難的時候,只有硬著頭皮再找他們協商。大概怕車都回去他們撈不到錢吧,拿旗的說每車100元罰款,沒票,可隨軍車後走。並保證通知前方不截。大家紛紛交錢,把車停在軍車後面。放行後在軍車帶領下車隊開的很快,他們大部分都是越野,可苦了幾輛轎車。因怕脫離車隊後再遇對方來車或再被截,只好緊緊跟隨。可憐的小6又被數次刮蹭底盤。大約行駛了30多公裡,終於駛出了修路路段。路段外已排起了長長等候通行的車輛。

兒子突然喊道:老爸咱們上當了!我也頓時明白了。這邊截了這麼多車,說明新都橋那邊已放行了,怪不得拿旗的開恩僅收一百,再晚放行的車就來了。他們故意說18點放行就是串通起來賺昧心錢。在海螺溝時江飛說這段路白天封路,而前天在雅克驿站曾特意問過老板放行時間,老板說是輪流放行的。而今天一急就中計了。經過此事對藏區的美好印象又打了折扣。

繼續前行,15:15到塔公寺。塔公寺是藏區著名的花教寺廟,在藏傳佛教中地位較高,寺廟建築壯觀,有著古老而悠久的歷史。據傳說公元641年文成公主進藏與松贊干布完婚時途經木雅人居住的這片草地時,看到此處草地風光清靈秀美,便決定在此修建一座寺廟。   正殿側有一專殿供奉塔公覺巫,是文成公主進藏時所帶的三尊覺巫,贈送給寺廟並獻了鮮花,使這三尊佛像具有鎮山護國之力。 塔公寺大殿和專殿對面,有一座珍貴名塔,相傳此塔中柱,是從印度北部恆河流域開采的一株四季飄香的檀香樹運回所制作的,塔內至今萬年燈火不熄。塔旁有一口井,井中之水被視為益壽吉祥之水。幾百年來,信教群眾認為,如不能去拉薩朝拜釋迦牟尼,而只要去塔公寺觐見了覺巫也同樣功德無量。從此塔公寺便名揚康巴,有了康區小大昭寺之譽,成為康區信教群眾朝聖拜佛的聖地,塔公(菩薩喜歡的地方)也因此而得名。


(塔公寺)

參觀後繼續前行,電話與江飛介紹的丹巴縣甲居寨的蘭卡鄉長聯系,落實了今晚的住宿。車過八美鎮,翻過一座山後,一路下坡沿一條小河在山谷中蜿蜒前行,這便是被胡耀邦命名為天然盆景的牦牛谷,景色十分秀美。由於已與蘭卡鄉長約好見面時間,所以路上不敢多作停留,1830到丹巴縣,蘭卡鄉長已派女兒格西拉姆等候多時了。拉姆上車先帶我們去看梭坡雕镂,之後把我們安排到甲居下寨的她舅舅家住宿。

這是一個臧家小院,三層小樓,院子很大,種滿各種作物。門口緊鄰公路,路那邊就是大渡河,一層是客廳、餐廳、廚房和居室。二層有兩間大的客房和平台及廁所。三層是經樓。這是一座沒有改造的原汁原味的藏居。遺憾的是熱水器壞了,不能洗澡。50/人包括晚早兩頓飯。我們住在2樓。放下行李,主人熱情的帶我們去自留地裡免費采摘,我們不好意思,結果她們給我們摘了一大盆蘋果,並洗好送了上來。晚飯很豐富,擺了一桌菜,還拿出青稞酒。當得知兒子今天過生日,又為他獻上哈達。令孩子興奮不已,直到睡覺時才取下哈達仔細收好。

今天恰逢陰歷15,一輪明月掛在空中,坐在2樓的平台上,呼吸著清新的空氣,品嘗著甜脆的蘋果,耳聽著河水的濤聲,仰望著明月和繁星。好惬意呀!此時不由得又想起已乘火車由成都到達西安的父母,若是他們也能來此小住幾日該多好。

攻略:自駕新都橋至丹巴最好行程安排一整天。一早去天葬台,中午前到塔公寺,不去天葬台的話可去塔公草原游覽。午後到牦牛谷天然盆景景區,那裡三步一景,比所謂的攝影家天堂美多了。建議泡泡免費的溫泉,礦物質含量極高,周邊的石塊都已鈣化成黃綠色了。具體位置見之17


(天路)


(風起雲湧)


(准備睡覺的兒子還帶著哈達)

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