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北京的感想
編輯:北京旅游攻略

北京的交通:冬日的北方蕭瑟蒼涼,唯一的好處是春節去北京人少,連TAXI司機也說:外地人都回去了,有錢的BJ人都出去玩了,沒錢的BJ人都窩在家裡,所以大街上堵車倒是沒碰上,我們反而懷疑起BJ平時的交通是否如其他游記上寫的那麼糟糕,不過我BJ同學確認是事實,北京的交通一過初五就要開始堵起來了。

北京的TAXI:北京和上海相比,(沒辦法,每個人都會這麼比較),北京比較大氣,哪裡都大,不是說到了北京就知道自己官兒小嘛,TAXI司機不認路也是因為北京太大了,這樣的情形我們遇到過好幾次,第一次是機場大巴到西單下車,要打車去找如家前門店,告訴了司機具體地址是糧食店街(糧食店街61 63173366,後來我們知道了就是在珠市口前門大街這裡),可人家就是不認識,一口回絕我們讓我們換別的車,這要在上海是不可能發生的,就算不認識司機也要幫你問路去找啊,這可好,北京的司機可牛了,不認識不拉。第二次是去烤肉季,說是老字號,但人家的哥不認識啊,感情北京滿大街都是老字號,只能讓他拉到後海再坐三輪進去。第三次是從清華出來去老捨茶館,上了車司機就說不認識,讓我們換車,我們說在前門西大街正陽市場,人就是不認識,非讓我們下車,前門這麼有名的一地兒也有司機不認識,我算是服了,換吧,人不拉我沒辦法呀,下了車,又是傍晚,北風吹著那叫一個冷啊,還好後來的一輛車大爺挺親切的,讓我們去坐城鐵再倒地鐵到前門,又方便又省錢,大爺可真貼心啊。

北京的管理:沒法和上海比,去飯店吃飯,到下班時間了服務員小姐可不管我們聊的正歡,茶也不倒了,直接和我們說要下班了,讓我們換別地兒聊去,別影響她下班兒。還有德勝門箭樓北面空地的919快的管理那叫一個亂啊,一定要找到公交調度室,那裡的綠金龍(去往延慶方向的)才是真正去長城的車(價格RMB12/人),不然半道上截你的嘴裡叫著帶你去坐919快車的都是托兒,托的車要價要RMB80來回呢,有好多外地人都被半路劫持了,幸虧我們帶著攻略,功課不是白做的,當然也要堅持信念。在此感謝網友們的游記。

北京的吃:去找老北京的小吃,都在門框胡同裡聚著。那門框胡同可真是小啊,就在大柵(shi)欄裡頭的同仁堂對面的小弄堂裡,住在前門就這點好,到哪都挺方便的,就是對環境不能太講究(那如家前門店所處的外部環境簡直象回到了舊社會,當然酒店裡面是新社會)。找到了鹵煮火燒,那門面可真是小啊,胖胖的大師傅可真逗,外地客人問他賣不賣別的小吃比如豆汁什麼的,他說就賣鹵煮火燒,別的不賣。真實在。鹵煮火燒其實就是豬下水,估計南方人吃不慣。再往胡同裡鑽,看到了爆肚馮,可惜春節關門歇業,哎,大宅門裡白七爺好的那口爆肚我們吃不著了。回過頭找到了搭裢火燒(好象叫瑞寶樓,忘了那個匾了),人可真多,春節裡也是滿座,單個品種二兩起賣,少了人家不賣你。服務員小姐可真厲害,這麼多人混著坐居然記得你要的是什麼。搭裢火燒說穿了就是長的鍋貼,據老北京說就豬肉大蔥的最香,呵呵,我們吃的是三鮮的。月盛齋也關門了(就在搭裢火燒隔壁),所以我們吃的是瑞寶樓的醬牛肉。老北京炸醬面在前門地道口,小二的表演挺喧嘩的,仿佛你吃的是大餐不是面,可面不如蘇州的好吃,說穿了還是吃不慣。南苑北季(南有烤肉苑北有烤肉季),烤肉季的牌兒還是傅聰寫的,就在煙袋斜街口,傍晚這裡有個賣灌腸的攤,可惜吃的人太多等我們逛完一圈回來人都賣完走了。烤肉季的菜還行,烤羊肉,扒肉條都是招牌菜,吃的人也挺多的。西貝莜面村(青龍橋三岔口甲84號,62862150)叫車至頤和園北宮門,非常有特色的一家店,真想建議他們老板把分店開到上海來,那菜做的比東北人強多了。我們點了砂鍋莜面魚小份,就是把莜面搓成形似小魚兒,和著菌菇、高湯一塊兒煮,味道鮮美,千萬點小份,不然別的菜就吃不了啦。還點了黃米炸糕,野蘑炒菜心,酸黃瓜炒圓蘑,鹹奶茶,兩個人吃不了,菜的量挺大的。後海的冰糖葫蘆(2元一串)酸酸甜甜真好吃。買零食可以去前門的六必居,可別以為人家只賣醬菜,還有北京特產,象小包裝的冰糖葫蘆(和大的口味不同),小薯仔(紅薯做的,挺好吃的),龍須酥等。

玩: 北京的古跡地球人都知道,我們本次去沒全跑遍,因為是冬天的緣故,有的園子冬天沒什麼好看的。(再說了小時候都去過,本次是去看老同學的,順帶游古跡)

D1:天安門廣場看降旗,去後海吃烤肉季。

D2:去清華看朱自清的荷塘月色(小河都結冰了,好多孩子在溜冰),水木清華。北大沒來的及去,校園裡有許多私車拉你游校園(RMB30),趕明兒清華北大也該賣門票了。要是走的動還是自己慢慢走走,體會一下高曉松老狼的校園生活。圓明園真是蕭瑟啊,夕陽沒看到,可能只有夏天才有吧。

D3:故宮一日游,還好裡面有個星巴克可以吃點東西(星巴克厲害吧,開到故宮裡了),看了慈禧太後的畫像,她可長的真不咋地,估計是買通了太監才得到皇上的寵興了吧,這個女人真不是個東西,沒有孝莊的本事,還想當武則天,好好的美女珍妃給她塞到那麼小的一口井裡去,唉,看來沒有流芳百世也要遺臭萬年啊。皇帝的御花園變成了吃方便面的地兒了,老乾隆怎麼也沒想到吧。出了故宮去景山公園拍紫禁城全景,烏鴉特多,據說這是個穢氣的地兒,因為故宮是龍尾,老北京還有國家領導人都不上這兒來,龍頭是鐘鼓樓,這一說是北京一的哥侃的,非要拉我們去什麼廟裡頭燒香,說恭王府不好玩,他們家就住在那條胡同裡,怪不的還知道龍頭龍尾的,可我們不愛燒香,非要去看看和大人的府第。恭王府還真去對了,我感覺比故宮還好玩兒。只要買20元的票(是張小CD電子門票,回來還可以放電腦裡頭看),跟在導游(園子裡的)後頭聽了很多故事,我們那女導游可真能說故事,每個故事都留一伏筆讓你不由自主跟著她走,聽了還想聽,還摸了大福字,聽說康熙爺就留下了三處墨寶,兩處是故宮裡的“無為”二字,剩下這一處就是當年寫給孝莊的“福”字,給和大人偷了來鑲在龍脈上,歷代皇帝都不敢動,就是每天那麼多人去那假山下看大福字對文物不好,風化的厲害,唉,說不定哪年就沒了,就好比緣分。

D4:八達嶺長城,走人少的那段,還看到有人帶帳篷上去扎營,要帶好干糧,沒吃的賣。

D5:門框胡同小吃,逛王府井,可以去“同升和”給你的父母買雙衲底的棉鞋。王府井的建築象哈爾濱的,四四方方的。

北京給人的感覺只留下歷史了,城市的發展沒上海好,不現代,可能喜歡歷史的朋友喜歡北京多一些,喜歡逛街的朋友還是來上海吧。就後海除了酒巴還有幾家特色小店可以逛逛,賣的飾品以西藏,雲南,尼泊爾風格為主,後海的Blue Lotus挺妖的,春節前三天沒開,我們初四晚上在茶馬古道吃了飯出來看到了Blue Lotus的椅子,象回到了波斯。煙袋斜街上也有許多小店,有一家“輪廓”的帥哥服務真柔啊,美女們會喜歡的。

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