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最後的守陵人
編輯:北京旅游攻略
由於另外兩架飛機的降落而延誤起飛時間, 而正是因為這短暫的滯留而對這期待中的城市多了點熱切的急迫. 近兩個小時的飛行, 穿越了太多的城市和河流山川,這樣的穿越有些像場痛快的逃離.
我相信自己會愛上我將要到達的城市, 事實也的確如此. 我愛北京.

-------十三陵之長陵地下皇陵
車子經過一大片的果林, 果林結出的果實和蜂蜜一起制做成聞名的果脯.而這片果林的主人們, 就是據說在十三陵的山腳下, 居住著的第一代守陵的後代, 他們
世世代代用他們的執著和質樸, 一代代無怨無悔地守護著皇陵及有關皇陵的一切傳說.
在帶著有些陰晦而潮濕的空氣中, 楠木制的已經斑駁棺木, 陪葬的器皿香燭, 甚至是深邃的墓道, 都有可能在夜風中娓娓述說著曾經的歷史. 我仿佛隱隱約約能看到, 在我站立的山腳邊, 一位中年男子穿著白色孝服, 正在簡陋的木屋旁專心致志地擊石取火,膝下一群無憂的孩子在追逐玩耍……這就是他們單純質樸的生活嗎? 用皇陵邊的任意一塊百年朽木就可以見證奇跡般的詛咒有如何靈驗; 唇齒間不經意地就可以吐出幾百年來世人鮮為人知的傳說, 解開不惑.

頤和園之昆明湖及萬壽山
這個季節的昆明湖四真正已經是冰凍三尺,而非一日之寒了. 難以置信當年慈禧太後挪用了軍費建造了後, 就是在這裡象征性地檢驗百萬水師演練操行. 這真是個很好的借口, 來享受這人間極地. 但任何明眼人一眼就可以看出這湖的真正用意之處, 因為她那麼形似一個壽桃, 而當我們遠眺萬壽山時, 她酷似一展翅欲飛的蝙蝠, 這是真正意義上的福山壽海,可見古人之用心良苦.
在這裡, 可以看到光緒帝在權利失去後的無力掙扎和彷徨眼神; 可以看到他對珍妃的若渴的思念. 就在這樣的情形下, 在某個慈禧稍有疏忽的夜晚, 就在這昆明湖邊的小廊上, 知情的伺寢小太監提晃晃悠悠地提著昏暗的燈籠, 指引著膽怯而又堅強的珍妃來到光緒的行宮私會, 他們相擁而泣,驚動梁下飛燕掠湖而過.
站在御膳房緊鎖的院們外, 依稀可以聽見院內當日繁忙的鍋碗瓢盆交錯之聲, 看到井然有序的一群小太監齊聲吆喝著:”上膳啦!” 從你身邊匆匆而過, 似是恍如游夢一場的讓你來不及細細回味及捕捉那瞬間而懊惱不已, 只好離去.
來到素有京劇發源地的戲樓前,當年繁華景象極至呈現: 花旦, 青衣, 小丑, 如人生般的戲一幕幕上演, 戲如人生般的真實, 讓你不知道用怎樣的方式和氣息來感歎才是最恰如其分的.
只有在北京這樣干寒的天氣裡,我才能感覺到自己的愛情是那樣溫暖濕潤而讓自己沉醉不已. 頤和園的百米畫廊是歷史纏綿著堅貞情感的見證和延續,在這樣略帶遺憾的殘缺的夏日宮殿裡, 隨時可以發生一場無疾而終也無怨無恨的感情.
北京這種溫和深蘊的磅礴氣勢是任何城市所無法比擬的,而且似乎是與身俱來渾然天成的一種帝王氣勢. 蘇州帶了些文人的懦弱, 南京有些殘留的落泊, 杭州的靈氣過於做作,而舟山群島總是那麼散懶散漫, 上海更有有堅硬而殘忍的味道……
這裡有條蘇州街,就如我們今天在蘇州可以隨處可見的沿河而建的式樣,只是色彩較為斑斓,畢竟是帝王的私家園林,不可質疑. 據說當年慈禧太後就在這條典型江南建築又結合北方富麗特色的街道上, 讓太監宮女扮演市井的商人小販沿街吆喝叫賣著, 而她自己則是一名最普通不過的持家婦人, 享受著為了生計而粗俗的還價成功後的喜悅感.

市井胡同與之恭王府
北京自有種不顯山露水的大氣與質樸. 你無法預料一條曲折的市井胡同那頭,會帶給你一種怎樣的驚奇. 或許你靜心傾聽時, 會傳來你期待以久的正宗京劇唱腔, 再有人捧上一杯熱呼呼的大碗茶. 在你隨意品味青衣裙袖間的厮守和悠悠唱腔時, 也發現了自己尋覓已久的愛情. 一種得來全部費工夫的驚喜.胡同裡有的是你想象不到的奇跡: 帶這她獨特的魅力來引誘你的好奇, 帶著字正腔圓的兒化音調為你訴說一段悠遠的, 只發生在胡同這頭, 或胡同那頭的故事. 無數顯赫人家的宅第往往隱於胡同之內, 為的還是不顯山露水, 也為了能享受自由而寧靜的普通人家氛圍. 和申(宗王)府內藏有數之不盡寶物的藏寶樓就隱於市郊的某條不起眼的小胡同內. 但府內府外猶如隔世. 這個再也普通不過的二層灰色磚瓦建築, 就是那 傳說填補了嘉慶帝已經空了的國庫後還綽綽有余的被稱作”藏寶樓” 的地方. 唯一的特別之處就是二樓的窗戶形狀無一雷同, 據說, 和申就是靠這形狀各異的窗戶來區分那間屋裡藏的是什麼寶貝. 戲樓, 萬”福”廊, 說之不盡的感歎……

故宮博物院之珍妃井
我笨拙的語言根本描繪不來故宮的宏偉博深. 對於珍寶館裡的珍妃井卻感歎萬千.
無法想象那細小的井口是如何束縛珍妃嬌弱的身軀. 無法想象她的痛苦, 她被太監扛著從深深的宮牆無奈地走向死亡的痛苦, 她在井口掙扎的痛苦, 無法想象這歷史 帶給她的痛苦, 真的是無法想象. 除了無力的感歎, 我只能在井邊久久凝望站立, 這麼一口在深宮裡隨處可見的普通石井, 就是因為曾經有無辜的生命遺留在了這裡而讓人們認識了並且永遠記住了它. 踏著在蘇州燒制的金磚, 掀開青灰擋風布緯, 我走進藏有無數奇珍異寶的珍寶館, 據說這只是一小部分, 在這館的地底下, 更藏有數之不盡的寶物. 而對於我來說, 熱衷的只是, 寶物身後的那段歷史, 或是櫥窗後那些永遠封存的斑駁宮門, 更或是斑駁宮門裡的一張青銅化妝台……

現代建築之風水篇
上有天堂,下有蘇杭, 不如長安街燈火輝煌. 北京人隨口捻來一句就足以證明這城市的大氣之處.
北京人很相信風水之說, 無論是私家院落還是商業建築, 他們都喜歡讓建築師和風水師保持良好的溝通,頗受古人的影響.自今依然流傳著一些無法解釋的真實傳說. 在1975年故宮重修的時候, 工作人員曾試圖移動在故宮門口象征著帝王威嚴的一對銅獅子, 但是它們紋絲不動.當他們用盡辦法挪開了其中一頭獅子後, 北京城的水位不斷上漲, 且無法堵截. 當人們把它挪回後水位又奇跡般的退去了. 隨後,發生了唐山大地震, 國家的兩位領袖也在這一年相繼去世. 人們找不到滿意的解釋, 當地的風水師說, 這是因為獅子所處的位置是龍頭所在,也就是觸動了歷代先皇的神靈,而世人被懲罰的結果.
在風水學中. 獅子,麒麟, 貔觩都是最典型的吉祥動物.獅子, 眾所周知, 它代表著帝王的威嚴與權利. 一般在古代, 只有皇家及官員府地才可以見到. 即使在今日, 我們也只有在政府職能機構和大型企業的門口才能一睹它的風采. 據說, 一般普通百姓的家門若鎮不住它們, 反而會帶來血光之災. 麒麟, 我們也是有所耳聞. 人們經常會佩帶玉制麒麟, 以求平安富貴. 而在古代, 它同樣只是皇家貴族的專利吉祥物, 同時, 也用它來鎮宅避邪. 在頤和園內慈禧太後的府前, 就臥著一對石麒麟. 雌抓幼子, 雄戲球. 貔觩是最特別的. 因為它貌似且有一雙翅膀, 象征著財富. 中國建設銀行總行的建築很有特色, 而且在建築界也是最典型的范例. 它處於車水馬龍的十字路口, 而旁邊是一座彎月型的天橋. 在當時, 這樣地理位置的地段根本就無人問津. 因為在風水學來說, 即不能斂財更是有被捕攔腰割斷財運之說. 建築造型為三足鼎立的巨大香爐, 正前方中心則是三桿旗桿. 遠遠望去, 即是正在焚香燭的香爐,它的寓意就是破災引才. 而它的門前就守著一對大理石的貔觩,後更是象征著平安和氣和財富. 建行的魄力的確足以讓兩頭貔觩俯首鎮守. 據說,在中國國內, 僅有三處地方有貔觩, 另外兩處是江蘇的南京和陝西的西安.
無論怎樣, 玄之又玄的風水之說, 真讓人有種”寧肯信其有, 不可信其無” 的感覺, 至少我這樣認為.


北京西單
我愛上了北京. 她滿足了我想象中的種種美好.
在從西單到三裡屯酒吧街的路上, 我辛苦地尋覓著西單小六的身影,或許她就在路邊嘻笑而過. 盡管如此, 我還是覺得自己太牽強, 西單和小六似乎很久以前就分開了,就象一對曾經相愛的戀人, 有著共同的過去, 卻沒有相同的未來.
北京的氣息已經在一點一點地抽身而去, 我清楚這是最正常的自然規律, 無法改變,也不想改變. 它讓我真正理解一個詞, 一個曾在多年前還處在咬文嚼字年代的讓我困惑不已的詞: ”隨遇而安”. 這樣的收獲已經足夠, 對於知足的人來說.
就這樣愛上了北京.
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氣吞山河之勢 北京十大長城

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