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六月二十日登司馬台長城
編輯:北京旅游攻略
來北京一年有余,有幾個地方卻一直未去,擱在心裡最重的依然是長城,其實並不是沒有時間,只是不願隨隨便便地走馬觀花,每個沉澱了若干歷史的地域都有讓人不能輕慢的沉重感,就象臨山面海,我們只能歎其深遠浩瀚而深感無力,所以在面對始建於明洪武初年的司馬台長城時,我邁出的第一步是認真的。
司馬台長城全長5.4公裡,登城遠眺,整段長城修築在刀削斧劈的山脊之上,蜿蜒曲折,驚險無比。只有登過這段長城,才能領略長城的險要和修築長城的艱難。據說,修築這段長城時,是將城磚捆在山羊的背上馱上山的。 當我登上第四個城樓時,心跳頻率已經達到每分鐘113節。陰涼的城樓內有若干射孔,熾烈的陽光和呼嘯的風從中掠過,覆蓋著整段山脈的青蔥樹林不知道經歷過多少春夏秋冬,天很藍,白雲急速地伸展著翻滾著,自己劇烈的心跳聲響徹,我想我可以再向上。
向上攀去,人工的修補也從眼中慢慢減少,我終於看見了殘缺的城樓,看到那歲月剝蝕下的斷壁殘垣,我安慰地歎了一口氣,因為這正是我預想中看到的,因為殘缺才完美,才感覺真實,後來想,其實很多時候不見得非要是風和日麗可以一覽,興許陰暗的天氣更讓人感觸吧,正想到這裡,聽得一聲輕啼,悄步走到懸崖邊上,一只羽色桔黃的小鳥立在單獨伸開的樹枝端,纖弱的身體隨著被風吹動的樹枝上下起伏。可惜帶相機的朋友沒有跟上,不然,這只俏麗的小鳥映在深灰城牆前的畫面一定會給這古老的長城多一些亮色。
到達第八個城樓時,同行的朋友們都開始有了些散架的趨勢,我們不再說話,只是一昧地向上,路面極不平坦,間或著有繞道的黃泥路,僅40厘米開外就是萬丈深淵,腳已經沒有什麼感覺了,心底一再提醒自己小心,戰戰兢兢地走過這段,緊接著便是傾度可達60°上下的大斜梯前,這段斜梯有的台階步高約70厘米,走到這裡我不得不手腳並用,而前面的城樓,只能用仰視,不知道這是設計者的有意匠心還是其它,但走至此,牆呈梯狀,扶搖直上,插入雲霄,唯有歎為觀止一詞可以代替我所有的語言。
在經過了膽顫心驚後,我們來到第十二座城樓,非常遺憾的是為了安全,我們被婉言拒絕繼續向上,資料告訴我們,司馬台長城是長城中最險要的一段,而司馬台長城的東段共16個敵樓,從第14個城樓往上才開始進入最險要的地段,才會經歷仙女樓,天橋,天梯,直至第16個城樓 “望京樓”,但願望止於現實,我們的請求在恪守職責的工作人員面前顯得蒼白無力,最終不得不放棄繼續攀登。看著前方的城樓,每一個都遙可見,每一個之間卻山路回轉,仿佛隨時都在拉遠我們和長城的距離,長歎一口氣後,我們只能轉身下山。即使路止於此,我想依然是有所得的,因為憋屈於都市和工作中所滋生郁悶和煩惱,都在這龐大暈晖弘的司馬台長城面前煙消雲散。僅此也應無悔了。
下山一路無事,在臨近水庫時意外聽得漁童說司馬台長城的峽谷中深藏兩泉,一側為冷泉,另一側為溫泉,兩泉匯成一湖,湖水冷暖各半,名曰“鴛鴦泉”,因游客人少暫不開放,我們最多只能在山下的水庫裡租了船從西游到東,泛舟水上,只見長城順山脊蜿蜒而去,此次登長城,始於山,終於水,余憾若干,故作如是記。
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