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北京酒吧閒話
編輯:北京旅游攻略
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1、 醉眼迷離三裡屯
                 
  提到北京的酒吧,不能不提三裡屯,從1989年出現第一家酒吧算起,經過13年來的發展,三裡屯周邊是北京百分之七十的酒吧。
  三裡屯酒吧最早是在南三裡屯,而形成氣候的卻是北三裡屯,即三裡屯北街。
  北街從南到北,大概有幾十家酒吧,燈紅酒綠,歡歌笑語。地平線、男孩女孩、米蘭俱樂部、蘭桂坊、簡單日子、NO.52等等,如果在晚上,你根本分不清哪是哪兒,從風格、顧客、價格、樂隊大體上相似。就連兆龍飯店對面的豹豪酒吧,也感覺和北街酒吧一樣差不多。
  其實我認為比較好的是男孩女孩,這個酒吧以現場演出揚名,記得斯琴格日樂、辛欣成名前都在這裡唱過歌,這裡還時常有些演藝界方面的新聞發布會。
                 
  北街有幾個異類。
  JAZZ—YA在工行對面的小胡同中,是一個好去處,有好吃的,有好聽的,但是老板是個日本人。嘿嘿。
  X—CROSS就在客家菜旁邊,原先是一個會員俱樂部,現在開放了,有兩層,有沙發,有臥榻,有很多的老外和很多的PLMM,光線比較暗,也比較靡爛。
  非話廊,王朔與葉大鷹幾個開的。藏在胡同的深處,不太好找,因為王朔的名氣,就改叫“王吧”了。以前我開公司服務石家莊制藥集團時,葉大鷹曾來過,這小子胡子拉茬的,留下一本狗屁詩集,蹭了我一頓飯,暴走了。這個“王吧”的設計非常有水准,是由艾未未操刀,線條簡潔,給人以行雲流水的感覺,絕不拖泥帶水。二層有個小閣樓,很適合三兩知己聊天。
                 
  南街的酒吧相對來講,比較簡陋,但風格各異。音樂圈子的人常在這裡,三不五時地能夠看見幾個名人。因此,南街給人一種彌漫的神秘氣息。劉洋原來給子曰做經紀人時和我說過,圈子裡太亂。嘿嘿。
  其實南街最大的好處是物價賊便宜,僅是一路之隔,南街的青啤就賣5元。而在北街5元僅夠買包紅河的。
  明大咖啡、隱蔽的樹、鄉謠、芥茉坊都是較早在南街出現的酒吧。明大和鄉謠斜對個,隱蔽的樹和芥茉坊也是斜對個,後兩家在前兩家的南邊。
  學生時代,為了便宜的啤酒我常泡在南街。
                 
  隱蔽的樹老板是個比利時人,因這裡有棵樹而得名。酒吧只賣最純正的比利時酒,賣意大利式的爐烤比薩,這裡是老外的天堂。
  芥茉坊和音樂有關,這裡一度是老崔和一些搖滾樂隊的根據地。小邊就愛唱蜻蜓的翅膀。這個酒吧適合曬肚皮。呵呵。
  愛爾蘭酒吧是南街最大的酒吧,吧台很大,有演出的時候你可以跳到桌子上跳舞,沒人管你。這兒一度是年輕導演們聚會的固定場所。
  河吧很小,是野孩子樂隊開的,每周有幾場演出,顧客可以隨時參與其中,或者演唱,或者打鼓,河是條快樂的河。
                 
  新開的酒吧裡,生於70年代和阿蘇卡都在胡同裡,不仔細很難找得到。生於70年代的小院子特別舒服,有滿牆的爬山虎。阿蘇卡則是滿牆的海報,原版的電影海報。另外,還有西班牙酒和台灣牛肉面,老板是台灣人,老板娘是佟斐,喜歡古典音樂的朋友們可能知道。
  
  2、燈火依然屬工體
                 
  從地理位置來看,工體和三裡屯僅隔一條馬路,但酒吧風格和顧客群明顯不同。
  DEN和賽克賽思雖然離南街比較近,但感覺上還是屬於工體這邊的。DEN是北京較早迪吧,兩層,一樓相對安靜一些,二樓熱鬧一些,嬉皮士成片成片的,狂熱地舞。賽克賽思是個較大的俱樂部,面積很大,有點豪華,裡面分了好幾個酒吧,有紅酒廊和JAZZ吧。
                 
  工休北門有芝華士飛來吧、哈瓦那和VICS等幾個酒吧。
  哈瓦那在北京可是有名的,它的紅火與拉丁風情風靡全球密不可分。服務生戴著草帽,穿著肥大的襯衫,送餐的時候屁股隨著音樂不停地扭動。去年哈瓦那擴大了規模,分成了靜區和鬧區,使顧客有了更多的選擇。
  VICS有舒服的沙發,有劉元和他的JAZZ樂隊的演出,有很多PLMM,是一個極度舒服的所在。香港好多明星來過這裡,據一哥們兒說鐘麗缇在這裡一次銳舞煽起了全酒吧人的熱情。
  芝華士飛來吧就在VICS的對面,號稱是中國第一雞尾酒酒吧,所以想喝啤酒你得另找地啦。酒吧具有強烈的金屬感,很COOL的樣子,三錯層的設計很有特色。
                 
  從工體北門對面的一條小胡同進去,首先見到的就是甲55號,生銹的大鐵門,冰冷的藍色光線,簡潔的線條,沒有窗戶,男人也許會喜歡它的封閉,女人卻會受不了。
  沿著甲55號向裡走就是幸福花園,好多人在小說裡見過的這個酒吧。常來的人把它簡稱“幸花”,這大概是作家來得比較多的一個酒吧,尤其是現在的時尚美女作家。坐坐很舒服,是卡通的造型,一坐上去,人立馬兒陷入整個沙發裡面了。
  旁邊是一家剛開的餐吧叫渡金湖的,昏暗的燈光,中式的桌椅,30年代老上海的舊歌聲。新派川菜做得很地道,還有江式的煎餅。中西合璧,它是個比較好的了罷。
  橙街(Orange)就在附近,又一個適合跳舞的地方。走廊邊上的牆壁是以橙色為主的抽象畫,繁復但不雜亂,耐人尋思。在迷離的燈光下和冰冷的電子舞曲裡,汗水、酒精、激情的味道在空氣裡彌漫升騰。
  胡同往北右拐是99號,左拐是上下線。99號算是一個獨特的鋼琴吧了,因為總能看到有一個老外在那兒彈鋼琴,經常能夠看到些文藝圈中的人,王朔很少在自己的“王吧”裡呆著,倒是老往這兒跑,張元、周迅等是常客,徐靜蕾也去。我那時就是在99號裡找到的徐靜蕾,讓她擔任了N自由洗發水的形象代言人。
  
  3、朝陽公園快樂站
                 
  上海滾石當年的中國第一,亞洲第五的赫赫聲名帶動了北京滾石的飛速發展。
  不可否認,滾石的號召力至今仍是北京最牛B的,它曾一度帶動了整個朝陽公園的所有酒吧的輝煌。
                 
  快樂站是一個美國老頭道格拉斯開的,他是新奧爾良人,因為懷念家鄉,所以就開了這間酒吧,據他說在新奧爾良,有一家同其一模一樣的酒吧。我沒事的時候,常跑到那兒和他學美國口語。JAZZ和BLUES是其主打音樂,現場的JAZZ演奏很有專業水准。快樂站的二樓有一個小露台,籐椅很多,要杯扎啤,和路易一塊侃大山,很惬意的樣子。
                 
  在快樂站的對面就是新開的LATINOS,那是個學拉丁舞的好地方,開業那天就特別火爆。酒吧的正中間是舞池,當DJ打碟的時候,那是所有目光的焦點。
  酒吧裡有好多西部的牛仔帽,可比東四、隆福寺的便宜多了。你若喜歡,可以和老板耐心的侃價,說不定會得上一頂呢。樓梯很有特色,用很多的刷子組成一組組的黑白印象畫,我那時好多的文案就是從這兒得到的靈感。在二樓能夠看到朝陽公園的湖水。
                 
  熱度的露台與快樂站遙相呼應,感覺、充電吧、演藝吧、銀絲帶、藍博星各有各的特點,在酒吧街的東面,現在又有很多的新開酒吧,大約有六七家吧,我沒有去過。
                 
  我比較喜歡靠著湖的酒吧,挺舒服,不鬧。可以在那兒胡思亂想,就算坐到天將破曉也沒有服務生來打擾你。
  這幾個比較好的酒吧是湖光月色,它在垂柳之下擺了若干個椅子,你可以盡情地看燈火。那時候,我就想,什麼時候咱哥們兒也來開一個酒吧,不再遙望南邊的燈火。
  東田和壯志開的酒吧叫TONY BAR,一進門就是呂燕的大照片,我不知道是我的審美觀有問題還是怎麼的,我總覺得呂燕不好看。但這照片卻顯出她與主人之間的關系。鵝黃色的桌布鋪滿了一樓的桌子,很順眼,二樓的沙發則是褐紫色,長條型的,中間有簾幕的,可以拉開,互不干擾,也可以敞著,兩兩相對。絕對適合那些什麼執手相看的什麼的。
                 
  原先岸上還有一家叫做嘎納酒吧的,多是與電影有關的,電影海報極豐富。現在也不知道哪裡去了。
                 
  從銀絲帶往下走是船吧,也是一個老外開的。有兩層,大船形狀的,裡面有一個老水手的形象,特滄桑的那種,就跟《不見不散》裡的劉元一樣德性兒。
  在朝陽公園的西門,有一個叫蘇茜黃的酒吧,我是去了兩次才找得到,門面很小的那種,不留神就錯過了,但裡面別有洞天。三層,自我感覺這是北京最為靡爛的酒吧了罷,演藝圈的人常去,去年年初的時候,杜可風經常出現。這個老頭很幽默,當時就想自己不是攝影愛好者,否則說什麼也要和他學上三手。二層的中國式的臥榻很美,累了可以睡覺。不過我可沒敢在這裡留宿。
  
  4、性感眼神什剎海
                 
  一直以來,我都認為什剎海是北京最性感的地方。為了它,我曾經在寬街住上500元一個月的平房,住了兩個月,玩遍了整個什剎海。
  有水,有橋,有船,有酒吧,有人家,但不多。
  原先在中戲劇場的北邊,現在又在南邊。當然,在南鑼鼓巷,還有一個和行走有關的酒吧,老板就是北京鼎鼎有名的小辮兒,他經常組織一些野外探險和旅游活動,最風光的一次,是騎車走青藏線。牆壁上的照片大多數是小辮兒和各個驢友的傑作。如果你是過客,勸你不要常去過客酒吧,因為去久了,你會被他的理論所吸引,沒准兒,哪天你會炒了你的BOSS,自己背個小包,游山玩水去了。
  從過客出來,沿著胡同往西,不遠處就到了帽兒胡同裡面的那裡咖啡,四合院的老房子改成了一個德國風格。那裡的主題是攝影,剛開業的時候,辦了個“拆了北京胡同”的攝影展,很是風光了一段時間。
                 
  什剎海有酒吧也就是近幾年的事吧,最早的是老白的吧,老祁的吧和藍蓮花,現在的酒吧開得多了起來,相繼有些後海酒吧,橋吧,藍蓮花改成了左岸,老祁開了第二家酒吧。羅大佑也來趕個晚集,將他的音樂工廠開在了岸邊的一個四合院裡。
  老白的吧就在銀錠橋東北角,這個酒吧不一般哪,對客人挑三撿四的,看不上眼的,門兒都進不來哩。所以你要想去老白的吧,一定得有個熟人帶著,這裡說的是第一次,第二次就不用了。以免吃個閉門羹,讓你老大沒面子。
  “雲”吧就在老白的吧的後面,是老白開的一家越南菜館,一進門就是用三輪車改裝的桌子,坐在裡面吃飯,那感覺,自是有種說不出來的味道。踏著木質的梯子上樓,腳下就是浮雲。坐在二樓的窗前望去,湖面上星光點點,歡笑陣陣,清風徐來,水波不興,給人一幅世外仙境的樣子。
  左岸也在岸邊,設計極簡單,進門有一條中式的案幾,放一個玻璃缸金魚,幾條鳳尾游得很自在。燈光昏暗,沙發很舒服。夏天的夜晚可以到外面的小院子裡,有籐椅,小壁虎在牆上爬來爬去,樣子很好玩。
                 
  什剎海最近新開了幾家酒吧,老板不是什麼板兒爺就是雜貨店的小老板,酒吧的裝修風格和品位與他們的身份非常相配。
                 
  全民開酒吧的趨勢在什剎海地區凸顯,人越來越多,古老的什剎海一如那性感的眼神,令人心悸。
                 
  5、一起成長的日子
                 
  說到酒吧,不得不提海濱區,海澱憑其得天獨厚的地理位置已經成為了白領們,小資們,BOBO們的好去處。
  當年上學時一直是和它們一起成長,下面聽我細說從頭:
                 
  海澱區的酒吧一直不少,大都在北大東門、成府路、五道口、學院路、西直門一帶,因為在大學區內,所以他們基本上做大學生的生意,客人和服務員都以學生為主,我以前還曾當過一個假期的酒吧服務生呢。但這些地方大體上是由於道路的建設,城市的發展而逐漸消失。
                 
  但是盒子咖啡一直存在,委身在清華南門的一個小區裡,聲名在外,地方憋屈點兒就忍著了,這裡的裝飾非常舒服,還常常有電影可看,它的電影放映室可以說是全北京最好的。我以前到這兒只是喝咖啡,看電影只是少數。(關於咖啡的閒話,請見我的新作《我的咖啡情話》)
                 
  黃亭子酒吧是比較有名的酒吧,就在電影學院的旁邊,一度是詩吧,四川詩人簡寧開的,好多詩人在那裡誦詩吟對等,後來換了一個老板,成了電影吧。今天的春天,學院路進行改造,它被夷為平地。
  黃亭子旁邊的聲場則是繼續營業,繼續嚎叫,繼續搖滾,幾乎每天都有搖滾樂隊在這裡演出。它和北京服裝學院旁邊的豪運酒吧遙相呼應,成為了忙蜂之後北京搖滾樂隊的根據地。關於忙蜂,我在這兒說兩句,它原來是由詩人芒克開的,以前劉湛秋,劉雨田,令狐等常在那兒高談闊論,後來芒克欠債暴走了,酒吧也出了事,就沒了。
                 
  西直門和動物園一帶也有不少酒吧,最大的是海帆,與航海有關,裝修也是照這個原則來做的,救生圈、船槳、水手,各有各的位置,各有各的姿態,只是老板楊帆並非是海員,只是喜歡海罷了。
  栗正酒吧正對著首體,栗正和其他的幾位原創歌手已經堅持唱了好多年。這是我比較喜歡的一位歌手,在今天這個物欲橫流的社會裡,能夠堅持這份純真已經很難得了。
  今晚八點是這一帶的另一大特色,酒吧的時間永遠指向八點,酒吧分二層,動靜分離,各取所需。對面的民謠酒吧是個音樂的主題吧,羽泉成名前羽凡是這兒的歌手,現在我還常聽他們的《最美》,可惜的是在這之後,好的作品已經不多了。
                 
  理工大學南門,魏公村一帶聚集了不少酒吧,大多數是近兩年才開的,夢旅人,安卓兒,櫻桃時節,霓裳,磨巖,茵豪等不下十幾家,各有各的特色,雕刻時光是其中名氣最大的。它原來在成府路,後來道路建設後搬遷到了這裡,感覺沒變,生意很好的,有時晚上剛過五點半,就已經是人滿為患了。“雕刻時光”這個名字取自柴可夫斯基的同名電影,酒吧老板莊仔夫婦的故事已經被大多數人說爛了,這裡不重復了,令我感動的是他們的愛情。草長以前沒事的時候,常去魏公村的網吧瞎泡胡鬧,現在這個網吧太貴了,還讓不讓俺們老百姓活了?
                 
  茵豪是北京城裡首屈一指的足球吧,這個可比宣武區椿樹園小區的那家酒店有名多了。酒吧門口掛了一串足球作為酒招。有許多頂級俱樂部的隊旗,甚至還是鐵血拜仁和多特蒙德的簽名足球,以及馬特烏斯、薩默爾簽名的球衣。愛足球的草友們可以去這兒狂歡,絕對是足球迷們的天下。
                 
  夢旅人是一個書吧,店面很小,但很舒服,裝飾風格是綠和白的搭配,從路上看,掩映在綠樹叢中,分外安靜。國家圖書館還有個行攝匆匆吧,是個攝影吧,大多數色狼和驢友常在那兒聚會,老板是江魚兒,這家店草長在旅人手記寫過,我就不多說了。
                 
  磨巖和磨巖唱片沒什麼關系,兩個字不同,是磨著巖的意思,與攀巖有關。圓圓吧很大,音樂很輕,女老板說話慢聲細氣的,不過她說話我常聽不見,我一去她就得大聲喊我。嘿嘿。
                 
  七月七日晴和冰雹緊挨著,都很小的,僅能容納10個人吧,但很有韻味。七月七日晴的女老板自己動手裝飾的酒吧,很是溫馨,屋頂上掛著許多情侶疊的小星星。冰雹的裝飾是中亞風格的,一進門是馬鞍,是游牧民族必備之物。酒吧裡掛著照片,大多和行走有關。
                 
  喝酒需要自由,男人天生散漫。有酒吧的日子,溫暖如春,而浪子卻少去酒吧了,回憶起來仍然讓人唏噓。酒吧仍然在發生作用,只是年少心情已經不在
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