環球旅遊網 >> 台灣本土游 >> 台灣中部地區游 >> 嘉義游 >> 嘉義旅游訊息 >> 阿裡山游記:探尋阿裡山
阿裡山游記:探尋阿裡山
編輯:嘉義旅游訊息

嘉義到阿裡山的交通方式

嘉義至阿裡山雙向拼車 天天發車
http://mall.taiwandao.tw/ar_detail_id_490.html

很多大陸人知道台灣是從“阿裡山的姑娘美如水,阿裡山少年壯如山”開始,大陸人到台灣一定會去阿裡山。我們也不例外。從台南坐了四個多小時的汽車,在山路上搖搖晃晃,辛辛苦苦搖上了阿裡山。到了山上,導游安排吃飯,吃完飯又安排我們喝茶。說是喝茶,其實是幫助推銷茶葉。只能理解,導游也要賺點小錢。大陸人到台灣,經歷了太久的時間,我們到阿裡山也得多花點時間吧。

阿裡山(國家森林游樂區),位於台灣嘉義市東方75公裡,地處海拔2000米以上,東臨玉山山脈與玉山國家公園相鄰,四周高山環列,氣候涼爽,平均氣溫為10.6攝氏度,夏季平均14.3攝氏度,冬季平均氣溫6.4攝氏度。阿裡山國家森林游樂區西靠嘉南平原,北界雲林、南投縣,南接高雄、台南縣,阿裡山國家森林游樂區全部屬於國有林班地,總計面積高達1400公頃。

阿裡山的日出、雲海、晚霞、森林與高山鐵路,合稱阿裡山五奇:阿裡山鐵路有70多年歷史是世界上僅存的三條高山鐵路之一,途經熱、暖、溫、寒四帶,景致迥異,搭乘火車如置身自然博物館。尤其三次螺旋環繞及第一分道的Z字形爬升,更是難忘的經驗;祝山是觀賞日出的最佳地點,要到祝山可坐火車或從電信局旁的石板路循階而去,穿過森林大約40分即可到達。

我們沒有時間觀賞日出、晚霞,雲海因為天氣原因看不到,令人神往的小火車,也因為今年年初出了事故而停開了。唯一可以觀賞的就是森林了。進山沒有小火車,就只能坐環保車進去了。由於坐車的人多,需要排隊,我們排了大約半個多小時,終於順利上了車。10分鐘左右,我們就到了風景區。下了車,我們在導游的帶領下,延著游覽路線,一路參觀。

走進阿裡山的森林,頓時覺得涼氣逼人,還好導游提醒我們多帶了件外套。導游說,這裡的氣溫要比山下低10度。進入森林的小路,右邊是小火車的鐵軌。導游說,這是日本人為了運輸阿裡山的木材修建的。阿裡山的樹木大多數是桧樹,是非常好的建築材料。它遇濕不變形,遇干不開裂。日本的靖國神社就是用阿裡山的桧木蓋的。

由於小火車的沿線長滿了大樹,前階段有大樹倒了出了事,所以小火車都停開了,政府找專家評估,看哪些樹要砍掉,才能保證安全,等處理好了,才能恢復通車。我們沿著小鐵路走了一段路,就拐向左面的山裡。山裡參天的大樹,把大部分陽光都遮住了,流進來一條條光束,很是耀眼。

走過一片排列整齊的樹林,導游介紹,這是大片桧樹給日本人砍伐後,國民政府在1947年種植的,算來也有60多年了,也長得高聳入雲了。導游告訴我們,後來種的不是桧樹,是長得比較快的柳杉樹。仔細看來,樹葉有點象松樹,但是形狀和杉樹差不多。一路上我們不時看到日本人砍伐掉的老樹留下的根,很粗很大,想象得出,這樣的根會是怎樣大的樹。這些老樹根似乎在控訴著日寇的掠奪罪行。          

盡管這些老樹根遭到了摧殘,但是不少的老樹還是十分頑強,老根上又長出了新的樹,有的長了一棵,人們起名叫老根新樹,有的長了三棵,叫三兄弟,有的長了四棵,就叫四姑娘。這些老樹真象我們的中華民族,歷經風雨和蒼傷,確始終意志彌堅,不斷戰勝艱難險阻,鳳凰涅磐,烈火重生,走向新的輝煌。

導游又帶我們去看了一棵老樹根。兩棵樹相鄰,枝枝葉葉相互攀連著。左面的樹伸長出一根彎彎的樹枝,右面的樹也伸長出一支彎彎的樹枝,兩根樹枝相交,形成了一個心形造形。導游說,這是“心心相印”。這時有對戀人走到心形樹枝後,請導游幫著拍照。導游說,你們心心相印,天長地久,永結同心。大家熱烈鼓掌,祝福他們幸福快樂!

沿著林間小路,一路彎彎曲曲、高高低低走去,我們來到了一汪水池邊。導游介紹說,這是姊妹潭的妹妹潭。關於姊妹潭有一個美麗的傳說,到了姊姊潭再說。隨著導游,我們轉了一個彎,就看到了一潭更大的水池。水池邊,建有連成一體的涼亭幾座,倒映在水中,別有一番風韻。導游站在豎著的“姊妹潭”牌子前,給我們說起了美麗的傳說:很久以前,鄒族有兩個美麗的姑娘,父母早亡,相依為命,在阿裡山生活。隨著年齡的增長,姊妹倆身材美麗引來許多小伙子追求,姊妹倆沒有一個看得中的。有一天突然來了一個山外的小伙子,身體強壯,打獵時射箭很准,山裡人都很喜歡他。他也吸引了姊妹倆。妹妹覺得應該讓給姊姊,姊姊覺得應該讓給妹妹。妹妹想了幾天,終於想出了辦法,於是在一個漆黑的夜晚,妹妹投潭自盡,用自己的死來成全姊姊。第二天,人們發現了妹妹的屍體,馬上去找姊姊,找來找去找不到,後來在不遠處的一個水潭裡,也發現的姊姊的屍體,想不到姊姊也投湖自盡了。姊妹倆想到了同一個辦法來成全對方。後來人們就把這兩個水潭,叫做姊妹潭。聽完這個故事,心裡真有點堵得慌。阿裡山的姑娘為了自己的親人可以犧牲自己,為什麼有些親兄弟就不能捐棄前嫌,和好如初呢?

帶著糾結的心情,我們來到了一樁老樹根前,樹樁很象大象。長長的鼻子,大大的耳朵,特別是象的眼睛,盡管小,但很傳神,就是有點憂郁,好象擔心自己的家都給人類占領了,後代怎麼過?令人特別憐憫哦。

再朝前走,導游指著一棵樹說,這是一棵三代同堂樹。我們仔細一看,地上躺著一棵老樹,被砍斷了,牌子上寫著一代木。豎著一棵比較粗的半截的樹,牌子上寫著二代木。粗樹後面又長出一棵較細的樹,牌子上寫著三代木。我們說,再長下去就變代代木了。

看了三代木,導游說還有更厲害的樹,神木!什麼是神木?導游說,就是2000年的樹。真的嗎,樹有這麼長壽的啊!導游帶我們看了一棵2000年的樹,一棵2300年的樹,說還有一棵3000年的,前幾年死的時候,地震了。這麼神奇啊,怪不得叫神木。導游還說,在阿裡山砍樹有規距的,你要砍大點的樹,一定要來拜神木,否則就會出事。砍的人不是死,就是傷。所以山裡人每年都會來祭神木。我們一行恭敬地排在神木下,排了集體照,以念個紀念。一路走,一路和導游聊,很快一個多小時過去了,我們又轉到了走入森林的入口處,不知不覺我們轉完了浏覽線路。

這時導游問我們阿裡山是怎麼發現的知道不知道?我們怎麼會知道呢?導游說,傳說從前,阿裡山上沒有花草樹木,沒有飛禽走獸,名叫禿山。在禿山裡住著一個名叫阿裡的青年獵人。一天,他到北山上打獵,從虎口裡救出兩個姑娘和一只孔雀。這兩個姑娘是天宮的仙女,她倆帶著孔雀偷偷來到這兒看風景,不料卻碰上了老虎,多虧阿裡救了她們。但躲過了老虎的一劫,卻沒能瞞過玉帝。因私自下凡,五帝派老壽星下凡來捉拿她們回天宮問罪。阿裡為救兩個姑娘,不惜得罪神通廣大的玉帝,將老壽星的龍頭拐杖奪下,並把他趕走。

玉帝果然發怒了,下令雷神用雷火燒死禿山一帶的生靈。兩個仙女勸阿裡趕快躲避,可是阿裡卻不顧兩個仙女的阻攔,毅然登上禿山頂。這時,雷神正好來到禿山上空。阿裡朝雷神喊道:“雷神,老壽星是我打跑的,那兩個仙女是我放開的,禍是我惹的,與別人無關!你那雷火就朝我身上燒吧!”雷神被激怒了,二話沒說,舉起雷鑽和閃電,朝著阿裡放了一個驚天動地的沉雷,阿裡被擊得粉身碎骨,他周圍的山上也燃起了熊熊大火,因為這座山是禿山,雷火還沒燒到半山腰就熄了。

阿裡雖然被雷神擊死了,但從此後這座禿山上卻長出了滿山遍野的花草樹木。人們都說:這些花草樹木是阿裡的皮肉和頭發變的。而阿裡山上的那棵神木就是老壽星那根龍頭拐杖變的。那兩個仙女被阿裡捨身為他人的壯舉感動了,她們不顧五帝的勸說,毅然留在阿裡的身邊,變成了兩江碧綠的姊妹潭,永遠同阿裡作伴。而那只孔雀也就變成了一條流淌在阿裡身邊的小溪。幾個勇於獻身的年輕人為人間留下了美麗的山水。為了紀念阿裡,人們把這座碧綠的山改名叫阿裡山。

隨著歲月的流逝,慢慢阿裡山就為大家了解了,現在來的旅客躍越來越多,主要是大陸客,大陸直航後客人越來越多,生意也越來越好。不管國民黨、民進黨還是共c黨,讓老百姓過好日子就是好。
 

  1. 上一頁:
  2. 下一頁:
阿裡山賞螢進行時

嘉義到阿裡山的交通方式 嘉義至阿裡山雙向拼車 天天發車 http://mall.taiwandao.tw/ar_detail_id_490.html 阿裡山區有8種秋冬型螢火蟲,每年11月至翌年3月間是冬螢最活躍

讓人置身於宮崎駿世界裡.親子同游拍照的好地方

位於嘉義縣北郊的「南崙彩繪村」和「北崙彩繪村」,這兩個彩繪村各以「龍貓」和「青蛙」為主題。南北崙彩繪村是以崙子橋為界,所以來到這裡一定要一起逛,才會不虛此行。寶小銘先來到「南崙彩繪村」,這是一個以龍貓為主題的彩繪村,藉

別樣情致 感受台灣嘉義老屋文化

嘉義到阿裡山的交通方式 嘉義至阿裡山雙向拼車 天天發車 http://mall.taiwandao.tw/ar_detail_id_490.html 嘉義是清朝時期全台的第一座縣城,也是日治時代最大的桧木集散城

嘉義—— 戲劇拍攝景點『蒜頭蔗埕文化園區』*糖廠五分車之旅

「蒜頭蔗埕文化園區」位於嘉義縣六腳鄉,建於西元1906年,當時在日治時代算是第三大廠,雖然目前已經停止運作,不過結合了當地特色,在2002年成立了文化園區,規劃出一條導覽路線,藉由搭乘台糖的五分車,可以從起點到終點認識