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台北攻略
編輯:台灣綜合旅游攻略
第一部分:分區1,台北車站 台北兩條主要的地鐵線在台北車站打了一個結,我就從這說起。 這裡就是台北的老城,以前也是有城牆、城門的,中心就是“總統府”,也就是當年日本人的“總督府”。總統府是可以參觀的,在周一到周五的上午。由於我每天都起得非常早,因此從來沒有趕上過。總統府正對著凱達格蘭大道,就是電視裡動不動示威群眾人山人海的地方。總統府的斜對面居然是一所女中,我繞著那轉了一圈,就像中南海對面戳了一個女中,非常讓人想入非非。 “總統府”的後面有一條博愛路,排滿了各色司令部和法院。作為一名曾經的法律工作者,我還竄進了著名的台北地方法院。進去連登記都不需要,而且大部分法庭都可以去旁聽的。有許多穿著道士袍的律師進進出出。下樓梯從後門出去的時候,右邊刷的列了一排的攝像機,後來才知道當天有陳水扁和他兒子質證庭。大家看電視裡陳水扁庭審,經常有一段鏡頭某人下車走進台北地院,飛奔上樓梯,兩旁或有記者高聲提問,或有粉絲高喊,我好愛好愛你哦的,就是這段布景。據說這樣熱門的庭審可以事先網上登記抽簽,要抽到了真是比看演唱會還值。建議大家事先去碰碰運氣。。。。 這片區還有電視裡經常看到的民主紀念堂啊什麼之類的,還有一些老舊的行政性的建築物。 2,西門町 台北車站老區往西就是西門町。據說當年日本人在城外的這裡開了一家電影院,後來就電影院就像下崽一樣的在那開了十幾家,於是那邊就成了象瓶子一樣的年輕人扎堆的地方。其實是挺沒意思的一個地方,步行街、店鋪、林立的招牌。。。惡毒一點,有點象深圳的東門。年輕人雖然多,但穿的一點都不暴露,灰常失望。沒什麼好吃的,有一間傳說中的阿宗面線,連坐位都沒有,一群人或站或蹲的端著一碗在那裡猛啃。 那裡有一個奇怪的漫畫館,用書架隔了很多半遮蔽的隔間,有的還配電腦,座位不大但很舒服,據說還有人在那過夜。 3,東區 台北車站老區的北界就是那條著名的忠孝路。忠孝路往東到了復興路、敦化路一帶就是所謂的東區了。瓶子叔叔那一代的歌手童安格唱過一首歌叫“忠孝東路走九遍”,非常引人誤解。忠孝東路非常的長,跟長安街一樣的長,從台北的西邊一直到最東邊,我走一半就歇菜了。 所謂東區主要是商業區。據說以前台北的商業區就主要在西門那邊,後來東邊的路打通了之後就開了一堆象SOGO那樣的大百貨。SOGO在地鐵忠孝復興站和忠孝敦化站各有一家店,下面還有地下步行街把兩站連起來。我猜測,台灣可能也有深挖洞廣積糧的時代。要買鳳梨酥、太陽餅之類的手信可以到忠孝復興站SOGO的底層,雖然可能不是最好的牌子,但貨品還是很齊的。講到鳳梨酥之類手信,當地的朋友推薦了一家叫佳德餅屋的,非常不錯,在南京東路什麼中華開發對面,鳳梨酥甜而不膩。至於太陽餅,那是台中的特產,那裡也做的不錯。 在敦化站往南走一個街口就是誠品那家著名的24小時書店。 4,信義區和101 東區再往東,就是信義區,著名的101大廈就在那裡。那裡有點像CBD的味道。我沒去101。回想當年,我少不更事時,登上那個倒霉的東方明珠,恰逢大霧,於是放眼望去大地雪白一片。自打那之後,我再也不干那種爬上大樓看開發區的事情了。 誠品的旗艦店就在地鐵站邊上。請注意,那裡的誠品不僅是書店,樓上樓下其實是誠品的百貨的說。因此那些沒有營養的娘娘們請不要抗拒去誠品,那裡也有很多你們能逛的地方。誠品的書我覺得一般,畢竟是一家商業書店。重慶路上有一條書店街,其中有一家三民書局,還能淘到一些反動書籍,其他書店庸俗不堪,不去也罷。誠品基本在每個區都有,最出名的兩家,一家就是這家旗艦店,比較大。另外一間在敦化南路地鐵站那邊,以24小時營業而聞名。大部分的地圖都標示了誠品的位置,盡管誠品的書一般,但書店成為一個城市的地標,還是很了不起的,建議一去。書店聲稱超過三千台幣出示護照好像可以退10%的稅。但是非常麻煩,需要店家開單、然後提前到機場、然後提著書讓海關清點、最後才能領錢,過程充滿羞辱,勸大家還是不要占這點小便宜了。 台北市政府也在那,可以進去參觀一下,巨大的一幢樓,裡面還有一些市民活動場所。據說自打台北市選舉輪替之後,那裡的公僕被教育得跟孫子一樣,不但態度很好,還會給來辦事的人端茶送水。我去的時候是午休時間,沒有去檢驗一下這是不是國內反動勢力的宣傳。 5,中山北路 台北車站一帶舊城的東界就是一條叫做中山北路的街道。這條路歷史上有點象祖國大陸各個城市的迎賓大道。道路向北可以通向圓山飯店和士林官邸。圓山是以前日本人的神社,中山北路據說就是日本人為了方便去參拜而修建。圓山後來被改成國賓館,陳雲林同學當年就被敵人圍困在那裡。士林官邸是兩蔣住的地方。領導人和外賓來來往往的路一般都修的比較漂亮。 這裡還曾經是美軍的聚集地,什麼司令部、顧問團、服務站都在中山北路、林森北路一帶。在越戰的時候,台灣是米國人的後方基地。想當年越戰,兩邊的人打累了,一邊到台灣休息一下,胡天胡帝。而另一邊累了,就跑到中國大陸又吃又喝,據說我們還給胡志明提供了一只老婆。想想非常詭異。海峽兩岸經常在一些不相干的地方隔空過招,慷人民之慨,治兩黨兩家之私氣。 因此那片區還留下很多米國人的痕跡,什麼集貿市場、酒吧,當然還有很多同學心心念念的色情場所。UNCLE同學開著車路過的時候,突然指著什麼日本的居酒屋興奮的跟我說,看看看,就是那種地方。我馬上想起了“四姐妹居酒屋”。 北邊的這片地方,包括中山北路往東一直到敦化路這一片,各色的建築、綠樹成蔭、偶爾一些有趣的店鋪,比忠孝路漂亮也有得逛。 6,圓山、士林 沿著中山北路往北就是圓山、士林那片區了。傳說中的士林夜市、故宮博物院還有士林官邸都在那一片了。 圓山在日據時期是日本人的神社。而士林官邸就是兩蔣的住家,我對參觀人家的屋企和墓地都沒什麼興趣,所以就沒去,但是聽說那裡可以吃早餐,供應一種叫蔣夫人早餐的東西。 至於大家心心念念的士林夜市,我則有點失望。我去的時候,跟著人流走到捷運站對面那幾條沒完沒了的地攤市場,賣的都是和五角場地攤差不多的東西,穿插著一些小食攤。我整整逛了兩圈,幽怨的抬頭問天,這就是你們說的士林夜市?在走到第三圈的時候我才被告知,士林夜市其實在對面地鐵邊上的一個大棚子裡。所謂的夜市就是一個大棚子,棚子裡面有幾十,上百家的小吃攤,賣的都是諸如蚵仔煎、炒花枝還有冰品之類的重復的產品。一時你也分辨不出哪一家好哪一家不好,只能靠人氣多少和上面貼著的照片來分辨。坦率的說,作為一個吃著蚵仔煎長大的廈門小年輕,我對那裡不是很感冒。說句讓我媽咪很開心的話,還不如我媽做的蚵仔煎尼。 故宮博物院的印象也是一般。UNCLE聽說我要去那裡,大叫了一聲,白菜。是的,他們的拳頭產品就是一只從大陸偷過去的一只白菜,所有的人都排著隊去參觀。感覺那裡有點象珍寶館,每一件東西都挺精致的,但是東西不多,說是歷史博物館可能太小氣了一點,另外還有很多東西沒有擺出來。展館頂樓有一家餐廳,是用文房四寶做餐具的那種,看著就像黑店。象瓶子這樣勤儉持家的孩子要吃飯的話可以到展館邊上的副樓,那裡地下有一個餐廳,賣一些小吃套餐之類的,還算不錯。 7,陽明山 圓山、士林再往北就是陽明山。陽明山原來叫草山,是的,就是一座長了很多半人高的草的山。其實就是一座山,有樹有草的山,跟城市邊上的山沒啥區別。當然,你可以跑到山上看台北市,比去101劃算的多。還有一些山頂草甸,據說他們的行政院長和某經常在中央電視台露面的台灣女名嘴曾半夜三更開車跑到草叢裡討論國家大事。有鑒於此,這個地方我建議有可能的話,晚上去。一是看夜景漂亮,二是草叢裡也可能有很多風景。 山上還有一些曾經的蔣家行館以及他們的國大會館。當年老蔣帶了一群人大代表去了台灣,這些人大代表沒了選區無法換屆所以就一直當下去,一直到了89年台灣學生搞了一個什麼野草莓運動,活生生的把這些老頭子老奶奶趕下了台。據說很多當年的那些學生現在都成了什麼議員、政壇精英,甚至跟著阿扁貪污腐敗锒铛入獄。而對岸的那一或者代人卻都好像從歷史中消失了一樣。我見過許多經歷過歷史的人,從來沒有人願意主動談到那段時間。按照許知遠的說法,整整的一代人放棄了,或者,整整一個國家遺忘了,一切就像沒有發生過一樣。講回來,國大會館就是那些人大代表開會的地方。我去轉了一圈,國大會館跟人民大會堂差不多,也有很大的大會堂和很大的宴會廳,看來海峽兩岸獨夫民賊的審美觀都是差不多的。結論是,沒啥意思的。 山下有一塊地方叫天母,據說住了很多老外,是一片有點異域風情的社區。 陽明山一帶盛產硫磺,所以很多溫泉。陽明山連同山下的北投,是冬天泡溫泉的好去處,據說有很多日式的小溫泉旅館,可以小住幾天泡一下溫泉,想想就是很惬意的樣子。 8,永康街 台北車站一帶老城的南界是博愛路,再往南一直走可以走到師范大學。這裡有幾條挺有名的街道,比如永康街、青田街什麼的。永康街我之前聽到的說法是書店、咖啡館雲集,知識分子成堆。年輕的知識分子瓶子興沖沖的跑去,但是感覺一般,很平常的一條街,唯一留下印象的是那邊有一家排著長隊的冰品店,感覺有點象南鑼鼓巷、田子坊的感覺,但沒有那麼矯情和商業化。 靠近師范大學有幾條街道有一些日式建築的保留區,青田街老街也在那,據說以前住過很多大人物,但是基本沒什麼痕跡了,可能被拆了。師大的校園一般,跟大陸某個中學差不多,附近好像有一個師大夜市。 9,公館和台大 師范大學再往南,也就是從台北車站往南坐幾站地鐵,從一個叫“公館站”的地方下車,就是台大。台大的校園從景色和大小來看也就一般,大門很不顯眼,進去之後就是一條椰樹大道,路的那頭是一個象堡壘一樣的建築。我對它最深的印象就是居然就是一只鐘,下面一排小字,“一天只有二十一小時,剩下三小時是用來沉思的。”我一天只有12個小時,因為剩下的12個小時是用來睡覺和發呆的。。。 那只鐘是向傅斯年致敬的。傅斯年是國民黨去台後台大第一任校長。伊五四時即是學生領袖、史家出身、曾任北大校長。傅據說連蔣介石都頂,甚至要求到台大逮人要經過他的同意。如果把這樣風骨的人都滅了、把幾代人積攢的薪火給踩了,除了留下一個惶惶、破敗的社會以外,那些被人頂禮膜拜的民夫獨賊也是遲早會有報應的。 或許因為這樣,台大在台灣的歷史上還是有地位的,即使在那段風聲鶴唳的時期,還是前赴後繼的成為諸多運動、事件的背景。大學就應該是社會的堡壘,如果搞了半天,非但不能成為引領社會變革,抵抗社會潮流的堡壘,最後傳出的新聞卻是什麼男大學生賣豬肉、女大學生賣肉,那麼它和技校和妓校也就差不遠了。 第二部分:食住行 1,食: 說到吃,大家可以參看薛王同學的博,我就不贅述了。那兩個吃貨,除了吃,還是吃。。。 其實台北除了士林以外還有好幾個夜市,什麼師大夜市,遼寧路夜市,東區那邊,忠孝路路北後面有幾條街道有無數的餐廳。 我感覺台灣的食肆質素都不錯的,隨便一個街邊小店,做的都不差。倒不必千裡迢迢去什麼士林或者什麼推薦店。比如甜品,一些街邊連鎖店,比如五十岚、鮮芋仙,鴉片粉圓等等,比起那些攻略上推薦的偏門店,都不會差到哪裡去。台灣的珍珠奶茶跟咖啡一樣賣,會讓你選擇,多糖、少糖、多冰、少冰,等等。台灣的糕點、冰品非常值得推薦。 另外,還要提一下咖啡館,台北的咖啡館極多。龍應台攻擊香港人沒文化,因為她在那老找不到咖啡館。我反過來覺得,台灣人的咖啡館其實作用跟香港人茶餐廳差不多,經常看到一些阿伯拿著報紙在咖啡館裡看。那些著名的咖啡館,比如明星咖啡館、中正堂二樓的堡壘咖啡還有什麼台北之家,都是挺有調調的。 2,住: 台北的大賓館要麼老舊要麼就是那種老貴的國際五星大飯店。建議大家嘗試一下MOTEL。台灣的MOTEL和美國的不一樣,裝修很好,有的甚至豪華。但是有些位置不是很好,往往不挨地鐵站。 如果讓我推薦區域,我覺得在台北車站區域和東區都不錯。台北車站捷運站上頭有一家凱撒飯店,我第一天就住在那裡,賓館下樓就是兩條地鐵站,極方便。但是有點老舊而且偏貴。東區地鐵站邊上,交通方便,晚上也很有人氣,也是不錯的區域。 我一直找不到台灣本地定飯店的網絡,問當地朋友也說沒有。賓館網絡上的價錢往往不靠譜,甚至有分內賓外賓。。。。我建議直接打電話,電話裡報的價錢都比較實在。 3,行 飛機:台北有兩個機場,一個是桃園機場,進城要1個小時;另外一個叫松山機場,就在市內,離市中心打車就20分鐘。就在我去了台北幾天後,地鐵接到了那裡。他們叫松山叫台北的機場,叫桃園叫台灣的機場。如果去,當然首選松山。 出租車:台北的出租車司機基本都是話唠,各有各的政治傾向;還算老實,我沒碰上繞路的。起步價台幣70元,跳的不是那種心跳加速的那種,不算很貴。 地鐵:他們叫捷運,非常的方便,而且很有秩序。台北的地上是七八十年代,地下應該算是現代的了。去的話,買一個叫遨游卡的東東,功能類似香港的八達通,公交和巴士都能用。 公交車:台北的公交車不是很擠,但是開的跟飛機一樣,和大陸的一樣。我後來在台北都是坐公交車,挺有意思的。 第三部分: 總的感覺,台北還是一個挺有意思的城市。說有意思,指的是它不是那種千人一面的大都市,還是有自己的氣場的。 我覺得台北的樂趣在於穿街走巷的樂趣,那些經典景點,反而沒什麼意思,什麼士林、陽明山、101什麼的。台北的布局據說跟東京有點像,街、巷、弄,齊整而阡陌縱橫。有一個說法,一個城市應該是緊湊而舒適的,街道應該是有樂趣的。如果這樣說,台北的街道應該是有樂趣的:緊湊、綠樹成蔭、有人、有好玩的店鋪、食肆,它是適合步行的城市。如果有時間,找一個小巷子裡精致的MOTEL住下,每天有目的無目的的走走,渴了喝杯街邊的珍珠奶茶,穿行在綠蔭道裡,瞇著眼睛看看葉子裡滲下的陽光。 一個充斥著寬闊街道、密集的高樓、龐大的大褲衩的城市不一定是一個美好的城市。叉叉同學來了北京後,蹦出一句話,那個街道寬的呀,都想打車過馬路。那樣城市的快樂是屬於那些牛逼哄哄的人的。他們居高臨下俯視或者警車開道風馳電掣。城市跟我們這些卑微的五毛一樣,是會去迎合他的主人。據說拿破侖三世把巴黎的環形街道修直,就是因為鎮壓起義的時候“炮彈不懂得右轉彎”。還有聽說,過去某個朝代的時候,帝王會把巨大的廣場圍上欄桿,甚至把入口修在地下。 我對台北的第二個很深的印象,就是台北人客氣和禮貌。我對台灣人的印象基於好色、小氣的台商、動不動去摸男嘉賓的小S、斗毆的議員和怒氣沖沖的名嘴。到了台北,我非常驚詫的連街邊小販,一個飯店裡普通的招待都是客氣而熱情的。不是要誇獎他們純樸、熱情,否則不能解釋為什麼他們來了大陸都變成那樣。我要說的是,至少那是一個相對平和的、禮貌的、有秩序的社會。我要說的是,我們可以對比一下一些不那麼平和、不那麼講禮貌、不那麼有秩序的社會。
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