環球旅遊網 >> 台灣本土游 >> 台灣綜合旅游攻略 >> 山水之間:金門情仇
山水之間:金門情仇
編輯:台灣綜合旅游攻略


小時候/ 鄉愁是一枚小小的郵票/ 我在這頭/ 母親在那頭/ 長大後鄉愁是一張窄窄的船票/ 我在這頭/ 新娘在那頭/ 後來呵,鄉愁是一方矮矮的墳墓/ 我在外頭/ 母親在裡頭/ 而現在,鄉愁是一灣淺淺的海峽/ 我在這頭/ 大陸在那頭

  這是台灣余光中先生的詩作:《鄉愁》,一灣淺淺的海峽人為地阻隔著大陸和台灣的無限鄉愁。同樣與小嶝只一衣帶水的金門,也讓我無數次的遙望。每年的清明節,我都要去小嶝島,為我的爺爺奶奶還有父親掃墓。已記不清來了多少回,但第一次卻是刻骨銘心。那是在我五歲的時候,跟著奶奶和父親來走親戚,探尋戰爭中被遺失的祖上墳墓。晚上在我睡眼惺忪中,炮聲隆隆,火光沖天。原來是金門打炮了,奶奶抱著我和父親一起跑向附近的地洞。當年炮戰時,我家的祖厝被打毀,只存後落(進)的兩間石頭厝。在政府的安置下,撤離戰區。沒想到我第一次回家鄉,就讓我經歷了戰火的硝煙,在懵懂的年月對對面的金門有了一種神秘的好奇。以後又聽經歷1949年那場登陸戰的老人們講起當時的慘烈場面,特別是死裡逃生的伯父說(他在運送解放軍時因船的故障而返航),過去的幾位老朋友都沒回來,上岸的人很多,不是戰死了就是被俘,船也全被燒了,海面一片火光,這邊看得一清二楚。死了很多人真是太慘了!由此對金門增添了一種莫名的恨。長大後,看了父親的一些檔案材料才知道,我們也是金門人。曾有一段時期,我們這邊在大嶝也設了金門縣。據史料記載:金門的由來開始於明洪武二十年(公元1338年),時值江夏侯周德興經營福建,為防倭寇侵襲,在島上大興土木築城。並起其“固若金湯、雄鎮海門”之意,定名為:金門城。下轄:烈嶼(俗稱:小金門)、大擔、小擔、大嶝、小嶝、角嶼等大小島嶼,隸屬福建泉州府(現為泉州市一待回歸的縣)。在大陸這邊的大嶝、小嶝、角嶼,因炮戰時的貢獻和犧牲,被稱之為:英雄三島(現為廈門轄區)。當年有一標語:頭可破、血可流、三島寸土不可丟。現在已無蹤跡,還好我拍攝保存了下來,作為那段歷史的見證。由於有這些歷史的淵源,讓我對金門有著揮灑不去的情結和企盼。

  2004年12月報上刊登了開放福建的大陸居民到台灣地區(金門)觀光的消息,還公布了福建可組團的四家旅行社名單。我從2004年12月17日開始申請,到2005年9月10日成行,前後用了九個多月的時間。當然相對封閉了50多年的歷史,這也就不算什麼了。當我在廈門的和平碼頭,接過領隊送到手裡的《中華民國入台許可證》時,才有了即將出發的真實感覺。這時我才發現期待太久的東西,到來時往往是索然無味的,因為已在心中不知嚼過了多少遍。

  我們乘坐的是“新集美”號,當船航行在廈金海域時我一直在甲板上。迎著鹹澀的海風,望著翻滾的白浪,尋覓著那段歷史的珠絲馬跡。當大擔島出現在眼前時,標志著到了金門境內,一段標語赫然醒目地屹立在山頭的工事上:三民主義統一中國,一面青天白日旗還在飄揚著。艙內的一位台灣商人,他很驚訝我們來趟金門怎麼這樣不容易。他說,昨天他才到了廈門,今天是途經金門轉機,回去度周末的,星期一還要過來。他可能不知道,“小三通”是方便了不少台灣同胞。可是台灣卻以安全為由,遲遲不敢對大陸開放觀光業。不管怎麼說,我們這次破冰之旅,也可告慰我的先祖們,我踏上了金門的縣城。

  遠遠的關口上寫著五個大大的漢字:金門歡迎您!靠岸的港灣是水頭碼頭。來接團的是地陪導游蔡秋萍,是位“鼓堆兼幼齒”(年輕又漂亮)的姑娘。在她的帶領下三天裡參觀了:水頭聚落的得月樓、金門標志性建築――莒光樓、慈湖雙鯉濕地(古寧頭在附近)、邱良功節孝牌坊、金門總兵府、模范街、文峰寶塔、虛江嘯臥、古崗樓(蔣介石來金門時的行宮)、翟山坑道、烈嶼(小金門)上林將軍廟、八達子樓、九宮坑道(也稱四維坑道)、馬山哨所、後山民俗村(十八間古厝)、太武山(山上著名的題刻是蔣介石的“勿忘在莒”)、金門廣播站(後林坑道)、乳山故壘和蔣經國紀念館(據說蔣經國先生來金門慰問前線士兵多達123次)。

  在參觀之余,她也帶我們去購物。除了金門貢糖和金門高粱外,值得一提的是戰爭附產品:金門菜刀。這是利用炮彈的鋼殼,切割鍛造而成,成為金門一寶。也可以說化戈成犁吧。

  一直擱在心頭的古寧頭戰場和太湖榕園邊的“八二三”炮戰紀念館,卻因觸及敏感政治而沒有排上行程。當要離開金門的9月12日,在導游的默許和指點下,利用在集合時間前的三個鐘頭,雇輛出租車直奔太湖榕園和古寧頭。司機師傅姓蔡,金門瓊林人。由於太湖和古寧頭不在同一方面。蔡師傅建議我先去東邊的太湖,並順路去瓊林參觀一門三孝牌坊和瓊林風獅爺,據說風獅爺可以驅風避邪,有風獅爺的地方就可以風平浪靜。這是閩南沿海島嶼的一種信仰。爾後終於來到了西北角的古寧頭。

  當我走進北山村落時,村口大榕樹下的老媪(老人)在小桌旁刻剝著海蛎,小孩在嬉戲著,他們身後的雕堡群一頭老牛悠閒地吃著青草,戰爭似乎是很遙遠的的事了。北山洋樓滿目瘡痍的彈孔如今已是觀光的景點,當年的槍炮聲已聞不到絲毫硝煙味了。洋樓裡的工人師傅們正在修繕,在他們的允許下我踏進了56年前的房間,這裡是當年“共軍”登陸後的指揮中心,望著牆壁上密密麻麻的彈孔,好象在訴說著當時的場景:槍炮聲、吶喊聲、慘叫聲,眼前恍過的一幕幕,一下子似乎回到了1949年秋天的那個晚上。

千瘡百孔的北山和林厝村裡,這種堅固無比的石頭房子成了“共軍”(1949年秋登陸後)退守的最後陣地。在以寡敵眾、孤軍無援的情況下堅持了三天,終致全軍覆沒,傷亡9086人。當年的金門之戰,共軍有三批登陸:第一批為10月24日晚的第十兵團28軍82師的244團、84師的251團、29軍85師253團;第二批是10月25日晚28軍82師246團1營2連和兩個機炮排、29軍87師259團3營的200多名戰斗精干(因船出故障實際上島的100多名);第三批是10月26日29軍87師259團的2個連,在接應傷員時因人多撤退緩慢被俘。共計九千余人,共軍戰史稱:登陸官兵大部壯烈犧牲,一部被俘。斃敵九千余眾;而國軍參戰兵力多達十幾個團,為第二十二兵團李良榮所部和胡琏從潮汕退守的第十二兵團。據國軍戰史稱:官兵傷亡1267人(實際陣亡4000人左右,安葬金門太武山公墓)。斃敵2000余人,俘虜7364人。我翻閱了許多相關史料:(這裡引用的共軍、國軍分別指共產黨軍隊和國民黨軍隊):

共軍參戰的部隊是葉飛的第十兵團,28軍軍長:朱紹清(因病在上海治療),由副軍長肖鋒統一指揮82師的244團、245團、246團,84師的251團,和29軍的85師253團、87師的259團,共計6個團攻擊大金門。因船只問題實際參加戰斗的有:

244團登陸時受風向影響,部隊分散。團長兼政委邢永生,戰斗中傷重被俘;參謀長朱斐然,傷重被俘;政治部主任孫樹亮,被俘,1950年10月被遣返大陸,後被判處5年有期徒刑。

251團登陸時遭受炮火打擊,上岸時已傷亡三分之一。團長劉天祥,戰斗中陣亡;政委田志春,被俘;副團長馬紹堂,被俘,1950年10月被遣返大陸,後被判處5年有期徒刑;參謀長郝越三,陣亡;政治部主任王學元,陣亡。

253團是登陸後最完整建制的一支隊伍,也是堅持抵抗最久的和打得最猛的,上岸後一度打到離金門縣城僅一公裡的下埔。團長徐博,突圍後在太武山附近隱藏近90天後被俘;政委陳利華,下落不明,據說後進入國軍軍校,官至保密局上校,在通過香港與黨組織聯系時身份暴露,後被槍決;參謀長王劍秋,被俘。

246團團長孫雲秀,是10月25日增援的,無傷亡上岸,一上來就消滅國軍一個營。突圍中彈盡糧絕自殺身亡;副團長兼參謀長劉漢斌,陣亡。

共計13名團職干部中,陣亡5人,被俘7人,失蹤1人。其中2人被遣返回大陸。參戰部隊中的37名營職干部,陣亡29人(其中:自盡2人),被俘6人,失蹤2人。有6人被遣返回大陸。

國軍參戰部隊為;

第二十二兵團:司令官李良榮(10月26日前前線總指揮)

第25軍 軍長沈向奎(負責金門西部防御)。第201師 師長鄭果(金門西北部海岸防御):第601團 團長雷開煊(古寧頭海岸);第602團 團長傅伊仁(湖尾鄉海岸)。

第45師(駐防金門東北,未參戰)

第十二兵團:司令官胡琏(10月26日午後前線總指揮)

第18軍 軍長高魁元。第11師 師長劉鼎漢(金門東部防御,未參戰):第31團團長陳以惠(沿金門北部海岸向西反擊);第118師師長李樹蘭(指揮觀音亭山、湖尾、安歧等戰斗):第352團 團長唐俊賢(安歧戰斗),第353團 團長楊書田(湖尾、林厝戰斗),第354團團長林書橋(觀音亭山、西山、安歧戰斗)

第19軍 軍長劉雲翰。第13師 師長吳垂昆(金門縣城防御);第14師 師長羅錫壽(古寧頭戰斗):第40團(戰斗結束才登島,未參戰),第41團 團長廖先鴻(埔頭、林厝戰斗),第42團 團長李光前(陣亡,埔頭、林厝戰斗);第18師 師長尹俊(古寧頭戰斗):第52團 團長孫竹筠(古寧頭戰斗),第53團(在小金門島登陸,未參戰),第54團 團長文立徽(古寧頭戰斗)。

  這次登陸戰於1949年10月27日基本結束,以共軍損失慘重告一段落。九年後的“八二三”炮火似乎在告慰著陣亡戰士的在天之靈,而金門也因此成了一片廢墟。大量的地下軍事工事,構築了今日的觀光項目。反擊的炮彈也使臨近的沿海百姓背井離鄉。從此時打時停的炮戰,使雙方的當地百姓麻木得習以為常,也慘痛得根深蒂固。並且反應在鄉規俚俗中,連吵架中也帶著戰爭的陰影,一句被“貢打冇惜”便成了惡毒的咒人言語。

回來後望著眼前一張張的像片,特別是在古寧頭偶遇“阿兵哥”時的合影,我的心情一直難以平靜。不久前在網上看到時任金門縣長的李炷烽為《金門特刊》的題辭:情系兩岸、緣結八閩,更是感慨萬千:是啊!避免戰爭、愛好和平、共同發展是人心所向,大勢所趨。兩岸人民必竟是骨肉同胞,血脈相連。

歷史常常告誡我們:戰爭這部機器一旦轉動起來,它的潤滑油只能是人類的血液和脂膏。

  1. 上一頁:
  2. 下一頁:
無法抗拒的台灣 不得不看的絕佳騎行指南

【台北-高雄】台北—23km—淡水—80km—新竹—50km—通霄—58km—鹿港—41km—麥寮鄉&

台灣旅游住宿民宿攻略

到台灣旅游,很多人都想住在當地的民宿,以更好了解台灣的風俗民情,因此,有必要了解一下台灣民宿的發展歷史與現狀。當地台灣民宿的發展有很長的歷史,最早大規模民宿發展的地區是墾丁國家公 園,時間約在民國70年左右 ,當初是解決住

告別人潮,這5個台灣景點人少景美

旅行是一場放空心靈的修行,你想在寧靜的青山碧水間滌蕩心靈,在神聖的寺廟教堂裡淨化靈魂,奈何熱門的旅游景點總是人滿為患、熙熙攘攘,看到的都是人頭,拍個照都要排隊,大大降低了旅行的體驗感。為何哪裡都有那麼多游客?我們只想要跨過

台灣旅游景點飽覽七大最美景觀攻略

寶島台灣,物產豐富,風光怡人。島上的許多特色景點都值得一去,尤其是七處最具代表性的旅游勝地,一定不能錯過。一、台灣野柳奇巖最旖旎野柳是一個狹長的海岬角,遠望如一只海龜蹒跚離岸。野柳奇巖是世界奇觀之一,它是波浪侵蝕、巖石風化