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台灣東北角——九份之旅
編輯:台灣綜合旅游攻略
從台北車站坐火車到瑞芳站下,途中看到的景象有些破敗,這個時候真的感覺到跟侯孝賢的電影一模一樣的生活狀態,雖然很多地方都在建設,但是卻讓人感覺到一種內心的寧靜,也許生活在這裡的人們對這片土地會有更深的心靈歸屬感。

在瑞芳車站,一位許先生來接我們,他說他是我們預定的民宿老板的朋友,由於我們的人太多,而他有大車,便過來支援。許先生人很好,跟我們說了幾句之後,便說帶著我們去看看海,途中還講了些掌故之類的。

車一走上海濱公路,大家就都興奮起來,這裡的海實在是美!天的藍色與海比較起來都相形見拙了,這裡沒有什麼沙灘,海浪拍擊在礁石上,激起一圈一圈的白沫,由於距離不同,海水的顏色似乎分為三個層次,遠處的海水顯得尤其藍。偶爾有些船駛過,讓整個場景有了生命。

許先生帶著我們一路看來,在幾個他覺得很不錯的地方都放我們下來仔細觀賞,拍拍照什麼的。看得出來,他對這裡非常熱愛,說起各個地方都是如數家珍,後來還帶著我們去了一個雕塑館,那裡的一個老太太帶我們挨個講解那些雕塑,都是人們用從海灘撿來的木頭,化腐朽為神奇雕出來的。雖然我們對老太太的國語有些不理解,但是她的熱情和對這些雕塑的熱愛還是讓我非常感動。而且在整個旅程中,沒有碰到任何讓我們花錢的地方,包括參觀這個雕塑館,還有老太太的講解都是免費的。這一點真正讓我感到了什麼叫做民風,原本我在進入雕塑館的時候,還以為這裡是一個類似購物點的地方,現在看來真的是以小人之心度君子之腹,慚愧了。

從雕塑館裡面出來,我們又去海邊看了看,那裡有一座通向海裡的橋,在橋上往左邊可以看到落日,往右邊可以看到沙灘和落日余輝照著的兩座燈塔。在這裡又拍下許多照片。結束以後,便奔九份了。

原來九份是一個在山上的小鎮,這裡面海靠山,向前隨時可以看到遼闊的大海,坐下來又可以感受到大山的寧靜和剛毅。智者樂水,仁者樂山,這大約是一個可以讓兩者都感到滿意的所在,能住在這樣的地方,只能說是有上天的恩賜。

老板是一個很有學問也很有想法的人,穿著一件盤扣的類似唐裝的衣服,但又不完全一樣,全身透出一股書卷氣,但似乎又有一點藝術家的氣質。我們9個人在這裡一夜加明天半天(包括一頓早餐)的費用是NT5000,以他們的收入水准,只相當於國內花500塊人民幣,的確是不貴。老板也說,如果是為了盈利而開這個民宿,那麼他一個月下來賺的錢還不夠養條狗,但是他衣食無憂,開這個民宿更多的還是要推廣九份的文化,讓更多的人了解這裡。我實在無法在他的話裡和所作所為裡面看到一絲銅臭,只有在心裡感歎原來這個世界上還是有一些理想化的人們。想起在大陸每一次旅游都伴隨著與路上的奸商們斗智斗勇的經歷來,這樣的旅行,遇到這樣的人們,實在是身心的同時放松和心靈的極大釋放。

和老板聊了一下天,我們決定去九份著名的老街看看,據說那裡的小吃非常有名,而也有很多想購物的人要去那裡花錢。出的門外,老板告訴我們,九份的山路盡管彎曲,但是就像“一串珍珠穿線”,無論在那裡,只要往下,最終都回落到老街上,真是無時無刻不忘記說這裡的好。

的確,我們一路向下,不多時就來到老街上,的確是一條繁華的街!街道不過一兩米寬,全是大石板鋪路,沒有過多整修和翻新,地面也不像水泥鋪路那樣平整,但是走在上面卻非常舒服,就像時光倒流的感覺。街道兩旁全是商鋪,街上的人也是摩肩接踵,但是卻沒有充斥著大聲叫賣和喧鬧的音樂,大家慢慢地走,細細的看,喜歡什麼就停下來問問價錢,沒有討價還價,老板也不會抓著你買。盡管人多,但空氣中並沒有充斥著嘈雜,而是一種可以真正稱為“人氣”的東西,讓我感覺到非常舒服。

在一個稍大一點的餐館吃了晚飯,這裡裝修也極有味道,竹屏風、竹椅、竹桌子,配上老式的唱機和招貼畫,說是老上海吧,又多了一份傳統文化氛圍;說是日式吧,又不是完全模仿。可惜光線太暗,而打閃光燈又太破壞這裡的氣氛,於是竟沒能拍下幾張好照片。我特意沒有多吃,留著吃小吃呢。

吃飯出來,便直奔民宿老板推薦的九份傳統魚丸,品嘗據說是九份最好的魚丸。這裡的魚丸是NT50一碗,一碗裡面有三個,但是比湯遜湖的魚丸可要大得多,大概一個能頂四個。魚丸不像武漢的那麼軟,裡面的魚肉也沒有完全切碎,吃在嘴裡有一些嚼勁,可能是習慣的關系,他們所作的都是清湯,味道也屬於清淡,當時可能由於期待太高,並沒有感覺到很好,但是現在回想起來,在那樣的飲食取向裡面,應該還是屬於做得相當到位的美食。

吃了出來,一路順著老街走下去,且走且吃,看到什麼新鮮的或者是看起來好吃的東西,便停下來品嘗一下,價格反正都在NT50上下,不用與同伴協調,也不用為錢擔心,可能唯一能影響體驗的就是胃的容量了。那個晚上,在這條老街上來回走了不下五次,把各種燒烤、面點、飲料、甚至是沒見過的冰淇凌,都嘗了個遍。這老街上的小吃也真是夠多樣的,即便這樣的吃法,也還是有些東西沒膽,或者說沒胃嘗試了。其中之一就是九份的紅糟肉餅,一個圓形的餅,裡面是紅色肉,外面是一團看起來像肉凍的東西。當時已經是太飽了,而那個玩意又看起來非常膩人,所以沒有口福了。

一陣小吃饕餮盛宴之後,爬山回到了民宿。老板給我們咖啡和茶,坐了一會,也陪著老板聊了一下天。看得出來老板在歷史人文方面的造詣,講起九份和整個台灣的歷史來是滔滔不絕,很多史料我們也知道,但是他卻把它們聯系起來,使之有了新的意義。當然也有很多是我們不知道的,例如日治時期發生的事情,他的講述讓我從兩個角度觀察這個歷史事件:自上而下的,也就是統治者如何決策,如何影響歷史;自下而上的,也就是作為每一個個體的人,是如何在一個事件當中行動,從而構成整個歷史。和老板這樣的人聊天(盡管多數是他說我們聽)真是一種快樂。

今天實在是有些辛苦了,11點多,我們便睡了。

12號早上起來,便發現外面的天氣不太好,望窗外一看,滿天的烏雲。一時間覺得有些沮喪,但是沒有持續多久。因為一回頭,就看到房間的一面牆上掛著一幅大大的國畫,是水墨荷花,畫得頗有一點風骨,左上角有題字,也是非常漂亮。這幅畫占滿了正面牆壁,估計有兩米多長,一米多高。再仔細一看,居然是畫在一整張絲綢上的,不同凡響。後來問了老板,這幅畫原來是老板娘的手筆,老板說老板娘“平日裡就喜歡畫點畫,聽聽音樂什麼的,屬於喜歡做白日夢的人”,聽得出一種得意的欣賞之意。在廳裡面,我還注意到放了一些CD,同一份有好幾張,看來是可以出售的。整個封面設計很有意味,打開一看,裡面的碟片明顯有一點手工精制的痕跡,上面寫著音樂家是“小高”。問問老板,這個小高原來是老板的朋友,這些CD的作曲都是由他包辦,而詞則是老板幫助創作。這夫妻兩個住在這裡,開開小店,按自己的想法裝飾自己的家,閒暇來讀讀書,畫畫,玩玩音樂,真是神仙般的日子啊。

走到屋外,往海上望去,意外的發現海上隱約有陽光照耀的反射,但是抬頭看看,頭頂還是陰雲密布。本來山上的天氣就是變化多端,這裡還加上一個太平洋,只怕這組合更是奇異了。

早飯時候,老板答應用車帶我們去九份的後花園,也就是一處礦山遺址,據說從這裡看海裡,風景絕佳。不過老板也說現在的這個天氣是決計看不到海裡的,因為滿山的大霧,能見度不過幾十米。但是我們還是去了,在一處到處都是亂石的山頭,老板把我們放下,的確是什麼都看不到。我們於是往下走去,老板說會在下面接我們。

再次回到民宿,我懷著極大的興趣問老板娘那些CD的情況,老板娘告訴我有兩張都是純音樂,另外三張是台語歌曲,表達的或者是音樂家本人的感受,或者是九份的故事。我要求聽一聽那些音樂,那兩張純音樂CD是小高自己的吉他獨奏,清澈而抒情,就像一個人坐在窗邊聽雨聲的感覺,非常棒。而台語專輯雖然不太懂,但是很明顯是一個浸透了九份文化的音樂人發自生命深處的旋律。後來聽老板娘的意見,買下一張吉他和一張歌曲。

接下來老板用車載我們去了金瓜石,去看看他一再強調要看的老礦坑。這些礦坑都已經封閉,但是仍然能夠站在坑口去感受過去的歲月。老板一邊帶著我們看,一邊娓娓道來。

據說這裡原本是人煙稀少的,但是後來,一些在加州淘過金的礦工移居到這裡,竟然在這裡也發現了黃金,而且是極富的礦藏,據說在最盛的時候,從蘆葦根部帶出來的泥土,一碗土可以洗出半碗金沙。其含量之富,至今還是世界第一。正因為如此,便有無數的年輕人懷揣著美好的夢想來到這裡淘金。然而當時的條件的確簡陋,說到這裡,老板讓我們站到礦坑口來感受一下。礦坑不大,我站在坑口,根本無法直起腰來,而且僅僅只是在坑口,便已經感到霉氣逼人,憋悶異常。老板說,這些礦坑向下延伸少則一兩公裡,多則三四公裡,可以想象一下,那些年輕的礦工在這礦坑的底部過的是怎樣一種生活。接下來,由於淘金真正能發財者,與當今中彩票的比率差不太多。由於當時沒有什麼勞動保護,所以這些沒有能發財的年輕人工作不過10年之後,在30多歲的年紀,就會慢慢地得到至今也沒法醫治的塵肺病。這種病會隨著勞動而加重,直到一個人完全喪失勞動能力,在35歲的年紀就只能在床上等死。得到這種病的人一旦發作起來,就要像在高山上那樣用力呼吸才能夠維持生命,而到了臥床以後,最多也就能多活3,5年。最悲慘的是,這些人們在臨死的時候,可能最小的孩子還在床前哭喊,所以很多人都是死不瞑目。聽到這裡,我也不禁動容。

說到這裡,老板說我們對死去的生命一定要尊重。我也明白了這些礦坑和這滿山的墓園之後,原來還有這樣一些曾經鮮活的生命和動人的故事。難怪老板會一定要我們來這裡,並且聽他講這些故事。這大約也是第一次我覺得聽這些人文掌故比看自然風景更有意思。我也知道了所謂的人文景觀並不是不好,而是我在國內被那些導游們的“仙女洗澡、神獸休息”之類的鬼話倒了胃口。只有對這個地方有真正的熱愛,而又有足夠的人文背景,才有資格談一個地方的“文化”!

告別了老板,我們去了黃金博物園區,由於時間的關系,我們沒有買票進入,而是在外面看了看,拍拍照。老板一再對我們說這裡的門票不便宜,要NT100,而進去以後如果要好好看看,怎麼也要3,4個小時,所以如果時間緊,便不推薦我們買票進去了。真是個處處為我們節約的人!

下午,搭了許先生車,我們沿著海濱公路去野柳的地質公園。據說這裡的風景是絕對值得一看。公園的門票只要NT50,幾乎是象征性的,而它的票上也寫的是“環境維持費”。因為門口小販的一串烤鱿魚,也要NT60呢!

進了公園沒走多久,就被那些千奇百怪的巖石鎮得目瞪口呆。這些堅硬的巖石在自然的神力之下,就像面團一樣的被扭曲、彎折,有些像海浪一樣卷起;有些變得像是疏松多孔的海綿,但是用手摸上去,還是一樣的堅硬無比。最奇特就是海邊的那一批“覃狀石”,它們從平整的巖石中無端的突起,下部還是巖石的本色,上部則像面包內部一樣多孔,像是一個個石頭蘑菇,非常奇異。這一路走下來,不知不覺就是2個多小時,每一處都讓我眼界大開,每一處都讓我不能抑制的按下快門。想起那個大連的毫無景色可言的虎灘公園竟然索價50人民幣,真讓我不得不問這些人都怎麼了。

這一路下來,感覺的確是放松身心,增長見識。毫無在大陸的一些旅游“花錢買罪受”的感覺。由此想到,游歷的生活真的不是那麼昂貴,所需要最多的可能還是決心和灑脫!
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