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香港新印象07年末記
編輯:香港旅游攻略

香港新印象

——07年末記

作為自小在香港影視娛樂熏陶下成長的廣東人,如我,是很難對香港更深一層的社會人文、民生百態作出些比較明了的描述或概括性評論,只能說是既不陌生卻也不熟悉。今年1220日,我與LG作為游客第二次踏入香港,雖然只是僅僅兩日的時間,新的印象還是在不知不覺中形成。

與第一次純粹觀光的目的不同,這一次我們希望能夠更休閒些,能看到更多其它的不一樣的東西。為了節約時間,我們選擇了最早的一班從廣州到九龍紅勘的直通火車,818開,1002到站。而回來也是坐了次日最晚的一班,晚724開,9點多到廣州東火車站。可惜,回來的那趟晚點,加上中途滯留,最後將近晚了一個小時。

交通

香港山多地少,人口分布密集,因而如何梳理交通秩序尤為重要。曾有報道:香港政府被評為世界上辦事效力最高的政府機構。從香港的良好交通也可窺得一斑。

坐廣九直通車到站後,即可在廣場內換乘地鐵,紅勘——尖東站,再換乘尖沙咀——金鐘,然後金鐘——北角。全程無需出站。而最讓人贊賞的是,它的地鐵換乘充分體現了以人為本的設計理念。尖東站與尖沙咀站分處不同的兩條地鐵線末端,卻又同在一站內。而荃灣線換到可到北角的地鐵線,只需下車轉身走幾步到對面即可。就是這麼方便,簡直不可思議!這讓我很感慨地想起了當年在上海上班時在人民廣場換線的痛苦情形,不僅要上下擠樓梯,還要走一條很長的走廊。如果當年上海地鐵的設計者設計前來過香港,事情會不會變得好些呢?

到達北角預定酒店辦理入住後,一走到北角的主干道——英皇道,就看到旁邊不遠處正有人排隊上有軌雙層電車。我們也跟著上了去,並到上層挑了最靠前的位置坐。雙層電車的上層正好把我們的視線抬高了至少兩米,這樣我們就可以一覽無余地看清徐徐後退的兩旁街景。電車看來有些年頭了,兩旁的巴士站也顯得過於陳舊。電車的軌道設在不寬的街道中間,兩旁淨是密不透風的高樓,愈發顯得香港的馬路狹窄了。站與站之間距離不長,卻沒有報站名的服務。還好,憑著記憶,我們還是能夠及時在銅鑼灣站下來。

香港的電車、公交車基本都是雙層巴士,作為觀光再合適不過了。除此之外,我們還嘗試了它的渡輪。我們入住的酒店旁邊就是碼頭,恰好有到紅勘的班次。因而臨走前的那個傍晚,我們坐渡輪慢悠悠地晃到對岸的紅勘碼頭,再打的士,一個起步價(HK15)就到了廣九直通車站。非常方便。

在香港任一地鐵站內都可購買電子支付卡——八達通,可支付交通車費,也可在地鐵站內的店鋪購買東西。押金50元一張,使用不超過三個月而退還時,需扣7元手續費。另外要注意的是,香港地鐵內不但禁止吸煙還禁止吃東西。

逛街購物

香港作為全球知名的零關稅的自由貿易港,真的是名副其實的購物天堂。但每每聽說多少人在香港如何一擲千金時,我都感到乍舌。相比瘋狂購物,我更喜歡逛街購物名義下所看到的香港風土人情。

第一站,我們去了銅鑼灣的時代廣場和利舞台廣場。在這兩個廣場裡,我們也沒有窮盡每家店,而是去了幾家自己喜歡的品牌門店,看看是否有合適的東西可選。聖誕前夕,打折雖然隨處可見,但多數都是七折到五折之間,還沒到瘋狂甩貨的程度。

接著我們又去了尖沙咀海港城,以及油麻地的廟街。一進入尖沙咀的購物圈,氣氛一下熱烈了起來。身旁說著普通話的人多了,四處可見旅游車和旅游團,熙熙攘攘。LVGUCCI店口確實排起了長龍,場面真讓人震驚。海港城沒有想象中的大,但是由於兩邊連接了另外兩個購物商廈,走廊迂回和綿長,愈發顯得深了。走到二樓時,正好看到樓下大廳巨大聖誕景觀擺設旁,一群人在彈唱聖誕歌,歌聲悠揚悅耳,場面比較震撼。海港城就像一座航空母艦,購物、餐飲,只要有時間和腳力,逛上一天都沒問題。但是很多品牌也是重復了其他如時代廣場同樣的風格。從海港城相接的海運大廈出來時,已是夜幕降臨。但大廈門口擠滿了喧嘩的人群。原來從大廈門口往外一百米,都用各種燈飾裝飾得光彩明亮,由上往下看,就像在上空掛了一條布滿星星的璀璨銀河,兩旁還擺著比人還高的“雪人”。真的感覺,聖誕要到了。燈下的人們也都是滿臉洋溢著歡笑。

接著,我們找了輛公交車,直奔廟街。但是由於還是沒有報站服務,一不小心,多坐了一站。廟街是香港影片中出現頻率比較高的一個地方,也是旅游推薦的熱點之一。因此,我們都是抱著神往的心情前去的。在一個叫文明裡的街口,我們算是找到了它的末端。於是,逆勢而上,一直走到立有廟街兩個大字的街口為止。廟街是一條很長的小街,周圍的建築也都經歷了相當的歲月。兩旁有些做飲食的店鋪,都是很平常的煲仔飯和炒田螺之類的宵夜,在街邊擺上幾張桌椅,都坐滿了人。中間就都是賣零碎雜物的攤檔,一直延綿至街口。所賣的東西大多不是廉價無奇的生活用品,就是所謂的一眼能看出不值得購買的古董文物,做工較為粗糙,如毛澤東像、文集,西安的馬踏飛燕等。旁邊還有一條小街,整條都是算命的攤檔,大多數裡面也沒什麼人光顧。唯獨有一間店面比別的要大,幾個老外正在全神貫注地聽講解。我們走過時停下來往裡張望了一下,正對著門口的布掛上寫了幾個醒目大字,大意是精通廣東話、英語、普通話。所謂的算命先生也是一位很平常的大嬸,一看到我們,急忙朝我們招手示意我們進去。我們見狀趕緊離開了。那時已是晚上九點左右,但是整條街都是黯淡的路燈,除了那些小吃店,沒什麼人在逛,冷冷清清。廟街實在很普通,我能看到的更多的是香港底層老百姓的謀生經營。廟街口旁就是一個地鐵口,很方便。

第二天,我們重回尖沙咀,去了傳說中出口歐洲服裝的集中地、淘貨聖地——加連威老道。加連威老道就在彌敦道附近,很長。去的時候,還不到中午,整條街都沒什麼人。經過龍城藥房時,發現自己的判斷可能錯了。龍城藥房裡擠滿了人,有說上海話的,還有操著普通話正打電話回去確認要買哪些化妝品的,好不熱鬧。龍城藥房同SASA和卓悅都沒什麼區別,只是多了一個西藥部。LG拿了一個日本產的護手霜激動地來找我。那是前不久他在北京給我買的同樣商品,這裡39塊,北京是90元。從龍城藥房出來,繼續沿著加連威老道一直走到了盡頭,始終沒有看到什麼出口歐洲服裝的門店,除了一些大眾化的品牌在做打折外。

最大的收獲是去了加連威老道附近的美麗華商場。裡面的ESPRITIT等熟悉的品牌全場further sale,比較令人振奮。美麗華商場旁是柏麗購物大道。在香港去不完的是這些無窮盡的購物點。

臨走前的那個下午,我們重回北角。北角是一個典型的舊城生活區,在香港的右北方向。沒什麼高大顯赫的寫字樓,所有的住宅都比別處顯得年代更久遠。而且有不少護老院和宗教教會設在那裡。我們所入住的酒店——世紀軒旁邊就一個菜市場。我們也去逛了逛,同廣州的西關很相似,只是要狹小得多。但是由於進口的便利性,香港的菜市場上,我們能輕易地看到活的日本帶子、加拿大的象牙蚌,海產干貨也不貴。我們還去了附近的惠康超市,買了一些內地少見的東南亞調味料。那家惠康超市,位於地下,旁邊居然是JUSCO。這家JUSCO已完全不同於我們在廣州熟悉的吉之島了,打著十元店的招牌,裡面賣的全是日本進口的日常生活用品,琳琅滿目,擺得比較擁擠,更像內地的貨倉式超市。不過,如果有時間的話,可以挑到許多物美價廉的小玩意兒。

飲食文化

香港的平均收入以及消費水平比內地的高得多,本地資源匮乏,絕大數物品都依賴進口,雞鴨魚肉蔬菜就更不用說了。所以,香港的餐飲之貴都會給不少內地游客留下深刻印象。以美心餅店所售杏仁酥(香港稱為杏仁條)為例,在廣州(生產也是在廣州)一包的價格是人民幣9元,而在香港(生產在香港)則是港幣24元,根據人民幣兌港幣93100,則兩地的價格比是0.401。飲食方面香港物價是內地2.5倍之多。基於此,再加上港式飲食源自廣東飲食之類的心理因素作祟,以往我們都不太在意香港的飲食文化。不過這一次,我們這種頗有點自以為是的想法幾乎完全被顛覆,我們的胃也被香港的飲食徹底征服。

這次到香港吃的頭一樣小吃,是北角書局街的十三座牛雜。這間牛雜鋪很小,就像廣州隨處可見的涼茶鋪,沒有坐的地方,只能站在店口吃。牛雜小碗25塊港幣,或者7塊港幣一串。店鋪雖然小,但並不顯得破舊或不干淨,四處還貼了十三座牛雜的悠久歷史由來的廣告宣傳。不過這些都是次要的,重要的是味道,非常好,軟綿,香甜。與它相比,廣東的牛雜的味道就顯得要澀很多,八角等藥材的味道過於濃重,也不夠軟滑爽口。回到廣州,每到一處食肆,我都再找他們的牛雜來進行比較,結果都是失望。香港的小吃店鋪很多,逛著逛著一抬頭說不定就碰到一家,而且味道都不錯,比如義順牛奶,比如許留山。不過,廣州的雙皮奶也毫不遜色。

為了進一步比較,我們後來又去了位於加連威老道附近的一棟寫字樓內的日本料理店以及美麗華商場一樓的一家回轉壽司店。在這家日本料理店裡,我們要了一份神戶牛肉火鍋套餐。神戶牛肉鮮美無比,配菜也同樣精彩,讓我印象深刻的是它的天婦羅,非常可口和精致。深色的扇形碟上擺放的是點綴著花蕾的梅花樹,極美,仔細才能看出是用細面條炸制而成,雅致卻一點也不繁雜,同時還有天婦羅蝦和蔬菜。以往吃日本料理,我都比較排斥天婦羅,覺得不過就是炸面糊。而這裡的天婦羅做得酥而不脆,鮮香可口,完全不同於以往的天婦羅。到了美麗華的這家回轉壽司店的時候,我們只能吃得下壽司了。香港的壽司卻沒有想象的貴,基本都是9塊到25塊之間,下午三點以後去的話,更有半價優惠。從外形看,兩地的壽司沒有太多區別,畢竟都是舶來品。我們隨便點了幾樣日常的壽司,但味道都極好,完全不是內地的回轉壽司店做的所能比擬的。美味的原因,我們都歸結於食材的新鮮以及香港高水准的服務。

此外,我們還去了家看似江浙風味的餐館,叫翡翠拉面小籠包。雖然只是一家類似於南翔小籠的小店鋪,但裝修之考究、食物之精美卻比後者要高得多。剛坐下來,看著菜單,我開始有點恍惚起來,以為是南翔小籠之類的上海老字號來香港開設的分店,一打聽,大為失望,原來這家竟然是由新加坡人開的。聽說王家沙也在香港開了分店,真希望它在保持它的蟹粉小籠的高品質的前提下,其他方面也能與他們看齊啊。縱觀這兩天所嘗所食,香港飲食與廣東飲食最大的不同可能是在於更注重於追求食物的新鮮、精良,同時更好地與舶來的西方飲食相結合。比如奶茶,我們在北角的一家茶餐廳的菜單裡根本找不到奶茶的字眼,一問才明白,紅茶即奶茶。

高等法院

參觀香港高等法院或許是我們這一趟旅程裡最意外的收獲。到香港的第二天上午,我們從北角坐公交車出來,原打算在金鐘道換乘地鐵到尖沙咀的。從公交車下來後,我們順勢就進了太古廣場,正准備走過街天橋時,發現旁邊指示牌赫然寫著高等法院。LG一下來了精神,便順著走廊找下去。穿過一個政府性質的服務中心,到達走廊盡頭後,我們並沒有看到我們想象的法院,於是進電梯往下走。隨著一批西裝革履的人(估計他們是到庭的律師)在某層出來,再在走廊轉了幾下,終於看到走廊兩旁的房間門口都貼著第幾號法庭的字樣,並貼有相應審訊案件的時間安排表。表上所列內容以中英文兩種文字表述,絕大多數都是法官聆訊的安排,出席的雙方代表都是相應的律師事務所代表,並同時列明相應案件是否公開審理。對了對時間,我們找了一間法庭,隨著幾個西裝革履的人進了去。進去的人進去後,首先都對著庭首的法官鞠一鞠躬才入座,緊隨其後的我們還沒反應過來,就被法官身旁的一個辦事人員叫了出去問話。聽完我們旁聽的用意後,這個辦事人員才讓我們進去。我們挑了比較不起眼的位置坐下,當然我們都很清楚,與他們嚴肅、恭敬的態度相比,穿著休閒旅游裝的我們,一臉的不知所措,顯得太另類了。法庭內不大,更像會議室,幾排桌椅,法官坐在最前頭,只有一對與訟人(內地法律詞匯:訴訟參與人)站在法官面前對話,散坐各處的人並沒在聽,都在翻閱著手裡厚厚的卷宗,非常肅穆、寧靜,顯然他們都不是同一個案件的律師代表。整個法庭內,我們看不到一個委托人,各所代表律師在輪候時,都埋頭在看卷宗。幾分鐘之後,法官旁的辦事人員就會喊出新的案件名稱,相應律師代表就會謙恭地抱著卷宗快步走到法官跟前,鞠躬,然後開始發言。法官會讓他們大致講一下案由,然後法官會表示是否批准上訴許可申請等等。再幾分鐘之後,又輪到下一撥。聆訊結束後的律師代表都會立即收拾東西離開法庭,出門前,他們也都會回身對法官行鞠躬禮後才離開。當然,讓我們最吃驚的是,法庭內法官與與訟人的交談全部都是用英文進行,而他們都是黑頭發、黃皮膚的中國人。香港司法體制在回歸已十年中沒有受到過多的干預,至少在此可看到些許印證。

從法庭出來後,我們四處看了看,每一個法庭室旁都設有椅子,走廊靠窗的一旁還擺設了幾張桌椅,正有幾個人在那小聲地交談著。一切都是那麼祥和、安靜。從電梯下去,我們終於找到法院的大門出去。所謂的大門其實也沒有任何特別之處,沒有高高的石階,沒有高大的石柱伫立一旁,甚至連警衛都沒有,以至於我們出去返過身來才從旁邊掛的牌匾看出,這個普通無奇的門已是高等法院的大門。

從法院出來,我們感慨良多。撇開內地與香港分處兩種完全不同的司法體制不說,單從香港高等法院營造的平和、樸實以及井然的法庭秩序來看,內地的司法體制改革仍有很長的路要走。

回歸十周年

2007年是香港回歸十周年。在中國傳統文化裡,時間上的五和十都具有裡程碑的紀念意味。內地以及香港為此也搞了不少紀念性活動。可是,香港的回歸對內地、香港兩地的居民影響究竟有多大呢?換句話說,就是兩地居民分別從這個事件中得到了什麼?在這次旅行過程中,這個疑惑漸漸在我內心升騰起來。

這次到香港,我是頭一次坐直通車,算是開了眼界。直通九龍的火車與去深圳的火車一樣使用廣州東火車站,不同的是前者的候車室完全隔離開來。在這個候車室內,除了設有海關檢查,還設有鐵路免稅商店,裡面的煙酒確實比內地的要便宜很多。在從香港回來時,乘客幾乎是湧進鐵路免稅商店進行搶購。不一會兒,貨架就開始空了。從候車室到火車的過道上,一抬頭,上方仍赫然印著“出境/入境”的字眼。

十年後的今天,在一家占地面積可能不到二十平方米的越式小館等位時,我能看到一位四十來歲的伙計在用英文與排在我身後的日本人交流。而在一家規模不小的壽寺店裡,當LG試圖用普通話詢問一位店員時,她什麼也沒說就走開了,而不得不由一位看似級別比她高的店員來回答。香港的服務精神以及市民的友好態度一直都令我十分難忘。只是如果一旦改用普通話同他們交談時,他們都會變得略為慌張,可能由於慌張,接下來的服務以及友好都會打折扣。十年前,我已從電視新聞上看到香港與內地統一度量衡的宣傳,可是,時至今日,我在街頭上看到的商店裡明碼標價的商品仍都是以磅為單位。

十年了,如果是一個小孩,現在應該已經可以隨心所欲地用普通話與人交流,並已升入小學四年級。而十年對於一個地區的發展歷史又意味著什麼呢?

其他印象

除了上述印象,最深刻的可能還是香港空間的狹小了。因為聖誕臨近,香港酒店房價高漲,我們不得不選了北角的一家酒店。在上一次我們雖然已領教了酒店房間的狹小,但這一次還是讓我們又一次開了眼界。所入住的酒店由一家法國酒店管理集團進行管理,面臨大海。我們入住的那間房間也算是海景房了,但小得除了擺一張135cm寬的床就幾乎放不下其他什麼東西。盡管如此,房間已算是應有盡有了,連電視機也是藏在牆壁中,干淨,簡潔。在香港所能看到的馬路似乎都只是兩車道。坐在巴士上層的前方,頭頂接連不斷掠過的巨大霓虹招牌仿佛觸手可及,感覺香港島已經成為了一個巨大的鳥籠。所到的餐館,多數也都是使用比較小巧的桌椅,利用了所有可能利用的空間。逛街時我們也會留意香港地產中介的二手樓房廣告,不少年代久遠的大廈一平方英尺的價格已超過了內地大多數城市新樓一平方米的價格。從這裡我們可以想象香港人生活的壓力有多大?!

題外

從香港回到廣州,LG不禁伸了伸胳膊,說:哎,感覺在香港這兩天一直都沒能伸展開來。再看回廣州的馬路,覺得真寬。

回來沒多久就看到電視播香港新聞,提到香港貧富懸殊日趨嚴重,堅尼指數(Gini coefficient,一種判斷分配平等程度的指標,經濟學家們通常用該指數來表現一個國家和地區的財富分配狀況。)已接近中非共和國雲雲。看來,我們目光所及的不可能是全部。

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