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2006春節香港四天三夜自由行---初行獨游記(三)
編輯:香港旅游攻略

第二篇鏈接:

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離開赤柱的巴士總站,按照指示路牌來到了聞名遐迩的赤柱市場(Stanley Market)。隨著人群湧動我走到行車道的盡頭——環形馬路躇足觀望,左邊的小道是直通赤柱市場的赤柱大街,兩邊林立的店鋪好像又回到了襄陽南路市場;右邊的大道是通往赤柱廣場和美利樓(香港海事博物館)的赤柱新街。環形馬路是為了方便向右轉的汽車(大轉彎)不與行人和對面直行的汽車交匯而設置的,這樣的話就可以減少右轉向燈便於車流快速通過。才來香港兩天我就發現香港馬路的交通設置非常人性化,幾乎都是單行道很少有雙向車道,而且都限制大轉彎,比如一個右轉不遠就到的地方只能先左轉按照逆時針方向轉過五個街道口才能到達。同時司機們的禮貌謙讓的素質也不是幾年就能夠養成的,轉彎讓直行、慢車讓快車、巴士讓的士的行為屢見不鮮。但是有一點非常有原則性,那就是汽車遇綠燈時決不讓違反交規的行人或汽車,而行人遵照綠燈過馬路時不用擔心任何方向會突然冒出汽車,因為不存在任何人車混行的情況(人行綠燈的低頻聲音比上海的耐聽多了),各行其道才能真正做到排堵保暢呀!

正當我毫無頭緒不知從何開始游覽的時候,看到路邊站著幾個手拿資料欲派又止非常矜持的學生義工,便大大方方上前伸手一攤,資料就自然送到了。呵呵,看來經常逛逛展覽中心也有好處,就是練就了厚著臉皮索要資料的膽量(我觀察過,經過的路人很少有人主動上前索要資料)。我躲到一旁趕緊細細察看手中的資料,一本南區精選自由游簡易地圖和一本南區旅游景點一覽詳細地圖,竟然還有一個福字中國節掛件,後面寫著“均衡飲食 定期運動及足夠休息 維持良好衛生習慣——南區區議會致意”。哈哈,真是非常的幸運,想啥就來啥,太感謝港島南區區議會的義工了。不由分說我馬上打開自由游簡易地圖找到赤柱,原來這本簡易地圖非常的人性化,以赤柱為始勾畫出整個港島南區11處景點的行進路線。為了便於驢友們參考,這裡浪費些文字簡單介紹一下這11處的行程:

1、 赤柱美利樓前觀海;

2、 (步行5分鐘)小鎮風情赤柱酒吧街、市集;

3、 (步行15分鐘)平和整潔的赤柱軍人墳場;

4、 (步行15分鐘)值得參觀的香港懲教博物館;

5、 (乘巴士或小巴約10分鐘)淺水灣細聽海浪聲;

6、 (乘巴士或小巴約10分鐘)海洋公園開心游;

7、 (乘巴士至香港仔再步行約1小時)香港仔上/下水塘郊游樂;

8、 (步行30分鐘)香港仔美食荟萃;

9、 (步行5分鐘至香港仔海傍道)到避風塘體驗漁民生活;

10、(到香港仔海傍道或深灣碼頭乘坐珍寶免費接駁船)煥然一新的珍寶海鮮舫;

11、(乘巴士約15分鐘)至Hip至潮的數碼港(特區政府投資20億美元)。

我根據自己的時間和行程安排,當下決定游覽前三處景點。赤柱新街不是很長,一會兒功夫就來到了酒吧街。好家伙,從來沒有見過這種陣勢,望不到頭的小街道右邊成排的各色酒吧由裡至外坐滿了幾百個不同語言不同相貌的老外,結群成堆地聊著天、喝著啤酒、吃著下午餐、曬著午後的陽光發著呆。而街道左邊就是美麗的港灣,藍色靜谧的大海裡漂浮著三三兩兩的小漁船,不遠處停泊著一艘剛剛結束遠航就地休整的貨輪,對岸山坡上整齊地排列著形色各異的樓盤(據說近幾年赤柱的高級樓盤房價漲勢驚人,仍舊供不應求),金色的斜陽好像剛沐浴完的姑娘散發著誘人的氣息普照著這方寶地。整個構圖無論是情境還是意境都是非常的完美非常的迷人,看來“地中海酒吧街”的確名不虛傳,我不僅恍恍惚惚懷疑起置身何處了。

沿著酒吧街走到底就是赤柱廣場,再往前就是著名的美利樓了,裡面的香港海事博物館需要購票參觀,還有幾個高級中西餐館占據了不同樓層的觀海景觀。美利樓是香港最古老的建築物之一,有近百年的歷史,原址為現在的中銀大廈。為了保留歷史港島政府竟然一磚一瓦封存,拆遷16年後於1999年搬遷到了赤柱,而美利樓邊上的“同昌大押”石柱是搬自油麻地舊時的當鋪。隨著全球大都市興起摩天高樓和豪華公寓,很多歷史古跡都被不同程度的破壞或者侵害。每隔二、三十年都市發展規律就是建新的推倒舊的,歷史的印跡被永不停留的發展巨輪碾壓得蕩然無存,後人們還如何見證歷史?!看到不同年代的建築共同拼湊在赤柱這同一空間裡,不知道是港人的意志和遠見還是彷徨和無奈的產物。

參觀完天後廟(香港很多處景點都建有天後廟,而且年代和擺設各異)回到赤柱廣場,此時已經是傍晚的17點,方才感覺到饑腸辘辘雙腿發軟的,原來一整天還沒有吃過一頓正餐,而且還一路走來累計五六個小時了。環顧四周發現廣場邊上的商場裡有很多中西快餐店,很多港人和游客都在那裡食用,我可是沒那個興趣在赤柱吃什麼漢堡、雲吞的。既來之則安之吧,我快步走回酒吧街來來回回走了二圈才找到了一家有兩個空位的酒吧(和老外面對面吃飯不是被體味嗆暈就是被食量嚇暈,呵呵笑話而已別當真)——MAIN STREET USA SHOP 2, G/F。放下無印良品的雙肩包(昨天在郎豪坊買的不能退貨的特價商品,才200港元非常值),拿著厚厚的MENU又一次懷疑起是否在地中海邊的華人酒吧裡了,大大的英文下面印著繁體的蠅頭小字,看了半天點了份三文魚套餐+富士達啤酒(183港元)。在等餐的間隙,混在人際和天海之間,我突然莫名的感觸起來,想起了年少時的輕狂和趣事,立刻用手機直撥了長途給遠方的上海老友……

夕陽下,

港灣邊,

悠悠海風吹;

洋群裡,

美食前,

冉冉豪氣升。


細細地品嘗完三文魚,我收起行囊直奔赤柱大街裡面的市場。或許老外們對小商品小集市有種戀舊的情懷,又或許期望著在這種集市裡會有意外的異鄉收獲,反正市場裡最多的人群就是老外。砍價不是我的特長,看著琳琅滿目的旅游小商品和東南亞特產品我沒有任何購物欲望,一看手表已經是1810分必須抓緊時間了,於是順著左邊一個小路來到了黃麻角道。

這條道路上的車子很少行人更少,郁郁蔥蔥的行道樹覆蓋兩旁,略微向上的坡度使得步速有所減緩。兩天了第一次在香港看到綠色的馬路,我心情十分舒暢正好當作飯後的散步,右手邊的遠岸一片燈火通明,那就是我剛才遐想聯翩的酒吧街。不到15分鐘就看到左邊高高聳立著的十字架,我知道赤柱軍人墳場到了。來到台階下時已經看不太清銘牌上的文字,我突然一個朝後轉面對著大海若有所悟,剛才是左山右海中間路,現在是面海背山正中矗,非常符合風水(香港人是很講究風水的,第三天會有一段很精彩的風水敘述)。我懷著無比敬仰的心情緩步拾階而上,整個墳場不是很大但是很整潔,白色的墓碑和石棺成弧形向內排列,裡面的下坡處還豎立著很多無名石碑,小道盡頭鐵門緊閉著上寫“聖士提反書院出口”。赤柱軍人墳場是為二戰為港捐軀的軍人建造的,電影《英雄本色》在此取過景。傍晚的天色忽明忽暗,耳邊的冷風忽左忽右,遠處的腳步聲若有若無,一個孤零零的身影獨自一人呆呆地靜立在墳場中與什麼在傾訴。幸好期間沒有任何人來打擾我,也沒有見到這種情景,否則膽小的肯定會立馬暈倒膽大的則會尖叫出逃。我默哀了一會兒原路返回,來到十字架前再次向英烈們致敬。

1835分我離開了軍人墳場沿著黃麻角道原路返回,沒走出幾步我看到遠處一個人相向而行,手中似提著圓形某物突然就不見了蹤影,嚇得我止步不前。我左看右看前看後看上看下看頓時慌了,整條馬路除了我不見任何人或者汽車,剛才來時的明亮路燈也瞬間變得昏暗無比,照得地上的人影東倒西歪的,這還是我的人影嗎?我心裡暗想不會是剛才對英魂們還不夠崇敬又或者在十字架下沒有忏悔不夠純潔?我當時真的傻了,怎麼辦?此時身後駛來一輛勞斯萊斯壯了我的膽,我趕緊向著赤柱巴士總站一路小跑,突然在左手邊的樹林處發現有一個下山的入口上面寫著“聖士提反灣泳灘(St. Stephen’s Beach)”。這時我才長吁一口氣緩過神來,呵呵,沒想到“人嚇人嚇死人,自己嚇自己更嚇人”應驗到了我身上。我好奇的心理又開始做怪了,一拋剛才的氣短循著山坡道來到了海灘邊。

好一處安靜悠閒的沙灘非常適合情人幽會朋友散心,遠處的山坡萬家燈火,山坡下就是赤柱市場,可惜我無暇陶醉。沿著右邊的人工道路前行,出現了港片裡經常看到的海邊燒烤區,有幾群港人拿著自帶的用具和食品在石桌前拉開架勢自得其樂,我心頭突然一跳發現有一人把持著圓形的湯鍋准備煮湯,原來這家伙就是剛才失蹤的人。臨海燒烤還煲湯,真是徹底佩服港人的美食文化了,奇怪的是2月的海邊山坡裡居然還有蟲鳴,聽聲音有點像上海的秋蟲。

1900我返回到赤柱巴士總站,比較了一下站數我選擇了乘坐260特快巴士返回中環。10分鐘後開車了,我坐在上層第一排靠右邊的位子細想著剛剛結束的3小時赤柱行,一只蚊子居然在我眼前不停地晃悠尋找下口的地方,害得我沒空回味只能抓起蚊子來。巴士不是每站都停的,有人上下車了才開門,但是偶爾會為了讓後面隨行的的士快速通過而在站邊停靠讓行。原來香港的山路都是雙向單車道,巴士站會單獨開辟出一塊空地停車不會妨礙後車通過,遇到T字路口或者X字路口不是都有信號燈的,交匯車時都很自覺地單車讓行通過,但是遇行人多的地方如學校、住宅等處都會設有行人信號燈(旅行4天居然沒有看到過任何非機動車)。經過剛才的淺水灣我發現已經沒有游人了,而右邊山坡上的豪華酒店卻燈火闌珊。我趴在玻璃前的平台上休息著漸漸無聊起來,發現平台的右邊角有一塊玻璃鑲嵌著,湊眼一看才知道下面是司機的反光鏡,原來司機是通過這個光路來觀察上層的乘客,不知道上海的雙層巴士有沒有這種小裝置。原來赤柱並沒有地圖上標注的那麼遙遠,才30分鐘260巴士就停靠在了終點站中環巴士總站。

下車後我臨時改變了計劃,因為現在上太平山頂不能看到黃昏的維港和九龍了,而八點整開演的“幻彩詠香江”正好可以趕上。中環的夜景還沒有開始,一些彩燈已經提前閃動星星點點的甚是好看。一路上中銀的身影始終在前方閃現,其他的一些叫不出名字的高樓就沒有那種光彩和貴氣了。1950分我來到天星碼頭坐上前往尖沙咀的天星小輪,10分鐘後開船。在美麗的維多利亞港灣上的天星小輪裡,伴著海波我欣賞起了幻彩表演。說實話我感覺不怎樣,一方面因為船上沒有解說詞和背景音樂,另一方面參差不齊的高樓大廈看多了有點膩了,哪像上海外灘的燈光,萬國建築的魅力百年不減。不過整體上看還是非常的層次分明、絢麗多姿:遠處的太平山頂隱約透射出的燈光彰顯出房主無比尊貴的地位,近處的中環幻彩奪目時時展現著商業中心的魅力,中間維多利亞港灣繁忙的渡輪和郵輪顯示著動感之都的氣勢,對岸的尖沙咀一派喜氣繁榮的燈景。在船上的游人們紛紛謀殺著DCDV之際,我卻發現這艘天星小輪頗具特色,可以轉換方向的靠背、上下兩層不同的票價以及全密封的玻璃保護窗都非常的人性化(香港很多會發生潛在危險的地方都是用玻璃裝置設立了保護,比如全部的地鐵站台、大樓或者山頂高空觀景台、海邊或者渡輪上,既保護了人身又保護了環境)。10分鐘不到就到達了尖沙咀碼頭,2015分找到星光大道的入口。

每年在電視裡看著香港金像獎的頒獎晚會,心中總是會期盼喜歡的明星都能拿到那個小小的女神金像,而那些明星們又何嘗不是齊心向往。沒想到當我站立在那座金像獎女神雕像前時內心沒有任何激動,那是因為距離產生了神秘感,神秘感帶來了好奇心,而好奇心引起了諸多欲望,當沒有了距離一切都變得平淡無奇。走在光亮整潔的尖沙咀海濱長廊上,遠處對岸的中環、灣仔和銅鑼灣的大樓們正在上演幻彩,夜晚的海風輕輕拂面而過,擁擠但不吵鬧的人群各自拍照留念,好幾個攝影攤主有序有禮地拉著生意(自備蓄電池供電給相機、打印機、電腦和燈光,只能在星光大道入口處固定地方設攤),而更多的游人紛紛在大道上尋找著心中偶像的星印。此時想起了上海浦東新外灘的濱江大道和老外灘的防汛牆,我感覺不僅是旅游景點的開發上還是綜合管理上面都有些差距(景色上相比上海毫不遜色)。由於計劃第四天再游維港和星光大道,所以今天只能匆忙而過(也看不清地上的星印),卻在一大群人呼喊聲中我看到了成龍大哥的手印,等了良久才拍到了一張沒有任何手指按在上面比試的照片。在大道邊上的紀念品商店買了“成龍”商標的手機腕套和李小龍圖案的手表以表示對心中偶像的敬意(其他地方可能沒有賣的),然後就一直走到了海濱長廊的盡頭,抬腕一看已經是九點一刻了。

我感覺眼前的街景很眼熟,細想之下才明白昨天走過這條線路,通過天橋就可以到香格裡拉酒店了。心想還未到十點,正好可以到昨天那家冠華中心去購買朋友托的CASIO手表,於是我提步直奔目的地。幾分鐘後來到12號店門口又一次傻眼了(參看第一天行程),黑乎乎地關著門,我上前探望才發現小小的店門把手上掛著一個CLOSE木牌“營業時間1000—2000”。我立馬就心理不滿意了,心中喃喃自語起來:不是說動感之都的香港夜市很熱鬧的嗎?麼地道的商店就這麼另類?這家店的老板真牛呀!節假日還這麼早關門,我可是光顧了兩次浪費了兩次了!!!想想就氣,越氣越餓,又餓又累,我找准方位沿著麼地道一路尋找著小飯館,可是每家店排隊的人都站在了大街上,我只能放棄等待(今天一整天走的路不知多少公裡,累計時間超過了十個小時)。來到霓虹燈通明的彌敦道我也無心購物了,在尖沙咀地鐵站裡買了幾瓶商店自制的果汁迅速補充了能量,然後疲憊地隨著擁擠的港人坐上去炮台山方向的地鐵。

2310分我坐在了電氣道邊上的餐廳裡點著今天的晚餐,看著豐富的菜單竟然沒有很大的食欲,我估計是由於昨天的勞累沒有完全恢復再加上今天一整天的長行造成的。算了,只能簡單地點了航仔粥+芥蘭,沒想到口味非常鮮美比上海新旺、避風塘什麼的茶餐廳好吃多了,再加上新鮮綠嫩的芥蘭,真是值了這30港元。吃完晚飯(才來兩天就學會了港人的夜宵習慣,盡管是被行程逼的),我沿著電氣道朝城市花園酒店走去,沒想到在一個彎角處發現了香港賽馬會。不知道這是不是主宰大部分港人賭馬命運的賽馬會總部,正在奇怪地方怎麼不大的時候,一抬頭發現CITY GARDEN的霓虹燈在對面向我招手。

午夜時分我略微記錄了一下當天的行程,在安排第三天的游程時竟然昏頭大睡起來。


(赤柱的“地中海”酒吧街)


(金色的港灣)


(香港的歷史)


(英式的巴士站牌)


(大哥的星印)

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