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香港散記(3)
編輯:香港旅游攻略
5月28日

晨報上清清楚楚地標明了香港天文台發布的黃色暴雨警報,聯想到昨晚渾身濕透的慘烈境遇,出門時不禁皺了皺眉。夠奔黃大仙祠。門庭是夠氣派的,雕梁畫棟來形容也不過分。算算時間應該不是進香的高峰時刻,然而還是有百十來名香客以及更多的游客,香火最旺的稱號也不是蓋的。走走晃晃,幫別人拍照,請別人幫自己拍照。進香自是不必,不過後來回來後才聽說有個據稱摸了可以旺財運的鼎,沒有看到,倒是有些悻悻然。

一路地鐵搭到中環地六號碼頭,查了船期,離下一班出港尚有半小時,於是無聊地閒步於水邊的堤道。詫異地看到有人坐在堤岸上垂釣,一旁立了個僧人在端詳,再後又有一個白人舉著相機拍攝。真是詭異的劇情。

雙體客船也不如我料想得平穩,幸而我素無暈船之疾。沿途大約半個多小時,到大嶼山的梅窩停靠。

下船後郁悶地發現沒有地圖出售,只好對著告示牌上的游覽線路圖一通端詳,力求囫囵吞棗。了解到步行去銀礦瀑布需要四十分鐘且無車可達,只得放棄這計劃中的第一站,轉而搭巴士去寶蓮禅寺。

偌大的巴士裡連同我只五個乘客。赫然看見坐我前排的正是剛才碼頭所見的僧人和白人,果然是益發詭異了。兩人熱切地交流,但恕我聽力水平有限,實在分辨不出他們的topic何在。

車沿盤山公路兜轉而上,爬行在樹蔭裡,沒有遮攔的地方看得到山下清綠的水色。從遠景望去,全島的山體都被植被覆蓋,與香港本島實在是天差地別。

到山頂的寺前落車,一眼便瞥見號稱全球最大的室外銅鑄佛像。天氣全無下雨的征兆,一派旭日晴方好的神采,從入口爬到佛像近前的百十來級台階已令到我汗如漿出。左右轉悠,遠近觀看,所謂這最大的佛像也不過爾爾,並不見得多一些莊嚴法相。拉了個老外幫自己拍照,結果人雖kind,無奈手藝搭僵,拍得一片朦胧,也只得笑笑作罷。

往另一邊的寺廟去。彌勒、天王、韋陀、釋迦、羅漢、觀音,很標准的編排配置。晃到結緣堂,滿架子的贈閱書籍。隨手翻來,多是信眾的個感塗鴉,我欲求的《華嚴經》只是遍尋不找。

出寺上車往大澳去。這是大嶼山島的另一頭,一派舊時漁村光景。除了攤販聚集的街市外,走在路上,幾乎聽不到除蟬鳴以外的聲音。在寶珠灘的水邊站著吹風看山水,懷想一下舊時年歲舊時人。這裡的人家多以漁業為生,穿行在充滿海腥味的窄巷裡,往往看得見棚屋裡一兩個上歲數的人抱著收音機聽著粵劇而半寐的片段。且這裡家家戶戶喜養狗,回車站的路上,與橫行而過的三只大狗狹路相遇,對視良久,各自閃人(狗)。

回碼頭的車開了很長的路。沿途經過的白沙灘、郊野公園都沒空下去看,但大約也想得到是什麼模樣,不太會有多少出奇的地方。

四五點鐘的時候陰雲倒真的壓了過來,怕下起大雨要停航,趕了最近一班船回中環。下船時果然飄起雨絲來。從羅大佑唱誦的皇後大道轉出來,趁著雨還不大的時候,先趕去大會堂(City Hall)。其實只是很不起眼的灰色三層建築,想去看只是因為聽了李克勤的《大會堂演奏廳》,雖不是“蕭蕭瑟瑟悄悄夜靜無人伴我行是寂寥”,倒也應了“絲絲點點細雨串串落下迷離撲朔缥缈”。可惜今天演奏廳裡並沒有演出的節目。順眼也看到了皇後碼頭,出乎意料的,用毛筆行書寫的大字招牌,和這個名字完全不搭調的感覺。

在World Plaza找了家店要了份雞肉色拉,逛逛渣打、太子、置地、怡和這些其實跟我毫不相干的商場。哦,還看到了香港新世界,毫不意外的烏糟糟黑側側。

雨又開始變小了,於是打消提早回去的年頭,順著坡道摸上蘭桂坊。其實還不是pub time,但人氣已經夠旺盛。找了家夠安靜的The Keg裡夠安靜的角落,看看舉杯的歡樂人群,寫完今天的筆記。
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