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天津游記 
編輯:天津游記
所屬景區:天津 文章標簽:天津 出海 煎餅

序篇:北京南站

由於周末去天津的人會很多,所以我們特意早起。早6:10出門,做地鐵到劉家窯(離北京南站最近的地鐵站),在路北的地鐵口出來打車,約十五元左右,可直送到二層大廳。我們到南站大廳是7:10分。結果買到了8:05的票。等到7:30左右的時候,我再看售票處上面的牌子,10:00以前的票都沒有了。看來,大部分人都會在七點以後到八點之間到,上午出票也集中在這一時段。所以如果想如期到天津,弄個一日游什麼的,最好犧牲睡眠,保持在早晨7:00左右能到,就基本能如願。在北京南站一定要買好回程的票,可以買隔天的,但每張票要加手續費5元。

第一站 塘沽

到塘沽,主要是為了看大海。塘沽的海,之所以沒有北戴河、大連、青島那麼知名,據網友們說,是因為塘沽的海沒有可以自由嬉戲的沙灘,而只有爛泥灘。但是,作為都市裡憋壞了的人,到這裡還是可以見到大海的。在塘沽看海,無非是北塘拾貝以及海濱浴場。在塘沽,隨處可以見到拉客去這兩個地方的中巴和出租車。不過,我並沒有選擇去那裡。一是它們在網上的評價並不高,人比較多,恐怕會產生澡堂的效果,二是耗費時間會比較長。所以,我選擇了另外一條看海方式,到天津港做游輪出海觀光。路線:天津站——塘沽——外灘公園——天津新港。

首先,到塘沽,可以做輕軌,或在火車站直接做621公交,當然也有許多小公共拉客。我們選擇坐輕軌。從天津火車站,打車到中山門輕軌。我們路上花了近半個小時,二十二元。在網上看有的網友說只需要十元左右。弄得我在車上總是狐疑司機在繞遠,以為這個善侃的司機跟我大談北京的房價是在轉移我的視線。不過從地圖上的路線看似乎也沒怎麼繞,可能是天津的出租漲價了?起價八元,每公裡一塊七。在出發前被許多人忽悠說,天津的的士便宜,基本上到哪兒都在十幾塊錢。自己也以為來這兒可以做個大款來著,可一打車立馬又回到了平民的本質。此後的行程便基本上考慮坐公交為主了。

中山門的輕軌是始發站,到塘沽用了半個多小時,總體感覺比較慢。塘沽的主要景點就只有外灘公園。下輕軌,向右走,路邊的公交都到外灘。天津包括塘沽的公交都是無人售票的,不會看見在北京常見的售票阿姨。麻煩的是,隨時要准備零錢。從輕軌到外灘公園,坐車約十分鐘。但是最好不要嘗試走著去,還是有點距離的。

外灘公園感覺沒有想象中的好,環境很嘈雜,人很多,交通也很亂,大公共、公交經常擠做一團。在公園裡,沿海河邊有一條長長的甬路,許多人像趕鴨子一樣在上面游走和拍照。我和lp也在人群裡漫步。在甬路邊靠近公園內的一側鋪了許多白色的細沙,制造了“海灘”的意象。我身旁的一位大姐像是北京人,旁邊的同伴問她,咱們干什麼呀?她沉吟了一下,突然說,玩啊,到地方啦,咱就可以開始玩啦。“怎麼玩?”“這不是沙灘麼。”他們一行中的小孩立刻被放開手,讓他脫了鞋在“沙灘”上玩。我們走了一陣,也覺無趣,它的景色還不如北京通州區的運河廣場,後來就到旁邊的游艇上體驗了一把。

從外灘公園到天津新港,要做102路公交。我們找了半天,居然沒找到站牌。路邊去海濱浴場和北塘的拉客中巴很多。最後在別人的指點下還是在路口等。過了一陣,果然等到了。看來去走這條線路的人不多,車上只有兩三個工人模樣的人,到了終點天津港,車上只有我和lp兩個乘客了。下車後,一抬眼就可以看到天津港觀光旅游的指示牌。船票是30元一位,12點開船。售票廳前稀稀拉拉的有十幾個游客,也有自駕車來的。這是一個小型的游輪,叫“海頤號”,大概能裝下七八十名游客。到上甲板要另掏二元錢作為小費。

游輪在天津新港游弋一圈,約四十分鐘。可能是由於陰天,港口內霧氣蒙蒙,海景並不好看,這裡的海水是灰突突的,而不是碧藍的,在港口內轉悠,也沒有一望無垠的感覺,所看到更多的是港口兩側停泊的大型艦船。但這對於長期生活在都市的人來說,也算是看到海了,能夠心理安慰一下。

下船以後,可以直接從港口做102回到外灘,我們隨便吃了點路邊的燒賣,就急匆匆的打車去輕軌了。畢竟,時間很緊,還要去天津好好逛。

第二站 天津

大概下午3點的時候才到天津中山門輕軌站,而且天還下著小雨。我們對行程做了調整,決定下午去南開大學。中山門輕軌站有許多公交車,其中有一路668公交到水上公園,離南開已經非常近了。這趟車也途經天津博物館,可惜時間緊迫,這次就省了。

路上也有一些小驚喜。中間有一站居然到天津的奧林匹克場館“水滴”體育館。在公交車上遠眺了一下。如果要去現場參觀的話,最好要在白天,因為晚上“水滴”是沒有燈光夜景的。到了終點站,穿過一片城市綠地後右轉,就可以上到衛津南路上,往前一溜達就到南開大學了。不過在路途中間還有兩個景點可以參觀。一個是聶士成紀念碑,這也是我們在路邊意外發現的。一個騎在馬上正在指揮戰斗的清軍將領的雕像,在雕像下方注明著“聶忠節公殉難處”。這裡是1900年八國聯軍入侵時駐節天津的聶軍台陣亡的地方。回去查了資料,聶士成確是在八裡台激戰遇難的。這也是天津近代史的一個地標了。在聶公像的路口對面,就是號稱亞洲第二高塔的天津廣播電視塔。它環繞在一片碧湖之中,風景秀美,漫步於此,心情也會疏朗許多。

從南開大學東門進入,不久就是馬蹄湖,湖面上鋪滿了荷葉,如果晚上來,這荷塘月色的景色一定很美。嵌進馬蹄中央有一小島,小島中央有一塊光滑的大理石牆面,上刻著周恩來總理的頭像和他的手跡:“我是愛南開的。”向前走不久,是新開湖。路的兩側還有些許紀念物,銅鑄的校鐘和紀念西南聯大歷史的碑銘。由於恰巧是新生開學,我們在校園綠樹成蔭的路上遇見了不少正在軍訓中的大一新生,想必在遇到這麼美好的景色、悠久的歷史以及在前輩名人精神的感召下,他們一定對大學生活充滿期待。LP懷念她的大學時光,非要在南開大學食堂吃飯,我們就到南開的實習餐廳感受大學食堂的氣氛,點了兩個菜、一份炒餅、二兩米飯。價錢也不貴,思緒一下飄到了N年前,回憶起學生時代的青澀歲月。我想,在這兒,又遭遇了我的青春。

從南開大學出來,有直接到天津火車站的車,到了車站走不多遠就可以到濱江道的如家快捷酒店了。我們很是滿意這個酒店。

首先,它在法租界,附近都是西式的老房子,早起遛彎,伴著清晨的陽光,漫步在西洋風情的街巷中,有種穿越時光的感覺。車輛很少,只是偶爾有路邊遛狗的老人緩步經過,這種慢節奏也使人疏懶。在如家對面,是一個十八街麻花的小賣店,可以在裡面挑些麻花帶上。問老板娘,附近哪兒有正宗的煎餅果子?她帶著濃重的天津口音,似乎已經習慣了這樣的問題,到右邊路口向左拐,到赤峰道上後再左拐,那兒有對夫妻攤的是豆面煎餅比較地道。順著她指的路,果然在路邊的一個巷子裡找到了熱氣騰騰的煎餅車,車旁聚集著幾個排隊的人。這時從路口走進一個男人,手裡捏著幾毛錢,往裝錢的笸籮裡一扔,順手捏起倆油條,口裡叨叨著“姐,錢給你撂這兒啦!”邊說著,邊吭哧咬一口油條,溜達著躥進不遠處的樓門。這想必是老鄰居,老熟人了。這種類似的情景曾經在兒時的記憶裡多次出現過,如今在形同陌路的社會裡待慣了,看這種日常生活中的熟稔都覺得親切。我和LP一人要了一個煎餅,夾兩個果子的。這煎餅吃起來,要比董記連鎖煎餅松軟,沒有夾薄脆,因而口感偏軟,但是不面而筋道。

正宗的煎餅果子吃完後,可以就勢兒在赤峰道上溜達。往北大概走五分鐘,就可以看到瓷房子。它在赤峰道72號,本是一座年久失修、有著百年歷史的法式建築物,後經張連志先生於2002年耗費了4億多片古瓷片及古瓷器裝修而成。它的標志景觀是盤旋在屋頂上有長768米、寬0.8米的巨型瓷龍。這可真是個精致的家伙。在我們參觀的時候,還有好幾個外地的游客打車過來照相。看來它有很大的名氣,畢竟這是全國的獨一份。從瓷房子往前走一點兒,有個巴洛克風格的白色小洋樓,那就是張學良舊居,張將軍1927-1932年間在津的寓所。只不過令人大跌眼鏡的是,這裡居然被租給了一座影樓,影樓的大牌子掛在舊居上,格外扎眼。也許是構思於張將軍與趙四小姐的曠世深情,居然起個名字叫“一世情緣”。

看完張學良故居,我們打車去了五大道。在重慶道的民園體育場附近有觀光馬車。一車可坐八人,包車一百六。可能是我們到的比較早,始終湊不齊人。只好坐了旁邊的人力三輪車。三輪車的老大爺和我們說,他保證讓我們游覽時間在四十分鐘以上,如果照相多的話,一個小時肯定沒問題,而且他保證帶我們把五大道可看的名人舊居都轉到。總共五十元。事後證明,這還是比較合算的。這個老大爺是天津的本地人,對五大道門兒清,哪兒該照相,從什麼角度清楚都提示我們。我們先後參觀了慶王府、張作相故居、孫殿英故居等二十多處,雖然不是全部,但是也基本看到典型的了。一圈下來,花了一個來小時,收獲還是蠻大。這裡的住戶無論是寓公式的軍政要人,還是成功的實業家們,在當時吉凶難卜的社會背景下,全都希圖安逸,不事張揚,從小洋樓的私密和幽靜可以看出來。不過也有張揚的,盜過東陵的軍閥孫殿英的宅子就蓋的很豪華,財富外露,霸氣十足,如同其人。過去把五大道看作是“洋人買辦,反動軍閥,遺老遺少和資本家的集聚地”,如今此地不但展現了多姿多彩的建築史,同時還是一部豐富奇谧的近代史。我想,五大道裡一定蘊藏著許多鮮為人知的故事,這就要等以後買兩本有關的書琢磨琢磨了。

逛完五大道,已經是上午十點多了,因為買的是十一點的返程票,沒有時間再去好好看一個完整的景點。就讓司機開到火車站附近的意式風情街轉轉,在梁啟超的飲冰室前照了幾張相,就匆匆離開了。聽說此地還有袁世凱故居、曹禺故居什麼的,反正離火車站不遠,以後有機會再來看。

下午乘坐京津城際,我們買的是一等車票,主要是想體驗一下,不過除了寬闊點可以伸直腳外,倒也沒有什麼特別的。

回顧一下,實際出行效果:

周六上午:塘沽外灘,天津港游輪觀光,(中餐燒賣)

周六下午:聶士成紀念碑,天津廣播電視塔,南開大學(晚餐食堂),晚宿濱江道如家快捷酒店

周日上午:法租界金融街(早餐煎餅果子)、瓷房子、張學良故居、五大道、梁啟超故居。

由於之前去過天津古文化街,所以沒有專門去,不過我想如果行程是兩天的話,應該去古文化街、天後宮、文廟逛逛,因為那是另一種味道的天津,更傳統的天津。

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