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天馬山清靜之行 
編輯:上海游記
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終於,在送走了N個紅色高溫以後,初秋的涼爽迎面而來了,於是,我的“吸氧養肺”項目被提上了議事日程,不過,如今偶是時間金錢都極為有限,看來只能在繁華都市周邊多多發現了。

首先想到的是佘山,嘿嘿,上海第一高,上網“旅游”一下,東西佘山加森林公園門票居然要90塊,這性價比太差了。不過,既然有第一高,那麼第二高呢?繼續“旅游”,果然,天馬山進入了視線,地理位置在佘山以南的松江區天馬鎮,門票10塊,而且最最稱心的是游客不多。(後來的行程诠釋了不多的含義,耐心往下看啊。)

說走就走,星期五的上午先到了位於錦江樂園地鐵站旁的上海西南汽車站(俗稱梅隴站),找到天梅線(梅隴到天馬鎮)的車站,在將近40分鐘的等待中,體會到了郊區的概念,也許,上海市區的快節奏很大程度上是由快速度的公共交通帶來的。好在,車站的候車亭有座位,看看報紙也就等來了車。

車向南行,途中經過七寶,九亭,泗泾,佘山,除由梅隴到七寶一段較為擁堵外,一路暢行來到天馬山的西大門。

買票進山,我遇到了第一個人——售票員。沿石階而上,清新的空氣自是不必多提了,路邊有幾個秋千,看到一對老年人正從秋千上緩緩起身離開,看樣子是本地人,估計是晨練後一直在聊天(本地人買晨練卡可是優惠多多的),這應該算看到的第二第三個人。

10分鐘後,來到了“中國的比薩斜塔”腳下,這也是天馬山的標志建築,在來的車上就已經遠遠望到了,真是傾斜得可以,它的正式名稱是“護珠寶光塔”,繞塔而行,從斑駁並有些缺矢的磚塊中感受歷史的印跡和時間的力量,旁邊還有一棵古銀杏和一口井,我在旁邊的石凳上坐了會兒,喝了幾口水。不怕各位見笑,10分鐘的“山路”,我有些氣喘了......

按著門票上的示意圖繼續上行,沐浴著久違的天然負離子,我開始為此行的決定而沾沾自喜,正得意著,上峰寺到了,這裡供奉著一尊銅觀音,寺裡已經沒有常駐僧人,寺外的平地上,我遇見了第四個人,一個在秋千上熟睡的青年人。

走入寺內,第五個人出現了——寺內賣香燭的老人,裡面清靜極了,可能因為今天不是什麼特別的佛教日子吧,居然沒有香火,哼哼,怎麼可以這樣對待救苦救難的觀音菩薩呢?好在我來了,點了香燭磕了頭,哈哈,什麼也沒求,因為我堅持認為,在菩薩面前是不可有功利心的。

拜別菩薩,似乎一身輕松,天氣好了起來,來時是陰天,現在已經出太陽了,不過紫外線在濃密樹蔭的阻擋下失去了往日的燥熱,踏著從樹葉的縫隙中傾瀉而下的點點光影,我向天馬山的最高峰進發。

說進發,實在有些誇張,因為很快就到了,與此同時,我看到了此行所見的第六個人——峰頂上的小店女主人,她正在剝栗子皮,旁邊散養著幾只母雞正悠閒地散步呢。

最高峰名曰選勝樓,小小的樓內居然安放著一匹白馬,用手一摸,毛絨絨的,難道是標本?哎喲,還是上樓吧,走上窄窄的木梯,樓頂內空無一物,臨窗而立,北面的佘山天文台和大教堂清晰可見,極目遠眺,縱橫的綠色田地,交錯的紅色瓦房,雖談不上亮麗,但畢竟是在上海,畢竟也令人心曠神怡啊。我在樓上站了許久,還群發了短信——現在我在松江天馬山頂向你問好!哎,是不是太過分,又沒有登上珠峰,可登珠峰,只有下輩子啦。

下山的路輕松而又惬意,此時的人均吸氧量達到峰值啦,因為一路再也沒碰上人了!我盡情呼吸著,試圖想把在空調房裡積累了一個酷暑的垃圾都清除出去,當看到指向東大門的木牌時,我放慢了腳步,戀戀不捨的情緒油然而生。

快到山腳的時候,又看到了秋千,看來這秋千還是這裡的特色呢,我坐了上去,在悠悠的搖擺中,閉上了眼睛,開始離開前最後的享受......

終歸還是要走滴,出了東大門,在路邊揚招了過路的天梅線,天然氧吧在身後漸行漸遠......

再見,天馬山!

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