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世博,為您歡呼,為您歌唱
編輯:上海旅游攻略

世博,為您歡呼,為您歌唱

4.20,5個小時世博走馬看花

檢票,九曲回腸經35分鐘等待,10:15從長清路出入口進園上高架步道,步道西側可看見葡萄牙館,捷克館。另一側,可看見泰國館,馬來西亞館,澳大利亞館,菲律賓館,聯合國館,世界氣象館。下高架步道進入C片區

上午:芬蘭館——瑞典館——西班牙館——瑞士館——法國館——德國館——英國館——意大利館

首先看見白色碗狀建築,周身鑲有鱗片,與滟滟水波一起蕩漾的芬蘭館。一字排列了丹麥館(只是小美人魚仍用帏布緊鎖著),瑞典館(讓人記憶深刻線條簡潔的外立面,4個“盒子”都得走一走),冰島館(冰心玉潔,透著清涼),烏克蘭館。對面是愛沙尼亞館,希臘館,土耳其館(有趣的是土耳其館是火焰,而對面的冰島館則是海洋),愛爾蘭館。我在愛爾蘭館前拍綠色草坪,裡面工作人員認真地對著我說,這草是從愛爾蘭運來,開館之日一定要來喔!

過北環路就是德國館,形象一如日耳曼人剛毅刻板,沉重不拘言笑。過德國館是法國館,外觀如北京的鳥巢,姑且稱之法國鳥巢,裡面有很多藝術珍品,包括羅丹的《青銅時代》。我沒能進入。靠黃浦江的一邊還有瑞士館,外立面高掛無數會閃光的“燈籠”,它把風能、光能轉化成電能。

到底看到有個籐條籃子,那就是西班牙館,夠特別的。門口休閒廣場旁是摩納哥館和塞爾維亞館,力不從心做了陪襯。休閒廣場另一邊是比利時-歐盟館。比利時館旁邊是波蘭館,強人卡欽斯基下的波蘭劍走偏鋒,镂空——以求外強中干式的一逞。

盧浦大橋下,有寶鋼大舞台。我們沿後灘公園向西行走,雨漸大,英國館就象風雨中的蒲公英,又象刺毛球,賺足眼球。真的是漂亮,幾萬個發光觸須隨風擺動,敢想敢做。繼續向西是意大利館,我們進入建築材料是透明混凝土的意大利館,巨大廊柱托舉起巨大的拱券,窗台上滿是先賢和神話人物的雕塑。穹窿的天頂畫,不知是拉斐爾還是達芬奇的?一輛老爺車,是擁有法拉利的意大利的驕傲。汽車,皮鞋,時裝引領了時尚潮流,牆面的樂隊,大概在等待6月2日意大利國家館日的到來,在醞釀一曲新世紀的歡樂頌。屋頂心香,屋內的意大利面,還有橄榄樹,地中海畔的意大利貢獻世人健康膳食——地中海飲食。

向西過馬路是非洲聯合館,外飾含有濃烈的非洲元素。我錯過了裡面的非洲集市。向南是荷蘭館,盧森堡館,立陶宛館,走過路過,就是錯過!再向南,見俄羅斯館,有12座花瓣塔樓的童話世界,只是不見俄羅斯套娃。回眸,看到有個切開的青蘋果,那是羅馬尼亞館。旁邊是瓷性的奧地利館。在俄羅斯館旁休閒就餐區,我們沒能找到就餐的地方(許多就餐點食物大多告罄),饑腸辘辘繼續找吃的,途經加拿大館,加勒比共同體聯合館,古巴館,在鴨王餐廳費勁費時買了漢堡包,時已13:30。

下午:美國館——B片區聯合國館——世界氣象館——澳大利亞館——主題館——文化中心——進入A片區中國館——巴基斯坦館——印度館——沙特館——日本館——韓國館

高架步道上下之間,看過了美國館,秘魯館,巴西館,哥倫比亞館,中南美洲聯合館。以後再行走在高架步道,又依次看過阿根廷館,南非館,突尼斯館,安哥拉館,阿爾及利亞館,挪威館,阿爾巴尼亞館,阿塞拜疆館,斯洛伐克館,文萊館等。

由高架步道過長清北路,可見名氣最大的聯合國館,近距離接觸了解:有全球論壇,討論城市發展等話題。隔壁有世界氣象館是世博園區中最特別的建築,遠遠看去,世界氣象館就像一朵白雲,它既是展館,同時又是運轉中的“世博氣象台”,你能在其中親身體會世界最尖端的氣象台是怎麼運作的,但我只是路過。還有參觀重頭戲當然是全球設計者共同打造的主題館,因時間關系草草一瞥。

過中國國家館,看見澳門館和香港館,一路東進,阿曼館,巴基斯坦館,順帶看了斯裡蘭卡館。之後是沙特館,絕美!海市蜃樓式的空中花園,這可是外國館中投資最大的。接著看到的就是“沙丘”——阿聯酋館,以及卡塔爾館,黎巴嫩館,伊朗館,朝鮮館,烏茲別克斯坦館,緬甸館。看完就來到了哈薩克斯坦館,是自建館。過馬路有兩個值得一看的場館——日本館(嫩嫩的粉色,卡哇伊!)和韓國館(彩色的馬賽克式外牆)。在它們之間隔了越南館和亞洲聯合館,趕著上班,只能走馬觀花了。時間15:00,出園,4號門,但就是遲遲不見出租車的影。

5.12,第二次世博游

1020從白蓮泾路4號門進入世博園。見日本館人頭攢動,轉向排隊人數較少的哈薩克斯坦館。有一對小夫妻,拿著世博護照,喜滋滋走出哈館:准是又多加了一個簽證。一組外地家庭,女主人心猿意馬,排著哈館的隊,想著對面的大館日本。說人數較少只是相對而言,40人一撥,一撥一撥放行,送走四撥,歷時80分鐘,才得以與哈館有個親密接觸。

在前對哈薩克的了解,粗泛淺薄,僅限於中亞大國,曾經社會主義蘇聯的加盟共和國,我們的鄰居,位於天山山脈的西側,伊犁河的下游,我國新疆名勝喀那斯的湖水華麗轉身後成為額爾齊斯河,流經哈境轉道俄羅斯最後注入北冰洋。在這片廣袤的中亞大地,居住有哈薩克、俄羅斯、烏克蘭、烏茲別克等民族,還有清末參與北方捻軍、太平軍余部進攻西安,失敗後逾天山西遁的陝西回回,現在稱之的東干人。曾經的首都是阿拉木圖,民間神話人物阿凡提的故鄉。哈國的總統是納扎爾巴耶夫,歷經蘇聯前後變遷,一個從容的政治家,從共產社會到民主社會。

進入哈館後獲悉,哈薩克是歐亞大陸橋的中心,現在的首都阿斯塔那更是這中心的中心。阿斯塔那從一個荒蕪的小城,短短幾年就成為世界教科文組織首肯的世界之城。在哈館小影院,感受到美道高山滑冰場壯觀,感受到巴爾喀什湖的神奇,感受到恰倫峽谷的詭谲,感受到裡海的浩淼。如同阿拉木圖的蘋果熟了,一個身穿皮襖,頭戴皮帽,有著明亮大眼睛的哈族姑娘,讓我有了拍照的沖動。最後,在一位哈族姑娘的舞蹈中,約1200結束了哈薩克館的游程。

知識小貼士:巴爾喀什湖是個內陸冰川堰塞湖,世界著名長湖。神奇之處是鹹淡湖水分別占據湖的各半,個中成因:首先在湖泊西半部,源於天山山脈的伊犁河自東而西注入該湖。伊犁河源遠流長,體量水量較大,構成巴爾喀什湖主要水源,平均含鹽量僅有1.48‰。而湖泊東半部地貌僅是湖東岸巴爾喀什湖盆地與阿拉湖盆地接壤;北岸同哈薩克丘陵毗連,是巖石高地;南岸是低凹的沙地,沙化嚴重,蘆葦叢生,其中多有小湖沼,常被湖水淹沒。但始終沒有大河注入,其蒸發水量大大超過河水補給量,是湖泊日益瘦身的地方,其平均含鹽量達到10.42‰。這是造成巴爾喀什湖東西兩半部鹹淡明顯不同的根本原因。其次,巴爾喀什湖是一個東西狹長的湖泊。從地圖上丈量,東西長約600公裡,南北最窄處只有十幾公裡,東部的鹹水和西部的淡水之間相互缺乏良性的溝通交流。巴爾喀什湖東鹹西淡,讓我想起西藏阿裡的班公錯。

1210,我已在韓國館的排隊隊列中,在這裡,排隊叫移動,那在中國館排隊,就應叫作中移動,調侃中不經意做了中移動的廣告。一對母女,推車上坐著3歲大小的幼女,擠在人群中移動。小朋友可以照顧的,但韓國館能照顧的只能是80歲以上的耄耋老人或者懷抱中的嬰兒。九曲回腸的每一曲每一彎,都引來旁人的憐憫:戴上遮陽帽吧,再多喝些水。有人提出建議,是否可安上遮陽擋雨的雨篷?我偷閒關注起韓國館的外立面,彩色馬賽克的牆面,由於有了窗棂窗花般韓國文字的裝飾,建築中滲透出人文的情懷。間或打開窗戶,如果旋轉角度,會有俯瞰城市街區的立體感覺。期間發了短訊給一位熟悉韓國的朋友:能否簡介韓國的事要?對於韓國,我感歎韓國民間的真勇敢,常識中一處三面環水的半島,在韓國的說法就可能是這個半島合圍了海洋。信息來了:韓國文化看似單一,實則多元,民族情緒復雜。按旁人眼光看有點意思,但牽扯進去很麻煩!

1310,進入韓國館,僅僅是進入內場,僅僅是少了太陽的曝曬,回頭看看外場大汗淋漓的人們,得了吧,該知足了!這時內場大廳不時還萦繞著激越的鼓聲,如同漢城奧運會(現在應稱作首爾奧運會了),只是少了很西方的“手拉手”曲調。在前一對母女和3歲大小的幼女離開我所處的隊列,徑直到演藝廳看鼓手和舞者的表演了。

又過了1小時,約1410,通過自動扶梯正式進入韓國館二樓的展示廳。“您的朋友,大韓民國”,韓國館歡迎詞如是說。借館內甬道,我走進韓國人生活:從游戲機,發展到泛網技術;投入跆拳道,強悍體魄;感受音樂舞蹈,揮灑激情;高架道路不再成為炫耀的資本,親水平台慢慢融入尋常百姓人家。讓每個人都能求得上上簽,讓城市中生活著的人們都能笑口常開。留住這份幸運,留住這份溫馨,正如館內電影結尾的安排,也正如上海世博會的主題詞:城市讓生活更美好!城市讓市民分享更美好的生活!

2012年麗水見!韓國館無孔不入,為麗水世博會強硬造勢,加上廣告的狂轟濫炸,我短暫失憶於上海世博!1500出韓國館。

以後看過了亞洲聯合館3中的緬甸館的木雕,看過了越南館的戲劇,只是遺憾越南館象竹子一樣中空簡單,沒能看見北緯17°,從順化到岘港再到西貢的海岸椰林1號公路的美麗。

1530,在洪長興清真浦東餐廳,點了辣子雞丁+白米飯+紫菜蛋花湯,¥24,匆匆吃過,似飽非飽,網上所言不差。1545又在趕沙特館的場!

參觀沙特館的,呵呵,皆為牛人!移動了一個小時,離沙特館的入口處還遠著呢!磨,跟著走。終於在1750移動到沙特館門口,就象麥加虔誠的朝聖者。

1830出沙特館,啧啧稱道,值!360°全景電影,升天入地,從古至今,一邊是紅海,一邊是波斯灣,宗教和世俗,堅守和開拓,大漠的海市蜃樓,城市的日新月異,大投入,大手筆!千金散盡,貢獻世人一場視界的饕餮盛宴!感謝沙特館的策劃者建設者!瑪阿薩拉瑪,沙特館!

緩口氣,看了亞洲聯合館2約旦館,死海的泥沙,讓愛美的人們有了追逐的目標;敘利亞館,展示美索不達米亞特有的拱券,一盤還未開啟厮殺的棋局;巴勒斯坦館,還在為生存抗爭的國度,真誠地獻上我們的橄榄枝,祈福和平。位於阿拉伯半島的也門館(原諒我印象不深)和巴林館(館內有采珠人的銅塑)。聯合館2還有我們的近鄰,戰火中的阿富汗館,折騰陣痛中。少時記得阿富汗的蜜棗和葡萄干,也記得已毀損的巴米揚佛;現在阿富汗館我看見了待嫁的新娘,眼前雖不如意,生活仍將繼續,面包會有的,牛奶也會有的。

1900-1940印度館(包括排隊等候和入館參觀),入館即能聆聽到泰戈爾的詩篇:生如夏花之浪漫,死如秋葉之靜美。在館內我們見識了三維動畫,聞遍了咖喱的芳香。21世紀世界格局,亞洲的砝碼在加重,中國印度,應是龍象和諧,而不應是龍象相爭,當下考量的是兩國政治家的智慧。我是走過路過,留下的只是些想頭。

LED光源明亮耀眼,變幻閃爍,讓世博園的夜景呈現嬌人的別樣,中國館的氣度,沙特館的高貴,陽光谷的魅力,音樂噴泉的華章。2010,當站在世博文化中心六樓觀光平台,博覽園區,放眼浦江,槳聲棹影,好風拂面,美麗如我,美麗如世博,2010,上海世博!

2030,在文化中心六樓第4放映廳,觀看《創意世博》,從中欣賞到贊比西河的純粹野性,維多利亞大瀑布的大氣磅礴,非洲部落石雕的特立獨行,馬賽-瑪拉荒原的驚世駭俗。沿河而居,日出而作,人類文化的多樣性,決定了對於城市功能理解的多樣性。以後一定要去非洲聯合館看看。有一支10余人的旅游團隊,只因耐受不住片頭5-6分鐘的廣告,錯失了一次感受非洲的機會。

餓了,就在文化中心一家日式面館吞進了一碗擔擔面,¥58!時間已是2115

2130進入城市生命館,近現代上海城市的發展,交通至要!從凇滬鐵路上的蒸汽火車,到京滬線上內燃機車,再到滬杭、滬寧的動車列車,以及已成現實的高鐵、磁懸浮,再有則可能采用等離子技術了,遐想?瞎想!我們的城市,處於青春期過後的青壯年期,過於追求速度,少了些閒適、慵懶和寧靜。走過一條背景暗淡的街衢,有書店,有酒吧,只是得瑟的燈光,忘記了現在已經是2150

出世博園,走了彎路,走到閉館的澳大利亞館前,街頭藝人彈著吉他歌唱,喝啤酒的游人坐著欣賞,路過的我,送與了掌聲!

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