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上海風情小馬路(2)多倫路
編輯:上海旅游攻略

最初產生開寫“上海風情小馬路”的念頭還是在2008年,以泰康路開了頭,http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1072739.html
沒想到寫完第一篇,第二篇就遙遙無期了,直到一年半後,才又有沖動繼續。這一年半間,心思被各種愛好牽扯,大多堅持的時間不長,權當作開闊眼界,經歷經歷。充實過了,自然也要平靜下來,今天閒下心來,就繼續我的《風情小馬路》系列,寫一寫我眼裡的多倫路。

以虹口公園為中心,其方圓五公裡內曾是我的活躍地,公園背後就是上外,公園門口彎過去往山陰路方向,就是出產美味小籠的萬壽齋,當然這附近也有不少的人文古跡,說古跡嚴重了點,多數也就是二十世紀三十年代的一些名人故居,大多集中在多倫路。這是一條長約500多米的小路,呈L型,當時去得不多,只記得那裡有很多老屋,經常出現在我們口耳相傳的鬼故事裡,那裡還有很多舊物古董店,可以去淘舊書舊物舊報紙,那裡曾有一家“老電影咖啡館”,現在已經不復存在……想去追尋這些已經模糊的記憶,於是十月的某天,特意前去。

從L型的尾巴這進去,先看到了兒童美術館,這是一棟新近建造的五層樓的建築,一樓是一家書店外加紀念品店,可以購買一些美術藝術類書籍和明信片,3樓正在舉辦兒童畫展,因為不需門票,我提著相機就進去了。畫作大約有一百來幅,不去評判藝術技法或者價值,能從每一個小孩的圖畫裡,猜想出他們的想象中的世界,那些畫風規整的,也許就是個乖寶寶,而那些顏色雜亂、鮮艷的圖畫,更像是一個小朋友的手筆,他們大多表現身邊常見的東西,比如:有一個小孩子似乎很喜歡畫魚 ,畫了很多幅。

兒童美術館對面是鹹亨酒店,與魯迅先生筆下的那個圍繞著孔乙己之流的鹹亨不同,這家店門口都是汽車,而且停得滿滿當當。鹹亨斜對面就是教堂,當年這裡住過不少外籍人士和留學歸來受了新派人士,大約是在家接受西方文明的同事,也信奉了他們的宗教,而且不要小看基督徒的傳教能力,他們是逮到人,就要跟你侃上帝的,也許無形間也影響了身邊的親人朋友,所以這間教堂還頗具規模,估計可以同時容納不少人做禮拜。

繼續往前,晃進了一家舊書店,多倫路上賣舊物跟古董的小店頗多,我見店裡老板正在跟一個老年顧客討論他手裡青花瓷真假的問題,就沒多做打擾,隨手操起一本英文舊書,翻了翻,裡面有張發票,證明此書購於外文書店,時間是1980.1.19日。哇!跟我的生日同月同日呢!我突然精神起來,有把此書占為己有的沖動,後來還價到5元把書拿走了。
我當然不會買椟還珠的只關心發票日期,回家後翻了翻這本書,它在香港印刷,是1969年的首版,裡面是一些英文醫學名詞的索引跟解釋,它叫:Manual English For The Overseas Doctor,作者是:Joy Parkinson,在國內,這書在很長一段時間屬於醫生們的入門手冊,至今amazon仍然有售,經典之作啊。真不曉得80年代初,要閱讀這種書籍的是哪位醫生,不知道他/她現在怎麼樣呢?


繼續往前,可以看見日本海軍武官當時的住所,黃色的外牆,新式西式的小洋樓,讓我想起在大連櫻花街附近看到的那些房屋,接受了西方教育的有新派思想的日本建築師建造了那裡的房屋,據說融合了日式房屋和西式房屋的特點,居住在西式房屋裡的他們,並沒有學習到西方文明中的精髓,他們只是學習了先進的技術,同時固守著傳統的思想,愚蠢地為天皇效忠。小洋樓現在分給若干人家居住,與很多洋房的命運一樣,他們在時間的流逝中,慢慢老去。


多倫路現在的風格是傳統和現代藝術的結合,經過不少玉器、瓷器店,拐彎處又是一家美術館,很巧,正在舉辦一場名為“表態”的攝影展覽,宣傳品上阿嬌清淚兩行——復出沒有多久,這樣的表情自然成為媒體宣傳對象。之前在網上就看見有人拿這個做文章,今天正好遇到,就是有緣,而且免費,哈哈,那就進去看看吧。進門簽到,留下聯系方式。從一樓看起,全部是一張張女性的面孔,粉紅背景,各類喜怒、嬌羞和不足為人道的隱忍,它們展現了一瞬間的悲憫、歡樂和力量。每一層都有不同的主題,但總體拍攝題材是相同的,我遇到一一對聾啞學生在互相拍攝,我比劃著讓他們幫我也拍一張,恩~人類的交流有時不依賴語言,我很開心跟我新買的貓耳迷糊娃娃一起擺pose,留念數張。


看完展覽,門口圍這一堆人,好奇心驅使著我去看看熱鬧,只見地上攤著一堆瓷器和碎片,圍起人的原因是一個老外在那裡拿著一個缺角盆子反復地看,那個顏色發青綠,我認出是龍泉青瓷,哈哈《馬未都說瓷器》不是白看的,咱也是掃過盲的人啦。果然那個賣貨的是從浙江來的,應該確屬浙江龍泉窯無疑,在老外比劃著的詢問下,賣貨的人,又像寶貝似的掏出另一件東西,這間比較完整,老外又在那裡端詳起來,不知道這筆生意最後成了沒有,那個老外,被這麼多人圍觀,不知道有壓力不?

從小攤這裡開始,變時L型的轉彎處,走了沒十步,就看見一條弄堂,門口立了塊牌子,“景雲裡”,這裡曾經居住過瞿秋白、陳望道、茅盾、郭沫若、馮雪峰、葉聖陶和魯迅。清雅的小院裡適合文人們仰望星空,思考憂國憂民的大事,樓道裡的曬衣繩和屋後的灶頭間,又勾勒了一幅“大家皆凡人”的和諧畫卷。不過說白了,這些到底屬於書本上的東西,對此我沒太多的感想,倒是眼前另一番市井景象,讓人更覺喜悅:一位年過半百的大叔,似乎一面經營字畫店,一面閱讀古書;那邊一桌撲克牌正在上演,看客跟玩家都那麼興致盎然;五位老奶奶在太陽底下安詳地坐著,據說太陽照射,可以幫助老年人防止鈣質流失,陽光照在她們的臉上,每一道皺紋地說明,她們的故事,連同這條路所經歷過的事情,是一樣的深刻。

因為世博的關系,一些店鋪需要拆遷,我也因此攤了個便宜,花了很少的價錢,購買了一個水膽瑪瑙的原石,說來沒什麼用處,就是好玩,在大自然裡它就是一塊平凡的石頭,進了某俗人的書架,它則成為了裝飾物和戰利品,到底在哪裡更幸福呢?恩,其實思考幸福不幸福,就是煩惱的開始,還是不要想太多吧。

一些臨時搭建的小店要被拆遷,而原本就租借房屋的店面,則可逃過一劫,某古董店裡香氣氤氲,但又充滿了那種古物舊貨裡通常都有的潮濕感覺,在這裡看到一些木質的窗棂,比在江浙鄉下看到的要遜色很多,不知道老板是從哪個郊縣收來的。這裡還有字畫、古書、木雕、青銅器等等,仿佛每件老東西可能都有自己的故事,神奇無比。在這家看見一只竹子還是木頭制作的大螃蟹,活靈活現~青色的殼,八只腳都可以動,眼睛是紅色的,非常好看,據老板說有一雄一雌,問了價格,乖乖,500塊一個,見識下就好了。在這家還看見津巴布韋的100萬億紙幣,最近賣的挺火的,連我也收藏了一張,對我們來說,它的價值是:目前世界上面額最大的紙幣,哎,但對那個那個深受通貨膨脹之苦的可憐國家來說,它可是意味著災難。說些題外的,話說之前一年半,愛好很雜,曾經包含愛好錢幣,收了蒙古的一套紙幣,還有比利時的日食紀念鈔票,居然是塑料制的哦,早就說了,愛好這回事,是用來開眼界的,想想用白花花的人民幣換一疊花裡胡哨的外國鈔票,實在是不劃算,不過我們又不玩太深,不算燒錢,尺度自己把握,適可而止,哈哈。

兜轉了這麼小半個下午,感覺很舒心,當然如果你是初來上海,或者純屬過客,也一定要去看看孔公館,畢竟比較知名,也比較具有代表性。走到這裡,多倫路也就走完了,你可以一頭扎進四川北路的滾滾人流中,身後的這條滄桑小路,將目送你融進滾滾人流之中。



(兒童畫展與教堂)


(你的表態)


(人們)


(追憶與生命)

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