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走上這高高的興安嶺--上海漠河自駕游記(下)
編輯:上海旅游攻略

走上這高高的興安嶺(下)

大興安嶺是我國北方原始森林的瑰寶,它的三分之一在黑龍江,三分之二在內蒙古。北極村李大媽家庭旅館住宿時,我們遇上了來自京城的旅友,巧的是他們的北上路線和我們的路書完全一樣,但和我們行走方向相反。我們原計劃到達北極村之後,從北極村經內蒙古的滿歸到根河、額爾古納、海拉爾、滿洲裡,目的是再穿越內蒙古的大興安嶺腹地。不料,京城旅友澆了我們一頭涼水:北極村到滿歸的道路正在大規模修路,越野車都很難通過,更別說你們駕駛的轎車了。當下緊急商量之後決定,繞道塔河到根河,此後的方向不變。北極村、塔河、根河的距離正好呈三角形,幾何定律三角形的任何兩邊之和大於第三邊,這樣繞道的結果增加行程達300余公裡!京城的朋友聽說主駕手是我,一個個伸出大拇指:了不起!其中一個旅友在上海工作過幾年,居然用非常純正的上海話說:朋友,侬老結棍的,佩服侬!兩撥旅友樂不可支。我明白,他們的意思是我一人居然帶著三位女士!呵呵。

從原路回到加格達奇之後,就此離開黑龍江往內蒙古根河方向駛去,途經對外開放的一處軍事要塞,我們當然不會錯過這意外的收獲,門樓是一座鄂倫春式的建築,迎面可見一座完全是文革遺風的雕塑,連“深挖洞 廣積糧 備戰備荒為人民”的標語都還是40年前的模樣。這裡委實是太偏僻了,除了我們之外不見其他游人。4點之後天色漸漸暗下來,這次有了經驗,不再像前天那樣驚慌,在暮色中從容行駛,穿過一條黝黑的小路進入根河市區,一夜平安無事。

第二天清晨下雨了,我們冒著蒙蒙細雨出發,幾番轉向就是找不到額爾古納的指示標志,好不容易遇到幾個冒雨行走的當地居民問路,擔心蒙古人聽不懂漢語,不料他們全是地道的漢語,說實在比我們的普通話還說得好呢。這才知道,指示標志上的那吉就是地圖上額爾古納,便一路放膽駛去。沿途經過隱沒在草木森森之中的鄂倫春族、達斡爾族居住區,令我們好奇萬分。彎彎曲曲的根河在森林中蜿蜒穿過,和我們的道路並行到額爾古納才消失在森林中,而道路兩邊的森林卻一直陪伴著我們,不久,不知道是我們駛出了雨區還是雨停了,我們見到了已經很久沒有看到過的這麼清爽的蔚藍色天空,大批南遷的鳥兒不時在藍天劃過,一朵朵白雲晶瑩剔透掛在樹梢。正在陶醉之中,前方路邊出現一處晶藍的湖泊,一群白得耀眼的大白鵝在湖中嬉戲,三個女士不約而同大叫停車。於是,我們向湖邊跑去,白鵝們驚慌起來,“呱呱”地叫著紛紛鳬如水中,田苗興趣盎然:沒准還能揀到鵝蛋呢。快到湖邊時才發現湖邊的淤泥陷得厲害,人很難靠近。在此上路之後不久,森林漸漸稀疏,越過一個山頭之後,森林突然消失了,代之以大片望不到盡頭的草原,我們知道這是進入呼倫貝爾大草原了,成群的牛羊在草地上悠閒地晃蕩,馬群相對少些,偶爾可以看到馬駒在馬群外圍飛奔。知道德德瑪唱的那首歌“美麗的草原我的家”嗎?歌裡唱的情景,倏然鋪展眼前,不知天上人間!

離額爾古納越近,道路情況越好。就在快到海拉爾的時候,發現前方塵土蔽日,仔細看去有“露天煤業”的字樣,猛然想起有一家內蒙古的上市公司就叫“露天煤業”,今年以來股價從十多元一路爬升到60元左右,至今沒有盤跌的跡象。越往前開,露天煤業的開采也越來越清晰,只見大批的進口挖掘機在草原上忙碌,掀起陣陣塵土,一鏟下去挖出土來,第二鏟便出了煤,遮天蔽日的煙塵即來源於此。下車攝影時,草原風大得幾乎推不開車門,難怪上市公司要投資開發風力發電。看到這樣忙碌的情形,說實話並不令人高興,因為那有點像掠奪性開采,一旦生態環境破壞要恢復很難很難!有一段時間礦難頻發,200510月中央下令堅決停止各級干部持股煤礦企業,內蒙古退出的股份達600余萬元,但願不要死灰復燃,這樣的錢,賺的人心疼。

《狼圖騰》是我喜歡的長篇小說。主人公陳陣的草原生活經歷是當年知青的縮影,值得敬佩的是插隊的知青很多,而能夠在插隊過程中認識草原民族和草原民族精神的並不多見,更加難能可貴的是作者在探尋草原民族精神圖騰時,著眼於探究整個中華民族在近代史上落後於世界的內在原因,這是《狼圖騰》比一般的長篇小說更加深刻的力量所在。正是因為《狼圖騰》,我才執意要親眼看看草原和生活在草原上的人們。可惜,草原上的雪窩子雖然還會有,而黃羊已很難看到,草原狼怕是已經絕跡,大兵團作戰的狼群則肯定情景不再!由於繞道我們沒有時間去穿越額侖草原和科爾沁草原了,但是,我畢竟感受到了《狼圖騰》描繪的真正的草原。

汽車在新修的海滿高速公路上飛馳,中午時分順利到達滿洲裡。有趣的是途中常有無人看管的牛群橫過馬路,看到有車過來,牛群居然瞪大了眼睛會在路邊比人還耐心地等待,有時正走到半道,汽車還沒按喇叭牛群就會自動快步離開道路,盡管那些壯實的牛努力加快了腳步,可還是悠得令人發笑。1993年對外開放以來,滿洲裡的城市建設和經濟發展,如日中天,是我國邊關城市中最具發展活力的地區。城郊的套娃廣場充滿濃郁的俄羅斯風格,高音喇叭裡正在播放“喀秋莎”,市區遍布簇新的高樓大廈,各式貿易市場充溢著兩個國度的商品,大街上隨處可見來去匆匆的“老毛子”,西距市區8公裡是滿洲裡國門,可惜,國門已經拆除重新建造,只有俄羅斯一側的國門冷靜地矗立著,讓火車隆隆地駛過。返程時,看見路邊停放著一輛老式的蒸汽火車頭作為城市景觀,車側鑄有“上海”兩字,立刻明白那是往返於上海-滿洲裡的列車機車,福娃和田苗興致勃勃爬得老高去照相,著實過了把瘾。

在內蒙古牙克石休整後第二天到達扎蘭屯,游覽了由白俄建造於十八世紀的吊橋,今天的吊橋已經沒有了渡河的作用,完全成為一處游覽景點,所在地亦辟為“吊橋公園”,稀罕的是吊橋公園不像很多城市公園那樣人為雕琢,古樸的樹林和幽靜的林間小道,充滿自然和諧的雅靜。在吊橋邊,意外地看到葉劍英的題詞,原來葉劍英也來過此地!

從齊齊哈爾到大慶的高速公路,途經著名的扎龍濕地自然保護區,就是那種會讓人陷入沒頂之災的沼澤地,優美抒情的《丹頂鶴的故鄉》唱的就是這裡。保護區茫茫一片蒿草,一眼望不到邊,站在高處可以看到保護區深處大片的湖泊,因為人跡罕至成了丹頂鶴的樂園,冬季將臨,美麗的丹頂鶴已經去了南國,蒼茫的原野深處越發顯得神秘莫測。

此刻,下起雨來,漸漸地越下越大。我們收住貪婪的心上了車,以100公裡的限速穩穩駛向哈爾濱踏上返程道路。在山海關住宿後順道瞻仰天下第一關又沿北戴河車游一番,兩天之後平安回到上海,全程8500余公裡,共十一天時間。

朋友們笑指,如今我也成了發燒級旅游迷。但是,我知道,離開這個光榮稱號還遠著呢,因為我讀過《藏獒》,而讀過《藏獒》的人是不能不去西藏的,所以漠河歸來,我就重新開始夢想,期待著有朝一日能親自駕車駛過巍巍昆侖,駛上青藏高原,到唐古拉山口去體會雲端的“天路”,在海拔4500米吼一曲“青藏高原”!

當我落下本文最後一筆時,收到了來自滿洲裡的明信片,那是夫人在滿洲裡國門投入郵箱的,現在,盡管它靜靜地躺在書桌上,可是,望一眼就讓人想起滋潤而溫馨大興安嶺,想起那遙遠的北極村。


(扎蘭屯的吊橋)


(布蘇裡軍事要塞)


(繁華的滿洲裡)


(呼倫貝爾大草原)


(生活是美好的)

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