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2005 夏 華東旅游雜記
編輯:上海旅游攻略

2005 夏 華東旅游雜記

by terry

INDEX

I. 上海

II. 杭州

III. 烏鎮

IV. 南京

V. 後記

一、上海

“雖然上海不算旅游勝地,但是它作為中國最大的城市總讓人有些向往。”

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剛到上海的那天晚上就和yoyo去了陸家嘴。東方明珠和金茂大廈果然如同傳說中的那樣壯觀。但是最令我感慨的還是周圍比比皆是的高層建築。你甚至會懷疑上海怎麼會有這麼多的公司,使得需要建這麼多的高層寫字樓才裝得下他們!重慶解放碑的樓也很高,但是太過密集,密集得讓人多少有些壓迫感。而陸家嘴的高樓雖然數量更多,卻錯落有致,不管你從哪個方向看去都會有幾座建築可以吸引你的眼球。而且上海就象不存在電力緊張似的,給每座高樓都開足了裝飾燈,連成一片,從而構成了據說是上海最值得一看的景觀。

凱悅酒店位於金茂大廈的54層,號稱世界上最高的超五星級酒店。Yoyo告訴我在酒店大廳的旁邊有家自助餐廳,可以上去看看,當然只是“看看”而已!迎賓小姐禮貌的把我們送上電梯,電梯很穩但是速度很快,甚至無法實時顯示出樓層的變化而始終以“X”來代替。我強作鎮定的走進了那家自助餐廳,一眼望去除了來旅游的外國朋友,剩下的或許就是所謂的小資們了,三三兩兩的坐在那裡談笑風生。自助餐台上的食物很精致,還算對得起每人接近三百塊的消費。當然,我們是無緣享受了。每當服務員打算安排我們入座的時候,我們便輪流以種種理由敷衍過去。在剩下的時間裡,我們就站在玻璃牆邊,陸家嘴和外灘的夜景盡收眼底。可能是因為很少來到這樣的場合,也可能是當天的穿著打扮過於隨便了,我總會有一種做賊心虛般的緊張。而yoyo就比我鎮定許多,看來工作過的人就是不太一樣。

漸漸的,天空布滿了烏雲;風越刮越猛,甚至將我的外衣都卷了起來。我們快步走到黃浦江邊。江邊的游客已經開始騷動,紛紛離去。而我們也無心再慢慢欣賞黃浦江對岸的十裡洋場。就這樣,在一場暴雨到來之前,我們沖進了地鐵站。聽說自從台風“麥莎”走後,上海一直是所謂的“桑拿天”,朋友們也再三叮囑來到上海一定要做好防曬工作。結果這場暴雨卻帶來了之後十多天的涼爽天氣,誰說這不是我的幸運呢!^_^

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上海真的是一座需要消費的城市。雖然一籠生煎包加上一碗馄沌一共四塊錢同樣可以吃得有滋有味,但是如果沒有足夠的資本,是很難融入上海的小資生活的。我是無論如何也算不上小資了。剛來上海的時候打的遇上堵車,計價器跳一下,我的心就跳一下,然後不停地想在成都打的真是便宜啊!後來去了新天地,一個很有歐式風情的地方,人們可以悠閒的坐在遮陽傘下面喝咖啡。旁邊有家starbucks,過了好久我才反應過來原來就是鼎鼎大名的星巴克,後來在南京還有機會進去腐敗了一次。Yoyo還說在外灘18號有家氛圍很好的酒吧,坐在一個圓形的露天平台上就可以看見黃浦江邊的夜景。所以說只要資金充足,在上海就可以找到形形色色的地方來消遣。

但是很遺憾我沒有機會在上海泡吧,頂多只在白天去過一次衡山路的酒吧一條街。去之前聽說那裡沿路種滿了法國梧桐,號稱上海的香榭麗捨大道,結果很是失望。或許夜晚的衡山路才是熱鬧的好去處,而且聽說很容易碰上明星。我倒是因為認錯方向走到了一圈刷成黃色的高牆旁邊,牆外每隔幾米還有武警站崗。正在詫異的時候,我突然在路口拐角處看到牆上掛了個很不起眼的牌子,上面寫著“美國總領事館”,頓時汗顏不已。

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上海科技館是臨走之前的一個驚喜。光是它的外觀就已經足夠宏大和現代,讓人迫不及待的想進去一看究竟。館內不僅有內容豐富的展區,更有眾多可以親身體驗的項目。比如在漆黑的房間裡戴上耳機感受逼真的全息聲音,利用靜電產生怒發沖冠,利用拋物面天線長距離傳播聲音,讓人難以行走的“魔屋”,利用攝像頭加模式識別玩游戲,利用電腦合成出你接受電視主持人采訪的畫面,等等。還有很多東西的科技含量可能並不太高,但是它們的娛樂性仍然是非常強的。

我和yj在館裡呆了三個小時,結果還有一半左右的展區因為時間倉促只是一筆代過,相當遺憾。我們最後的結論是:不管是為了玩,還是為了學到知識,上海科技館都是值得花上一整天時間細細品味的地方。

二、杭州

“我一個人行走”

因為貪睡,當我趕到上海梅隴火車站的時候剛好錯過了一班到杭州的旅游列車。為了節約時間,我坐上了旁邊拉客的大巴。幸好接下來的行程還算順利。在車上還接到了1860發來的短信:“歡迎來到詩畫江南——浙江”,讓我對之後兩天的杭州旅行充滿了期待。

1)飛來峰靈隱寺

在浙大西溪校區安頓好了之後,我打的直奔飛來峰。杭州的出租車比上海便宜一些,以sonatapassat為主,雖說還有兩百輛的benz,可惜我運氣欠佳連它們的影子都沒見到過。飛來峰外有一堵黃牆,上面寫著四個大字“咫尺西天”。後來進靈隱寺的時候我正好碰上一隊旅行團,因而有足夠大的可能性可以跟著混進去。可是轉念一想:在靈隱寺逃票似乎不太好吧?於是我乖乖地去旁邊花三十塊錢買了門票。

雖然靈隱寺層層疊疊氣勢還算磅礴,但我還是小小的失望了一下,似乎這座佛教名剎並沒有給我想象中那麼大的震撼。在寺內拜過三次佛之後,我出門來到了怪石林立的飛來峰。在一個大石窟裡,很多人圍在一起仰望,似乎想發現什麼。一打聽,原來這就是傳說中的一線天。周圍的人紛紛議論:“看到了嗎?”“從這個角度試試看。”“哦,看到了!”結果,在黑乎乎的石窟頂部,我也似乎好像隱隱約約的發現了一個黃豆大小的亮光。雖然在四川見過不少大大小小有名沒名的一線天,但都比不上飛來峰這裡的這麼牽強附會。

在通往飛來峰頂的路上,不時有粗大的樹籐從空中垂下來,成為秋千的模樣。坐上去了會往下一沉,很讓人擔心會出什麼意外。山不高,山頂上也只有一塊普普通通的石頭寫著“飛來峰頂”四個字。旁邊的攤主說從後山下山可以找到三生石,還煞有介事的告訴我石頭上面刻了些什麼什麼。結果我按著他指的方向居然走上了一條偏僻無人的小路,到處是樹籐擋道,空中還飛舞著不知名的蚊蟲。我下意識的加快了腳步。小路最後通往後山山腳處的一戶住家,他們告訴我從這裡出去就離開飛來峰景區了。我吃了一驚,只得憤憤的原路返回,而三生石的影子始終也沒有見到。

2)西湖

聽說浙大的學生談戀愛花費很少,因為他們只用繞著西湖走走就夠了,況且西湖周圍的景點幾乎都不需要門票。這一天,我花了五個多小時的時間,從西湖東北角的“斷橋殘雪”一路經過白堤、蘇堤,最後走到了南邊的“雷峰夕照”,足足繞完了大半個西湖。一路上,西湖寬闊的水面始終伴隨在我的左右。我甚至幾次坐在西湖岸邊的石頭上,而湖水就在我的腳下起起伏伏。都說來到西湖要“執子之手,與子偕老”,因而一個人游西湖難免會比較郁悶。但是,看著眼前如此廣闊的水面,以及遠處的小島、小橋,還有更遠處的山峰,心情自然變得舒暢,而那幾分郁悶也暫時被拋在了腦後。或走或停,都是隨心所欲,連不停地找人幫忙照相似乎都變成一件輕松和惬意的事情了。

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“山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休。”西湖邊上的“樓外樓”一如傳說中的那樣氣派。出發來杭州之前zh還鼓動我嘗嘗這裡的東坡肉和西湖醋魚,可是我摸摸錢包咬咬牙最終還是沒有進去。“知味觀”小吃的口碑不錯,而且遠遠要比上海城隍廟的實惠。“片川兒”這個名字的確夠獨特,等端上桌我才恍然大悟原來就是酸菜肉絲面。一位熱情的出租車司機還給我推薦了“新開元”:一家看上去挺有檔次其實挺實惠的酒店,但是我不喜歡西湖醋魚那種酸酸的味道。他還告訴我說當地人吃東西非常講究,比如“樓外樓”的東坡肉最為正宗,而去了“知味觀”就要吃那裡的貓耳朵和蝦肉小籠。這些只有留待下次來杭州再實踐了。

三、烏鎮

“似水年華”

由於zh事先聯系好了住處,我們才能夠在老板的帶領下摸黑進入了烏鎮——真是名副其實的“烏”鎮啊!周圍靜悄悄的,幾乎看不見腳下的路,只有幾個暗紅色的燈籠在遠處搖曳。晚飯的時候我們吃到了傳說中的紅燒羊肉和醬鴨,還喝了二兩當地的特產“三白酒”。飯後借著那一點點酒勁兒,我們走進了一家賣藍布衣服的商店,扎頭巾,戴海盜帽,圍披肩,試衣服,拍照,忙得不亦樂乎。

第二天早上六點的鬧鐘就把我叫醒了。清晨的烏鎮果然別有一番風味,難怪能列入江南六大水鄉之一呢。游客極少,幾個當地居民還在並不清澈的河邊洗衣服。我們繞著烏鎮走了一圈,經過了黃磊和劉若英總是擦肩而過的逢源雙橋,經過了黃磊打籃球的空地,經過了默默每天早上起來都要去的小酒館。那部《似水年華》在這個小鎮上留下了很深的烙印,比如我們住宿那家的老板就對許多拍攝花絮如數家珍。拋開電視劇的影響,還有許多無名的小橋、長廊、小巷甚至是民居,似乎隨便哪個看似不起眼的角落都可以成為拍照的好地方。而我們的興致也格外高漲,以至於在回上海的路上我們才會感慨怎麼不知不覺的就拍了那麼多照片。

到了十點過,越來越多的人包括旅行團開始湧入,烏鎮也不再象清晨那麼吸引人了。當然,這方便了我們跟著混進那些需要檢查門票的景點。如果有人去了烏鎮之後覺得什麼意思,那他一定是白天去的。是啊,烏鎮那麼小,半個小時足夠走上一圈。假如周圍人頭攢動,哪裡又能找得到夜晚和清晨的那份寧靜和安詳呢。

四、南京

杭州人很熱情,而南京人絕對有過之而無不及。在從上海到南京的火車上,旁邊就坐著一男一女兩個南京人。當得知我要打的去江寧區的時候,他說那樣要花很多錢,因為江寧在南京的最南邊,不如先坐一段公交。而她說她也要去江寧,不如同行。於是下火車後,他幫我拎著行李把我們送上了“南金線”公交車。而她居然恰好是導游出身,當年背過的導游詞發揮了用場,一路上給我介紹了許許多多南京的景點和轶事。記得在從杭州回上海的火車上,xxtd還問我有沒有奇遇,沒想到竟然在南京碰上了。^_^

我在南京停留的時間很短,中山陵、新街口、總統府、夫子廟,整個行程被壓縮在了一天之內完成。剛剛才進中山陵的大門,jx的同事同時也是川大的師兄就接到了公司的電話,通知他下午出差,自然是相當的郁悶。於是接下來我們僅用了半個多小時就匆匆把中山陵走了個來回,也忘了數數是不是真的有392級台階。站在山頂往下看,中山陵一片的景色顯得非常大氣。聽說有南京人每天都會從山腳慢跑跑上山頂。如果游客不多的話,這倒的確是一種享受。還有人說第一次來南京中山陵是一定要去的,但是不會再去第二次。其實我覺得這是一個心態問題,如果出門旅游太行色匆匆了,也就難免流於浮躁。當然,游覽南京的很多景點最好能有導游陪同講解,否則自己真的很難看出些什麼明堂。

夫子廟周圍號稱是全國聞名的小商品集散市場,從一抓一大把的所謂雨花石到稀奇古怪的椰子殼,應有盡有。傳說在夫子廟可以重溫當年十裡秦淮的美景,但是到了那兒才發現如今可供游覽的河道只剩下了很短的一截,而且周圍管理維護得相當混亂,比如烏衣巷的白牆上就掛滿了空調和電線,讓人啼笑皆非。最糟糕的是,為了迎接即將到來的十運會,南京到處都在維修,連夫子廟也沒有幸免,河邊的亭子包括那面著名的照壁上都搭滿了腳手架,大煞風景。

在南京,和jx聊得最多的就是他的工作了。他說剛開始出差的時候,他會帶上相機並且興高采烈的拍照。隨著出差次數的增多,相機依然隨身攜帶,可是拍照的熱情已經大不如前。到了最後,干脆連相機都不帶了。jx還說作為經濟拮據的學生也有他的好處,比如每當可以稍微奢侈一下的時候就會覺得特別的幸福。即使現在經常陪著客戶大魚大肉,可是再也找不到當年在川大外面吃燒烤喝啤酒的那股高興勁兒了。

五、後記

2005815日離開成都,到93日返回,整整20天時間。有生以來我第一次一個人離開成都這麼久。其實早在半年之前就開始醞釀這次旅行了,最後能夠付諸實施自然是非常的開心。旅游真的是一件美妙的事情,還有雲南、三亞、四姑娘山、西藏……似乎好多地方都在向我招手。ZQ曾經感慨說等工作了什麼都有就是沒有時間,所以我一定要好好把握現在!

這次終於去到了一些一直很想去的地方。上海不愧是中國的經濟中心。以前yoyo總跟我描述上海如何如何,這下是有切身體會了,甚至還激發了自己走出去看看真正的國際大都市的欲望。雖然上海房價高得難以承受,雖然都說上海人排外情緒嚴重,但是我仍然會努力在這裡開始自己的第一份工作。杭州也是一個讓人感到很舒服的地方,雖然高樓沒有上海多,但是城市很整潔,生活的氛圍也很好,可惜這次居然會和成都一起落選全國文明城市。南京則有些讓人失望,新街口遠遠欠缺市中心的繁華,而市內旅游景點的管理更加比不上同為古都的北京和西安。姑且把原因歸在南京正在大興土木吧。這或許還印證了以前聽過的一個說法,即南京的建設者們不願意做太多的形象工程,所以南京的發展現狀其實遠遠比表面看上去的要好。當然不能忘記的還有最後的泰州、姜堰之行,二十三年了終於見到了老家的模樣。看著鎮上才修起來的文化廣場和世紀聯華超市,看著鄉村馬路旁的路燈和綠化帶,看著親戚家裡的有線電視和太陽能熱水器,我不免有些驚訝於江蘇農村經濟的發展。再對比一下今年八月初的那次憶苦思甜的經歷:為了從廣元的大山溝裡走出來,我和媽媽一路冒著雨,坐過摩托、坐過船、趟過河、鑽過火車山洞,最後風塵僕僕的才回到成都。看來西部大開發真的是很有必要!

一個人出門難免有許多不方便。比如在火車上隨時要照看行李,比如經常要找人幫忙拍照,又比如到了一個陌生的城市要自己規劃行程還要不停的問路。幸好這期間得到了許多好朋友的幫助:感謝yoyo提供了舒適的住處,讓我可以安心的感受上海的繁華;感謝zhyj,李大哥和jx熱情的款待,沒有你們,我在上海和南京的日子不會這麼多姿多彩;感謝熱心的angel mm,讓我從此對南京人充滿了好感;還要感謝fj uncle以及老家的爺爺奶奶們。最後,感謝zhq提供了《中國自助游》,就是這本書伴隨著我完成了整個旅行。

2005-9-16

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