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旅行日記:《六日談》安徽,浙江,上海-南京
編輯:上海旅游攻略
這一次出門,7月初就計劃了,可終究由於這樣那樣的事,拖滯到月底。線路,是自己趴在地圖上畫出來的,資料是通過搜狐,YAHOO,SINA,CTRIP在網絡裡一點一點扒出來的。
  
  本來很簡單,就是宏村,計劃中,也只預備了至多三天,可臨行前一天,路線突然被心血來潮的我們無限擴張,橫跨華東三省一市,組成平行四邊形的模樣。時間當時沒敢細算,只想著,走到底。心底自然有不可言語的恐慌,臨走的那個晚上,心裡空空的,不知道等待我們的,該是怎樣的旅程。

7月18日  星期三  晴   夜車
7月19日  星期四  晴   歙縣、棠樾、黟縣、宏村
7月20日  星期五  晴   黟縣、杭州
7月21日  星期六  晴   桐鄉、烏鎮
7月22日  星期日  晴   烏鎮、嘉興、上海
7月23日  星期一  晴   上海、南京



7月18日
  
  三天前買好車票,票上清晰的畫著“南京西——歙縣,26元”。票價便宜得令人驚訝,於是料想到旅途中必然的辛苦,既然當初決定采用自助游的形式,要的就是自在與簡約。

  南京西站實在是有些年代的古物,盡管幾經修繕,依然逃脫不了簡陋,人煙也自然稀少。21:55,列車靜靜靠在無人的站台,只有一磨刀老漢,在車窗外磨刀霍霍。這樣的背景,這樣的人,這樣幽邃的站台,這樣的景致,恍然有種鬼魅的氣息。好在,車窗外的一切開始緩緩移動,仿佛那首歌,“寂寞仿佛夜車就要出發……”。行程也就這樣平靜的開始。

  黑亮淳厚的臉,占據了車廂的大半空間,包括走道和車門的空隙。他們肆意高聲交談,用拳頭解剖西瓜,毫不遮掩地釋放自己的腳以及附贈的氣味。樸實多是因為不遮掩,各地的鄉音充斥,普通話在這裡似乎倒成了最無力的辯白。鄰座的小女孩,不停撥弄手中金屬造制的九連環,叮叮當當的聲音,成為優美的背景。


7月19日

  晨曦微光,來得毫無准備,似乎前一秒還是黑色,後一秒已經讓位給晨光,徽派建築的馬頭牆、美人靠,羞澀地掩映在山光水色中,火車轟鳴中匆匆落在身後,只有沿著鐵軌的河灘,溪水輕快跳躍。

  第一個目的地是歙縣,兩年前,曾在黃山途中路過,印象中,只是一個地名以及匆匆劃過的破敗站牌,其他毫無概念。

  下了火車,四處無路,兩側都是鐵軌,潛意識的找尋地下通道,沒有,只見所有的人,在鐵道上奔跑,全然不顧隨時可能疾駛而來的火車。

  當地人哄圍上來,只有一句話,“坐車坐車”。出門在外的戒備,自然裝作什麼都聽不見,跟著人群跳下站台,橫穿鐵軌。站外,依然是破敗,沒有商販,沒有地圖,只有大大小小的三輪車、面包車,人群圍著你,不住口的叫喊:“坐車,坐車吧?”一元錢的價格,只是勾引你的幌子,一路上,司機不停熱情追問要不要到這裡,要不要到那裡,甚至自說自劃的把我們拉到一個鎮上的景點。臨行前就有充分准備的我們,自然警惕,並不理會,堅持著開始要求的目的地——縣城的中心。

  歙縣的中心,也是當地人引為驕傲的建築——許國大學士的八角牌坊。八角的牌坊,不是因為功勞顯赫,只是因為這位大學士自己的功名心,欺瞞聖上,私自擴建的。清晨6點,縣城依然朦胧,人也極少,八角的牌坊在晨輝中有些落寞,甚至有些猥瑣起來。鄰近是兩座極小的甕城,灰暗的磚色,顯示它的年長。古建築之中,夾雜著鮮紅招牌的“新華書店”,倒有些不倫不類。

  於是,我們決定暫時先離開這寂靜的中心,去離縣城11公裡以外的棠樾牌坊群看看。

  棠樾離歙縣只有11公裡,之所以著名,全因為一連七座明清時期所建的牌坊,按照“忠、孝、節、義”為序排列。

  斑駁甚至有些落魄的石坊,在清晨的日光下,安然,並不跋扈傲然。每一個牌坊都有一個故事,為功名為顯赫的牌坊,只拂過心頭,不留痕跡。只有為孝為貞的兩座牌坊,扣擊心頭的震顫。用自己的肉,作為母親的藥引,二十四孝的故事,每每上演,都為古人推崇,若放在現世,會有這般孝子嗎?那或許就不會有這些捨棄老父任其貧餓的人間慘劇了。貞節,總是給女子的枷鎖,鮑文淵守節60載,光是算算日子,也足以讓人頭皮發麻。愛情或是束縛,不同的理解,就是不同的故事。事實如何,後人並不得知,只有這牌坊是個見證。作為續弦,鮑文淵撫養前妻遺留的子息,守節如斯,60年頭的辛勞,身後依然不得世人認同,牌坊上偌大的字,偏偏刻意上下錯開,以證實身份上不入大雅,哀哉。

  聽人說,夕陽中的牌坊,是最震顫人心的。清晨的光帶來希望,夕陽總是哀歎的畫幅。我卻慶幸自己看到的是希望,而不是感傷。

  棠樾古居中的居民並沒有受到太多旅游的影響,老者依然在來來往往游客的注目中,唠嗑打發辰光,村姑從井口提水,用棒槌擊打衣物,孩童奔跑嬉鬧,偶爾好奇地觀望我們這些打擾他們的外人,似乎幾百年的生活,就這樣凝固,時光溜走,人卻定格。我們不屬於這裡,我們只是過客,這裡,終究是他們的。

  從棠樾回到歙縣,對八角牌坊與甕城實在提不起什麼興趣,只在街邊公園小憩。不收門票的公園,幾乎沒有游客,只有本地老年人怡然自樂,葉聖陶的銅像,也似乎只是他們中的一員。

  搭上去屯溪的車,在屯溪又轉乘去黟縣的車,最後,再從黟縣轉去宏村。這樣的輾轉,省卻了近200元的車費,好在並不麻煩,路上的風景也一樣醉人。前程的稻田,以及路邊不知為何樹立的“走到底”的標牌,腆著肚皮憨笑的老農,一路一陣的太陽雨,都是新奇。號稱“桃花源裡”的黟縣,深藏在深山中,公路一邊是河灘,水清見底,對面就是青山,白雲飄過,野風輕拂,車行於此,怎麼都忍不住想下來走走的念頭,可終歸是荒郊野外,對交通的擔心,戰勝了這樣的閒情,留下止不住的遺憾。

  去宏村的車上,按照在南京查得的方法,先通過司機聯系好住宿的人家,“居善堂”主人余福來是個看上去很帥氣的中年人,帶著我們從村後小路進了村。

  “居善堂”幾乎就是這個村子保存最完好的老建築,沒有作為旅游景點實在是有些可惜,但對於我們來說,倒是幸運。住的房間,還擺放著雕花大床,似乎加一對紅燭,就是熒幕中成婚的新房。老鼠在隔空的頂上奔跑,不見其影,只聞其聲,陡然增加了神秘氣息。這是老房子的常客,而我們,才是打擾他們的過客。

  對於規定的旅游景點,並無多少興趣,38元的門票,我們自然覺得不值。可是不購票,如何能在村子裡怡然散淡?雖說並不進入景點,可逃票的恐慌自然不可免,余福來也證實,哪怕不進景點,也有可能被查票,難不成真的要到6點半,管理人員下了班,才能享受宏村的美景?不免懷念起在同裡悠然的生活來,那裡並不排斥人們在村落裡閒逛,可這裡,為什麼連公眾的景色也要如此遮掩?

  余福來想出了辦法,借我一個大大的畫夾,在這裡,來畫畫的學生都買集體票,一住就是半個月,自然不用查票。於是,假裝藝術氣息,放心的在村裡閒散。九曲十八彎的“牛腸巷道”,狹窄的街道,壓抑人心,覺得透氣都成了難事,幾乎對找到出路失去信心。

  迂回旋轉,柳暗花明,豁然開朗,傳說中的月沼突現眼前。剝落的灰白色牆體,包裹著一窪綠水,只有半月的形狀,是最大的吸引,實在與想象中的秀美有太大的差異。當地人並沒有給她如此動聽的名字,只叫她“半月潭”。潭邊的老媽媽,見我們身上的畫夾,很是好心:“今天沒有太陽了。今天可能都不會有很好的太陽了。你還要借凳子嗎?可能不太好畫了。今天光線真不好。……”心底倒有些愧疚,愧對身上沉甸甸的畫夾,要知道,那裡根本只有余來福的小兒子親手畫的幾只歪歪扭扭的兔子。

  逃開這知名卻並不吸引我的“月沼”,跑到村字東邊的河灘,輕靈的河水,沒有一絲污染,幾乎透明,比起混沌的月沼,更勾引我的心。坐在河灘邊,水中的孩子們不住招呼我們下去一起玩,動了心,卻對河邊那只水牛有些膽怯,畢竟傳說中牛對紅色的憤怒,嚇到了身著暗紅T恤的我。孩子們信誓旦旦,說是保證我們的安全,這才放心下水。

  冰涼的河水,從腳心裡滑過,清涼到了心底,綠色的石頭如同冰面,不僅涼,而且滑,幾乎站不穩,在河中搖擺,衣服自然濕透。和村裡的孩子用水做武器擊打、嬉笑,幾乎笑翻在水底。一陣涼風拂過,大片的烏雲立刻在頭頂威懾,孩子說,快走,雨要來了。狼狽的被他們拖上岸,才發現腳上的血,冰涼冷靜的滲出來,很快化成一片。孩子擔心,自己卻故作鎮靜,笑笑,就這樣,和那個孩子成了朋友。

  雨很快落下,坐在“居善堂”的茶廊,看著雨點成片,和那孩子聊起了天。孩子14歲,卻已經不讀書,成天在外面玩。心裡不免有些惋惜,因為這是個看起來很機敏伶俐的孩子,濃眉大眼,算是帥氣,眉目間全是誠摯與憨厚,說話只有笑,不停的微笑。孩子叫做駱劍勝,一個很書劍恩仇的名字。駱劍勝,不是不願讀書,他向往外面的世界,他說,他將來要到南京來讀書,來看我們。聽到這裡,不免心酸,孩子啊孩子,生活並不是這樣的理想,你可知道,世界會變的,未來,大家都沒有把握。淳樸的他,全然把自己當作主人,而我們,是來探望他的朋友,所以他極盡地主之誼,帶著我們在村裡四處游玩,有了他這個向導,曲折的巷道再不是難事,他熟練的左曲右彎,我們幾乎跟不上他的步伐。

  飯,是在“居善堂”跟著主人一家一起吃的,所以,都是農家風味,半個小時前看到的翠生生的紅薯籐,現在熱氣騰騰的擺在桌上,成了美味。飯吃得極香,不知是因為旅途勞頓,還是農家風味的新鮮。

  吃了飯洗了澡,坐在河灘邊的水閘上,任風撥弄濕漉的頭發,看遠山近水,幾乎凝固在這裡。雨後的天空,暗暗的藍色,配合鄉間的灰暗與青綠,也許,這才是這個村落吸引人的地方,這才是最好的風景。

  晚間,黑的極快,也極徹底,沒有什麼燈光,村子沉靜下來,沒有日間游客的喧鬧,恢復它的原色。我們和駱劍勝坐在村口,吃著西瓜,暗黑的村口,只有鋪子的一點微光,錯覺自己就是這村子的一員,和弟弟在家門口納涼,空中飛舞一明一滅的燈火,這是都市裡幾乎再也找不到的螢火蟲。駱劍勝隨手一抓,它們就在他的手心裡閃動,小心翼翼的接過,看它們在手掌中再飛回空中。它們是活動的星星,就和這村子上空璀璨著的星空一樣,平靜祥和。


7月20日

  睜開眼睛,恍然看見昨晚安眠的雕花大床,有些不知所措。下樓來,駱劍勝已經在大廳等著了,記起昨晚和他說過,今天一早要走,他說要送我們。

  一路無語,走到村口,回頭看跟著後面的駱劍勝,他笑了,露出白白的牙,要他快回去,他不說話,跟我們上了去縣城的車。他說,要把我們送到縣城,一路上,他坐在前排回頭望我們,沒人說話,於是,大家都笑,似乎不笑,時間也要哭了。

  坐上開往杭州的車,駱劍勝蹲在太陽地裡不肯走,扒著車窗,只是笑,不說話。孩子呀孩子,我們不屬於這裡,這裡是你的,我們只是過客,過客匆匆,不會停留下來的。駱劍勝頭上沁出密密的汗珠,黑亮的皮膚在陽光下甚至有些耀眼。車要開了,不停地往車窗外揮手,喊著:“快回去吧,日頭太毒。”駱劍勝駐足良久,突然轉身,走了,連頭也沒有回。不住回頭尋他,孩子呀孩子,別難過,答應過給你寫信的,答應過要再來看你的。或許,等我們再來尋你,你已在心目中那個外面的世界了……

  去杭州的旅途只路過兩個縣,歙縣與臨安,可就這兩個縣城足足走了7個小時。一路,車進青山,環行搖擺,車出青山,進去灰白的村莊,所有的路程都在這起落之間,顛簸晃動。

  杭州是個山青水綠的城市,距上一次與它相會,已隔了十多年,兒時的記憶,只有花港觀魚裡搖擺的紅鯉魚,西湖邊的霧氣,以及西湖醋魚的酸香。這次來杭州,其實就是沖著西湖醋魚,說起來有點可笑,但對於旅途中的我們,這真的是一個期盼。

  湖濱路上的茶館人影綽綽,斷橋下,不知小青是不是依然安眠,湖畔,一只翻了肚皮的白魚隨著水波蕩啊蕩,午後四點的陽光柔柔地鋪在水面,微微有些晃人眼,說醉並不為過。

  晚間的節目自然是與醋魚相會,樓外樓太遠,只好選擇了相對近一些的太子樓,醋魚的味道與兒時有了差異,不知是記憶上的錯落還是真的不同,不過,能食便是人間最大的快樂。延安路的晚上有點類似南京的夫子廟,活色生香的夜市模樣,懶得再逛,晃進了書店。杭州的書店給我印象極好,沒有南京的那份吵雜與煩亂,靜靜的,都在看書,店堂清爽到只有一個詞湧進腦袋——“書香門第”。

  住宿是在浙大的湖濱校區,環境頗好,晚間,還能看見學子在教室苦讀的身影,不免有些汗顏。


7月21日

  早起,為了再看一眼晨光的西湖,匆匆揮別這座城,帶著對醋魚的懷念,我們又踏上了旅程。

  下一站是烏鎮,旅行雜志上烏鎮的小橋人家,深深刻在腦海裡不肯褪去,而現在,我們就在往它的路上。

  烏鎮和心目中的那種古城有很大差異,應該說,這根本就是一個發展完全的現代化城鎮,只是在鎮的東西兩側都保留了不同風格的古樸。東柵,完全是旅游區,滿眼都是都市人閒散的腳步,那些皮影戲、染坊、當鋪、酒坊……就在游人的笑語中粉墨登場,我們只是看客。

  叮叮咚咚的鑼鼓,皮影戲開演,上演龍虎斗,白色的幕上,影影綽綽的兩條大蟲撲騰翻滾,好奇的觀眾,驚歎連連,幕後是幾個老人家,提著木棍,翻騰手中薄薄的木偶,台前台後,一樣投入。

  酒坊裡,壇壇罐罐散發濃濃的酒香,對面的人家,隱隱傳來麻將聲聲,隔壁的糕餅鋪,姑嫂協力的姑嫂餅依然吸引我們駐足,三珍齋的醬鴨醉雞在鐵鉤上晃晃悠悠,勾引我們的視線……

  中市前的戲台上,上演花鼓戲,紅紅綠綠的裝扮,俗到可愛,插科打诨的丑角,丑到可愛。中午的那場,都是游客不明所以的笑聲,到了傍晚,游人散去,戲台下,只剩下當地的老者,他們露出殘缺的牙,會心的笑,毫不吝啬的貢獻掌聲,台上的戲也因為知音,更加賣力地上演,這時的花鼓戲,才真的屬於烏鎮。

  夜幕落下,城鎮歸於安和,沿著鎮子往西,西柵只是外鄉人的稱呼,它的真名叫做西大街。西大街才真的是烏鎮老街區,沒有東大街的粉飾雕琢,只是生活,連我們都融化在生活的氣息裡。大人喊著孩子吃飯,堂前的小燕子也張著嘴等著母燕的歸來,五個小腦袋被我們的閃光燈嚇得縮了回去,看來,我們是打擾它們了。走到盡頭,是座橋,從這橋洞裡,可以清晰看到對面的另一座,於是,他們叫它橋中橋。

  當地人說,西大街的風景都在早上,老茶客們五點多鐘開始相聚,都在這西大街。現在的平靜難道是幻象?我們不信,只願意相信這是個安靜的生活畫面。踱回住處,我們決定,早起,再來看看清晨的西大街。


7月22日

  烏鎮的早生活,幾乎和上海的夜生活一樣繁華。天微光,就幾乎可以用人聲鼎沸類形容,走了45分鐘的路程,只為了去和西大街的當地人一起喝茶。

  說是茶館,實在是恭維,破破爛爛的一排房子,幾乎都是人,黝黑的皮膚們,脫了鞋,甚至光著上身,喝著烏黑的茶,聊天。一些人,捧著極大的碗,呼噜噜吸著面條。困難地找到一張靠窗的空位,卻顯得和這樣的風景格格不入。

  和藹的老大媽,沏上茶,我們的茶,卻不是烏黑,是帶著渾濁的綠。問,如何不一樣?答,老茶客們,綠茶打不住,你們喝不慣他們的。於是,輕輕吹去茶上的沫,喝下枯澀的味道。

  臨窗,一條綠到油亮的河,偶爾一葉魚船,滿載鸬鹚,輕輕蕩過。

  早點,是油煎馄饨,現包,現煎,臨上桌,撒上翠翠的蔥花,香氣就醞開了。

  照相,偷偷把隔壁喝茶的老人家也放進鏡頭,這才是烏鎮的風景。

  匆匆離開烏鎮,尚是早上8點,游人還未趕早,小橋人家,統統沉靜。別了,這才是你,無人打擾的烏鎮。

  一路,從嘉興取道,去上海。那個再熟悉不過的地方。

  午後的城市,總是少了清涼,幾乎要暈倒在車站的人流中,他們行色匆匆,而我們,該算是從鄉下來的,幾乎不適應這樣的節奏。

  公車路過同濟的校門,幾乎想跳下去看看,青春留白的地方,《將愛情進行到底》。而這次,目的地不是它,而是復旦。以前在上海,一向是住復興中路的上海二醫大,那個據說在一定時節,會在草坪上堆著白布屍體的地方。

  見到朋友,安頓好包,輕裝走上上海街頭。這個閉著眼睛也不會迷路的城市,依然給我太多驚喜。淮海路、華亭路、陝西南路……百盛、屈成氏、巴黎春天……一路就是時尚,完全沒有綠色,只是色彩的匯集。

  和朋友吃了晚飯,想去衡山路泡吧,只是那價格,實在不是我們所能承受,於是改去HOLIDAY唱歌。

  出來的時候,已是凌晨三點,走在寂靜的南京路,沒有人,忍不住拍了照片。很難得麼?無人的南京路。一路奔跑,和平飯店,我們只是遠遠的看你,靜夜的冷漠。外灘的萬國建築博覽會,你們也要入眠。東方明珠,你為何還在眨著眼睛不睡覺,是等我們麼?黃浦江的風,暖暖吹來,有點鹹濕,天終是要亮了。


7月23日

  昨夜的疲累,到今天,是懲罰,睡掉了早上的好辰光。10點整,趕去人民廣場赴約。上海的朋友,陪我們逛。

  臨行前,再無遺憾,只想去上海博物館和上海書城看看。二者取一,終究決定去博物館。

  西藏文化展,特別展出,只到10月31日。或許,我們趕對了時間。曾經多少次,想去西藏,總聽爸爸說,那裡的風光,那裡的故事,可,都在夢中等待。這次,算是還了一點心願。

  驚喜的發現,在角落裡,竟放著歡喜佛,銘牌上卻不說明,只隱晦什麼長生之類。還有那酥油燈,分明是人的頭骨。還有,成堆的藏經,流連流連再流連……

  其他的展物只是一般,卻也給我太多驚喜。

  該是歸家,出門太久,家便遙遠。
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